Заходить только голому

Иван Болдырев
Не знаю, водятся ли сейчас в наших больницах тараканы. Лет тридцать-сорок назад они там обитали. Были вполне привычными сожителями больных. В связи с этим вспоминается один презабавный случай. Наши больничные палаты были и в большинстве случаев теперь остаются стандартными –на семь человек.              Мне тогда пришлось лечиться в областной больнице в неврологическом отделении. Отделение располагалось на  седьмом этаже и мы, больные, назывались «чердачными» больными. Во-первых, располагались на последнем седьмом этаже. Во-вторых, у всех нас были болезни, связанные с головой. Или с «чердаком», как в обычном разговоре  называли и называют то, что человек носит на своих плечах.

Так вот к нам, семерым больным, в палату от скуки часто заходил шофер дальнобойщик Володя Торопенков. Теперь уже не помню, почему его в больнице особо отметили. Он лежал один в двухместной палате. А попал к нам в больницу по обычной причине. Вернулся из рейса, а в доме дров наколотых не оказалось. Взялся рубить дрова. Или слишком устал после рейса, или так тому и быть. Но у него случилось кровоизлияние в мозг.

Володю регулярно навещал его родной брат Юрий. Благо он жил в областном центре. И жил сравнительно недалеко от больницы. Приезжает как-то Юрий к больному брату. Они сидят в двухместной палате и мирно разговаривают. Юрию захотелось пить.Он берет стоящую на столе кружку брата, из которой тот обычно пил чай,  и приподымает лежавшую под ней газету. Оттуда выскакивают два таракана.

Юрий в шоке.

– Что это? – потрясенный, спрашивает он Володю.

– Тараканы, –   флегматично отвечает тот. – Но ты не бойся. Они живут только в больнице. И никуда отсюда не собираются уходить. Ты попробуй посади одного в карман. Не успеешь дойти до лифта, он из кармана выпрыгнет и вернется в мою палату.   
 
Юрий вытряхивает тараканов на пол и твердым голосом говорит:

– Когда тебя выпишут из больницы, ты ко мне будешь заходить в квартиру абсолютно голым. Иначе не пушу.