Хуршид-раб

Адил Ташпулатов
     Дождь  в  горах  продолжался  уже  неделю  то  усиливаясь , то  ослабевая . Но  в  этот  день  он  превратился  в  ливень.  В  это  время  года  дожди  дело  обычное – к  этому  все  привыкли,  но  такого  ливня  никто  не  помнил.  Он  вселял  неосознанный  страх.  Все  понимали,  что  могут  произойти  оползни  и  надо  бы  принять  какие-то  меры.  Хотя  бы  подняться  на  высокие  места,  но  это  от  них  не  зависело.  Это  был  серебряный  рудник  и  поселок  при  нем. Он  был  обнесен  высоким  забором  и  просто  так  там  было  ни  войти,  ни  выйти. Работали  там  рабы  под  охраной  стражи . Ни  те,  ни  другие  не  могли  остановить  работу.  Каждый  молился  про  себя  и  надеялся,  что  ничего  не  случится.  Но  молитвы  не  помогли-то  там,  то  там  начали  сползать  оползни . Пропитанная  влагой  земля  уже  не  могла  держаться  на  камнях  и  вместе  с  камнями  и  деревьями  стала  двигаться  вниз , увеличиваясь  в  массе  и  размерах.  Но  все  это  пока  не  задевало  поселок,  однако  люди  понимали,  что  это  временно  и  беда  неизбежна.  Рабочие  стали  просить  охрану  открыть  ворота,  чтобы  спастись.  Но  те  боялись,  что  они  разбегутся  и  хозяева  рудника  их  самих  поставят  работать.  Пока  продолжались  уговоры  очередной  оползень  снес  часть  ограды  и  дома  рабочих.  Тут  уже  и  охрана  поняла,  что  нужно  спасаться,  и  все  стали  разбегаться.  Хуршид  услышал  крик  отца-беги,  спасайся – и  побежал.  Он  бежал  куда  глаза  глядят.  но  прибежал  к  своей  пещере.  Это  была  даже  не  пещера , а  промоина,  сделанная  талыми  водами,  расположенная  под  большой  скалой.  Хуршид  нашел  ее  случайно,  наткнувшись  на  родник.  Он  захотел  найти  источник  ручья,  а  нашел  эту  пещеру.  Тогда  он  был  еще  мал,  чтобы  его  ставили  на  работу  как  его  отца  и  мать,  и  мог  свободно  выходить  за  ограду  и  ходить  по  окрестностям  поселка.  Вот  тогда  он  и  нашел  пещеру  и  подолгу  играл  там.  Но  потом  его  тоже  приставили  к  работе  и  за  ворота  уже  не  выпускали,  да  и  не  до  игр  было.  А  сейчас  ноги  сами  принесли  его  сюда  и  ему  показалось,  что  это  самое  безопасное  место.  Он  залез  туда,  нашел  оставленные  когда-то  маслянный  светильник,  нож , заметно  поржавевший  и  плошку  сделанную  из  тыквы . По  дну,  как  и  раньше,  протекал  ручей  с  чистейшей  водой.
 
         Хуршид  понимал,  что  гроза  пройдет  и  охрана  будет  собирать  разбежавшихся  рабов  и  неизвестно,  сколько  ему  придется  здесь  прятаться.  Но  пока  он  сидел  в  темноте- масла  в  светильнике  было  мало,  и  думал,  куда  идти  - в  пащере  есть  нечего.  С  этими  мыслями  он  не  заметил,  как  уснул.

       Проснулся  Хуршид   среди  ночи  от  сильного  грома.  С  потолка  сыпалась  галька,  песок,  мелкие  камни.  Запалив  светильник,  он  стал  осматриваться  -вход  в  пещеру  завалило  смесью  грязи,  веток,  камней  -все-таки  оползень  задел  и  его.  Правда  завал  был  не  большой-выход  должен  быть  близко-Хуршид  это  видел.  Он  только  не  знал,  что  было  перед  входом-там  могло  навалить .

        Копать  и  откапывать  для  него  было  делом  привычным  и  он , работая  ножем , начал  откапываться.  Работа  шла  быстро-  земля  была  сырая . Но  вдруг  у  него  под  рукой  что-то  пискнуло.  Хуршид  посветил  светильником  и  увидел,  что  в  земле  лежит  волчонок  и  еле  дышет.  Хуршид  вытащил  его,  очистил  ему  рот,  завернул  в  свою  рубашку  и  отложил  в  сторону  -надо  было  продолжать  откапываться . Но  тут  же  наткнулся  еще  на  двух  волчат,  но  те  были  уже  мертвые-  их  задавило  камнем . Когда  он  отвалил  камень  и  вытащил  волчат,  то  увидел  там  и  волчицу.  Она  лежала  на  боку  и  тяжело  дышала,  придавленная  кучей  мусора.  Когда  он  вытащил  ее,  она  только  открыла  глаза  и  опять  закрыла.  Но  из  нее  выпал  еще  один  волченок –живой,  здоровый  и  пискливый.  Хуршид  освободил  его  от  пленки  и  подложил  к  волчице.  А  сам  продолжил  копать  завал . Вскоре  он  почувствовал  свежий  воздух  и  через  какое-то  время  вылез  наружу.  Начинался  рассвет  и  можно  было  осмотреться . Насколько  хватало  глаз  все  было  завалено  землей,  камнями,  деревьями,  кустами  - сплошной  хаос.  Никаких  домов,  никаких  людей.  Хуршид  спустился  вниз,  надеясь  найти  родителей,  но  никого  не  было-  ни  живых,  ни  мертвых.  Зато  нашел  козу  и  обрадовался -  хотя  бы  на  первое  время  еда  будет.  У  козы  на  шее  была  веревка,  которая  зацепилась  в  кустах , и  Хуршид  быстро  поймал  ее  и  затащил  в  пещеру.  А  там  сплошной  писк- волчата  голодные,  мамку  найти  не  могут,  а  та  лежит , подняться  не  может.  Хуршид  подложил  волчат  к  соскам,  щенки  тыкаются  -не  могут  поймать  сосок.  Но  наконец все  угомонились  -волчата  насосались,  позасыпали . А  Хуршид  надоил  в  плошку  молока  от  козы  и  стал  поить  волчицу.  А  та  зубы  сжала  и  не  дает влить  молоко.  Кое-как  разжав  зубы,  он  смог  влить  ей  немного  молока,  а  остаток  выпил  сам . Потом  вылез  наружу ,   ножом  нарезал  травы  на  остатках  нетронутой  земли  и  кинул  ее  козе . Так  кончился  день.

