Особенности Советской Кухни

ОСОБЕННОСТИ  СОВЕТСКОЙ  КУХНИ
(в период 70-х и 80-х  годов 20 века)


Отрывки из вводной части для всех «РКШШ и т. д.»  О. Панкрата (критика)   


(испытание «сплошного клеенчатого  стиля» на прорыв сквозь все эти наши  идиллии счастья…)      




И эта «вредоносная задача» клеветнической направленности, будь она не ладна, заводится, как правило, в повадном, и где все говорить, не переговоришь…
Как это?.. И надо ли перетирать в Кухне то, что под запретом?  А  дело вкуса, взять, как на сахар и соль с горчицей тоже, может обернуться   уксусом, как   и критическим излишеством в плане  общего  «привета» по этим же все Заветам (но не вредительства же, а просто…).
А также  ударяться в  пересуд,  как от наболевшего, это ведь только тут, на нашей Кухне, считается  видом, испытания  общей  полит культуры почти что каждого…  (и  особо говорливых художников и поэтов в споре с их критиками).


И мало где еще есть такая  возможность, поговорить о насущном  до крайности     и сверх меры…  И от всего  состояния по жалобам с жаждой, хоть  мести, хоть лести, как   потерпевшего, так и победителя, выдается смысл теста, что чаще  купируется  по общей чаше терпения, как два в одном, а в итоге получается,   что все мы здесь жестоко проигравшие, типа, потерпевшие.
 

О чем молчим глухо, то значит давно отбито, как будто в почки шило вшито, или зарублено себе на носу получше, чем у всякого битого -  в кровь точно. А треп любой по несдержанности,  связанный  с    делом вкуса и свободой выражаться,  как с добытой где-то колбасой, можно считать выбором временного победителя, который в любой момент может стать потерпевшим, или проигравшим из-за этой, именно несдержанности в выражениях.   


И оно как бы сходно с водопроводным… (под шум воды из крана, с унитаза  или от дождя, когда он струями  по подоконнику, стуча и хлюпая, к тому, как бы идя, и все ведя, шепча!..). Искажение речи естественным  звуком - благородная задача. А сексотам потом хоть плач…
Есть мера на говорение, но возможны исключения вплоть до… Назовем это анти мгновениями,  мульти сказочными перевоплощениями   предметов,  стилизацией для особого вида надурачивания   (касается следователей КГБ в основном),  и еще как угодно, но никак пока не «антикоммунистические измышлениями». За этим дело еще станет. 
(наши предметы  на Кухне не дремлют, будут и с ними еще передачи с такими же, или более подробными  критическими замечаниями  по  этим  «целям и задачам»!..).

(Также не раскрыта дерзновенная сущность поэта Пробухи-Гиганова ко всему этому, но,считай, ему не дурно так повезло с этим...)   


И не зря ведь наша Кухня считается тоже, среди всех  собраний, кружков и прочих всеобщих голосований за "общее дело", как не на мало развитая в этом смысле. И не обязательно  на одном только мате продвинутая до высот каких-то понятий…


Например, что касается наших честнейших  «прав», прав от обязательного и добровольного? И до, наоборот, никакого в этом понятия...
Но информация, какая никакая, должна быть  обязательно.  Если по продуктам и пряностям прямо от предметов давать ей вольно добровольное толкование, то, как будто присутствовала  волшебная халва, от которой во рту должно быть только  слаще. Хуже, когда  язык проглочен как будто и,  в общем,  муторно становится, если ни страшно скучно.   


А то и   на черта с два… Колдуй до посинения   с того, что считается обязательным, да еще с обязательствами от «высокой сознательности»… Тут  тормоз подлючий может  сказаться  сразу на все вкусовые ощущения. «Надо, Федя…» - сказано замечательно, но на таких дураков можно списывать и чужие злоключения (как например, даже партийные преступления от этого же «надо!»). 
И  прокричать с высокой трибуны: «Айда все вперед к победе коммунизма!»,  «Да здравствует  власть трудящихся!» и отдельно «Да здравствует  КПСС!»,   и сорвать на этом бурные аплодисменты… Хвала и здравица,   сплошные комплименты КПСС – все это обязательно…          
И считаться даже Чайником чрезвычайно Генеральным с речью, более чем актуальной по этим «целям и задачам», прерываемой  бурными тоже рукоплесканиями в поддержку… обязательно!
А после…  в луже оказаться.
То есть, все это обязательное, по-нашему и вашему, но культурно  так, здесь в Кухне  говоря…   мы в гробу видали!.. Вместе с вашим  Генеральным.



