Утерянная вещь

Сашка Серагов
     Утерянная вещь

     Помните анекдот, в котором Вовочку спрашивают - любит ли он ходить в школу? Ну конечно любит... Затем его спрашивают - какой его самый любимый предмет в школе?
     И Вовочка отвечает - КАНИКУЛЫ!!!
     Правильно - кто не любит каникулы? Самые длинные, летние, хороши уже по самому названию... лето, ну и всякие летне-тёплые радости. Межсезонные каникулы - это так... одна насмешка. Что про них говорить? А вот зимние каникулы - самые праздничные: тут вам и ёлка, и утренники, и Сказочный Дедушка с большим мешком, и обилие всяких вкусных вещей, и хождения в гости, и яркие хлопушки...
     В нашем повествовании речь пойдёт о случае, который произошёл с нашей мамой именно во время зимних каникул, а если точнее - в последний день двухнедельного раздолья.
     - ...Дело было так, - говорила мама однажды вечером, когда семья была в полном сборе, - уроки кончились - было это в классе четвёртом - и нам объявили о каникулах. Естественно, класс радостно взвыл...
     Я слушал и живо представлял - как именно взвыл класс. Все заорали хором, да так, что аж стёкла в окнах зазвенели, вскочили, замахали руками... словом, не класс, а питомник со зверьём. Сами были такие, чего уж там...
     - ...И вот я вскакиваю, несусь в раздевалку, одеваю свои тысячи одёжек, бегу домой... - продолжала мама. Слушатели согласно кивают - ибо отлично помнят, как сами носились ураганом по школьным коридорам, готовясь сбить с ног всякого, кто подвернётся на пути, в том числе и директора.
     - ...И вот мы с подружками все каникулы дурака проваляли... - говорила мама, - точнее, отвеселились на Новом Году, а после веселились уже просто так...
     Как выглядело это веселье - мы тоже примерно представляли. Это катание с горки - и строгие предупреждения бабушки о том, чтобы никто не вылетел на проезжую дорогу. Это валяние по сугробам, комья снега за воротниками и в валенках, это мокрые варежки, сбивающиеся набекрень шапки и шарфы, румяные от мороза лица... А под вечер ребятня расходится по домам, и всюду повторяется одна и та же картина - мамы и бабушки берутся за веники и очищают пальтишки и шубки своих чад...
     - ...И вот в последний день, уже вечером, затемно, я потеряла портфель, - сказала мама.
     - И что было потом? - спросил я.
     Мама принялась описывать в лицах всё то, что случилось после установления факта утери столь важной вещи, как портфель, включая всё, что в нём было - учебники, тетради, дневник, пенал с канцелярией... Представьте только себе такую картину - вы потеряли портфель и нигде не можете его отыскать. И вам лет десять - будь вы старше лет на пять-шесть, вы могли бы и рукой махнуть на такой, с позволения сказать, пустячок...
     - ...Перерыли мы весь дом, - говорила мама, - хотя что в нём искать - это и не дом был, а так... одно название. Кибиточка размером с курятник...
     - Та самая, в которой у нас лаборатория была, - вспомнил Толик. Мы начали припоминать - и действительно: этот маленький бабушкин домичек, что мы прозвали лабораторией, был столь скромен по габаритам, что в нём в принципе невозможно было потерять столь приметную вещь, как портфель. Одна печка-грубка занимала в нём почти четверть полезной площади!
     - Так может там и не было никакого портфеля? - спросил я.
     - Вот и дедушка сказал то же самое - что он за все две недели видеть не видел там никакого портфеля, - ответила мама, - а я что... конечно, я сразу в рёв. Вспомнила в самый последний день - а вдруг нам что-нибудь на каникулы задали? В общем, я решила, что портфель украли... хотя кому он был нужен?
     Мы пустились в бурное обсуждение. Это было и смешно, и нелепо, и грустно. Как можно в течении четырнадцати дней ни разу не подумать о портфеле? Однако и чудные же дела способна выкинуть человеческая память...
     - ...И вот утром я иду в школу и трясусь со страху, - говорила мама, - иду по самым глухим местам, чтобы никто не увидел - что я без портфеля пошла... пришла самой первой. Школа только-только открылась, кроме технички - никого... захожу в раздевалку, и... вот он, портфель-то! Стоит себе под вешалкой, где я пальто оставляла!
     Вот тут уже всё стало понятно - мама, на всех парах вылетев из класса, подхватила и портфель, но, надев пальто, так торопилась, что убежала домой налегке.
     И всё же остался вопрос - как могли бабушка с дедушкой не заметить, что их ребёнок пришёл из школы без портфеля? Очень всё это странно...

     Место первой публикации - https://yapishu.net/book/169095