         На  утро  волчица  уже  могла  двигаться,  но  не  подпускала  волчат  сосать  себя . Хуршид  проверил  соски –там  не  было  молока.  Видимо  у  нее  что-то  повредилось  под  завалом . Тут  опять  выручила  коза,  но  молока  у  нее  было  немного- хватило  только  на  волчат  и  волчицу.  На  этот  раз  она  сама  вылакала  все  молоко.  Хуршид  собрал  силки,  которыми  когда-то  пользовался  в  детстве  и  пошел  ставить  их  на  зайцев , благо  их  всегда  было  много  вокруг.  На  них  никто  никогда  не  охотился,  разве  только  дети,  и  их  расплодилось  очень  много . Правда  хищники- лисы,  волки , ястребы  и  даже  вороны  охотились  на  них,  но  это  было  не  существенно.  К  обеду  у  Хуршида  уже  было  два  зайца.  Он  быстро  освежевал  их- одного  наладил  жариться  на  огне,  а  второго  отдал  волчице.  Но  она  не  могла  его  есть  от  слабости . Тогда  он  измельчил  мясо  как  смог  и  впихнул  его  ей  в  пасть.  Это  она  проглотила.  Все  остальное  время  Хуршид  резал  траву  и  кормил  козу .

         На  следующий  день  волчица  уже  могла  встать,  но  ее  шатало  от  слабости,  и  из  пещеры  выходить  было  нельзя.  Опять  Хуршид  пошел  на  охоту,  но  там  уже  были  зайцы.  Он  повынимал  их  из  петель , освежевал    и  волчица  уже  самостоятельно  съела  одного  зайца.  Вообще  она  довольно  быстро  стала  приходить  в  себя.  Через  какое-то  она  съела  еще  одного  зайца и  уснула.  А  Хуршид  так  и  продолжал  кормить  волчат.  Кормить  их  надо  было  несколько  раз  в  день,  иначе  они  подымали  такой  писк,  что  Хуршид  просыпался  даже  ночью .

        Из  пещеры  надо  было  уходить  -хозяева  рудника  должны  будут  вернуться , чтобы  увидеть  состояние  дел  и  возобновить  добычу.  Когда  это  произойдет  Хуршид  не  знал, но  попадаться  им  на  глаза  он  не  хотел  - раз  уж  судьба  его  освободила,  больше  он  рабом  не  будет.  Выбрав  время,  он  сходил  вниз  посмотреть,  что  там  произошло . Там  был  дикий  хаос  - от  землетрясения  на  большом  промежутке  обвалились  горы  и завалили  ущелье  обломками  скал . Никакой  тропы  уже  не  было.  Завал  перекрыл  сток  реке  и  уровень  воды  стал  подниматься.  Река  стала  превращаться  в  длинное  озеро,  а  долина  стала  непроходимой.  Но  когда  впереди  светятся  деньги,  люди  пройдут  где  угодно.  Рано  или  поздно  хозяева  рудника  появятся  и  уйти  надо  до  них.  Хуршид  решил  дождаться,  когда  волчица  сможет  идти  и  тогда  уже  убираться  куда  угодно. 

         Но  прошло  еще  три  дня,  пока  она  уверенно  встала  на  ноги  и  можно  было  уходить.  Перед  уходом  надо  было  накормить  волчат  и  волчицу.  Хуршид  бросил  ей  неошкуренного  зайца , полагая  что  она  сама  все  сделает. Ведь  на  воле  ей  никто  не  помогает , волки  сами  рвут  добычу.  Но  волчица  не  стала  есть  зайца  и  уставилась  взглядом  на  Хуршида,  и  как  ему  показалась,  осуждающе.  Его  это  очень  удивило- неужели  за  несколько  дней  она  так  привыкла  есть  только  потрошеного  зайца.  Так  что  же  мне  теперь,  до  конца  дней  быть  при  ней  кормильцем –подумал  Хуршид. А  пока  он  ободрал  тушку  и  накормил  волчицу – в  дороге  некогда  будет  этим  заниматься.

       Взяв  на  руки  волчат  они  пустились  в путь- впереди  волчица,  за  ней  Хуршид  и  за  ним  коза.  После  усиленной  кормежки  молоко  у  волчицы  появилось,  но  волчата  привыкли  к  козьему  и  не  хотели  сосать  мать.  Поэтому  и  пришлось  тащить  за  собой  козу,  хотя  она  и  тормозила  всех.  Шли  долго,  не  останавливаясь,  до  самого  вечера.  Землетрясением  разрушило  тропу,  но  волчица  знала  другие  волчьи  тропы.  Она  своим  чутьем  находила  их.  И  вообще,  похоже  она  знала,  куда  идти,  а  Хуршиду  было  все  равно,  лишбы  подальше.   Он  и  не  знал  эти  горы.  На  ночь  остановились  в  подходящей  пещере,  которую  тоже  нашла  волчица.  Перед  сном  Хуршид  понаставил  силков  на  зайцев  и  нарезал  травы  для  козы.  Опасаясь  за  козу,  он  завалил  вход  в  пещеру  камнями,  да  и  мало  ли,  что  могло  случиться  ночью. 

