Передвижники. Загорский Николай Петрович

Алина Алексеева-Маркезин
 Загорский Н.П. Плотник, 1877, Северо-Осетинский художественный музей    

           Загорский Николай Петрович – русский живописец, художник бытового жанра,родился 20 ноября  1849 года в Санкт-Петербурге, где служил его отец — помещик Рязанской губернии.
 
    С 1864 года Николай Загорский стал посещать Академию художеств в качестве вольноприходящего слушателя. Как ученик официального курса живописи Загорский обучался в Императорской Академии Художеств с 1866 по 1875 год. Неоднократно получал во время обучения наградные серебряные медали.

       В 1874 году получил звание классного художника 1-й степени за картину «Апостол Павел перед судом наместника Феста Порция». По окончании академии в течение двух лет почти безвыездно прожил в деревне, где написал ряд портретов исторических деятелей, заказанных ему московским Румянцевским музеем. Написанные Н. П. Загорским портреты были высоко оценены И. Н. Крамским.

   Иллюстрировал журналы «Пчела», Всемирная иллюстрация и другие, «Большой альбом к сочинениям А. С. Пушкина» (СПб., 1887).

Николай Петрович Загорский умер 30 декабря 1893 (11 января 1894) года.

Работы Н. П. Загорского представлены во многих музеях России и Украины