Как пробуждается церковь

Олег Кмета
Пробуждение церкви
 

И теперь после того, как мы установили факт необходимости родовых мук и установили причины такой необходимости, перейдем к рассмотрению того, как проявляются эти муки.

Обычно, когда Бог хочет обильно благословить церковь, Он начинает это делать следующим образом: два или три человека в церкви становятся обеспокоенными низким духовным состоянием  церкви, причем настолько обеспокоенными, что это беспокойство и  тревога перерастает в них почти в страдание .

Возможно,  такие люди не общаются  друг с другом или даже не знают, что испытывают огорчение, общее для них всех, но они начинают молиться, проявляя  при этом горячее желание и неустанную настойчивость.

Ими правит страсть увидеть церковь пробужденной. Они думают об этом, когда ложатся спать, они думают об этом , лежа в постели, они размышляют об этом, идя по улице. Это желание , и только оно одно, буквально съедает их. Они испытывают в своем сердце большую  тяжесть и непрестанную боль  за погибающих грешников; другими словами , они находятся в муках душевного рождения душ.

Когда общаешься с такими  людьми в церкви, то они обычно говорят: «  Я молюсь день и ночь о том, что бы Бог дал нашей церкви процветание; и я жажду еще более великие дела; Бог  благословляет нас  , но мы хотим гораздо большего «.   И можно увидеть  глубокую настроенность его души на  это и необходимо  от всего сердца поблагодарить его и Бога, так как понятно, что это – верный признак грядущего благословения и пробуждения церкви.

Некоторое время спустя , возможно , другой человек, который ничего не знал о предыдущем человеке, о котором речь шла выше , начинает испытывать такое же горячее желание и жажду  и также начинает испытывать беспокойство, сильное желание пробуждения начинает съедать его , он начинает возносить просьбы и мольбы к Богу; и можно стать свидетелем такого же состояния и других верующих  и это вселяет в нас надежду , что все это – добрые признаки.

Когда восходит солнце, то первое, на что попадают его лучи, — это вершины гор, и те, кто постоянно живет в непосредственной близости к Богу, первыми почувствуют  воздействие наступающего оживления. Господь дает нам  нескольких неистовых заступников за души человеческие , пылающих любовью к ним, и с Его благодатью  они становятся способными  потрясти церковь.

Работа по спасению душ может продолжаться и без большинства  из нас, христиан; многие из нас только препятствуют шествию армии Божией. Но дайте нам несколько смелых, как львы, кротких, как овцы, людей, пылающих  сильной любовью ко Христу и душам человеческим, и не будет ничего невозможного для их веры. Большинство из нас  недостойно развязать  ремни на обуви ревностных святых.

Я часто  вижу, что и я не таков, но я  стремлюсь и очень желаю быть в числе их .  О, дал бы нам  Бог увидеть проявление  этого первого  признака духовных мук среди отдельных членов и малых групп нашей церкви , которых бы объединяла общая глубокая обеспокоенность ее состоянием и пробуждением церкви!

Постепенно отдельные души притягиваются друг к другу общностью святой цели, и молитвенные собрания становятся совсем другими. Брат, который говорит на протяжении двадцати минут о том, что он называет молитвой, и в течение всего этого времени ни разу ни о чем не просит, вдруг оставляет свое красноречие  и падает на колени, молясь со многими  слезами и прерывистыми фразами; в то время как брат, который обычно любит рассказывать о своем опыте и о принципах благодати и называет это молитвой, вдруг забывает весь этот вздор и начинает мучиться в агонии перед Троном.

И не только здесь, но и во многих местах  то тут, то там маленькие группы людей сходятся вместе в своих домах, входят в свои комнаты и за закрытой дверью взывают к Богу со многими слезами и плачем.

Результатом будет то, что проповедник, произнося проповеди, сам будет воспламеняться духом, даже не заботясь о том, какие чувства он вызывает в сердцах слушающих его людей. Его проповедь  будет более евангельской , более любящей, более серьезной. Она уже больше не будет  формальной, или холодной, или типичной – она будет живой.

И тогда не только сам проповедник будет испытывать благословение, но также и его слушатели, которые любят Господа: один будет  пытаться претворить в  жизнь план покорения Богу сердец молодежи, другой будет обращать внимание и заботиться о тех прихожанах в церкви , которые посещают ее от случая к случаю и, приходя, стоят в проходах.

Один брат будет отчаянно пытаться проповедовать Евангелие на углах улиц; другой устроит приход в темных и бедных районах города; третий будет посещать ночлежные дома и больницы; будет составлено множество святых планов, и ревность по делу Божьему возгорится во многих областях жизнии будет способствовать пробуждению церкви.

И это будет происходить  самопроизвольно , без всякого нажима или давления со стороны. Если мы хотим получить пробуждение такое, какое  мы можем себе только представить, мы , конечно, можем достичь этого, как например, можно вырастить безвкусную клубнику зимой с помощью искусственного тепла.

Есть много способов и средств достичь такого пробуждения , но истинное дело Божие  не нуждается в таком планировании и продумывании – оно всегда самопроизвольно. Если вы увидите в вашем саду подснежник в феврале в следующем году, вы почувствуете уверенность в том, что скоро придет весна; изготовитель искусственных цветов может принести в ваш сад сколько угодно таких цветов, но все же это не будет признаком наступающей весны.

Так же точно можно сымитировать видимую ревность по Богу, но она не будет свидетельством Божьего благословения; но когда это пылкое желание приходит само по себе, без всякого контроля или указания  со стороны человека, тогда оно от Господа.

Когда сердца людей испытывают волнения и муки, подобно снежному покрову на садовой почве, подвергающемуся воздействию возрождающейся жизни , хранившейся под ним, тогда приходит истинное благословение. Духовные муки сердца – не насмешка, но истинная агония целостной натуры, способствующая пробуждению церкви.

Желаю, что бы такое состояние сердца  проявилось в нашей церкви , а также во всем Израиле Божием.

Роман "Скажи смерти прощай!"
 
можно читать на этом ресурсе:
 
http://www.proza.ru/avtor/propovednik2016&book=1#1

или перейти по ссылке:

https://litnet.com/ru/book/skazhi-smerti-proshchai-b152252