2019-й - Год Земляной Свиньи

Лариса Прошина
                2019-й  -  ГОД ЗЕМЛЯНОЙ СВИНЬИ

 Придумают же такое: земляная свинья! Есть ещё одно название: Год Жёлтой Земляной Свиньи.
 Кто включается в эту игру, то продолжаем.

  Год Собаки передаёт эстафету Году Свиньи. Не важно, когда передаст эстафету – в ночь на 1 января, или, как в других странах, в феврале или в другом месяце. Главное – 2018-й год уходит в прошлое. Кто захочет, подведёт итоги.

   И что же нам предвещает Год Свиньи (Кабана)? Повторю то, о чём уже написала раньше: я лишь собираю бытовые приметы, а среди них есть и новогодние.

   2019-й год называют годом мира и годом больших дипломатических усилий. Большие дипломатические усилия нужны для сохранения мира на планете Земля. Также они нужны и в рабочих коллективах, в семье и в повседневных наших делах.
   Будьте нежны и заботливы к детям, и ко всем тем, кто слабее вас!
   Не надо много рассказывать о том, как свинья-мама терпеливо выкармливает своих многочисленных (до 12 штук) детей. Родители - дикие кабаны не только также терпеливо растят своё потомство, но и могут хорошо их защитить в случае опасности.

   Люди, рождённые в Год Свиньи, должны использовать весь год на полную катушку. Это их шанс на разные положительные перемены.
   Продумайте заранее, чего бы вы хотели достичь в 2019-м году: найти работу по душе и с хорошей зарплатой; поступить в институт; открыть своё дело; купить квартиру или построить дом; вступить в брак; родить ребёнка (детей); написать книгу; попутешествовать; решить  какую-то проблему, которая перешла нерешённой в этот год; добиться в каком-то деле справедливости, что не удалось сделать в 2018-м году… Список можете продолжить.
   Дерзайте, и у вас должно всё получится!

   2019-му предрекают быть годом увеличения доходов. Конечно, это вовсе не значит, что надо сидеть на завалинке, смотреть в небо и ждать, что оттуда прилетит манна небесная. Подобное бывает только в легендах и сказках. Придётся трудиться, не покладая рук.
   Нравится нам или нет, но жизнь – это и деяние, и борьба. Философы прошлых веков постоянно об этом напоминали. Русский писатель Максим Горький в одном из писем советует коллеге по перу использовать как эпиграф фразу «Жизнь есть деяние». А до него это утверждал немецкий писатель Иоганн Гёте: «В деянии начало бытия».

   Рождённые в Год Свиньи могут улучшить своё материальное положение, но с одним условием: разумно распределять доходы; не тратить больше, чем зарабатываете (имеется в виду весь доход семьи, если она есть).
   Родившиеся в Год Свиньи не очень любят большие компании. В некоторой мере это связано с тем, что они прямолинейны, не могут льстить и подхалимничать, но они терпимы к близким и к партнёрам, прощая им маленькие слабости.

   Свинья – не слабое, и далеко не беззащитное животное. А потому: не позволяйте собой манипулировать; у вас есть скрытые резервы, о которых не подозревают окружающие. 
    К свинье у нас не очень почтительное отношение. Если хочется подчеркнуть неряшливость при еде, небрежность во внешности, то говорят: «Он как свинья».
   Есть и другие выражения: «Свинья под дубом», «Подложить свинью», «К свиньям (ко всем свиньям)!», «К свиньям собачьим!». А также: свинячить и насвинячить.

   И совершенно зря обижают это животное.
   Да, свинья любит в грязи поваляться, хрюкая от удовольствия. Но грязевые ванны ей необходимы для здоровья: чтобы очистить и остудить шкуру. Мы же не насмехаемся над воробьями, которые «купаются» в пыли. Каждому своё!
   Свиньи не ходят в упряжке. Если только – в цирке. От самого человека зависит, чтобы на него не надели упряжку.

   Коротко о знаках Зодиака в 2019-м году.

   ВОДОЛЕЙ может начать какое-то дело, которым будет заниматься усиленно весь год. Год без конфликтов, если Водолеи не будут их провоцировать. В семье будет покой при обоюдном уважении, без царственных требований одного из супругов. Водолей – натура эмоциональная; полезно научиться просеивать знакомства.

   РЫБА. Возможна смена профессии или уход в общественную деятельность. Это будет порыв души; своеобразный заплыв в океан. Если давно не были у врача, займитесь этим. Профилактика никому ещё не помешала. У холостых мужчин и у незамужних женщин может появиться возможность зажечь семейный очаг.

   ЛЕВ. Будет трудиться как пчёлка. Появятся новые знакомства и новые интересные проекты. Удастся выполнить давно взлелеянный план – съездить в одно заветное местечко. В любви затишье. С детьми полное согласие. Кошелёк не будет пустым, но и не настолько полным, чтобы не закрываться.

   РАК. Необходимо, наконец-то, попытаться поставить на место того, кто позволяет себе в адрес Рака насмешки. Попытка будет успешной. Никакой агрессии; надо уйти, не оглядываясь. Следить за здоровьем. Не следуйте моде – обойдитесь без голодных диет, если захочется сбросить вес.
Для настроения можно изменить стиль одежды. Без оглядки на мнение окружающих.

   ДЕВА. Много времени уйдёт на завершение дел, начатых ранее. Справедливость будет на вашей стороне. Заботы о семье и доме будут на первом месте. Символ года поможет пополнить семейный бюджет. Не думайте, что ваше хобби – лишь забава.

