Вышата Тысяцкий и Змей Горыныч-18-3

Милена Крашевская
ВЫШАТА ТЫСЯЦКИЙ И ЗМЕЙ ГОРЫНЫЧ
ЧАСТЬ-18-3

... а теперь, когда вытянута цепь умозаключений, формирующая первый мысленный поток, согласно каковому отчетливо проясняется процесс восприятия изображения Природою глаз на человеческом лице, разве только добавить несколько слов по поводу инструментов, то бишь, упомянуть "резец" и "долото", каковыми вооружаются широты обитания жителей на Севере и Юге, на Западе и Востоке, работа посредством каковых благоприятно влияет на результат с той точки зрения, что аборигены пустынь из снега и льда обладают более узкими глазами, равно как и люди, проживающие там, где из волн океана всплывает восходящее солнце, притом же в южных и западных царствах прищуриваются или приставляют к надбровным дугам ладонь козырьком, ежели сухая пыль и мелкий песок взметываются в лицо, но никуда не деться от того, что важно рассмотреть: колодец то или мираж колодца и пальм среди барханов, признаки надвигающейся бури в виде песчаных бурунов или вереница крохотных, с муравья, верблюдов на горизонте, ну, или парус показался дрейфующим вдали на фоне огромного красного закатного солнца, тонущего в глубинах океана, или рифы в белой пене зубцами, выдающимися перед далеким-далеким островом каннибалов, едва заметным посреди волн высотой с неприступные утесы в аналогичном варианте метеорологических условий, что в лоб и щеки летят пена и миллионы брызг, а вслед накатываются тысячепудовые массы соленых вод, ну и кто же будет брать под сомнение закон сего мира, куда занесен пункт, постановляющий, чтобы у человека, родившегося в западной, центральной или южной стороне света, разрез глаз неизбежно являлся бы следствием того, что внутренний и наружный углы глаза образуются лучами секторов, исходящими из точек возле виска и переносицы, отстоящими на угол в тридцать градусов и более, коли уж климатическая зона, рельеф и ландшафт местности не препятствуют созерцанию природы как бы распахнутым взглядом, ну, да, и, вот, далее, после а) переходя к б), вкратце отметим, что в смысле физического зрения как функции физического глаза угол такового имеет еще то глубокомысленное значение, что человек, в буквальном смысле, способен видеть на большее или меньшее количество саженей вокруг, выбрав удачную или неудачную точку обзора местности, и здесь часто первостепенным и незаменимым фактором, то бишь, как бы сплошь и рядом, бывает высота, на каковую оный сумеет взобраться, ибо на уровне подсознания в извилинах мозга как бы записано, что самая полная картина предстанет с высоты птичьего полета, и, далее, в пользу сей практически классической аксиомы работает фундаментальная молитва, каковой обучал Господь наш Иисус Христос своих верных последователей, ибо в ум впечатано каждое слово таковой, в том числе "иже еси на Небеси", то бишь Всеведающий Бог есть Сущий на Небесах, откудова каждый показывается Господу во всем хорошем и плохом, что совершает, как только Вседержитель пожелает, как бы вспомнив: "А что там поделывает в жизни сегодня маленький Никитка Акатьевич пяти годков от роду? Ну-тка, гляну Я с тучки: скачет оный в сугроб с крыши чужого сарайки, уйдя со свово двора, от хлева, где жалобно блеют непоенные и некормленные овцы и агнцы?", - ну, вот, как сии дальновидные речи деда Пескаря не войдут в душу младенцу? - а ведь в подобных простых повседневных примерах недостатка ни у кого в детстве в государстве царя-батюшки ни у кого в детстве не случалось, да, кстати, и предание старинное, рассказываемое зимними вечерами стариками малым детушкам, гласит устами ребенка, какового тащил в коробе с напеченными пирожками медведь: "высоко сижу - далеко гляжу!", и, вот, стало быть, ежели заблудится кто в густом дремучем лесу, где рыщут дикие звери, тот пускай лезет по сучьям на высоченную сосну, как бы выбирая негаданную встречу с мечущей громами тучей, перед тем, чтобы быть разорванным даже до мяса с белых костей хищниками или перед перспективой истончиться до скелета, былинки на скудном пайке из корней и ягод с сыроежками, ибо Змей Горыныч человека, высунувшегося с макушки дерева и опрометью нырнувшего назад под покров веток, не приметит, а ежели и почудится чуду-юду, как что-то как бы шарахнулось, то оное и подумает: "Тьфу-ты, соболь или белка, шубы из шкуры не сошьешь, а мяса - как от мухи!", ибо соль в том, чтобы с верхушки сосны получить ясное и законченное представление о том, где-нибудь, вообще, лес кончается или нет, есть ли невдалеке человеческое жилье, не протекает ли в нескольких саженях отсюдова река, по каковой можно плыть на плоту, имеется ли просека или государева дорога, не блестят ли золотом кресты монастыря, несмотря на то, что озеро за соснами да березами не мерцает голубым пятном прохлады, ибо, как известно, обитель монахов стоит на берегу озера, не доносится ли справа или слева колокольный звон, какового бы ни за что не услыхать, находясь на земле, ибо лес как бы поглощает церковную музыку, а богоносные старцы упорствуют в молитвах и посылают звоны прямо на Небеса, так что колокола бьют не напрасно, порождая пение бронзою да медью с отлитыми на таковых изображениями преподобных и мучеников, ставших святыми земли народной и царя-батюшки, ...

11-17 декабря 2018

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...