Усомнение

Подобедов
Человек долго и внимательно рассматривал Доску Почета, установленную недалеко от Кремля. Он вглядывался в лица, читал подписи к нарядным портретам и фотографиям, старался думать.

Вот - красавец, при сабле, регалиях и царской короне. Это он не любил ворон, а любил свою семью и свою Россию. Россию в себе. Это он ее уничтожил.

Вот - вечно живой интеллектуал. Это он не любил царя, а любил своего старшего брата, чужую женщину и пофилософствовать. Россию он полюбить не успел - слишком мало знал о ней, слишком велико было желание действовать и разрушать. Он очень не любил царя. Такой вот - антидюринг.

Вот - суровый курильщик с трубкой. Он - мало кого любил, а кого любил - те, почему-то, умирали. Так почему не должны умирать другие? Он был строителем, но знал, что все, что он построит - обязательно будет, после него, разрушено. До основания. Потому, он уничтожал тех, кто мог бы стать, в будущем, разрушителем его замка. Песочного. Ему было грустно.

Вот - группа товарищей помельче. Они уместились, в обнимку - на одном портрете. Они не любили, боялись двух вещей - ответственности и курильщика. Они разрушили его замок и ничего не построили взамен. Они много чего любили: заседания Политбюро, кукурузу, охоту, власть, своих жен, СССР. Они его и уничтожили.

Вот - танцующий, на фоне полосатого флага крепыш, с лицом здорового алкоголика. Он - не любил знать, что делать. Он любил видеть в дорогих Россиянах собутыльников, не понимая, что им не на что выпить. Это он создал новую Россию. Создал - на продажу, а продать не успел. Или, в цене не сошлись? Все равно - спасибо ему за это.

На последнем снимке, лицо было узнаваемо, но размыто. Оно, как бы - постепенно проявлялось из блеклого тумана, словно на старом фото от "Поларойда". Только - очень и очень медленно.

Человек решил не ждать окончания этого процесса. Он отвернулся от наскучившего ему информационного стенда, похожего, то-ли на Доску Почета, то-ли на колумбарий и пошел прочь - лесом, в сторону реки, которая потом впадала в море, обрамленное горными вершинами. Солнце, которое, до этого, больно обжигало ему затылок, теперь - радовало теплом и освещало путь. Человек улыбнулся. День, от пришедшего понимания, складывался удачно...