Гнев и зло. Охота на слова

Александр Ерошкин
Похоже, паразитологический западный мир приговорил Россию к смертной казни. Только не знает он, к чему придраться и как обосновать своё решение в рамках  навязанного им всему миру международного права.

Уже не одно десятилетие только и ищутся способы оклеветать Россию. И спорт-то у неё без допинга не может, и знамёна её не того цвета. И какие-то разведчики на чужой территории скрипалей отравляют, а теперь куда-то спрятали их  в  Великобритании.  И пидорасов не разводят.

Теперь вот взялись за православие, обыски проводят у священников в своих пенатах, там сами проводят какие-то несусветные выборы самозванцев,  Имею вижу амерниканскую роль на оккупированной украинской земле… Но виновата Россия.
Теперь вот на Британских островах публикуют данные о наших журналистах, якобы они представляют угрозу британским властям.

 Предел-то правовому беспределу есть?
 
Наших моряков-рыбаков в нейтральных водах арестовывают ни за что – весь мир молчит.  Наши в своих водах арестовали военных, нарушителей границы – со всех сторон окрики: отпустите, не имеете права, нарушаете права человека…
Паханы на зоне, похоже, разошлись… 

С российских журналистов теперь требуют соблюдать принцип беспристрастности. Это как? Излагать точки зрения всех оппонентов? Но ведь принцип беспристрастности противоречит принципам свободы слова. Человек, высказывающий свое мнение, не обязан, не должен  излагать другие мнения. И как определить пропорции, сколько мне говорить о своих мыслях, а сколько о чужих?

Похоже, принцип один: ты виноват уж в том, что хочется мне кушать.
А британские СМИ сами соблюдают этот принцип беспристрастности? Или им это ни к чему? Это для колоний? Россия для Британии и США всё ещё остаётся колонией?
Что там по такому поводу говорил у Леонида Филатова Федот-стрелец, удалой молодец?

Ох и ушлый вы народ,
Ажно оторопь берёт!
Всяк другого мнит уродом,
Несмотря, что сам урод.

Хоть вобче расейский люд
На расправу и не лют,
Но  придётся мне, робяты,
Учинить над вами суд.

А если серьёзно, то хочется обратиться к политикам западных стран и их либеральным подпевалам и марионеткам в других странах:

Хватит сеять зло  и нечего Бога гневить, надо правду говорить.

Опираясь на словарь Владимира Даля, посмотрим значения некоторых слов.

