Интервью

Костя Карманов
 - Да! Да! Да! Я не хочу спать совсем! Это так здорово и очень приятно. Сон - это так тяжело, противно, отвратительно. А не спать очень хорошо и позитивно. Когда не спишь, у тебя появляется надежда на осмысленную жизнь. И когда у тебя чешется все тело – это помогает не спать. И я этому очень рад. Чувствую себя сильным человеком, мужчиной, который выше обстоятельств… и, вообще, особенным. Наверное, у меня высокое предназначение, поэтому я не сплю и вижу сны наяву.
  Мне очень помогла болезнь и бедность обрести настоящие, истинные смыслы жизни. Если бы у меня не покинуло здоровье, я бы не познакомился со многими хорошими людьми.
  Но, особенно, я рад тому, что не пользуюсь успехом у женщин, скажу больше, они меня совершенно игнорируют, что может быть лучше. Надо держаться подальше от женщин, от них одни несчастья и беды. Как хорошо, что бывшая жена, не желает со мной общаться и встречаться. Это избавляет меня от мук и треволнений, ведь я её совсем не люблю, и мне было бы очень не приятно встретиться с ней. Её портрет висит в палате только для того, чтобы отпугнуть женщин, которых, не дай Бог, занесет ко мне в гости. Например, одну не очень приятную девушку с мозгами набекрень, и талантом доводить меня до белого каления своею тупостью. Хорошо еще, что не звонит никто из, так называемых, друзей. Лучше бы они обо мне вообще забыли. От них одни разочарования.  И этот праздник – Новый год - его лучше всего встречать в полном одиночестве, как и День рождения. Я так не люблю людей, этих жалких мерзких тварей. Зачем они стремятся к богатству? Я, например, так привык к бедности и нищете, что всегда расстраиваюсь, когда мне дают деньги. В нищете я спокоен и гармоничен, верю в Бога и любовь, что очень важно для человека. Не дай Бог, мне разбогатеть! Только не это! В больнице, жить гораздо спокойней, чем в своей квартире.
 - И сын меня постоянно радует своей гармоничной и совершенной ленью. Наградил же меня Господь таким толковым сыном. Очень я любил, когда он сидел дома и играл на компьютере, пожалуй, это намного лучше, чем, если бы он проводил все время на работе и зарабатывал деньги. Это было бы очень унизительно для меня.
 - Постойте! Я так понимаю…  Вы счастливы в своем нынешнем положении?
 - Конечно, счастлив! Я получил все, что хотел. Разве может человек не мечтать об одиночестве? Вечно не удовлетворенной похоти, постоянных и, поглощающих все твое внимание, внутренних монологах?
 - Но это же, почти, монашеский устав, только молитв не хватает.
-  Так монологи – это и есть молитвы, только к Богу я уже не обращаюсь. Он слишком далеко. И, вообще, это против правил игры, которую он же сам придумал.
 - Что вы называете игрой?
 - Жизнь на Земле!
 - На планете или на земле?
 - На планете, конечно, поверхность которой называется также земля. Вы не задумывались, почему поверхностный слой планеты и сама планета называются одинаково?
 - Если бы я задал себе этот вопрос, я бы не смог ответить.
 - Конечно! Началось бы фантазирование, подгон смыслов, значений, обоснований. А ведь, если бы мы были морскими обитателями и жили в воде, то называли бы планету Водой. Это так глупо, когда всякие ученые утверждают, что мы вышли из воды. Зачем нам оттуда выходить, это совершенно глупо, там места и еды во много раз больше. Зачем бы нас на землю понесло?
 Это могло произойти только в одном случае – если бы нами управляли.
 - Кто управлял?
 - Какая разница – кто?! Этот кто-то в какой-то момент сказал: Крибле-крабле-бумс! И люди поползли из воды на землю, и давай руки, ноги отращивать!
 - Смешно, как-то, звучит…
 - Конечно, смешно. Разрешите, я сделаю паузу и с разбегу ударюсь головой об стену?
 - Да, пожалуйста.

