Тонкая графика веток

Алёна Цами
зимние картинки


*
Поздняя осень, соскучившись о нарядах, начинает заплетать в растрёпанные косы белые ленты, примерять ажурные шали.
И постепенно, закутавшись в светлые иллюзии, засыпает.
Так начинается зима.


*
Зимняя сказка открывает свои двери в первую морозную ночь – когда из далёких сияющих миров спускается на землю волшебник с коробкой серебристой темперы и начинает перекрашивать этот мир по своему усмотрению.


*
Разнообразные следы, похожие на ребусы, украшающие белоснежное покрывало поляны, неторопливо выводят путника из задумчивости – меняя чувство одиночества на удивление и интерес ко всем формам жизни.


*
Чу: в зимнем лесу треснула ветка!
И тут же, из глубин сознания, послышался комариный писк, летавший над спелыми ягодами, окрашенный благословением тёплого лета.


*
Гордые снеговики, вылепленные детьми из первого снега, стоят, словно Стражи Порядка, и впускают в прекрасную зимнюю сказку лишь тех, кто обещал в этот день быть добрым, вежливым и улыбаться каждому встречному воробью.


*
Суровый январский мороз люди называют душещипательным, поскольку он щиплет не только тело, но и душу.


*
Красные бусы рябины манят к себе пернатых жителей леса, и те, прилетая, приносят с собой звонкое щебетанье,
падение с веток пушистых комьев, а на лица зрителей широкую улыбку.


*
Зимнее утро смотрит на тебя прозрачными ясными глазами, словно омыто слезою радости.


*
Солнечный свет нежится в пространстве, затушёвывая своей прозрачностью горизонт, и весело скатывается с белых крыш
во дворы и огороды. День пахнет стихами и поездкой!


*
А когда во дворе пасмурно и на сердце грусть, приятно думать, что где-то высоко солнечный свет катается в салазках облаков,
как шаловливый мальчишка, забыв заглянуть в этот мир.


*
Кристаллы воды, принимающие зимой разнообразные формы снежинок, по мнению японского учёного Мосару Эмото, хранят в себе
всю информацию жизни. Быть может, и в тонких слоях воздуха скапливаются задумки и планы леса на будущую весну и лето.


*
А птицы в этих прозрачных слоях летают по особым, избранным ими коридорам, приводя кристаллики воздуха в волнение,
отчего слышится повсюду нежное звучание хрустальных колокольчиков.


*
Среди белых замёрзших ветвей птицы выбирают витиеватые сказочные лабиринты, не боясь заблудиться, словно держат в клювах путеводную нить Ариадны, в надежде найти семечко и доброго собеседника.


*
Крепкий мороз ждёт твоего дыхания, желая вывязать из него узорные воланы и украсить ими ветки деревьев.


*
Заберега горной реки напоминают кромку вологодских кружев, отлитых искусным стекольщиком.


*
Только в глухую морозную пору можно крикнуть на всю Вселенную: «Где мой любимый?!» и тронуть за ниточку чью-то душу…


*
Если, гуляя зимой у реки, сфотографироваться около любимой берёзы, можно заметить на снимках множество прозрачных шаров.
Это зимние сны деревьев, которыми они обмениваются друг с другом. Присмотревшись внимательнее, увидишь внутри этих сфер
яркие радуги, поющих птиц и купающихся в реке детей.


*
Поднимаешь глаза и видишь тонкую графику веток – словно чуткие кисти японских художников коснулись голубого свитка.
Кто-то угадает в них чертежи будущих построений, а кто-то прочтёт хайку Басё:

Благодать!
Горный снег напоен ароматом
южной долины…


*
Пройди один и тот же путь летом и зимою.
Зимою, особенно в сильные морозы, он покажется длиннее. Зато и сил, необходимых для преодоления этого пути, зимой больше.


*
Так уж устроен человек, что в майский полдень он сравнивает облетающие лепестки вишен с первым снегом,
а первый снег – с лепестками вишен.

*