Курорт в Польше - Бад Флинсберг

Ирене Крекер
Кто из нас не мечтает о чуде особенно перед новогодними праздниками. Мы с мужем решили не ждать, а сотворить его для себя сами. Позвонили в турбюро, номер телефона которого узнали из газеты «Новые земляки». На просьбу – проинформировать нас относительно курортов в Литве и Чехии, работница турбюро, ни на минуту не задумываясь, предложила совершенно другой вариант – поездку в Польшу, в курортное местечко Бад Флинсберг, расположенное недалеко от Чехии в 60 километрах от немецкого города Гёрлитц (Gоеrlitz) на территории бывшей Шлезии, в Нижнесилезском воеводстве. По-польски Бад Флинсберг называется Сверадув-Здруй.
 
От работницы бюро мы получили сведения и о конкретных отелях этого местечка. Его курортный дом построен в 1899-ом году. Он обладает длинной галереей и колоннадой с минеральными источниками. Нам сообщили и конкретную информацию об отеле-санатории «Магнолия 3». Ответ показался исчерпывающим, убедительным и вызывающим доверие. Недолго размышляя, мы на следующий же день заказали путёвки. Ещё через несколько дней получили счёт для оплаты и информацию о лечебных процедурах, проводимых в помещении санатория. Нас предупредили, что в отделении с радоновыми ваннами со времён Второй мировой войны мало что изменилось. Это известие нас не смутило, всё устроило, особенно – невысокая цена по сравнению с домами отдыха в других странах. Особенное впечатление произвело и количество медицинских процедур. Оно насчитывало до 37-ми в неделю. Число показалось невероятным, но мысль, что если их на самом деле будет даже 24, как мы получали в санатории «Пацифик» в Марьиных Лознах, то нам и этого будет достаточно.

В турбюро сразу предупредили: «Вы при заказе места отдыха сразу определитесь, что для вас важнее: лечение или отдых. Там есть прекрасные отели с красивым интерьером, пользующиеся успехом и у молодых людей, например, «St. Lukas» или «Sanus», открытый в августе 2013-го года. Но последний из названных находится в 500-ах метрах от центральной части города. Для принятия отдельных лечебных процедур, например, радоновых ванн, нужно будет переходить в другие здания. Не забывайте, что сейчас зима, а вы уже не молоды. Мы бы вам предложили отдохнуть в одном из санаториев комплекса «Магнолия». Он состоит из трёх отелей «Магнолия 1», «Магнолия 2» и «Магнолия 3». Но пожилые люди особенно хорошо отзываются об отеле «Магнолия 3». В нём всё компактно. Процедуры проходят до обеда на одном этаже в самом помещении, персонал постоянный, внимательный, физиотерапевты с образованием. Отношение к людям не зависит от национальной принадлежности, там ко всем относятся одинаково».
 
Второго декабря мы отправились в путь. За определённую плату, входящую в путёвку, к дому подъехал небольшой девятиместный «Опель». Расстояние – 760 километров – преодолели без происшествий. Через девять часов уже переступили порог отеля «Магнолия 3».  В этот же день в отеле состоялся разговор с врачом о диагностике заболеваний и здесь же, а это было в воскресенье, назначен курс обязательных процедур.

Врач отеля не утруждает себя длинной беседой и обследованием, верит пациентам на слово. Мой совет: перед курортом посетить домашнего врача, показать, что предлагает санаторий для лечения, и услышать от него, на что можно согласиться, а каких процедур лучше избежать. Ну, а, если вы хотите по возвращении с курорта получить обратно хотя бы небольшую сумму денег, потраченных на лечение, то перед посещением врача обратитесь в больничную кассу, сообщите, что вы собираетесь на курорт за границу, и попросите формуляр под названием «Anregung einer ambulanten Vorsorgeleistung in anerkannten Kurorten gem. § 23 Abs. 2 SGB Y». Домашний врач должен его заполнить, а вы, своевременно, до отъезда на курорт, отправить работникам вашей больничной кассы.

