Сказка про Старый Шкаф

Елена Тимина
         Эту сказку  про старый шкаф я придумала для своей маленькой дочки, собственно это не сказка даже, а рассказ о нашей жизни. Всё так действительно и было. С тех пор прошло ни  много ни мало – 35 лет,  и я рассказываю сказку своим внукам,  когда они остаются ночевать у нас,  или летом на даче. 
         Ещё есть сказка о том, как роза спряталась под землю, тоже когда-то придуманная  мной  для дочки. Но про старый шкаф внукам нравится больше.

Старый шкаф.  (сказка)

        В одной семье жил-был на свете Старый шкаф. Когда-то он был молодым и красивым, но со временем  его лак потрескался и потускнел, зеркало затуманилось, одна из четырёх красиво изогнутых ножек подогнулась и сломалась, её пришлось заменить чурбачком. 
       Петли Старого шкафа жалобно скрипели, хотя папа регулярно смазывал их маслом, а полки прогнулись и стонали под тяжестью белья. Внизу, в ящиках хранилась обувь:  мамины туфли - лодочки на  каблучках, папины выходные ботинки и детские туфельки и сапожки самых разных размеров.
       Места явно не хватало.
       Мама и папа задумали купить новый шкаф, побольше, и всё чаще говорили об этом.  Старый шкаф охватила паника, ведь он очень долго жил в этой семье, был её членом, всё знал о проблемах семьи и иногда даже пытался что-то подсказать, но получался тихий скрип, и папа бежал за маслёнкой, чтобы смазать петли дверей.
       Старый шкаф стоял возле окна и ему это место очень нравилось – он видел деревья на улице, слышал,  как чирикают воробьи,  его согревало солнышко, и больные, старые петли меньше скрипели.
        Как-то весной  Старый шкаф услышал во дворе звук мотора и очень обеспокоился. Потом на лестнице раздался топот  многих ног, и в комнату рабочие внесли Новый шкаф. Он был очень красивый, этот Новый шкаф – блестящая полировка, три дверцы, новое зеркало до потолка без единой царапины! Прыгая от радости и смеясь, девочки перекладывали вещи из Старого шкафа в Новый,  поминутно разглядывая себя в зеркале. Старый шкаф сник, согнулся, как старичок, дверцы его жалобно скрипели. Он всё думал, думал: «Куда я теперь?»
        Те же рабочие подняли Старый шкаф и понесли его вниз, положили в грузовик, причём мама заботливо подстелила ему под спину мягкое одеяло. Старый шкаф увидел голубое небо с набегающими облаками и нежные листья деревьев. Подумал: «Будь, что будет». Мама прикрыла его зеркало простынёй, потому что пошёл дождик.
      Никаких мыслей не осталось у Старого шкафа. После гладкой дороги машина поехала по кочкам, мотор теперь не весело урчал, а натужно ревел. Шкаф в кузове подпрыгивал и постанывал, но одеяло всё-таки смягчало удары.
       Наконец машина остановилась, рабочие открыли кузов, подняли  Шкаф и поставили его на землю.  После дождя на улице было свежо и прохладно, ярко светило солнце, дул лёгкий ветерок… Незнакомые запахи витали в воздухе.  Цвела сирень…  У Шкафа закружилась голова, он покачнулся и чуть не упал (папа не успел подставить четвёртую ножку).  Рабочие подняли Шкаф и отнесли его в какую-то тёмную, пыльную комнату.
      Папа заботливо подставил Шкафу ножку и даже прикрутил её проволокой, мама погладила Шкаф по скрипящей дверце, и все ушли. За окном послышался звук мотора. Вскоре всё стихло.  Бедный Старый  шкаф так устал, что у него не было сил подумать о своём будущем…  Он задремал.  Незаметно наступил вечер, потом ночь.  Вдруг Старый шкаф услышал слова, к нему кто-то обращался, голос был очень знакомый.
«Ну что,  дружище,  вот и ты здесь, мы снова все вместе».
Это был сервант,  когда-то давно папа сам сделал его для книг и посуды.  Следом заговорила кровать – большая, блестящая, с хромированными трубочками и шишечками.
Когда девочки были маленькие, они вдвоём спали на этой кровати. Последним отозвался круглый стол.  Он был очень важный, ведь именно за ним собиралась вся семья пить чай, учить уроки, читать книги…  Или просто поговорить и посмеяться.
     На следующий день было воскресенье.  Вся семья приехала на дачу. Началась уборка и весёлая шумиха.  Открыли ставни, и оказалось, что Шкаф стоит перед окном, как в прежней комнате и ему всё видно: цветущие деревья, зелёную траву, небо и солнце. Девочки весело  бегали по комнате, раскладывали в Шкафу свои нехитрые пожитки: брючки, платьица, шляпки… Шкаф веселился вместе с ними, хлопал дверцами, как бы   пытаясь  обнять своих подружек.
       Когда закончилась уборка, стол накрыли красивой новой скатертью, все  сели пить чай.  На улице пели птицы, весело качались ветки сирени, солнечные лучи, проникая через окно, отражались в зеркале Старого шкафа.

        Маленькие девочки за столом – это я и моя сестра Ирина. Мама и папа – наши родители, безмерно любящие нас и друг друга. Старый шкаф, круглый стол и сервант всё так же стоят на своих местах.
         За столом теперь занимается моя маленькая внучка. Она пишет свою книгу о принцессах и сама рисует к ней картинки.
        У нас в доме часто бывают гости, все повторяют одну и ту же фразу,  но разными словами: « Лен, как удивительно  (или – ты даже не представляешь) тепло в вашем доме».
        А я не удивляюсь.  Ведь этот дом согрет любовью  и теплом  в четырёх поколениях нашей семьи.