         Утром  перекусив  наскоро  зайцами,  все  опять  тронулись  в  путь  и  шли  без  остановок  до  вечера.  Один  раз  только  им  на  тропе  встретился  медведь . Но  Хуршид  даже  испугаться  не  успел,  как  волчица  тихонько  только  рыкнула,  как  тот  куда-то  провалился  вниз.  И  вообще  он  заметил . что  все  животные  в  стороне  не  убегали,  но  провожали  их  взглядом.  И  что  выражали  их  взгляды , ему  было  не  понятно,  но  они  были  встревоженные. 

        По  мере  углубления  в  горы  Хуршидом  овладевало  беспокойство.  Причин  этого  он  не  понимал,  но  чувствовал  -что-то  должно  было  произойти.  Да  и  волчица  стала  осторожней  и  все  чаще  принюхивалась.  И  это  произошло.  На  четвертый  день  пути   прямо  перед  собой  путники  увидели  крупного  волка.  Волчица  зарычала,  но  тот  даже  не  пошевелился.   Тогда  она  бросилась  в  атаку,  она  кусала  и  рвала  его,  а  он  только  подставлял  плечи  и  не  отвечал  ей.  Похоже  он  был  удивлен  той  свирепости,  с  какой  волчица  нападала  и  наконец  решил  уступить.  Он  сошел  с  тропы , отвернулся  и  ушел.  А  ведь  он  был  гораздо  крупнее  и  сильнее  волчицы.  Хуршид  ничего  не  понимал,  но  вдруг  успокоился  и  вокруг  как-то  все  изменилось  - наступил  покой .

         На  следующий  день  спустились  в  цветущую  долину.  И  раньше  дорога  была  красивой,  но  эта  долина  была  особенно  красивой  и  уютной.  Внизу  простиралось  озеро  с  голубой  водой,  а  берега  покрыты  сплошным  лесом.        Волчица  привела  всех  к  самому  озеру  на  поляну  и  улеглась,  показывая , что  дальше  идти  не  надо.  Хуршид  как  обычно  пошел  ставить  силки,   а  когда  вернулся  увидел на  поляне  женщину,  которая  ласкала  двух  детей. Он  и  раньше  слышал  о  колдунах,  живущих  в  горах,  такие  слухи  ходили  среди  рабочих  на  руднике.  Правда  это  или  нет  никто,  конечно , не  знал.  Да  это  никого и не  интересовало , так  как  все  равно  никого  за  пределы  ограды  не  выпускали.  А  сейчас  он  убедился  во  всем  сам .
 
И  только  спросил-
         Я  что, из  одного  рабства  попал  в  другое ?
         Нет.  Здесь  ты  на  свободе  и  начнеш  другую  жизнь . Я  не  знаю,  как  это  будет  происходить.  Мне  не  все  открывается  в  твоем  будущем  - видимо  там  не  все  просто.  Но  все  в  твоих  руках – я  только  смогу  помоч.  Здесь  ты  можеш  жить  спокойно  - сюда  никто  не  может  придти  без  моего  ведома  и  согласия.  Но  ты  можеш  и  уйти  сейчас . На  протяжении  дня  ходьбы - мои  владения,  найди  себе  место  и  живи  один,  как  тебе  хочется.  За  пределами  моих  владений  у  тебя  будут  большие  сложности  и  я  не  смогу  помочь.

       Хуршид  думал  не  долго-   
       Я  долго  жил  в  большой  куче  людей  и  никогда  не  был  один.  Теперь  я  хочу  жить  один.  Спасибо  за  доброту , но  я  ухожу .
       Жаль,  но  это  верное  решение.  А  моя  доброта  ничто  по  сравнению  с  твоей.  Я  ничем  не  рискую,  ты  рисковал  жизнью  и  не  бросил  нас.  А  сейчас  я  тебе  дам  охрану. 

        Она  посмотрела  в  чащу  и  оттуда  вышли  два  пса.  Хуршиду  стало  даже  не  по  себе – они  больше  походили  на  медведей,  чем  на  собак .
        Они  будут  охранять  тебя,  твой  дом  и  твой  скот.  А  добывать  себе  пищу  они  привыкли  сами  -сказала  на  прощанье  колдунья.
        С  тем  Хуршид  с  собаками  ушел.  Впрочем  собаки  вскоре  исчезли.  Через  какое-то  время  он нашел  замечательное  по  красоте  место.  Долина  не  прекращала  его  удивлять  - один  пейзаж  был  красивее  другого  и  он не  смог  бы  сказать , где  самое  красивое  местовое  место. 

        Это  был  небольшой  ручей,  который  впадал  в  озеро  в  долине. Рядом  обнаружилась  пещера,  скрытая  густым  ельником.  Надо  было  обживаться  на  новом  месте  и  Хуршид  первым  делом,  как  обычно,  пошел  ставить  силки. А  пока  его  обед  бегал  по  склонам,  он  начал  заготавливать  лапник  для  постели  и  дрова  на  ночь.  Хотя  погода  стояла  теплая,  Хуршид  понимал,  что  дрова  он  будет  заготавливать  все  время - пещеру  не  отопиш.  Покончив  с  этим  делом,  он  захотел  искупаться  -уже  несколько  дней  у  него  не  было  этой  возможности.  Войдя  в  воду,  Хуршид  заметил , что  вода  теплее , чем  он  ожидал.  Обычно  в  горах  вода  холодная,  иногда  ледяная.  Это  талая  вода  и  она  не  успевает  прогреться.  А  тут  что-то  необычное  и  он  решил  обязательно  выяснить  это  позже.  Но  пока  он  сидел  в  воде  и  она  смывала  с  него  усталость последних  дней.  А  усталость  накопилась.  Все  эти  дни  он  толком  не  спал – рядом  с  волком  как  поспиш.  Теперь  у  него  имеется  охрана,  да  еще  какая,  но где  она,  эта  охрана.  Он  ее  толком  и  не  видал.  Хуршид  сидел  в  воде  и  намечал,  какие  дела  ему  предстоят  на  завтра  и  дальше.  И  вдруг   что-то  привлекло  его  внимание,  какой-то  странный  камень,  он  вытащил  его  из  воды.  У  него  не  было  формы  камня,  он  был  какой-то  измятый.  Когда  Хуршид  потер  его  о  другой  камень,  то  понял – золото.  На  руднике  рабочие  тоже  мыли  золото,  но  там  был  в  основном  песок.  Самородки попадались  редко  и  он  их  видел. Приглядевшись  вокруг  себя,  Хуршид  нашел  еще  несколько  самородков.  Выйдя  из  ручья,  он  задумался,  что  теперь  делать.  Насобирать  золота  не  проблема,  но  что  потом . Идти  с  ним  он  никуда  не  может  -все  отберут  и  самого  кинут  в  рудник . Так  ничего  не  решив,  он  отложил  это  дело  на  будущее,  а  сейчас  надо  заложить  вход  камнями. За  работой  Хуршид  не  заметил,  что  появились  собаки  и  улеглись  перед  входом.  Но  он  все-таки  завалил  вход –кто  знает  этих  собак. Вдруг  им  приспичит  поохотиться  ночью.  Но  ночь  прошла  спокойно, хотя  собаки  несколько  раз  рычали  на  кого-то  и  даже  убегали  куда-то,  но  вскоре  возвращались.  В  общем  они  свое  дело  знали .