 - Спасибо.  У-у-у-у… Отлично звезданулся…
 - Звук был потрясающим.
 - Конечно! Голова же пустая. Я стараюсь её не чем не заполнять. Потому что с пустой головой больше удачи, хотя она мне совсем и не нужна. Даже если бы мне предложили: на тебе удачу, бери, сколько хочешь, пользуйся! Я бы отказался.
 - Почему?
 - Да потому! Что непонятного?! Удача – это шаг куда-то! Это радость, как правило, не обоснованная и не заслуженная, и очень опасная. Если тебе везет – ты ощущаешь себя избранным, или призванным, и даже немного обязанным. Отсюда эта вся благотворительность. Люди боятся упустить удачу, вот и начинают страховаться, делиться крохами, чтобы удача не отвернулась, но это все чушь.
 - Я не соглашусь с вами. Мне, кажется, разбогатев, люди просто совершают добрые дела, еще до того, как разбогатели. И потом многие бедняки, тоже благотворители, они милостыню подают…
 - За любой милостыней стоит духовная корысть.
 - Вы мне кажетесь несчастным человеком…
 - Безусловно. Я же это уже говорил. Только я несчастен не в эмоциональном контексте, а по своей собственной воле, я отрицаю счастье.
 - Почему? Ну почему?!
 - Вы тупой, наверное. Я вам объясняю все с самого начала. Если говорить вашим плебейским языком – я счастлив тем, что несчастен.
 - Вы мазохист?
 - Еще чего!
 - Вам ведь хорошо от того, что вы несчастны.
 - Да не хорошо мне! Мне нормально, без этих ваших экзальтированных состояний.
 - По - моему, это очень скучно.
 - А как весело, когда ты чего-то добьешься, что-то приобретешь, поимеешь, полюбишь, а потом все потеряешь?
 - Но ведь теряют очень немногие…
 - Теряют те, кто радовался. Вы, вот, посмотрите на наших артистов эстрады. У каждого из них был короткий взлет, радость, счастье, успех, а потом наступало падение. Почему так все устроено, что нельзя выйти на какой-то уровень популярности, а потом не упасть. Одна Пугачева так высоко взлетела, что земля скрылась в облаках, падать некуда.
 - Признаюсь честно, я впервые вижу человека, который не хочет быть счастливым, и которому не нужна удача.
 - Да не нужна она мне, мать твою!
 - Можно не ругаться?
 - А можно, не недоумевать?
 -Но ведь даже в вашем нынешнем, прямо скажем, не лучшем состоянии, вы пользуетесь удачей жить.
 - Что?! Жить?! Я доживаю! Доживаю, отпущенный мне век. И довольно нормально, хотя меня постоянно мучает тревога, что я и это потеряю.
 - Почему?
 - Да, потому что, вы думаете, что кто-то будет стесняться отобрать и это?
 - Зачем?
 - Затем, чтобы место не занимал. Придут другие особи и будут, что есть сил, бороться за счастье. И это гораздо интересней наблюдать, чем унылого и бессильного человека.
 - Кому наблюдать?
 - Тем, кто нас сюда приволок! Что наша жизнь? Игра! Вот они и играют в нас. Мы игровые фигуры, и то, что называется счастьем или удачей, это всего лишь стимуляция, разогрев, понимаете? Вы знаете, как себя ведет элементарная частица?
 - Как?
 - Она дразнит человека! Она издевается над человеком, когда за ней наблюдают, исследуют её. Она то, так себя ведет, то эдак. У нее мозгов нет, а она над  учеными издевается, поэтому так много теорий в науке, но это все насмешки над нами. И счастье это гребаное – сплошной обман!
 - А вы не хотите быть обманутым?
 - Я обманут с рождения! Все дети плачут, когда рождаются, потом засыпают, утешаются во сне, потом начинается счастье, но не у всех и по разному.
 - Вы знаете… Я, когда шел на это интервью, хотел продвинуться  в понимании счастья, но, похоже, я много потерял.
 - И, кстати, свое драгоценное время. А у нас в больнице скоро обед, макароны или гречка, чем не жизнь? Хотите?
 - Если бы я вам завидовал, я бы здесь остался. Но, боюсь, меня ждут дела. И даже не знаю, буду ли я публиковать ваше интервью. По - моему, вы, просто, озлобленный человек.
 - Конечно! Была бы табуретка не прикручена к полу, я бы тебя так по голове шарахнул!
 - За что?!
 - Я больной и мне все можно! Отчего же лишать себя удовольствия?
 - Не понимаю я таких удовольствий…
 - Психов изучаешь, а их удовольствия не понимаешь.
 - Никакой вы не псих, просто, злой и несчастный.
 - Смотри, как бы тебя машина не сбила по дороге, в раю для таких счастливчиков уже приготовлено место.
 - Мне жаль, что у нас сложилась такая нелицеприятная беседа. Я думал, все будет глубже.
 - Тебя ждет еще много разочарований. Ты же студент?
 - Ординатор.
 - Без разницы. Закончишь. Потрепыхаешься в начале, как Фрейд, а потом на все забьешь.
 - Мне, кажется, вас надо выписать. Вы обыкновенный человек, но несчастный, и никакой не сумасшедший.
 - Возможно, это одно и то же.

 Михаил вышел за ворота лечебницы, поправил сумку. По улице ездили машины и шел мокрый снег. Михаил достал телефон и позвонил домой, сказал жене, что скоро приедет.
 - Давай, скорей. Я уже котлеты пожарила, - ответила жена, - как там твои психи?
 - Психи несчастны, - ответил Михаил и повесил трубку.
 Подошла маршрутка. Согнувшись, он влез в полутемную машину, уселся в заднем ряду и стал смотреть в заснеженное окно.