Праздник Дня рождения российского импера

Александр Шуринов
   23 декабря, был День Рождения Великого российского императора Александра I Благословенного! Кто-нибудь отметил? Всем желаю здоровья и лечения от исторического беспамятства!
Правда, как уверяют православные верующие, День Рождения российского императора Александра I Благословенного приходится как раз на церковный праздник - День Спиридона Тримифунтского, т.е, на 25 декабря.

  Меня спрашивают, почему Великого... Отвечать можно долго, и часть ответов есть в моих предыдущих статьях. Но хочу дать краткую справку: Старший сын Павла I – Александр родился 12/23 декабря 1777 года. Воспитывался совместно с братом Константином бабушкой императрицей Екатериной II по составленной ею программе, с приглашением европейских учителей. Править начал после гибели отца 12/24 марта 1801 года в результате заговора недовольной придворной аристократии его реформами. Герой 1812 года генерал   А.П. Ермолов выделял царствование Павла I как выдающееся. Отец и мать благотворно влияли на формирование характера и образование старших мальчиков: Александра и Константина.
    К числу достижений императора Александра I следует отнести с известной долей приблизительности:
1. Внедрение в практику европейских народов миролюбивой международной политики. См. Манифест от 1806 года. Инициативы были разрушены Наполеоном. 
2. Защита национальной русской культуры от агрессии  наполеоновской армии в 1807 году и победа неприятеля меньшими силами в 1812 году.
3. Создание Союза стран, противостоящих наполеоновской агрессии, защита народов Европы от псевдореволюционной тирании и победа в 1813 – 1814 годах. Капитуляция Франции. Ссылка Наполеона на о. Эльба.
4. Проведение Венского Конгресса и примирение в Европе стран-победительниц и стран побеждённых. Создание Священного Союза в 1815 году, опирающегося на ценности христианской морали в отношениях стран.
5. Создание министерств и департаментов, советов разных уровней. Развитие образования и культуры в России, противостояние революционной пропаганде.
6. Обращение к воззваниям православно-патриотической партии под руководством А.С.Шишкова и запрет тайной масонской деятельности в России Указом от 01/14.08.1822 г..
7. Уход в странничество, фальсифицировав смерть в Таганроге в 1825 году, и служение православию под именем Феодора Кузьмича Томского около 40 лет (кончина состоялась 20 января/2 февраля 1864 года). Данный факт подтверждён исследованиями доктора исторических наук Мариной Михайловной Громыко, которая считает данный факт объективной реальностью, не нуждающейся в подтверждении ДНК-экспертизой. Тем более, что результаты экспертизы могут быть фальсифицированы. А свидетельства из архивов фальсифицированы быть не могут.
 
     21 декабря в храме преподобного Феодора Студита на Никитском бульваре была совершена панихида памяти в честь императора Александра I. Панихиду совершил настоятель храма митрофорный протоирей Всеволод Чаплин.   

     На панихиду и семинар были приглашены члены Петровской Академии наук и искусств, педагоги и соратники по внедрению семейно-родовой культуры в систему образования.
     Пользуясь случаем, хочется пригласить в нашу Академию и в нашу Секцию "Семейно-родовая культура". Нам нужны соратники, любящие российскую историю и желающие её исследовать с позиции Семейно-родовых традиций культуры!

    По промыслу Божиему тогда же 23 декабря состоялась встреча с известной благотворительницей из родственников Романовых - княгиней Ольгой Николаевной Куликовской-Романовой. Она делает своё дело очень хорошо, а делаем ли мы своё достаточно приемлемо?
    Всем желаем здоровья и поздравляем с Наступающим 2019 Годом!
    В заключение заметки приводим актуальные строки поэта Андрея Теплова:

Не гони лошадей, человек…
всё придёт в своё время и сроки.
Не продлит нам отпущенный век
даже павшая с неба звезда.
Смысл жизни у каждого свой,
на хвосте он летящей сороки.
Гулко бьющий об камни прибой
 размывает его без стыда.

Мы стремимся постичь этот мир,
но, увы, не всегда понимаем.
И "талмуд", что зачитан до дыр,
не добавит ни нот, ни ума.
Только жаркое сердце в груди
 ищет смысл и ход выбирает.
Если веришь, что всё впереди,
не страшны ни сума, ни тюрьма.

Быстротечен и труден наш путь,
в то же время прекрасен и ярок!
Можно б было, конечно, свернуть,
но тогда уже будет – не твой.
Много разных проблем и преград,
горек опыт ошибок, помарок.
А идущий по-прежнему рад,
ведь на этом пути – ОН ГЕРОЙ!

26.09.2016 г.
Андрей Теплов
56 лет, Киев, Украина