        Наутро,  как  обычно , Хуршид  освежевал  себе  зайца  а  собакам  бросил  неосвежеванных.  Но  те  понюхали  и  не  стали  есть . Вот  тебе  на.  А как  же  они  охотятся?  Кто  им  обдирает?  А  пока  пришлось  Хуршиду  самому  это  сделать.  Дело  конечно  минутное,  но  уж  очень  странное.  Собаки  съели  зайцев  целиком,  даже  головы.
               
И  Хуршид  понял , что  они  не  очень  сыты , но  добавляют  пусть  себе  сами. 
       В  этот  день  он  решил  сходить  посмотреть  откуда  течет  ручей.  И  он  увидел,  что  это  не  совсем  талая  вода.  Ручей  образовался  из  нескольких  родников, которые  били  прямо  из  склона.  Один  из  них  и  выносил  золото.  Хуршид  собрал,  что  попалось  на  глаза  и  вернулся,  собрав  по  дороге  дров  сколько  мог.  Дров  вокруг  было  много- целые  деревья,  принесенные  водой . В  некоторых  местах  берега  были  завалены  сушняком.  Нужно  было  только  перетаскать  их  к  пещере,  чтобы  не  заниматься  этим  зимой .

          На  следующий  день  Хуршид  занялся  изготовлением  двери  -  с  ней  как-то  спокойнее.  Он нашел  березняк,  нарубил  ножом  молодых  стволов,  очистил  от  коры  и  перевязал  их  между  собой  корой  ивы  и  ее  тонкими  ветвями.  Получилось  неказисто,  но  прочно.  Когда  кора  ивы  усыхает,  она  сжимается  и  очень  прочно  держит  стволы.  Это  получилась  даже  не  дверь  а  щит,  которым  можно  было  закрывать  вход.  Конечно  щит  был  весь  в  щелях,  но  Хуршид  намеревался  закрыть  их  шкурами  зайцев.  Теперь  Хуршид  не  выкидывал  шкурки,  а  отскоблив  изнутри,  натягивал  их  на  щит.  Они  высыхали  и  не  гнили,  а  щит  становился  все  прочнее.  Так  уже  можно  было  идти  в  зиму.  Эта  работа  заняла  у  него  неделю – в  две  руки  работа  идет  не  быстро.  И  однажды  Шухрат  увидел , что  к  нему  на  поляну  вышел  человек,  который  тянул  за  собой  осла , груженого  поклажей.

          А  где  же  собаки,  почему  молчали – встревожился  Хуршид.   Но  те  уже  показались  на  поляне  и  молча  уставились  на  прибывшего.  Тот  подошел  ближе  и  молча  стал  разгружать  осла.  Колдунья  знала  что  нужно  одинокому,  чтобы  выжить . Там  было  ружье  с  боеприпасами,  топор,  садовые  инструменты  и  даже  семена  огородных  растений,  а  также  соль  и  котелок . Отдельно  был  приторочен  целый  ворох  бараньих  шкур  -хватило  и  на  постель  и  на  одежду,  которая  уже  пришла  в  негодность.  За  ослом  тянулись  на  веревке  несколько  баранов  и  коз.  Особенно  порадовали  Хуршида  козы  - питаться  одним  мясом  надоедает.

         Колдунья , наверное,  тоже  пожила  в  одиночестве – подумал  он.  Прислала  все  что  нужно  и  ничего  лишнего,  и  даже  человека  дала  для  помощи.  Но  и  забот  прибавилось  -нужно  было  устроить  ему  место  для  жизни.  Звали  его  Акрам . Жил  он  у  колдуньи  давно  и  мог  делать  практически  все.  Хуршид  пока устроил  его  жить  рядом  с  собой.  Теперь  нужно  было  построить  помещение  для  скота.  Это  лучше  всего  было  сделать  тоже  в  пещере- благо  размеры  позволяли.  Вдвоем  они  быстро  наготовили  кольев  для  загона,   и  так  же  как  щит  навязали  стенки  и  перекрытие . Овцы  холода  не  боятся,  но  вот  козам  нужно  тепло – у  них  шуба  худая.  Но  Хуршид  надеялся,  что  вместе  с  овцами  козы  смогут  перенести  зиму.  Тем  более,  что  все  они  будут  в  пещере.  Сложнее  было  с  козлом – уж  очень  он  вонял.  Его  надо  было  устраивать  снаружи.  Загон  сделали  такой  же,  как  и  для  коз,  только  обмазали  толстым  слоем  глины  снутри  и  снаружи , вместо  двери  изготовили  щит  такой  же,  как  в  пещере.  На  крышу  положили  солому  а  саму  крышу  сделали  с  большим  уклоном . Теперь  надо  было  устроить  собак  - жить  в  пещере  они  не  хотели.  В   своей шубе  они  могли  находиться  целый  день  на  открытом  воздухе.  Но  от  дождя  их  следовало  укрыть.  Пришлось  делать  им  навес  крытый  соломой.  Но  они  и  там  не  хотели  находиться.  Ну  в  дождь  будет  видно.  Остался  только  один  вопрос – заготовка  сена,  Но  Акрам  сказал,  что  сена  много  не  нужно – только  на  непогоду.  В  этой  долине  зимой  тепло,  снег  не  лежит  и  трава  доступна  скотине  круглый  год . Это  конечно  большое  облегчение-  ножом  много  не  накосиш.  Пока  весь  скот  днем  был  на  склонах  под  охраной  собак  -пастбище  там  было  прекрасное .

