Первые секретари Новополоцкого городского комитета

Евгений Сольнюченко
ПЕРВЫЕ СЕКРЕТАРИ НОВОПОЛОЦКОГО ГОРОДСКОГО КОМИТЕТА КОМСОМОЛА



Посвящается 100-летию Всесоюз­ного Ленинского Коммунистеческого союза молодежи и 50-летию на­гра­ж­дения комсомольцев и молодежи Новополоцка орденом Трудового Красного Знамении


50 ЛЕТ С ОРДЕНОМ ТРУДОВОГО КРАСНОГО ЗНАМЕНИ

Новополоцк, его великолепные дома, объекты социально-бытового и культурного назначения, большие и малые объекты промышленности — всё это результат труда молодежи, в первых рядах которой были комсомольцы.
Новополоцк — это улица без конца, улица Молодежная, которая и ныне растет в длину, прорываясь к прародителю — древнему Полоцку.
Строительство нефтеперерабатывающего завода, химического комбината и завода белково-­ви­таминных концентратов — это официально объя­в­ленные всесоюзные ударные комсомольские стройки.
1968 год вошел в историю города как год триумфа городской комсомольской организации. 25 декабря 1968 г. был подписан Указ Президиума Верховного Совета СССР следующего содержания: «За большой вклад комсомольцев и молодежи в строительство Новополоцкого нефтеперерабатывающего завода и химического комбината, активную работу по воспитанию молодежи и в связи с 50-летием ВЛКСМ, наградить Новополоцкую городскую комсомольскую организацию Витебской области орденом Трудового Красного Знамени».
23 года орденоносное знамя с достоинством и честью несли комсомольцы и молодежь, горком комсомола, возглавляемый первыми секретарями.
А ныне это историческое знамя с орденом в надежных руках правопреемника комсомола — городской организации общественного объединения «Белорусский республиканский союз молодежи» (БРСМ), который принимает активное участие в жизни города, сохраняя и приумножая лучшие традиции орденоносной комсомольской органи­зации и молодежи города.

Е. П. Сольнюченко