Асы Кригсмарине. Развенчать миф. Часть 1

Евгений Костюра
 
       Первым шел список Советских подводников. Фамилия имя, отчество, указание звания Героя Советского Союза, и количество потопленных целей с указанием общего тоннажа  в брутто тоннах. Пометки, достоверно потопленные, потопленные  предположительно, поврежденные.  В основном три или четыре, так же  одна - две, и только напротив одной фамилии стояла цифра пять. Только один командир  Советской  подводной лодки сумел потопить пять вражеских целей.

      Судя по цифрам не густо.  В списке указывались не корабли и суда, а именно цели. Именно цели. В том то и дело,  целями могли быть и вельбот, и спасательный плотик.

     Ниже, приводился   список немецких подводников .

  Цифры были совсем другими.   Это были немецкие подводники, асы подводной войны,  за свою результативность отмеченные высшей наградой Германии   Железными  Крестами .  Крестами, с мечами  и бриллиантами, дубовыми листьями и прочей атрибутикой  к этим крестам.

     Автор сравнивал результаты  советских  подводников, Героев Советского Союза, и подводников  военно  морских  сил Германии,  Кавалеров Железного Креста.

    Список был примерно одинаков, восемь Советских командиров ПЛ , Героев Советского Союза , одиннадцать немецких командиров ПЛ, кавалеров Железных Крестов. Цифры количества потопленных судов и брутто тонны.

    Складывалось  впечатление,  что автор симпатизирует подводникам Кригсмарине. Впрочем, впечатления могут быть у кого угодно и какие угодно.Автор только предлагал читателю делать выводы на основании фактов, которые излагал.

  Победы немецких подводников, тем не менее, описывались  более подробно, как  и  описывалось их  умение  вести боевые действия, и даже  описывались личные качества  немецких командиров ПЛ. Но главное было в цифрах, они  не были  искажены , и с цифрами было не поспорить. Да, судя по всему, никто и не собирался спорить.

   Отзывы были восторженными.  Это был просто театр абсурда. Победами немецких подводников восхищались те,  кто по определению делать был этого не должен, но это было так.

     Было такое впечатление, что «Волчья стая» Кригсмарине подняв флаг со свастикой, снова выходит в море. Словно скелеты, чьи кости давно добела отполировала морская вода, надели истлевшие мундиры с Железными Крестами, и вышли в море, что бы взять реванш за своё поражение. Как будто никак  не могли они смириться с тем, что имея превосходство в  количестве  потопленных ими судов, они проиграли  русским сражение на море, как и всю войну. Они не хотели с этим мириться, как и те, кто не хотел признавать победу русских в той войне.

      И снова список.

        Всё верно, ошибки быть не может, самый высокий результат у Лисина Сергея Прокофьевича ,  первого по списку , пять целей , 9.164 брт.- брутто тонн.
     По тоннажу самые крупные суда как следовало из списка, потоплены Александром  Маринеско , два судна, 40.144 брт. 
      
      Лассен Георг, Рыцарский Крест с Дубовыми Листьями – 20 достоверно потопленных судов (156 082 брт).

     Прин Гюнтер, Рыцарский Крест с Дубовыми Листьями – 30 достоверно потопленных судов (162 769 брт).
Прославился тем, что прорвался в британскую военно-морскую базу Скапа-Флоу и потопил там линкор «Ройял Оук». Он же потопил британское судно «Арандора Стар», на котором находились интернированные немцы, итальянцы и немецкие военнопленные. Погибли 805 человек.

     Шульце Герберт, Рыцарский Крест с Дубовыми Листьями – 26 достоверно потопленных судов (169 709 брт). Известен также тем, что, потопив британский пароход, сообщил по радио координаты гибели судна, чтобы спасали его экипаж.