        Тем  временем  Хуршид  с  Акрамом  занялись  заготовкой  бревен  для  дома.  Те  должны  просохнуть,  так  что  строить  можно  будет  только на  следующий  год.  Строительного   материала  вокруг  было  вдоволь   и  проблем  с  заготовкой  не  было.  Только  старались  заготавливать  около  пещеры-  таскать  бревна  было  некому.  Осел  для  этого  не  годился.

         Решено  было  строить  дом  из  двух  комнат – неизвестно  сколько  придется  там  прожить.  И  две  комнаты-  это  одна  печь.  Бревна  сразу  обрезались  под  нужный  размер,  перетаскивались  в  пещеру , где  они  и  должны  были  сохнуть.  Эта  работа  продолжалась  до  зимы . Одновременно  нужно  было  заниматься  огородом – убирать  урожай  и  устраивать  его  на  хранение. Урожай  был  небольшим – картофель , лук,  кукуруза,  тыква  -но  на  двоих  хватало.  И  это  был  первый  урожай. На  следующий  год  предстояло  расширить  посевы.

        А  сейчас,  не  дожидаясь  зимы,  решили  построить  временное  жилье – всю  пещеру  не  натопиш.  Жилище  стали  строить  по  типу  шатра –наготовили  много жердей.  Перевязали  их  конусом  и  обтянули    шкурами,  благо  тех  было  в  избытке.  Все-таки  любимым  занятием  Хуршида  была  охота  и  шкуры  не  выкидывались.  Посреди  жилища вырыли  небольшую  яму и  над  ней устроили  из  камней  печь  -можно  было  и  обед  сготовить  и  чаю  скипятить. Дым  подымался  вверх  и  выходил  через  отверстие  в  крыше  и  под  потолком  пещеры  выходил  наружу. А  на  ночь , когда  дрова  прогорали, над  печью  устанавливали  каркас  из  жердей  и  накрывали  шкурами  так,  что  туда  можно  было  засунуть  ноги.  Получался  очень  здоровый  сон.

        Так  и  перезимовали  в  этом  временном  жилище.  Зима  действительно  оказалась  мягкой – из-за  теплого ручья  дно  долины  почти  всегда  было  чистым  от  снега.  Скот  почти  все  время  кормился  на  пастбище. 
        С  приближением  весны  начались  окоты  у  овец  и  коз.  Приходилось  следить,  чтобы  окот  происходил  в  пещере,  где  было  относительно  тепло.  Стадо  выросло  значительно – уже  в  этом  году  можно  будет  какую-то  часть  забивать.  Хотя  охота  вполне  обеспечивала  двух  человек  мясом . Появился  приплод  и  у  собак – четыре  щенка  пищали  под  матерью.  Жизнь  у  Хуршида  налаживалась  и  шла  своим  чередом .

       С наступлением  весны  прибавились  огородные  дела.  Как  и  предполагали,  сильно  расширили  площадь под  огород,  особенно  под кукурузу  - и  себе,  и  скоту,  и  птице,  которую  хотели  завести. 
      Наконец  начали  строительство  дома.  То,  что  он  находился  в  пещере,  значительно  упрощало  строительство – не надо  было  покрывать  от  дождя,  не  надо  было  делать  окна  и  даже  пол  решили  не  делать. Если  дверь  в  пещеру  закрывать,  то  земля  не  промерзала  и  достаточно  было  настелить  шкуры.  Вдвоем  с  Акрамом  дом  подняли  за  месяц  и  принялись  изготавливать  мебель.  Раньше  в  ней  необходимости  не  было  -спали  на  полу,  ели  там  же,  посуда  и  утварь  на  земле.  Теперь  же  нужны две  кровати,  два  стола,  стулья,  полки  на  стены . Все это  легко  сделать  когда  есть  доски.  Но  их  не  было – были  бревна.  И  вытесать  топором  доску  -полдня  работы.  Но  любая  работа  в  конце  концов  кончается,  кончилась  и  эта.  И  Хуршид  смог  больше  времени  уделять  охоте.  Он  часто  уходил  за  пределы  своей  долины.  Не  потому,  что  в  долине  не  хватало  дичи  - он  хотел  узнать,  что  находится  за  пределами  этой  долины.  Особенно  ему  было  интересно,  что  стало  с  рудником –возобновили  ли  там  работу  и  что  стало  с  дорогой  туда,  что  была  завалена  камнями.  Но  идти  туда  было  далеко  и  опасно . Нельзя  было  этого  делать,  но  и  узнать  было  нужно.  Поэтому  он  даже  обрадовался, когда  вдруг  увидел  охотника.  Хуршид  и  раньше  видел  в  этих  местах  чужих  людей,  но  никогда  не  показывался  на  глаза.  А  теперь  решил  поговорить.  Проверив на  месте  ли  собака,  он  знал , что  она  шла  за  ним , Хуршид  вышел на  тропу.  Для  охотника  встреча  была  неожиданной – здесь  люди  встречаются  редко,  но  поздоровались  доброжелательно.  В  горах  встреча  с  незнакомым  человеком  всегда  интересна.  Начались  взаимные  распросы – кто  такой,  откуда , кто  родители , какие  общие  знакомые.  Охотник  оказался  охранником  с  рудника  и  рассказал,  что  рудник  еще  не  работает,  но  промывка  золота  уже  возобновилась.  Привели  десять  человек  и  трое  охранников.  Дорогу  еще  не  восстановили  и  неизвестно когла  восстановят –очень  сильно  завалило.  Но  люди  пройти  могут . На них  и  доставляют  продукты,  но  мало  -  постоянно  нехватка.  Поэтому  и  приходится  охотиться .
 
