Как пробудиться христианину

Олег Кмета
Жизнь христианина

Бодрствуйте же, друзья, мы должны проснуться, даже если мы уснули сами, и должны притом потому еще, что мы находимся в стане врага; здесь не годится спать. На этой стороне небес мы на каждом месте и во всякое время окружены врагами. Что говорит Учитель? «А что вам говорю, говорю всем: бодрствуйте». (Марк. 13, 37).

Будьте, как стражи на посту, ибо в противном случае враг скоро предаст вас. Разве не огорчаете вы Святого Духа своим летаргическим состоянием? Разве не бесславите вы своего Учителя тем, что засыпаете? Помните также о том, что дьявол ищет, как погубить вас, и он никогда не сможет сделать вам, когда вы бодрствуете,  столько зла, сколько он может сделать вам, если найдет вас спящими.

Так пусть же рыкание старого льва пробудит вас. Если ничто не тревожит вас, так вспомните хотя бы о раскаленных стрелах лукавого. Саул не лежал бы так спокойно, если бы знал, что Авесса держит над ним копье, желая пригвоздить его к земле; и тем не менее именно в таком состоянии находятся сейчас те христиане, которые  предались спячке.

Вряд ли бы  Самсон спал на коленях Далиды, если бы предвидел, что его волосы остригут и глаза выколют филистимляне. Так проснитесь же, вы, сонные верующие, ибо филистимляне уже идут на вас!

Более того, братья и сестры, сон обедняет  нас. Там, где леность, там всегда вырастают тернии и волчцы, а вслед за ними приходит и бедность. Находясь в духовной спячке, вы можете упустить возможность большого духовного роста. Невозможно представить, чтобы спящие христиане возрастали в благодати.

Их не коснутся многие поучительные места из Слова Божьего, многие драгоценные обетования, предназначенные только для бодрствующих. Они не испытывают высших духовных радостей и наслаждений, ибо царские дела не для тех, кто складывает свои руки и валяется на постели лености.

Богатство находится на поле бодрствующего, но к любителю подремать придет нужда его как человек  вооруженный (ср.Притч. 24, 34). Я трублю трубой на Сионе и бью тревогу на святой горе Божией, ибо пора уже пробудиться от сна.

Пробудись и ты, брат мой, ибо ты упускаешь возможность быть полезным. Пока ты спишь, люди погибают. Посмотри, как переполнены уже кладбища, насколько много места они уже требуют. Каждый день на улицах ты видишь траурное шествие: это несут людей, которых не достигли и уже не могут достичь твои увещевания и твои предупреждения, в их вечные дома.

Так проснись же, проснись, ибо смерть действует повсюду. Еще немного, и те, кто еще жив вместе с тобой, могут уйти за пределы твоей полезности; они уходят туда, где ты, по крайней мере, не можешь достичь их, туда, где, возможно, их никто уже не сможет достичь, и кровь их тогда останется на тебе, и уже навечно.

Пробудись, ибо наверняка пока ты спишь, еще одно какое-нибудь сердце, которое теперь еще открыто для благой вести, может окончательно отвердеть. Совесть скоро станет сожженной, и тогда уже не будет в душе места для проявления ревности по Богу, любви Божией не над чем тогда будет трудиться.

Слишком поздно ставить печать на сургуче, когда он уже отвердел. Поспешите, друзья, пока сургуч еще мягок, наложите печать на него! Как много возможностей делать добро мы упускаем! Но, те, кто спит, теряют вообще все возможности, и с них непременно взыщется, когда придет Господь.

Пробудитесь! Умоляю вас, пробудитесь, потому что вы безрассудно теряете силу и радость вашей духовной жизни. Общение с Богом будет становиться все более и более редким у вас по мере того, как вы будете все глубже погружаться в сон.

Пробудитесь, чтобы не отступить от Бога, чтобы мало-помалу не отпасть, чтобы, в конце концов,  не стать отступником и не потерять право называться дитем Божиим.
Пробудитесь, ибо ваша сила убеждения и воздействия на других наверняка покинет вас, как только вы перестанете бодрствовать. Спящему проповеднику никогда не завоевать души людей. От вялого, скучного служителя Божиего мало пользы для церкви Божией, если она вообще есть.

Когда-то я прочитал у одного известного проповедника такую фразу: «Дайте мне полдюжины горящих сердцем, ревностных христиан, и я  с ними с помощью благодати Божией сделаю больше, чем с полдюжиной обычных, «теплых» христиан». Я уверен, что это так.

Состояние очень многих исповедующих христианство практически безнадежно. Легче, наверное, пытаться охотиться с мертвыми собаками, чем работать с такими христианами. Их невозможно научить быть героями, они подобны куклам как по своей сущности, так и в деле: их лень полностью высосала из их души жизнь.

Самое большое, на что можно надеяться в отношении них, так это на то, что они останутся хотя бы в рамках христианских приличий, чтобы окончательно не опорочить себя. Но совсем другое дело – постоянно бодрствующие христиане, люди, ощущающие в своей душе биение жизни Божией, а потому ревностные более обычного.

Соберите вместе полдюжины таких, так они при содействии Духа Святого быстро заставят ваш город ощутить их присутствие в нем. О, да пробудит всех нас Бог, ибо для нашей духовной жизни это абсолютно необходимо.

Продолжение следует...

Роман "Скажи смерти прощай!"
 
можно читать на этом ресурсе:
 
http://www.proza.ru/avtor/propovednik2016&book=1#1

или перейти по ссылке:

https://litnet.com/ru/book/skazhi-smerti-proshchai-b152252