ГНЕВ муж. сильное чувство негодования: страстная, порывистая досада, попросту: сердце; запальчивый порыв, вспышка; озлобление, злоба. Не карай во гневу. Переложи гнев на милость. Не во гнев сказать. Гнев Божий, бедствие, постигающее человека; но пожар от грозы: Божья милость.
Где гнев, там и милость.
Покорное слово гнев укрощает.
Гнева не пугайся, а на ласку не кидайся.
Господин гневу своему, господин всему.
Не налагайте гнева, наложите милость.
Гневный, о человеке рассерженный, взбешенный, сердитый, кого берет зло; в этом же знач. о животных; о словах, приемах: кажущий гнев, во гневу сказанный, сделанный: гневная судьба, рок, река и пр. Гневен Бог Моисеев, милосерд Христос. Гневливый, сердитый, запальчивый, вспыльчивый, горячий.
Гневливого слова пороги не держат, оно всегда оглашается.
 Гневливость, вспыль(запаль)чивость, склонность ко гневу. Гневать или гневить кого, приводить в гнев, сердить, бесить, выводить из себя.
Живет, хлеб жует, небо коптит, да Бога гневит.
Нечего Бога гневить, надо правду говорить.
На это плакаться, только напрасно Бога гневить.
С кем жить, того не гневить.
Богу молись, а черта не гневи.
Бога зови, а черта не гневи.
Гневаться на что, на кого, сердиться, беситься, злиться; быть недовольну, негодовать, быть в неудовольствии.
Гневайся, да не согрешай.
Гневаться, дело человеческое, а зло помнить, дьявольское.
Взгневается он на меня. Догневался до хвори. Загневался было. Нагневался вволю. Погневил его не много. Все перегневались. Больно прогневался, разгневался. Гневанье ср. действие или состояние гневного. Гневаш муж. гневашиха жен. сердитый, гневливый, вспыльчивый человек. Есть дворянский род Гневашевых, или встарь: Гневашей. Гневодержный, памятозлобный, злопамятный, долгогневный, грозный; противоп. короткогневный. Гневонеистовый, себя непомнящий во гневе. Гневосердый, гневливый. Гневообуздание или гневоудержание ср. укрощение или обуздание гнева своего.
Даль. Словарь Даля. 2012
ЗЛО  ср. худое, лихое, худо, лихо; противоп. добро . Духовное начало двояко: умственное и нравственное; первое относится к истине, а противоположно ко лжи; второе к добру (благу) и к худу, ко злу.
Всякое зло противно божескому порядку.
В отвлеченном виде, зло олицетворяется духом тьмы.
Сделать что на зло другому, в досаду, в противность, в обиду.
Зло злом губится.
Не плати злом за зло. мн. употреб. в род.
Избавь нас от зол и напастей.
Зло нареч. (от прил. злой), со злостью, злобно. Он зло обращается с людьми. Иногда в знач. церк. зле, люто, тяжко, жестоко, посредством или ради зла.| влад. усердно, о работе. Злой, желающий, причиняющий зло другим; вредный, пагубный. О человеке: у кого душа обратилась ко злу, противник всякого блага, добра, порочный, нечестивый: кто жесток, тешась страданьями других. О животном: лютый, опасный. Иногда злой означает высшую степень подразумеваемого свойства. Злой работник, пск. , калуж. старательный, ретивый, способный, ловкий;| острый, насмешливый, охотник острить.
 Нам добро, никому зло - то законное житье!
Дружбу помни, а зло забывай.
Зла за зло не воздавай.
На зло да наперекор. да людям в укорит.
На зло молящего
Бог не слушает, т. е. кто молит о мести.
Зло злым исполнить.
Лучше смерть, нежели зол живот.
 Из двух зол выбирай меньшее.
Во зле жить - по миру ходить.
Мир во зле (во лжи) лежит.
 Злее зла татарская честь! почет в Орде? Кумыс?
Наш Козьма все бьет со зла (бьет с козла).
Девушки хороши, красные пригожи, да отколь же злые жены берутся?
Злая жена - поборница греху.
Злая жена - злее зла.
Всех злее злых злая жена.
Злая жена - мирской мятеж.
От злой жены не уйдешь.
От злой жены одна смерть спасает, да постриженье.
Лучше хлеб есть с водою, чем жить со злою женою.
Злой не верит, что есть добрые люди.
Молись, а злых дел берегись.
Не пожелаю и злому татарину, так худо.
Злее злого татарина.
И доброе слово не уймет злого.
Злой с лукавым водились, да оба в яму ввалились.
Ни злому кары, ни доброму хвалы, неурядица.
Добром, так вспомни, а злом, так полно! говорят икнувши.
Что ты так зла, аль давно на медведских дубах не была? у Мещовска, калуж. губ. при селе Медвежках, два сухих дуба, где, по преданью, собираются ведьмы.
Злая жен. злая часть, година; зло, лихо, беда, несчастье. Его злая постигла. Зловка жен. злая женщина. Золовка зловка. Злая корча, болезнь, происходящая от употребления в пищу хлеба со спорыньей. (Наумов).
Даль. Словарь Даля. 2012

Заметили? Народная мудрость приравнивает ложь и  зло.