«Магнолия» во многих странах олицетворяет собой тепло и уют. В первый же день мы с мужем ощутили это по домашней атмосфере в отеле. Тишина и покой сопровождали нас повсюду на протяжении всего отдыха. С дороги на ужин нам сразу предложили горячие блюда. «Завтра будет и для вас шведский стол, а сегодня отведайте нашего фирменного горячего супа и шницель с местной картошечкой. Все салаты тоже к вашим услугам». По словам посетителей отеля, которые приезжают сюда в третий, шестой и даже одиннадцатый раз, персонал здесь сравнительно молодой, но постоянный, а я бы к этому сейчас добавила – дружелюбный и вежливый.

На хороших людей мне всегда везёт, а здесь случай особый, вроде, как на родину приехала. Работники здесь, как и приезжие, говорят сразу на двух языках, польском и немецком, понимают и русский. Сюда на этот раз съехались мои земляки с разных концов Германии: из Мюнхена, Нюрнберга, Саарланда, Дюссельдорфа, Ростока, Бремена, из Берлина, Дрездена, Лейпцига, Хемница, из Оффенбурга и мы – из Кенцингена земли Баден-Вюртемберг. Каждый со своей жизненной историей, опытом интеграции, с рассказами о судьбах земляков. Неожиданно у меня появился замысел очерка о женщине, хобби которой – изготовление изделий из бисера. Не ожидала я встретиться в Польше с соотечественниками. Тем мне и запомнятся эти зимние дни, наполненные до краёв общением с людьми, ставшими за короткое время родными.

В санатории «Магнолия 3» никто никого ни к чему не обязывает. В процессе принятия процедур есть возможность от некоторых отказаться, вместо них просить назначения других, зная слабые места своего организма. Медицинские процедуры направлены здесь на лечение опорно-двигательного аппарата, заболеваний сердечно-сосудистой системы, дыхательных путей, нервной системы, гинекологических, аллергии и других. Мне были назначены массажи, почти каждый день, кроме выходных, местные грязи, радоновые ванны, водная гимнастика, солевые ванны, электофорез и магнетотерапия… О чём ещё можно мечтать в зрелом возрасте, когда физический труд более сорока лет разрушал организм, и нервные клетки, как всем известно, сами по себе не восстанавливаются?!

Свежий воздух, тишина, прогулки по парку – сделали своё дело. Вдали от повседневной суеты общее состояние организма улучшилось. Наступило внутреннее равновесие, причина которого в отдыхе нервной системы. Кстати, и бессонница исчезла, будто её и не бывало.
 
Ну, а если ко всему ещё добавить, что возраст отдыхающих в нашем отеле – 60 с плюсом и что в санатории проводятся два раза в неделю дискотеки и один раз фольклорный вечер с концертом и общением с местными людьми, то можете себе представить движение моей души, проснувшейся и помолодевшей. Этот факт подтверждают фотографии.

Возвращение домой прошло примерно тем же путём, каким мы приехали в курортное   местечко. Дорога, правда, оказалась длиннее, так как каждого из пяти пассажиров, находящихся в автомобиле, нужно было довезти до порога дома. По пути побывали даже во Франции.

Вот сидим с мужем за нашим круглым столом в светлой комнате, перебираем впечатления дней, проведённых в Польше. Всё получилось хорошо. Нашлось ещё время и к рождеству приготовиться, и встретить Новый 2019-ый на праздничной волне. Сегодня можем с уверенностью сказать, что наш отдых удался. Чуда, может быть, и не произошло, но лечение получили отменное. А впечатления? Они и не должны "зашкаливать"... Ведь главной целью было просто отдохнуть, сменить обстановку. Это у нас получилось. Да ещё и зиму реальную увидели. За четыре дня до отъезда выпал ослепительно белый снег, появилось ощущение, что это всё – в другом измерении... наверное, отчасти оно так и есть вдали от суеты.

Признаюсь вам, у меня в тех краях осталась тайна: заснеженная скамеечка, на которой рождались рождественские и новогодние истории. По возвращении домой появилось непреодолимое желание запечатлеть их на бумаге. Жизнь перемолола многое, но вот ожидание чуда перед Новым годом, оно так и осталось, несмотря на нашу "взрослость"...  И – это прекрасно!