А давайте, лучше будем спорить!.. Но для начала надо кое-что тут откупорить!..      



СОВЕТСКИЙ  КУХОННЫЙ  КОНТИНГЕНТ

(общий рисунок, но далеко еще не в документ и не в художественную сущность  контингента,  как, взять,  пациента…).
 

Тут каждый пятый не в понятиях, насчет этой демократии и спорщик никакой… Но за Сталина еще стоит горой!


Каждый третий – «дока», от которого могло бы быть много проку, взять то же самое «социалистическое хозяйство» и управление любым производством.  В плане, или без, но на том же основании - как  Сталин  сделал бы это так-то  и так-то!..

А как же Беспредел в виде лагерного заключения?
(суд  там ничтожен,  обвинение всегда  ложно, потоки заключенных  бесконечны, плановые задания на всякие категории заключенных, и тут же  сразу «исключенных» в раз  по первой категории в залитом кровью подвале -  выполняются определенно с напряжением, как всякая работа, в которой   передовики, ударники и герои данного садистско-палаческого труда добиваются больших успехов!..)?             

Но даже, собственно, расстрел без суда и следствия каких-то виновников, как врагов народа, у этой категории спорщиков, считается вполне грамотной и самой «эффективной» мерой…  с расстановкой всех этих дел, касающихся, во-первых, бурной индустриализации!..  Социалистического хозяйствования с колхозной красной чумой,  унесшей жизни миллионов крестьян!?..   Славных пятилеток!.. Роли КПСС в строительстве Коммунизма таким только путем,  и поверх всего - роль  вождей, и… роль  главного нашего   Вождя всех народов!..   


Спорить тут можно только в этой же экспозиции – мало, или слишком много уничтожили негодных людей? И всегда окажется, что мало…



И каждый второй, как в результате выше представленного обстоятельства, обрублен основательно в понятиях, и порой невменяем  на этой страшной «генетической» растрате. Видели бы  сейчас предки этот результат, где сплошной мат говорит только об утрате  способности  мышления в пользу здравого смысла,   и об упадке древа морали, как нам ее сердобольные предки (задолго до революции семнадцатого!..)  передали с этими генами.            





И прочий, меж всех… как недобрый больной с этим партбилетом.
Вся адекватность поведения  на строгом подчинении  и в послушании на основе Заветов Ильича (в Кухне среди предметов,  взятых по ролям и на всякие речи,   Ленин обусловлен у нас под  Кирпича).
А это, считай, калека. Посудите сами… Не говори то, не делай это!.. Гони все по Заветам, рукоплещи бурно, или… стой здесь смирно!.. Хрен   знает, но все они озабочены  какими-то придурошными  предпраздничными воззваниями, как Приветами, и выходом на эту демонстрацию   в первых рядах.
Партия сказала так-то и так-то, значит верь ей   безоглядно. А куда ты денешься, если  подсел на усиленный паек и льготы,  которые только среди своих, партийных  (включая сексотов), считаются…  строго по списку.      
И, хоть вообще не работай (но числится где-то как на работе, и даже в заботе о самом главном, обязан…). И  с колбасой там у них все в порядке, не то что у этих… беспартийных, кукующих на Кухне, дай бог, хотя бы с селедкой…       

Спорить с такими о чем-то?.. Для этого надо вторую, и вплоть до третьей с настроением к тому,  откупорить…


И, в общем, спор с такими…  возможен только на колбасе и про колбасу, И еще «ой, несу ее, родимую, несу!..» 
У парт номенклатуры,  жирующей  так только за счет  своей  паразитической натуры и культуры поведения в согласии с «дурой» (есть и такая еще богиня)  на дурняк    - это, и кое- что другое,   должно было стать их подпольным гимном (слова к тому у нас все есть, а мелодию пусть сочинит  какой-нибудь… Гвоздь – уличный Протест!).



