Откуда пошло название города Бирск

Алмаз Нуретдинов
Если верить официальным источникам, Бирск получил свое название по реки Бирь, протекающий рядом с городом. Бирь в переводе с тюркского означает «Бире суи» — «Волчья вода». Очень сомнительное утверждение. Слово «бир» с тюркского (татарского или башкирского) означает [дай или отдай]. Если бы этот гидроним происходил от слова «волк», то аборигены называли бы реку «буре», соответственно город бы назывался Бурск.
Название реки Бирь (Боре) скорее всего вообще не связано с языком ни одного из ныне населяющих данный район тюркских, финно-угорских и славянских народов, а уходит корнями в глубокую древность к племенам мадьяр, чьи городища и могильники мы находим в окрестностях современного города Бирск. Смею предположить, что правду нужно искать в древневенгерском языке.
К сожалению, сегодня любые научные непредвзятые изыскания в этом направлении не приветствуются, ибо идут в разрез, с негласно проводимой в республике политикой «обашкиривания» всего и вся, особенно топонимов.
Так что есть поле деятельности для будущих истинных историков (а не фальсификаторов), которые будут непредвзято и скрупулезно работать во имя торжества исторической правды. И тогда мы узнаем настоящую историю городов и сел Башкирии.
Но бы то ни было, а край Бирский прекрасен и Седой Бирск его главная жемчужина.