     Пять и две  потопленных цели Лисина и Маринеско,  против 26-ти  потопленных судов Шульце, и 30-ти  Гюнтера Прина. Стоит ли сравнивать когда всё ясно и так?  Глупо, но я  всё- таки решил сравнить НАШИХ и немцев. Не всегда верно то, что лежит на поверхности. В память о тех, кто погиб нужно развенчать миф об асах Кригсмарине.

    И тут сразу стоп!

     Шульце Герберт, Рыцарский Крест с Дубовыми Листьями – 26 достоверно потопленных судов.
В 1938—1939  стал командиром подводной лодки U-2. В апреле 1939 Шульце стал командиром новейшей U-48.
 В июле 1941 года он стал начальником 3-й подводной флотилии в Ла-Рошели и служил в разных штабных должностях до 1945 года.

   Получается, что Шульце не принимал участия в войне против СССР как командир ПЛ!
 
    Не плохо для начала. А ведь сравниваются наши подводники и немецкие, и сравнивать надо тогда их действия в  одной и той же войне, друг против друга, если уж до конца быть объективным.

 
     Прин Гюнтер, Рыцарский Крест с Дубовыми Листьями – 30 достоверно потопленных судов (162 769 брт).  Погиб в марте 1941 года. То есть погиб до начала войны Германии против СССР!

    И найти кавалеров Рыцарских Крестов воевавших на Балтике и Чёрном море, то есть в равных условиях с нашими подводниками я не сумел.

     Ну а что же наши cо своими более чем скромными победами на фоне асов Кригсмарине?

 Лисин Сергей Прокофьевич. К сентябрю 1942 года им было совершено 4 боевых похода, произведено 9 торпедных атак и потоплено 4 транспорта врага, взяты в плен капитан и матрос одного из потопленных судов. В одном из этих походов впервые произвёл обстрел из 100 мм орудия железнодорожной станции и завода на захваченной врагом территории (в городе Нарва).

     Интересно решился бы, кто ни будь,  из асов кригсмарине обстрелять из орудий, к примеру,  Кронштадт?  Вряд ли. Топить беззащитные суда у побережья Западной Африки гораздо безопаснее.
 
 Что ещё сравнивалось?

    Количество подводных  лодок той и другой  сторон. Эффективность их боевого применения. Эффективность действия подводных лодок.

На начало войны   Советский Союз имел  267 подводных лодок. Германия на начало второй мировой войны в 1939 году имела 57 подводных лодок. За военный период  число германских лодок увеличилось до 1115-ти. СССР  во время войны лодки не строил.
 То есть:
Германия  -  1115 лодок.    Потери Германии-    644 лодки.
СССР    -          267 лодок.   Потери СССР-           81   лодка.   

 Эффективность боевого применения немецких лодок я наугад проверил на примере каравана PQ-18.

   Караван  PQ-18 был атакован немецкими самолётами и 17-тью подводными лодками. Подводными лодками было потоплено 3 транспорта , при этом немцы потеряли 4 подводных  лодки. Такова боевая эффективность 17 лодок потопили только три транспорта. Мастерства  немецких подводников в сложных условиях боя я не увидел.

В целом же если подвести итог, то можно увидеть, что во время войны Германия потеряла более половины своих подводных лодок, тогда как СССР потерял менее трети.

    Немецкие подводные лодки действовали на просторах всех четырёх океанов, где потопить к примеру австралийское  торговое судно в Индийском океане для командира немецкой ПЛ, абсолютно безопасно, тогда как  наши  подводники действовали непосредственно в зоне ведения военных действий фактически во вражеских водах.

   Применение подводных лодок ВМФ СССР было гораздо шире, чем у немцев, постановка мин, поддержка десантов, доставка боеприпасов и эвакуация личного состава. И всё это в гораздо более сложных условиях,  в которых  действовало большинство немецких подводников.

    Но речь шла о Золотых Звёздах и Железных крестах, и о количестве потопленных целей с брутто тоннами,  и о  восторгах  победами  кавалеров Железных Крестов.
 