***
Среди шума и скандалов за  эти   идеалы,  «политэкономии» в главном  тут  тоже  хватало и чаще с  недостачей… Или полным с «доставалом». Достать что-то для видимости   счастья в Кухне, это высший класс суеты сует  и неотложная, насколько можно, считай что, тоже первая наша задача.

Но   информация об этом  тут явно страдала  суррогатом на предмет достатка.   И это  как     недостаток соли и горчинки, что обильно крылось доступным приторно сладким мармеладом хотя бы, или простым доходчивым  матом. А выдавалось все за перевыполнение планов по первоочередным задачам  (и еще мармеладу, сука, не рад, и так скажут, чтоб замять тот суррогат с полным  расстройством сознания и желудка…).


И как будто весь смак происходил от слова «дурак» и «сам дурак»!.. И «иди ты на!.. и - «сам туда иди!..». Ну, это так, как стилизация речи, тоже во всяком социалистическом  хозяйстве… свободно, но только  на таком  ограниченном  просторечии, оно было вполне приемлемо.


(продолжение следует)

А как вам этот «сплошной  клеенчатый  стиль? А то, может, и не следует так в продолжение  гнать  все… почти что, в тот же самый прогнивший «злостной  антисоветчиной»  утиль?..


Рецензии
Эх, какие словесные узоры!
Не дай бог, в них искать смысл.
Во всём смысла не больше чем в пинании трупа.
Поэтому очень понравилось.
Мир вашему дому.

Станислав Цветков   27.12.2018 14:24     Заявить о нарушении
Да «сплошной клеенчатый стиль» предполагает такую возможность… Много неприятного за ним цепляется и липнет… (особенно труп пинать – врагу не пожелал бы!..). Но… надо Федя, надо!
А искать в чем-то смысл, или не искать – это дело вкуса. Но хорошо, когда это есть привычка такая.
Тогда возможен разговор о сущности…
А за «словесные узоры» спасибо. Тут снежок, снежинки кругом… но еще и «словесные узоры» как бы с ветерком навеваются. И ведь не важно, о чем, лишь бы узоры какие-то получались.
Приятно, ей богу.

И вам так же совершенно мирного домовладения!

Неагент09   27.12.2018 16:00   Заявить о нарушении
А я добавлю из Галича:
"«И не веря ни сердцу, ни разуму,
Для надежности спрятав глаза,
Сколько раз мы молчали по-разному,
Но не против, конечно, а за».

И на этом поставлю точку. Согласен с тем, как выразился Станислав: "Во всем не больше смысла, чем в пинании трупа".

Альберт Храптович   29.12.2018 05:50   Заявить о нарушении
Господа! Ну и головоломку вы мне устроили! Не могу понять, что значит это ваше:
"Во всем не больше смысла, чем в пинании трупа".
Речь в статье ведется о Советской Кухне. Но о ней вас ни слова.

Кухня всякая – это самое живое, что есть у людей. То есть из нее они берут все для своей физической жизни – питаясь в ней и ценя и даже любя ее больше всего на свете, если так разобраться…
Но советская Кухня имела значение гораздо большее для советских граждан, чем просто брюхо было б чем набить в ее известных пределах. А тут «пинание» какого-то «трупа» провозглашается, вместо живого разговора. Очень неприятно как-то, получать от вас такое, и рецензию, и замечание.

Если вы об этом, о советской Кухне, ничего такого специфического не знаете, то так и скажите… И я бы не удивился и понял бы вас совершенно, если бы вы в один голос сказали на меня просто: «дурак!». Взятый демократичный стиль на изложение темы позволяет все такое!.. То есть мы можем, как в Кухне говорить откровенно все, что думаем и… на любую тему!

Но так туманно, да что там, полностью закрыто и беспочвенно, как с большого кухонного бодуна выражаться (на всякий случай, чтоб в КГБ сразу не привлекли, к примеру… и резон такой, и не такой еще, у многих диспутантов в то время был) : "Во всем не больше смысла, чем в пинании трупа".

