Страна героев

Ольга Камашинская
Когда в небе появлялся лётчик-истребитель Покрышкин,то немецкие летчики старались быстрее вернуться на свои аэродромы.За годы ВОВ он совершил  650 боевых вылетов и сбил 70 самолетов противника. Его тактику и боевые приемы изучали на всех фронтах.Он командовал эскадрильей,полком,потом дивизией,и всегда его подразделения были самыми результативными. Трижды Герой Советского Союза.После войны продолжал служить в армии.
Но если Покрышкин был одним из самых известных воздушных асов Второй Мировой Войны,то имя Александра Мамкина мало кому знакомо. Хотя его подвиг поражает.Зимой 1943 года фашисты решили: использовать воспитанников Полоцкого детского дома как доноров для раненых немецких солдат. Их перевели в деревню Бельчицы,где находился немецкий гарнизон.Детей спасли сотрудники детского дома,которым удалось вывести всех воспитанников ( 154 ребенка от 3 до 14 лет ) в лес к партизанам. Военные лётчики начали эвакуировать детей за линию фронта. Были вывезены все дети и раненые партизаны. Во время последнего полета вёз детей гвардии лейтенант Александр Мамкин,это был у него уже девятый рейс за ребятами.Над линией фронта самолёт Мамкина подбили.Кабина самолета загорелась.Горели одежда,шлемофон,в дыму было плохо видно, но летчик продолжал полет. Ноги лейтенанта обуглились до костей, но он смог посадить самолет, спросить,как дети,и, узнав,что все живы, умер.
Ездовой пулемётной роты  Дмитрий Овчаренко вёз боеприпасы для своего подразделения. В пяти километрах от передовых позиций, он повстречал взвод немецких солдат на двух грузовиках.Офицер стал его допрашивать.Дождавшись, пока немцы  потеряют бдительность,Овчаренко выхватил топор,который лежал у него в повозке и зарубил им  офицера,выхватил гранаты ,торчавшие у того из-за пояса  и бросил их в в немецких солдат. Взрывами гранат убило два десятка солдат. Остальные в испуге разбежались. После этого Овчаренко собрал у убитых документы , карты и  прибыл в роту.Сначала бойцу никто не поверил, но политрук и командир роты, прибыв на место действия, убедились в реальности происшедшего.Потом ездовой стал пулеметчиком.Храбро воевал.Погиб в 1945 году под Будапештом.
Снайпер Семён  Номоконов по прозвищу "Сибирский шаман" , эвенк-охотник, добровольцем пошел на фронт в 42 года.Уничтожил 360 немецких солдат и офицеров, в том числе одного генерала.Оружием Номоконова сначала была трёхлинейная винтовка Мосина без оптического прицела. После войны вернулся домой и продолжал работать охотником.
Немецкий генерал  Шуберт писал: «каждое атакованное наземное подразделение русских открывает огонь по самолетам из винтовок и другого пехотного оружия,а при появлении советских самолётов немецкие солдаты сразу прячутся в укрытие."  Так бойцы только четырех стрелковых дивизий : 92-й, 65-й, 259-й и 10-й гвардейской из винтовок, автоматов, противотанковых ружей и ручных пулеметов сбили в течении шести месяцев 120 самолетов врага, обломки  которых рухнули в расположении наших войск.Невольно вспоминается поэма  "Василий Теркин."
Во время войны в тылу врага действовало свыше 6200 партизанских отрядов и подпольных групп, в которых воевало больше чем 1 млн. человек. Партизаны взорвали 12 тысяч мостов, пустили под откос свыше 20 тысяч железнодорожных эшелонов. Партизанами становились даже старики и дети.
За годы войны на фронте служило более 700 тысяч медицинских работников,которые вернули в строй 72,3% раненных и 90,6% больных воинов. Девушки -санинструкторы под огнем перевязывали раненых и на себе вытаскивали их с поля боя. Рабочий день врачей и медсестёр медсанбатов и фронтовых госпиталей часто  длился по несколько суток .Благодаря  налаженной противоэпидемической службе в годы войны ни фронт, ни тыл не знали эпидемий инфекционных заболеваний. Так остановить эпидемию холеры профессору Ермольевой удалось  в военном Сталинграде,где она сумела развернуть производство бактериофага , провести хлорирование колодцев, организовать массовые прививки.В годы Второй Мировой Войны производство пенициллина считалось военной тайной,и союзники СССР не хотели ею делиться.  И тогда в короткий срок Ермольева З.В. со штатом сотрудников  из несколько человек сумела выделить штаммы пенициллина и наладить его выпуск.Тысячи  бойцов с различными осложнениями после ранений были спасены.
В Сталинграде дом Павлова стал опорным пунктом, откуда можно было наблюдать и обстреливать занятую противником территорию более чем на 1 км,поэтому за этот дом шли ожесточённые бои.Гарнизон из 25 человек удерживал позиции в течении 58 дней, отражая бесконечные атаки противника. Обороняли дом Павлова бойцы 10 национальностей .И в боях у этого одного дома гитлеровцы потеряли больше солдат,чем при взятии Парижа.
Во время Второй Мировой Войны европейские страны были оккупированы гитлеровскими  войсками в следующие сроки: Польша 36 дней, Франция  43 дня, Норвегия - 63 дня, Дания 1 день,Бельгия - 8 дней  Нидерланды - 6 дней ,Югославия - 12 дней, Греция - 24 дня.
Тактика блиц - крига сорвалась только во время войны с СССР,потому что Победа была завоевана силой духа всего нашего народа. Героизмом солдат и офицеров,матросов и летчиков на всех фронтах Великой Отечественной Войны. Миллионами человеческих жизней,отданных за победу.  Широко развернувшимся партизанским движением .Трудом на пределе сил у станков на заводах женщин и подростков,которые заменили на производстве мужчин.Работой с 4 -х утра и до поздней ночи в колхозах,где тоже остались только одни дети,инвалиды,старики и женщины.Самоотверженностью и смелостью женщин,служивших в Советской Армии во время войны. А их было около миллиона:летчицы и связистки,военврачи и санинструктора,зенитчицы и снайперы,партизанки и разведчицы.
За подвиги, совершённые во время ВОВ, медалью «За отвагу» награждено свыше 4 миллионов 230 тысяч человек, Звездой Героя - 11302 человека.
А сколько подвигов совершили безымянные герои,о которых мы никогда уже не узнаем..