ЛОЖЬ, ЛГАТЬ, лыгнуть, лыгать, врать, говорить или писать ложь, неправду, противное истине. Иногда лжется, безличное. Будто ты и не лыгал? Лыгнул, да и покраснел. Он лжет и не краснеет.
Не с ветру говорится, что лгать не годится.
Лжет, как на чуночках (салазках) подгору катится.
Люди лгут, а нам не велят.
Лжет, инно сани трещат!
Лгать, так людей обегать.
Кто лжет, тот и крадет.
Раз солгал, а навек лгуном стал.
Вчера солгала, а сегодня лгуном обзывают.
Бедность крадет, а нужда лжет.
Не я лгу, мошна лжет.
Богатому красть, а старому лгать, одинаково кстати.
 Взолгали это на него.
Лгуны влыгаются скоро.
Долгался до изверы, изолгался.
Залгался не в меру.
Налгал много.
 Оболгал всех.
Отолгался кой-как.
Он полыгает иногда.
Один лжет, другой подлыгает.
Перелги снова.
Прилгал немного.
Пролгался, попался.
Разолгался, не уймешь.
Солгал начисто.
Лганье ср. ложь ж. об. действ. по знач. глаг.
Ложь также то, что солгано, слова, речи, противные истине, лганье.
Ложью свет пройдешь, да назад не вернешься.
Лжей много, а правда одна.
Ложь не живуща.
Ложь до исправы.
Ложь стоит до улики.
Ложь стоит до правды.
Ложь (или неправда) доводит до правды, т. е. уличает.
Всяк человек ложь. и мы то ж.
Не будь лжи, не стало б и правды.
Живи не ложью, будет по Божьи.
Делай не ложью, все выйдет по Божьи.
Красно поле рожью, а речь ложью, краснобайством.
Нужда не ложь, а поставит на то жь, т. е. заставит солгать.
От Бога дождь, от дьявола ложь.
Ложь на тараканьих ножках, того гляди подломится.
Ко всякой лжи свое приложи.
Всяку ложь к себе приложь, клевету.
Ложный неистинный, неправдивый, неправедный, противный истине или истинному. Ложный ответ, облыжный, скрывающий, искажающий истину, обман; — слух, неосновательная, неправая молва; — поступок, обман, мошенничество, подлог; — камень (алмаз, изумруд и пр.), поддельный, или же природный, но похожий на иной; — кристал, ложная самогранка, лжекристал, ископаемое, случайно принявшее несвойственый ему, чужой гранный вид; — дробь, в которой заключается целое число, хотя она выражена дробью, напр. 4/2.
Ложно нареч. не право или облыжно, несправедливо, противно истине. Ложность ж. состояние ложного. Лгун м. лгунишка презрительное лгунища увелич. лгунья ж. лыга, лыгашка об. кому лгать за обычай, кто часто говорит неправду, лжет. Лгач (лыгач) лгачу надежный свидетель. Лгуновы, лгуньины речи, что лгун говорить. Лжа ж. ложь, лганье. Лжа, что ржа: тлит. Лживый о человеке облыжный, двуязычный, склонный ко лжи: о словах или поступках: ложный, противный истине. Лживость свойство, состояние лживого, ложного. Лживо нареч. ложно. Лжец м. лгун. Лжецов ему прнадлежщ.; лжецкий ему свойственый. У него все лжецкие ухватки. Лживец, лживица лжец, лгун, обманщик, облыжник, лживый человек. Лживить кого, что, изобличать во лжи, уличать неправду, ложь, стоять за истину. Лживеть становиться лгуном, привыкать лгать, делаться обманщиком.
Лже частица, которая ставится слитно перед словом, означая: ложный, лживый, не истинный, не подлинный, поддельный или подмененный, притворный, в вообще подложный. Лжеапостол, лжеучитель, лжехрист, лжепоп, лжемонах, лжепророк, лжецарь обманщик или самозванец, с коварным замыслом принимающий звание, сан, имя и вид названных личностей; засим равно понятны: лжеапостольский, лжеученье, лжехристианин, лжемонашеский, лжеименный, лжеименитый (ложно прославленный), лжеверие, лжебратья (ложные одноверцы), лжемудрый, лжепослух (лжесвидетель), лжеправедник, лжепророчествовать, лжесловье (ложь), лжеречивый, лжесплетатель (лжец, клеветник) и пр. Перед названиями естественных произведений, лже означает вид или породу близкую, по виду, к другой, как будто подделку или подлог природы. Лжеакация дерево Robinia; лжеплатан, лжеявор вид клена, Acer pseudoplatanus; лжеосина, вид осокори, Populus tremoloides; лжеопал, кварцевик, на опал похожий; лжетопаз, желтоватый горный хрусталь. Толковый словарь живого великорусского языка


Иногда возникает вопрос, почему запад так навалился на Россию? А потому,  что Россия сдачи не сдаёт, терпит публичные оскорбления. Отобрали в США посольскую собственность. Чиновники обещали по судам затаскать нарушителей и включить американскую правоохранительную систему. И тишина.

Наших лишали права участвовать в олимпиаде под российским флагом. Обещали в судах этот вопрос отстоять. И опять тишина.

Если подлый мелкий западный чиновник знает, что большой русский дядя не обидит, он будет задираться, будет гадить, пока не получит по морде. Победы в середине ХХ века давно забыты, страницы той истории давно переписаны, и не в нашу пользу переписаны, уже и японцам внушили, что это русские, а не американцы взорвали атомные бомбы… 

Сколько молчать-то и отступать можно?