   ОВЕН. Если он пойдёт со смелостью и упорством к поставленной цели (карьера и др.), но не по головам других – будет удача. Полезны систематические занятия физкультурой, но только на свежем воздухе. Деньги расходовать с осторожностью. Не жалеть времени на общение с родителями и детьми.
 
   БЛИЗНЕЦЫ. Следует сбавить темп жизни, если пришлось много трудиться и переживать в 2018 году. Передышка будет полезной. К советам других надо прислушиваться, но прежде их анализировать. Больше терпимости и нежности в отношениях с мужем (женой). Воздастся!

   ВЕСЫ. Предпочтительно не расслабляться после новогодних каникул; сразу же наметить планы на обе половины года, то есть на обе чаши весов. То, что тяжелее – постарайтесь выполнить в первой половине года. Ведите книгу доходов и расходов. Слушайте свой внутренний голос – он ваш друг.

   ТЕЛЕЦ. Высока вероятность того, что совпадут дороги с тем, кто ищет суженую (суженого). Сделайте попытку начать что-то новое (модели одежды, допустим, в национальном стиле; компьютерные программы; оригинальная мебель; сорта растений…). Идеи могут появиться во время семейных походов. Осторожно с кредитами.
 
   СТРЕЛЕЦ. Нужны трезвые планы – с учётом профессиональных знаний и физических сил. Не работать – скучное занятие. Учитесь управлять своими эмоциями. Если потребуется помощь родным – не оставайтесь в стороне. Изучите правила экономии. Компьютер – интересное занятие, но всему свой срок; найдите время для активного отдыха.

   СКОРПИОН. В этот год у кого-то будет начало профессиональной карьеры. Придётся прилично потрудиться. Опыт – дело наживное. Не следует пугаться первых трудностей. Пробуйте применить свои знания в каком-нибудь творчестве, что расширит ваше представление о красоте окружающего мира. Время от времени будет полезен полноценный отдых; без компьютера. Не забывайте о книгах; в них можно найти советы.

   КОЗЕРОГ. Планов с девизом «Начинаю новую жизнь!» может быть много. Главное – остановиться на том деле, которое по знаниям и силам. Иначе будет впустую потрачено время. Козерога не так-то просто обидеть, он сильный. Но если такое случится, то можно и рога на обидчика наставить. Год обещает быть интересным, но не без проблем. Экономьте деньги; чтобы, хорошо поработав, можно было и хорошо отдохнуть. Не одному (не одной).

   На праздничном столе может быть самая разнообразная еда, но пощадите нервы Свиньи – никаких поросят под винным соусом и «холодного» из свиных ножек. Рыбных блюд поменьше или совсем не надо, особенно солёных. Не подсаливайте свою жизнь в начале года.
   Свиньи, в основном, вегетарианцы. Поэтому приготовьте самые разные овощи и фрукты, а также салаты. Разнообразные пироги и пирожки – то, от чего бы и это животное не отказалось, если бы его угостили.

   Не помешают в доме фигурки свиньи(кабана) или целой семьи. Можно сделать фигурки из теста, но не есть, а сохранять в течение года. Свинье будет приятно, если она увидит себя, как украшение, на ёлке; на полотенце, на праздничном плакате. В магазинах на все вкусы есть копилки – хрюшки.
   Можно провести эксперимент: бросать в такую копилку в течение года деньги, а 31 декабря 2019 года вытрясти их и купить что-то заветное; или поделить на всех членов семьи. И тогда каждый потратит эти деньги по своему вкусу.
   А в течение всего года тереть рукой по её «пятачку»:  на удачи, и чтобы деньги прибывали.

   В какой одежде встречать Год Свиньи? Цвет: жёлто-золотисто-горчичный. Но есть и розовый вариант.
   Известно, что главный цвет у китайцев – красный. В любой год они обязательно используют красный цвет. Допустим, могут надеть красные трусы. А остальная одежда  по цвету будет соответствовать цвету наступающего года.
   Можно взять эту их манеру. Если нет платья или сорочки жёлто-золотисто-горчичного цвета, значит, надо использовать такого цвета галстук (мужчинам). А женщинам и советовать ничего не надо; сами что-нибудь придумают.
   Самый важный совет: встречать Новый год с улыбкой!

   Понятно, что какие бы планы человек не намечал, на их выполнение могут влиять разные события окружающего мира: близкого или далёкого. Но будем оптимистами. С оптимизмом и планета Земля рождалась.

   Не один раз я читала стихи поэта – фронтовика Булата Окуджавы. Но сейчас особенно трогает мою душу вот это его стихотворение; как молитва («Франсуа Вийон»):

Пока земля ещё вертится, пока ещё
               ярок свет,
господи, дай же ты каждому,               

          чего у него нет;
мудрому дай голову, трусливому дай
                коня,
дай счастливому денег…
                И не забудь про меня.

Пока земля ещё вертится, - господи,
          твоя власть! –
дай рвущемуся к власти
                навластвоваться всласть,
дай передышку щедрому,
             хоть до исхода дня,
Каину дай раскаяние…
                И не забудь про меня.

Я знаю: ты всё умеешь,
      я верую в мудрость твою,
как верит солдат убитый, что он
                проживает в раю,
как верит каждое ухо тихим речам
                твоим,
как веруем и мы сами, не ведая,
                что творим!

Господи мой боже, зеленоглазый
                мой!
Пока земля ещё вертится, и это ей
                странно самой,
пока ей ещё хватает времени и огня,
дай же ты всем понемногу…
                И не забудь про меня.
--------------------
Сердечно поздравляю сотрудников литературного портала Проза.ру, всех его авторов и читателей с наступающим Новым, 2019-м, годом!
Будьте здоровы и счастливы! Удач весь Новый год!