Надо ли знать о потустороннем

Виктор Филалетов 2
               

Служение эволюции является истинным назначением человека. Какое счастье, когда он может перейти в Тонкий Мир, унося с собою богатые накопления, столь нужные ему для сознательного пребывания в Высших Мирах. Никакие земные богатства не могут сравниться с накопленным духовным сокровищем, ибо земное взять с собою нельзя, а духовное - можно. И не только взять, но и светоносно реализовать его в Мире Надземном. Человек, ничего не принесший в тот мир и ничего не накопивший, чем будет жить он там? Подобно каменному истукану, будет стоять такой человек, ничего не осознавая, до следующего воплощения на Земле, стоять среди красот и широчайших возможностей Высших Миров, когда открывается людям свобода полетов, новых нахождений и приобретения знаний. Много даров и чудесных возможностей приготовлено для человека, сознательно вступившего в поток мировой эволюции. И отрицающие и утверждающие имеют то, что отрицают или утверждают. Но даже малое утверждение или знание условий пребывания в Мире Незримом очень облегчают это пребывание.

Там каждая крупица знания приобретает особо важное значение.   Принятие в сознание хотя бы крупиц, хотя бы искорок Света, хотя бы мыслей немногих, выводящих из сферы обычности, имеет очень большое влияние на условия надземного пребывания. Обычным, то есть тем, к чему привык человек на Земле и с чем он сросся, там жить невозможно, ибо условия не позволяют.  Но даже искусство выводит из рамок обычности. Немного нужно, чтобы оторваться от привычного курятника.

В Мире Тонком остаются все чувства: зрения, слуха, обоняния, осязания и вкуса - плюс еще чувство шестое. Назовем его чувствознанием. Как на Земле, так и там человек просто знает или ощущает явления с помощью этого чувства. Там оно более обострено, ибо плотное тело не мешает. Многие еще общаются, как и на земле словами, но легко доступно общение мыслью. Явление невесомости - относительно. Кто-то свободно летает, а кому-то трудно переставлять даже ноги. Во снах это ощущение иногда очень реально.

Обычные люди очень теряются, и им почти невозможно избежать шока неожиданности, что в значительной степени парализует их энергию. Привычный самоконтроль и сдержанность позволяют, не распыляя сил, держать их в фокусе, готовыми для действия. Тонкое состояние не состояние пассивности, там можно быть очень активным и творить благо. Там, как и на Земле, очень много нуждающихся в помощи и защите. Но чтобы помогать и защищать, надо знать.  Нужно быть вооруженным знанием для того, чтобы можно было войти в Тонкий Мир не растерянным, смущенным или боязливым существом, но как имеющим власть.

Для воина духа, знающего, нет страха в Надземном, нет очарования астрала, нет обольщения и прельщения, которых не смог бы он победить. Как в свое, принадлежащее ему по праву наследования, входит он в Тонкий Мир, прочно объединенный серебряной нитью сердца с мощными энергиями Единого Фокуса Иерархии Света.

Если состояние развоплощенного духа в Тонком Мире по сознанию, то не трудно понять, насколько зависит оно от подготовленности или неподготовленности перешедшего. Даже малые знания помогают ориентироваться в новых условиях. Но можно представить себе состояние человека, который никогда не думал об этом или, еще того хуже, отрицал жизнь в Надземном. Кроме плотного окружения он ничего не знал и ни во что не верил. И плотное окружение и стремление к рутине обычности будут по-прежнему занимать его мысли. Смутное и нелепое состояние, ибо мысли, воплощенные в образы, заменят ему действительность Тонкого Мира. Многие жители того мира не отдают себе отчета, насколько изменилось их окружение и как отличается оно от условий плотного существования. Каждая крупица знания в Надземном очень нужна. И много усилий прилагается  Иерархией Света, чтобы просветить невежественные сознания. Знающий в Мире Надземном – как зрячий перед слепыми. Если кто приходит туда ни с чем, то там ему делать нечего. В этом случае надо снова идти на Землю, чтобы накопить материал для приложения в Тонком Мире. Но тот, кто накопил, щедро пожинает от труда своего.