Ну, это знаете ли, в «кухонную копилку» надо бросить как самую редкую нелепость… Отчего произошедшую?.. Мне, повторюсь, это не дано разгадать.

Впрочем, должен так же прямо отметить, что удивлюсь, если, в самом деле, от вас пойдут разъяснения по этой загадочной мысли.
Слишком в ней много заумного и краткого, как у… «гениев».
А «гении», если на то пошло, никогда до кухонного базара (как разговора о том, о сем) не опускаются! На то они и «гении». Тоже, народец тот еще…

Неагент09   29.12.2018 19:01   Заявить о нарушении
Все просто. Некоторые использовали кухню по прямому назначению, вместо того, чтобы заниматься говорильней. А реальную историю делали в бане.
Именно там часто решалась судьба и народа и страны)

Станислав Цветков   29.12.2018 22:42   Заявить о нарушении
Совершенно согласен! И, наконец-то…
Баня тоже входит в известный состав особенностей советского плюралистического полу подполья, где разговоры велись всякие… да еще под паром и смачном расслаблении всех органов чувств.
Но Кухня – это классическая обитель… почти свободного выражения мнений, признанная всеми любителями пообщаться в сугубо дружеском кругу, а точней всего, распить «сущность» и закусить, чем бог послал. Причем, законно и с разговорами хоть до утра…
Гораздо конкурентнее в этом смысле пошли потом гаражи, но там жены диспутантов покою не давали порой.
Должен вам сказать как первому гостю, оказывается, вполне способному к адекватной речи (а про пинание трупа давайте забудем), что по «особенностям советской Кухни» материал создавался именно в те еще времена. Многое утеряно, но кое-что я недавно стал просматривать и решил готовить к публикации некоторые наиболее внятные вещи. Но стиль, названный мною клеенчатым - весь тянется оттуда, а вот к нему, боюсь, претензии у наших «гурманов» такой кухни будут гораздо серьезнее, чем это ваше… ну ладно, не будем.

С Новым годом Вас! И мир вашей, и Кухне, и бане!..

Неагент09   30.12.2018 04:01   Заявить о нарушении
Я, всё-таки отвечу на недоуменный вопрос, почему "о кухне ни слова" и почему именно о ней такое выражение:"вспоминать, всё равно, что пинать сдохшего льва".
На мой взгляд, Станислав так выразился потому, ЧТО ТО ЗНАЧЕНИЕ, КОТОРОЕ ИМЕЛА КУХНЯ В СОВЕТСКИЕ ВРЕМЕНА ПОТЕРЯНО ОКОНЧАТЕЛЬНО И БЕСПОВОРОТНО. О кухне в том, прежнем смысле, уже давно всё сказано. Потому вспоминать о ней сегодня нет никаких других причин, кроме кулинарных тем, (что не всем интересно), да разве что тайком забежать с другом выпить по рюмке, (что неплохо перед общим застольем).
И я с ним полностью согласен.
С Новым годом и новым счастьем! С уважением,

Альберт Храптович   30.12.2018 05:46   Заявить о нарушении
Ну вот, еще не успели что-то откупорить, а вы уже задали тему чрезвычайно спорную!
Сейчас все чаще слышно это, наше, советское, по каким-то поводам, дескать, об этом только в «Кухне можно говорить», не опасаясь ничего. Кухня того образца теплится, и уже наверняка превышает кое что по дозволенному… этим режимом, нет, не в разговорах, а в публичных выступлениях. И о чем в современной Кухне наши острословы, нынче судачат?

А 65% нашего народа по последнему опросу с официальным уклоном – сожалеет об СССР, и как вроде не против было бы, если бы взять, и восстановить его, наш Союз нерушимый.
Значит, Советская Кухня еще живет с этими людьми, как бы Советского образа мышления. А это очень интересная тоже тема.

И, по-моему, наша Кухня, где ведутся разговоры обыкновенных людей обо всем, а с друзьями особенно, на разные такие… темы, еще будет жить долго…

Вас также с Новым годом! Аргументированной стойкости Вам в спорах и всего успешного в своем не ординарном тоже творчестве! С уважением.

Неагент09   30.12.2018 13:38   Заявить о нарушении