         А  что  за  люди,  откуда  они? – спросил  Хуршил.
         Не  знаю,  откуда-то  с  севера.  Скоро  должны  пригнать  еще.  Как  их  кормить? –ответил  охотник.

         Хуршид  предложил  продавать  им  скот  и  охотничью  добычу – мясо.  На  это  охотник  ответил,  что  сейчас  необходимости  нет –хватает  своей  охоты.  Но  когда  прибудет  новая  партия  рабочих , тогда  наверняка  хозяин  согласится  покупать  любую  еду .

       Я  к  вам  не  пойду , сказал  Хуршид– мы  люди  горные,  нам  в  поселке  делать  нечего.  Если  скот  нужен  будет,  оставь  на  этом  месте  знак , я  дам  ответ.  На  этом  разошлись.

      Хуршиду  не  нужны  были  деньги,  но  нужно  было  знать,  что  происходит  на  руднике.  Он  не  знал , для  чего  ему  нужно  было  это  знать , но  чувствовал , что  нужно.  Его  тянуло  к  людям  и  одновременно   он  боялся  их . Но  прошел  еще  год,  пока  на  тропе  не появился  знак . За  этот  год  хозяйство  у  Хуршида  еще  выросло,  завелась  своя  птица. И  все  в  таком  количестве,  что  они  не  знали,  что  со  всем  этим  делать.  И  он  пошел  на  всречу .

        Охранник  рассказал,  что  прибыла  новая  партия  рабочих- двадцать  человек.  С  ними  два  охранника  и  руководитель  работ.  Уже  восстановили  дома,  ограду, производственные  помещения  и  рудник  скоро  заработает.  Нужно  продовольствие  любое  и  в  любом  количестве.  Договорились , что  Хуршид  через  неделю  пригонит  сюда  скот  и доставит кое - какую  огородную  продукцию .
        После  этого  разговора  Хуршид  сразу  отправился  к  колдунье,  а  та  уже  ждала  его-
        Что  это  за  дела  ты  завел  с  охраной , обратно захотел?
        Нет  конечно. На  руднике  сейчас  работает  много людей.  Они  все  из  моей  страны. Хочу  их  всех  вывести  из  рабства,  поселить  здесь,  подготовиться  и  уйти  домой.

       А  здесь  разве  не  твой  дом ? Чего  тебе  не  хватает?
       Здесь  я  или  раб,  или  отшельник.  Раньше  я  думал,  что  самая  лучшая  жизнь  это  в  одиночестве-никто  не  говорит,  что  делать,  никто  не  бьет  кнутом, не  нужно  ждать  когда  тебя  накормят.  В  одиночестве  нет  врагов , но  нет  и  друзей.  Это  я  понял  здесь.  Нужно  жить  среди  людей,  но  своих  людей. 

       Вообще  это  не  совсем  так,  но  понять  это  можно,  только  пожив  среди  людей.  Ты  сейчас  понял  то,  что  можно  понять  в  твоем  возрасте,  а  что  ты  поймеш  став  стариком?  Ты  сейчас  уже  один  раз  переменил  мнение,  а  сколько  раз  ты  еще  его  перемениш.  Ты  же  головастый.  А  что  ты  хочеш  от  меня ?

         Как  мне  увести  людей  из  рудника?
         В  этом  я  тебе  помогу , но  позже,  посмотрим,  что  покажет  твоя  торговля . И  дам  тебе  совет-  когда  погонеш овец,  обязательно  захвати  Акрама  и  всех  своих  собак , их  там  у  тебя  много  развелось.  Надо  будет  ограничить  их  размножение .
       А  как  я  это  сделаю?
       Ладно,  я  сама  это  сделаю .

      В  оговоренный  день  Хуршид  с  Акрамом  пригнали  скот,  куда  договаривались . Со  стадом  оставили  одну  собаку,  а  с  остальными  Акрам  спрятался.  Хуршид  понимал , что  колдунья  что-то  чувствовала  - на  то  она  и  колдунья.  Пришли  и  покупатели.  Они  осмотрели  животных , остались  довольны  и  вдруг  накинулись  на  Хуршида  и  стали  вязать  его.  Они  еще  по  дороге  договорились  отнять  скот,  присвоить  деньги,  а  самого  Хуршида  продать  хозяину  как  раба. Вот  только  про  собак  не  подумали.  Думали , что  от  одного  выстрела  те  разбегутся.Но  это  были  собаки  колдуньи.  Хорошо,  что  Акрам  успел  их  остановить,  а  то  ни  одного  охранника  не  осталось  бы.  Но  повредили  и  покусали  их  крепко. Хуршид  не  хотел  их  убивать,  но  наказать  надо  было  так,  что  бы  хозяин  рудника  понял,  что  не  он  в  горах  хозяин.  Смерть  охранников  не  наказание  для  хозяина  -приведет  новых . Хуршид  забрал  деньги,  которые  должны  быть  уплочены  за  скот ,   выгнал  их  и  наказал  передать  хозяину - либо  честная  торговля,  либо  он перекроет  поступление  продуктов  из  поселка  и  рудник  придется  закрыть .

        Но  хозяин  и  не  думал  обманывать  продавца  скота  -скот  в  горах  был  и  дешевле,  чем  в  поселке  и  доставка  легче. А  чтобы  возместить  потерю  денег,  он  бросил  охранников  в  рудник  добывать  серебро.  Чтобы  не  было  недоразумений , он  сам  отправился  за  скотом.  Таким  образом  отношения  были  налажены  и  хозяин  рудника  пригласил  Хуршида  в  гости.  Тот  ответил,  что  следующую  партию  скота  он  пригонит  прямо  на  рудник.  Пока  он  добился,  чего  хотел – попасть  на  рудник  и  посмотреть,  что  там  делается.
 