      Статья была интересной, прежде чем написать рецензию, нужно было с головой окунуться в интернет с целью изучения данного вопроса,  что бы суметь развенчать  миф об асах кригсмарине, и чтобы ни у кого не было сомнений относительно Советских подводников, Героев Советского Союза.

    Изучая материал, я узнавал всё больше и больше, и вот уже одна за другой стали уходить на дно ржавые субмарины с  крестами  и литерой   «U» на рубке унося с собой скелеты в мундирах с Железными Крестами, а на морских просторах, снова реял Советский Военно морской флаг.Дальше я сравнивать не стал.Для меня и так всё было понятно.


  Рецензия на «Ч. 1Золотые Звёзды и Рыцарские Кресты подводников» (Владимир Врубель)

Добрый вечер, Владимир! Цифровая сравнительная выкладка статьи формирует у читателя мнение (неправильное мнение),если коротко,-посредственные Советские подводники, и асы Кригсмарине. Но есть но....Район действия немецких ПЛ- все 4 океана,где потопить допустим австралийский транспорт в Индийском океане, абсолютно безопасно для ПЛ.
Район действия Советских ПЛ-Балтика,Чёрное,Баренцево. Именно здесь и стоило бы сравнить действия подводников.
А теперь Владимир смотрите. Приведён список побед,начинаю с первых фамилий.
Сергей Лисин-5 целей, Герберт Шульце-26 побед. Но есть большая разница в этих победах. Шульце все победы одержал до Великой Отечественной войны,Рыцарский крест получил в 1940-ом году,с 1941 по 45-й служил только в штабе и как командир ПЛ против СССР не воевал. Так, что сравнивать этих двух подводников как и остальных, не корректно.Это только один момент.
Если уж быть объективным то стоит сравнивать результаты действия Советского подводного флота,против Германии и результаты действия немецких ПЛ против СССР.Можно сравнить,но...
Но цифры и есть цифры. Потери Германии-644 подводных лодки,потери СССР-81 лодка. Так,что как-то так. Оставляю без оценки. С уважением!


  В последующей переписке автор сообщал мне,  что  у  немцев Рыцарский Крест давали за тоннаж потопленных судов 100 000 тонн, а  Дубовые Листья к нему за 200 000 тонн, и  вновь обратил внимание на то, что наш самый выдающийся подводник Маринеско,  имел тоннаж потопленных судов всего - 42 557 брутто-регистровых тонн.
   Но  почему- то  не  обращалось  внимание  на то, что Маринеско, отправив на морское  дно  « Вильгельм Густлов» , отправил  туда же  918 курсантов  учебного дивизиона подводных лодок, готовящихся пополнить экипажи немецких субмарин, тем самым нанеся ощутимый урон подводным силам противника,  а  тот же самый  Прин  Гюнтер, потопивший  британский лайнер «Арандора Стар», вместе с ним отправил на дно морское 800 своих  интернированных  англичанами  соотечественников,  перевозившихся на этом судне.

  Не упоминался так же командир ПЛ Михаил Грешилов,  потопивший транспорт  «Тисбе» с грузом хромовой руды, в результате чего Германия недополучила сырьё необходимое для производства танковой брони, и как следствие танковые войска вермахта  не получили как минимум 500, а как максимум 1500 танков. И брутто тонны в этом случае, как и в предыдущем, не имели никакого значения. Значение имел урон нанесённый противнику.

   Так же умалчивалось и то,что никто из немецких подводников на Балтике не смог потопить целей больше чем Сергей Прокофьевич Лисин,а два немецких судна,"Вильгельм Густлов" и "Штойбен" потопленных Александром Ивановичем Маринеско, пожалуй превосходили по тоннажу тоннаж всех вместе взятых целей, потопленных немецкими подводниками там же, на Балтике.


     За нашей спиной остались паденья, закаты,
     Ну хоть бы ничтожный, ну хоть бы невидимый взлет
     Мне хочется верить, что черные наши бушлаты
     Дадут мне возможность сегодня увидеть восход.