Охотничьи байки. Загон

Елена Тигранян
- Александр, а что, мишки уже легли в спячку?

Молодые охотники вопрошающе смотрят на опытного товарища, взявшего их первый раз с собой в тайгу.  Александр для них сейчас авторитет. И каждое его слово воспринимается как непреложная истина. А тот наоборот подсмеивается над неопытностью салаг. И сейчас в его ответе звучит недоумение: что за странный вопрос они задали?

- В смысле, легли в спячку? Они никогда зимой не впадают в спячку.

Ребята в удивлении. Все полученные в школе знания по зоологии, все прочитанные в детстве книги говорят об обратном. Но спорить с Сашей они пока не готовы.
А тот продолжает.

- Они всю зиму бодрствуют. Ищут себе пропитание. А когда выпадает много снега, то прорывают в слежавшихся сугробах ходы и по ним бегают друг к другу в гости.

Тут уже изумились и другие опытные охотники, занятые до этого своими делами и разговорами. В домике повисла тишина. Видимо, каждый представлял себе, какой высоты должен нападать за зиму снег, сквозь толщу которого огромный медведь, пусть даже это и мелкий белогрудка, смог бы прорыть в нем ходы, чтобы пойти к другому медведю в гости.  Да и сомнительно, чтобы тот, другой, был бы этому рад. Разве что медведица?
И как бы в подтверждение этих мыслей, Александр закончил фразу.

- Да! И у них даже в их уютных норках к весне появляются маленькие мышата!

-Ха-ха-ха!!! - Взорвался хохотом весь дом!

- Александр! Не мышки! А мишки! Мы про медведей спрашиваем. Медведи легли уже в спячку? Мы же завтра в загоне шуметь будем.  Вдруг наткнемся на берлогу? Может, он ещё не спит, и мы его  разбудим. Опасно!!!?

Саша тоже понимает свою оплошность и смеется.
- Да чего вы, глуховат я малость. А медведи уже спят. Не боись, молодежь!

Тут надо сделать маленькое отступление и рассказать, что же такое загон. Почему молодые охотники так переживают о его безопасности?

Итак, загонная охота. Смысл её в том, что часть охотников с ружьями встает на номерах, то есть в заранее продуманных местах, куда однозначно побежит зверь, вспугнутый загонщиками. А вторая группа идет цепью навстречу номерным и громко шумит при этом.

И стратег и тактик в охотничьей компании – Виктор. Он хорошо знает местность. Он оценивает моральную и физическую подготовленность участников мероприятия. Он раздает всем задания на завтра: кто, где, куда и как. И, как человек ответственный, ограничившись бутылочкой винца за ужином, со словами: «Всем спать, завтра ж на охоту!» - откатывается в дальний угол широких деревянных нар и моментально засыпает.

Но не тут то было! Ужин продолжается. Звон бокалов. Тосты. Друзья давно не виделись. Есть что порассказать. Вскоре Игорь, единственный, кто умеет играть, берет в руки гитару. Эх! Грянем нашу, охотничью!
Веселье продолжается до поздней ночи.
А поутру выспавшийся Виктор, ранняя пташка, со словами: «Не делайте вид, что вы спите!!!» - пытается призвать к сознательности бойкотирующую такой ранний подъем компанию.

От Вити так просто не отвертишься! Уж если он что задумал, то выполнит обязательно! Все это знают. И худо-бедно, но начинают собираться.

Завтрак. Утренняя поправка здоровья. «Видит Бог, не пьём, а лечимся!» Проверка оружия, патронов, раций. Ещё раз проговаривание тактики загона. Рассаживание по машинам. Ура! Поехали!

В этот раз охоту решено делать в пойме реки, вдоль которой идет дорога. Первая остановка – высадка охотников, которые станут на номера.  И по традиции, конечно же, не обойтись без фляжки коньяка.  На полянке расставлен столик. Нарезано сало. Наполнены стильные в берестяной опояске серебряные рюмки.

- За удачную охоту!!! Ура! Ура! Ура! – шепотом, чтобы не спугнуть зверя. 

Сверены часы. Уговорено время начала загона. Номерные остаются на поляне. Витя, он за рулем,  с загонщиками прыгают в машину. Не медля ни минуты, дает газу и скрывается за поворотом.

Тишина. Поскрипывает под ногами выпавший снег. Морозный воздух пощипывает щеки. Охотники: «Ещё по маленькой?» - разливают по стопкам коньяк.

- Ну, вздрогнули!
Закусили сальцем. Эх, подкопченное, да с чесночком!!!

- Что, пора и поохотиться?

И…. Тут оставшиеся понимают, что все ружья лежат в машине у умчавшегося Виктора!!!

Как так? Что делать? Рации, где рации?
Слава Богу, они у каждого висят на шее.
- Витя, Витя, прием!
- На связи.
- Витя, мы забыли ружья в багажнике!!!

Надо вам сказать, что Виктор отличается особой категоричностью. И если что-то говорит, то переубедить его в этом невозможно.

В рации слышится шипение. Потом «непереводимый набор слов». И звучит сказанная безапелляционным тоном фраза: «Я НАЗАД НЕ ПОЕДУ!!!»
Рация замолкает. Охотники понимают, что сделать тут уже ничего нельзя.

Прошел условленный час.
Как описывают в театральных пьесах: сцена та же, действующие лица те же.
Припорошенная снегом поляна. Раскладной столик. Рюмки на нем. Нарезанный сервелат и банки тушенки. Раскрасневшиеся от мороза и не только лица охотников.
В километре от этого места в пойме реки слышатся крики, стук колотушек по деревьям. Это начали свою работу загонщики.
Через некоторое время раздается треск ломающихся кустов. И мимо изумленных охотников проносится стадо кабанов. Они шугаются людей и сворачивают снова к реке. Следом за ними, с перерывом минут пять, проскакивает через поляну косуля. За ней олень с ветвистыми рогами делает прыжок из кустов и на секунду становится, как вкопанный, давая рассмотреть свою величественную красоту ошалевшим охотникам. А что им остается делать? Только смотреть!
Трусливый заяц выкатился на открытое место и заверещал от неожиданности.
И в довершении картины, полу-тонный махина-изюбрь, совершенно не торопясь, пересекает поляну и движется вдоль по дороге, скрываясь за поворотом.
Немая сцена. Тишина.

Сорри, дорогие читатели!  Конечно же, автор предался фантазии. Даже гротеску.

Нет, не мог Виктор так поступить, несмотря на свой категоричный характер. Конечно же, он вернулся, высадив предварительно загонщиков в положенном месте и обговорив с ними скорректированное время начала загона.
Конечно же, он привез ружья незадачливым номерным, высказав в художественном виде всё, что он о них думает!
Конечно же, охота состоялась.

Но, то ли звери давно ушли с поймы по причине неурожая кедра в этом году, то ли они были потревожены суетой и шумом газующей по дороге туда-обратно машины, но в этот день ни одного выстрела сделано не было.
 
Да оно собственно и не важно! Главное не победа, главное – участие! Ведь на самом деле охота – это только повод, чтобы встретиться старым друзьям, не видевшим друг друга целый год!