         Со  следующей  партией  он  так  и  сделал.  Привел  скот  прямо  на  рудник,  походил , посмотрел  и  увидел,  что  это  все  его  соотечественники.  Его  это  удивило – почему  нет  рабов  из  других  земель.  Ему  удалось  переговорить с  ними  и  они  рассказали,  что  их  хан  просто  продал  их.  Послал  в  отдаленные  места  за  солью,  а  там  на  них  напали  и  всех  увели  в  рабство- у  них  не  было  оружия.  Хуршид  подумал,  что  в  свое  время,  наверное,  и  его  родителей  продали  так  же. 

       После  этих  разговоров  он  опять  пошел  к  колдунье.
       Ну  что , ты  все  еще  хочеш  вернуться  на  свою  родину?  Вернешся  а  тебя  опять  продадут –сказала  колдунья .
      Теперь  не  хочу,  теперь  надо.  Только  надо  будет  подготовиться.  Этого  хана  необходимо  убить. Другого  выхода  нет .
       И  что  хочеш  сделать?
       Для  начала  нужно  будет  забрать  людей  с  рудника – надо  расширять  производство  овощей,  мяса.  На  рудник  привезут  других  людей – их  надо кормить. Позже  заберем  и  их.  А  чтобы  у  хозяина  рудника  не  пропала  охота  завозить  сюда  людей , подкину  в  ручей  немного  самородков.  На  золото  он  клюнет. 

       И  еще.  Рабы  есть  не  только  у  него.  Как   бы  походить  по  поселку –поискать  и  выкупить.  Золото есть  же.  У  вас  нет  подходящего  человека?  Возвращаться  надо  большим  отрядом  - на  местных  надеяться  нельзя – они  запуганы.  Только  бывшие  рабы  смогут  побить  охрану.
         Я  смотрю,  ты  все  продумал.  Только  имей  в  виду.  Здесь  их  поселять  нельзя -  тебе  можно,  им  нельзя.  Я  тебе  покажу  место,  куда  ты  их  приведеш.  Место  пустое , ничье,  для  жизни  пригодное.  Нужно  будет  только  помоч  на  первых  порах . А  человека  в  поселок  я  тебе  дам – сам  пойдеш.

         Так  меня  же  опознают –схватят. 
          Не  опознают.  Я  тебя  изменю,  это  легко.  Только  захвати  Акрама  и  собаку.  Вам  нужно  будет  переодеться.  Сейчас  придет  женщина  -она  вас  переоденет.  Когда  будете  готовы,  зайдите  ко  мне  -я  покажу  дорогу  -по  камням  не  ходите.  И  еще.  Хозяин  рудника  не  должен  заподозрить  вас  в  освобождении  людей.  Иначе  весь  твой  план  сорвется .
       А  освобождать  людей  будеш  так. У  тебя  возле  дома  растут  большие  листья , видел?  спросила  колдунья .
       Да,  конечно,  но  они  же  ядовиты. 
       Вот  возьми  их  и  свари,  когда  отвар  остынет,  полей
какое –нибудь  дерево  фиги,  которое  не  жалко  и  поливай  каждые  десять  дней.  Урожай  фиги –это  сонные  ягоды и  самое  главное - потом  ничего  не  помниш . Их  отвезеш,  когда  хозяина  не  будет. 

        Хуршид  вернулся  к  себе  и  сделал  все,  как  велела  колдунья.  Урожая  пришлось  ждать  целый  месяц.  Выждав,  когда  хозяин  уехал, он  отнес  фиги  на  рудник  и  отдал  их  охране.  А  сам  уселся  в  сторонке  и  стал  ждать.  И  увидел,  как  то  один  охранник , то  другой  садились  в  тени  и  засыпали.  Когда  все  уснули,  он  открыл  ворота  и  вывел  всех  рабочих , забрав   оружие  у  охраны .

       Людей  он  отвел  в  ту  долину , что  показала  колдунья.  Когда  она  впервые  показала  ему  эту  долину,  Хуршид  удивился – ведь  он  много  ходил  здесь,  но  не   видел  ее.  Наверное  тут  колдунья  поколдовала – решил он , но  так  или  иначе  долина  действительно  была  удобной.  Достаточно  большая  для  проживания  большого  количества людей,  скрытная,  с  очень  узким  входом,  который  можно  будет  или  охранять,  или  завалить  в  случае  необходимости.  Хуршид  с  Акрамом  помогли  поселенцам  устроиться  - дали  им  продукты,  животных,  инструмент  для  работы.  А  дальше  они  сами  себя  могли  обеспечить – люди  работящие. 

       А  сам  Хуршид  с  Акрамом  отправились  в  поселок , но 
по  пути  зашли  к  колдунье.  Там  она  изменила  внешность  Хуршиду,  переодела  их  в  городскую  одежду  и  вывела  их   на  волчью  тропу.  И  он  опять  удивился -  ведь  ходил  и  здесь  тоже,  а  ее  не  видел.  Сколько  же  он  еще  не  знает.
      А  тем  временем  хозяин  рудника  вернулся  и  не  увидел  ни  рабочих,  ни  охраны.  Те , зная,  что  их  ждет,  разбежались.  Пришлось  ему  ехать  за  новой  партией  рабочих.