Там жизнь - по сознанию. И сознание, расширенное знаниями и накоплениями, живет полной и яркой жизнью. И поэтому особую ценность имеет духовное богатство, относящееся к вещам непреходящим. О качестве приспособляемости и быстрой ориентации в незнакомых условиях следует сказать, что оно избавляет человека от шока неожиданностью и позволяет сохранять равновесие. Земные качества сдержанности и спокойствия в Мире Надземном более нужны, чем на Земле.

Всюду нас окружают тайны, скрытые завесой, но все же доступные для познавания. Мир тот, скрытый этой завесой, хранит много сокровенных, интересных явлений, охраняемых от проникновения в них тех, кому еще не пришло время знать. Да, мир тот очень близок. Да, обитатели его принимают деятельное участие в делах мира сего. Да, не могут они перейти черты, разделяющей два мира, и быть видимыми для воплощенных, за исключением особых случаев. Для Архата эти ограничения и запреты не существуют. Объединение миров снимет много покровов, но тайны мира того в значительной части останутся. Многое выдать нельзя, потому что люди начнут эти знания обращать во вред, точно так же как они злоупотребляют знаниями, которые дает им наука. Люди больше думают о разрушении, чем о созидании.

В Мире Тонком, где все творится мыслью, знание Сокровенных Законов этого мира должно находиться в чистых руках. Темные, знающие то, что неизвестно сегодня обычным людям, много вреда приносят человечеству именно благодаря этому знанию. Вот почему в каждой сфере, отделенной от другой особыми условиями, поставлен хранитель, оберегающий ее обитателей. В том мире темные могут проявлять активность только в определенных слоях, выше которых подняться они не могут и которые охраняются от их вторжения. 

Для устремленного к знанию духа много покровов снимается после перехода в Мир Тонкий и много возможностей открывается.  Это поможет безболезненно встретить и страшные образины, чтобы вывести новичка из равновесия, и всевозможные выдумки и трюки с их стороны. И в жизни земной это качество очень ценно, ибо позволяет удерживать спокойствие там, где его люди обычно утрачивают. Утвержденное, это качество также поможет и осознанию того, что в действительности человек не может ничего утерять или лишиться чего-то, принадлежащего ему по праву, ибо он понимает формулу: "Все мое во мне и со мною неотъемлемо, все же прочее, что можно отнять, - не мое и лишь временно находится в моем распоряжении и не принадлежит и не может принадлежать мне", - так рассуждает познавший и нашедший Сокровища Камня внутри.

Как хорошо и полезно по временам отделять себя от плотного окружения и вещей, которыми временно владеем, и представлять себя духом вне тела и в стороне от всего, что вокруг. Это поможет и более быстрому освобождению от земных притяжений, когда придется оказаться в Мире Надземном.
 
  Что дает развоплощенцу знание законов тонких энергий? Сказано, что даже малое знание дает в Тонком Мире преимущества великие. Там все движется мыслью. И тот, кто это знает, может творить сознательно. Творят там все, ибо получают творчество духа, но сознательно творит только знающий. Волшебный мир, столь красочно изображаемый в сказках, – действительность Надземного Мира. А волшебник, могущий творить там чудеса, – развоплощенный человек, знающий его законы. В Тонком Мире все создается мыслью. Ею же творится и облик человека, и его окружение. Произведение Шекспира "Сон в летнюю ночь" – действительность астрального мира. И не сказочный волшебник кладет зарок или заклятие на предметы, людей и явления, а воля человеческая, знающая, как действует мысль и ее образы. Заколдованный лес, волшебные замки, оборотни и все самые фантастические подробности сказок есть не что иное, как яркая действительность Тонкого Мира. И все эти феномены творятся с помощью мысли. Ибо мысль, имея форму, становится там видимой и обладает силою облекать астральную материю в те образы, которые она создает. Обывателю, который и там продолжает отрицать действительность, его окружающую, приходится считаться лишь со следствиями и безропотно мириться с тем, что он видит и чего не может понять. Так, например, если перед ним, когда он движется, мысленно поставить стену, он ее обойдет, поставите дом – он его увидит, вообразить себя великаном, карликом, животным, птицей – он увидит то, что создает воля знающего человека, сам оставаясь по-прежнему беспомощным невеждой. Он будет, как и на Земле, тупо повторять все то, что он делал на Земле: ходить, когда может летать, есть и пить, когда питание в прежних формах излишне, и совершать тысячи дел по-земному, когда все это не нужно или может быть совершено быстро и совсем иными путями с помощью мысли. Низкие, но что-то знающие духи, часто пользуются своим знанием, выбирая себе жертву из стад обывателей. К знающему они не подойдут, ибо знают, что обожгутся, но отрицатель бессилен перед ними, ибо отрицает то, чем пользуются они.

Люди продолжают там жить в жалких лачугах или в двойниках земных домов, когда могли бы обитать в чудесных замках или дворцах. Ведут нудное, серое, скучное существование, когда все великолепие мира находится в распоряжении царственной мысли. Там может компенсировать себе человек за все то, что не имел или был он лишен на Земле, ибо ему принадлежит все, что может создать мысль. Именно, как "по щучьему велению", тотчас же появляется перед ним то, чего он хочет. Именно, как по мановению волшебного жезла, вызывает он из пространства желаемое явление. Пластическая материя Тонкого Мира, послушная воле человека, выливается в создаваемые ею формы. Может создать себе крылья и летать, а может летать и без них. Можно летать на воображаемом самолете или даже в авто. А можно летать и без всех этих ненужных атрибутов. Но малое сознание нуждается во вспомогательных средствах, которые зависят от того, что знал, или во что верил, или чему научился человек на Земле.

Знание освобождает от всего ненужного и излишнего. Шапкой-невидимкой можно пользоваться всегда, когда захочется побыть одному. Учитель Пользуется ею и на Земле, и в физическом теле. Но там это обстоит много проще. Если во время разговора здесь, на Земле, хотите, чтобы ваш собеседник о чем-то забыл, даже о только что заданном вопросе, на который вы не хотите отвечать, он его тотчас и забудет. Можно заставить не заметить того, как вы одеты, или даже пройти мимо, предпослав мысль, чтобы на вас не обратили внимание. Можно весь вечер просидеть среди людей, не привлекая к себе ничьего внимания и как бы исключив себя из сознания присутствующих. Многое, многое возможно здесь, на Земле, даже зная сравнительно мало. В Тонком же Мире все возможности становятся почти неограниченными и открывают врата в мир чудесных явлений, но все они, самые невероятные, легко объясняются феноменом мысли и с помощью ее же и производятся. Но это нужно знать. Но как же можно приобрести это знание, если отрицается творческая мощь мысли?   Истинно имеется возможность спело пожать и насытить все устремления свои, даже самые дерзновенные. Забавы и сказочность астрального мира оставим для малых сих, а нам надо стремиться использовать действительность тонкую, действительность надземную для познавания. Для познавания открыты все миры, и надземные условия особенно облегчают его. Нелегко людям понять, насколько им понадобится в Тонком Мире знание, приобретенное на Земле.

Обитатели Тонкого Мира отлично знают об обитаемости дальних Миров, но в земной оболочке отказываются от своих же знаний. Часто бывает, что люди, выполняющие принятое на себя задание в Тонком мире, начинают негодовать на свое решение в плотном.

Мысль тьмы или мысль Света окружает мыслителя тьмой или Светом - в этом закон.
Знающий защищен своим знанием. Сила накопленного Агни остается силой и там, и мысль, отточенная знанием, действует остро. Пребывание в новых условиях Надземного существования очень интересно и увлекательно для духа, не связанного земными пережитками и притяжениями.

В Тонком Мире, где нет преград плотного мира, приобретение Сокровенного Знания становится более доступным, чем на Земле. И переходим в Мир Тонкий, чтобы там углублять и приобретать уже опыт надземный. Учиться и здесь, и там. И плотный, и астральный, и ментальный миры - все это школа для духа. Но цель должна быть точно очерчена еще при жизни земной, то есть в мире причинности. И желаемые результаты в Мире Тонком, в Мире следствий, не замедлят себя явить.

О мирах астральном и Тонком говорится в пределах дозволенного. Многое проще, чем кажется, и ближе гораздо, но о многом сказать пока нельзя, ибо это принесет не пользу, а вред.
               
                14.12-18