       В  это  время  Хуршид , одетый  в  одежду  богатого  купца- иностранца  и  Акрам  в  одежде  слуги  въезжали  в  поселок . Был  базарный  день  и  они  сразу  двинулись  на  базар.  Базар , как  и  везде  на  востоке,  был  большой  и  шумный.  Что  там  только  не  продавалось- фрукты,  овощи,  мясо,  изделия  кузнецов,  кожевенников,  гончаров,  ковроделов.  Ходить  и  смотреть  там  можно было  целый  день,  но  Хуршида  интересовали  только  рабы. Их  было  много-  только  что  поступила  новая  партия.  Он  их  купил  сразу  всех  сказав,  что  повезет  в  другой  город,  это  избавило  его  от  лишних  вопросов.  На  базаре  он  познакомился  с  богатым  землевладельцем,  который  производил  хлопок.  Хуршид  знал  что  хлопководство  требует  большого  ручного  труда  и  надеялся  и  там  купить  людей.  Но  хозяин  отказался  продавать  рабов,  но  предложил  хлопок.  Хуршид  согласился  поехать  посмотреть.  Когда  приехали  в  хозяйство  хозяин  показал  его  запасы  хлопка,  качество, цену  и  по  обычаю  повел  гостя  за  стол.  Пока  за  столом  пили,  ели,  разговаривали  Акрам  разговаривал  с  рабами.  Он  рассказал  кто  они  и  зачем  здесь  и  предложил  им  бежать.  Через  два  дня  мимо  хозяйства,  как  стемнеет,  будут  проезжать  две  крытые  повозки.  Кто  хочет  свободы  должен  спрятаться  возле  дороги  и  на  ходу  запрыгнуть  в  них . Если  у  них  есть  надсмотрщик – от  него  нужно  избавиться,  чтобы  до  утра  никто  не  хватился  их.

       Хуршид , пообещав  подумать  над  покупкой  хлопка,  рапрощался  с  хозяином  и  с  Акрамом  уехал.  А  через  два  дня,  купив  крытые  повозки,  они  уже  проезжали  мимо  хозяйства. 
       Рабов  на  ночь  запирали  в  бараке,  но  они  уже  давно  сделали  подкоп  под  стеной,  чтобы  ночью  выбираться  наружу  на  свежий  воздух.  Как  только  стемнело , они  стали  выбираться  из  барака  и  двигаться  к  дороге.  Там  они  залегли  и  стали  ждать  повозки.  И  как  только  они  поравнялись  с  ними,  люди  живо  попрыгали  внутрь,  закрылись  пологом  и  затихли.  Повозки  прибавили  скорость  и  к  утру  их  след  простыл. Когда  обнаружилось  что  рабов  нет,  они  уже  шли  по  горам  к  новому  месту  жительства,  к  свободе.  Таким  образом  Хуршид  собрал  немалое  количество  людей .

        На  рудник  хозяин  привел  новых  людей  и  много  охраны,  но  пока  Хуршид  не  трогал  их-  дал  вкусить  рабской  жизни. В  дальнейшем  злее  драться  будут .
       Но  была  еще  одна  проблема - нужны  были  лошади,  много  лошадей. Купить  их  можно  было  не  сразу,  конечно,  но  постепенно  и  в  разных  местах . Но где  их  держать,  чтобы  никто  не  интересовался,  для  чего  в  одном  месте  их  такое  количество. Хуршид  стал  искать  в  горах  такое  место,  чтобы  и  лошади  смогли  пройти  и  распологалось  подальше  от  людей.  И  такое  место  нашлось  и  он  начал  сгонять  туда  лошадей  и  перевел  часть  людей  для  ухода  за  ними.  Надо  было  еще  наделать  седел, упряжи,  научить  людей  сражаться  в  седле  -  многие  были  мирные  жители  и  не  умели  этого.  А  еще  оружие  и так,  чтобы  никто  ничего  не  заметил.  Все  это  заняло  много  времени  -годы.  И  все  это  время  нужно  было  производить  продукты  питания  и  себе  и  на  рудник .

       Но  все  когда- нибудь  кончается.  И  приготовления  пришли  к  концу.  Хуршид  поехал  проститься  с  колдуньей.  Прощание  было  очень  сердечным.  Напоследок  Хуршид  сказал-
       Вот  говорят  колдуны,  колдуны  -они  злые,  неуживчивые,  а  Вы  были  здесь  у  меня  единственным  родным  человеком.   Почему ?
      Так  этот  вопрос  давно  людей  мучает.  Никто  не  знает,  почему  иногда  чужие  люди  сходятся  ближе , чем  родные.  Ты  держиш  жизнь  в  своих  руках,  поэтому  чего-то  стоиш.  Прощай.  Если  придется  падать, это  обычное  дело,  падай  сюда – здесь  твоя  нора .

      С  тем  Хуршид  уехал.  Нужно  было  еще забрать  людей  из  рудника.  Забрал  прежним  способом,  но  вышло  осложнение  -охрана  опомнилась  и  бросилась  в  погоню.  На  одном  участке   под  охраной  провалилась  тропа  и  Хуршид  понял - это  последняя  услуга  колдуньи. 

      Ближе  к  ночи  беглецы  пустились  в  путь.  Когда  Хуршид  собирал  лошадей,  он  разведал  путь – где  дороги,  где  поселки,  где  сторожевые  пункты.  И  он  вел  отряд  в  обход  селений.  Конечно  позже  обнаружился  побег  рабов,  но  куда  высылать  стражу,  никто  не  знал – беглецы  ушли  уже  далеко.  И  так  же  скрытно  удалось  покинуть  страну.  Еще  несколько  дней  шли  по  чужим  землям –их  видели,  но  и  видели,  что  это  вооруженные  люди.  Поэтому  никто  не  хотел  приближаться  к  ним.  В  конце  концов  пришли  к  себе  домой  и  не  слезая  с  лошадей  бросились  на  ханский  дворец.  Тех  кто  взялся  защищаться порубили .
Тех  же , кто  сложил  оружие,  повязали,  в  том  числе  самого  хана . Сначала  хотели  всех  порубить,  но  потом  решили  всех  продать  в  рабство  купцам,  а  деньги  и  имущество  хана  раздать  тем  семьям , которые  остались  без  кормильца. 
        А  новым  ханом  Хуршид  поставил  Акрама – более  толкового  и  спокойного  человека  он  не  знал . Самому  становиться  ханом  не  было  смысла , когда  у  тебя  золота  не  меряно . Хотя и  у  Акрама  его  было  не  меньше .