Бесаме Мучо

Наринэ Владимировна
Маленький город в Центральном Черноземном районе необъятной России, где все друг друга знают, здороваются при встрече, где в магазинах обсуждают новости, которые увидели по телевизору, а на почте повышение цен и тарифов, охают, что жить стало невозможно, и власть выпила всю кровь, и нет никаких больше сил, но наскребают последние, и все же живут.Здесь родилась и выросла Люська, двадцати трех лет отроду, которая получила прозвище "Бесаме Мучо".У ее матери, невезучей, простоволосой Нюрки Власовой из всего богатства в избе была икона Святого Николая Чудотворца и старая пластинка, на которой чужеземный испанец бархатным баритоном тянул иноземные слова под тоскливый и такой нежный плач гитары. Была, конечно , коза Дуська, но эта богатством не считалась, потому что нрав имела дурной, характер скверный, любила топтать чужие огороды и давать молоко тогда, когда ей хотелось, а никогда надо.Нюрка каждое утро заводила одну и ту же песню и про "убить мало тебя скотину безрогую",и "света белого не вижу", и "всю кровь ты мине спортила, известь"-но не убивала и не избавлялась, а покорно вела несговорчивую Дуську на зеленку, а сама шла на работу в столовую.
Нюрка была доброй и бескорыстной женщиной, очень доверчивой, и всех жалела. Местных цыган, выпивох, сирот и стариков.Но всилу доброты оказалась и невезучей. Хорошим людям никогда так просто счастье не дается.Муж от Нюрки загулял, она его выгнала, а Люську любила до ужаса, потому что на этого самого мужа была похожа. Вот и пойми этих баб.Люська целыми днями крутила пластинку и заучила "Бесаме мучо"наизусть, когда натирала полы или перебирала картошку, она пела эту волшебную песню о любви, или несла воду из колодца, мурлыкала песню под нос.Ровесники считали ее чудной, и даже не пытались пригласить "солнышко караулить", Люська пропадала у матери на работе, где помогла мыть тарелки и подъедала остатки обедов...
Люська была высокой, светловолосой, с ладной фигурой статной девушки, выросшей на козьем молоке и ромашковом воздухе. Улыбка сияла белизной, а в руках была настоящая сила-она помогала матери колоть дрова.
Не то, что тощие городские-дунь-рассыпались.Да на листе салата весь день сидят.
Поесть Люська любила, спала крепко с небольшим храпом.От которого теряла покой Дуська в сарайчике за стенкой до самого утра.
Нюрка дочь обожала, до взрослой поры плела ей французские косы (научилась по журналу) и называла "доней", и конечно внутри мечтала, что дочь ее найдет счастье, и кто-то будет ее "бесамить"до самого конца счастливой жизни...
Так мечталось...
Однажды Люська огорошила мать тем, что в Туле будет смотр талантов, отбор на шоу в Москве, и она поедет туда петь.Ту самую.Заветную.
Даже Дуська на время прекратила жевать и стала слушать прекрасный бред юной хозяйки.
Люська в красках описывала матери то, что будет три тура, и она обязательно победит, потому что двадцать лет поет эту песню на огороде, в поле и у сельсовета в очереди за баллонами, и она обязательно поедет в Москву, и мелькнет на центральном канале, и вся деревня лопнет от зависти к Люське, а горе-папаша на коленях приползет к матери и будет просить прощения.Честно сказать, именно эта часть понравилась Нюрке, и она в слезах благословила дочь.
Новость разлетелась по городку быстро.Все обсуждали двух полоумных баб, которые решили покорять конкурс. Разговоров было только о Люське.Нюрку провожали долгими косыми взглядами и качали головами...
Нюрка внутри очень стеснялась, но ей хотелось, чтобы ее непутевый Лешка-кобель, знал, какую она дочку вырастила, и упал ей в ноги.
Ради этого она потратила всю заначку, которую берегла на стиральную машинку, и купила Люське у Тульских перекупщиков платье с крупными цветами на шелковой ткани и туфли на каблуке. Люська смотрелась нарядно и рябила в глазах. Коза начала давать молоко по расписанию от греха подальше, а соседи замолкали на полуслове, когда Люська распевалась.
К слову, голос был, и слух местами тоже-главное, Люська пела и страдала душой, всю песню пропустив через себя...
Когда Люська уехала в Тулу, мать встала у иконы на колени и семь часов простояла у него словами-"Николай, батюшка, помоги моей кровинке победить..ведь ничего она, сердешная, кроме труда не видела, все у моего фартука терлась...помоги ей, разумная ты душа, ведь любит она эту песню до страсти, и разве кто-то споет лучше нее...помоги, родимый, ведь я тебя уберегла от моего Лешки дурака, ведь тащил он тебя пропить, а я не дала...и получил он за тебя, Николаюшка, две кочерги вдоль спины ...Прости нас, дураков, за все..."
Так и уснула Нюрка с иконой...
Приехала Люська через три дня.
И не на автобусе, а на большой черной машине.
И не одна.
Рядом с ней находился высокий шатен с выразительным взглядом голубых глаз и доброй улыбкой. Он бережно держал Люську за руку.
Та в своем цветастом платье краснела.
Нюрка по привычке врезала оторопевшей козе фартуком и кивнула.
Молодой человек кашлянул
-Анна Васильевна, меня зовут Тимофей, я инженер, работаю на оборонном заводе в Туле.
Я познакомился с вашей дочерью случайно.На автовокзале.Она заблудилась и очень расстроилась.Вызвался проводить.В пути Людмила рассказала мне о конкурсе, а потом начала петь.И я понял, что Людмилу я уже больше никуда не отпущу. Не на конкурсы, не в Москву. Но она велела узнать Ваше мнение.
Что скажите, Анна Васильевна?
Нюрка вытерла руки о передник, прослезилась, незаметно погрозила козе и обняла парня-
-Что скажу, милок? Совет вам и любовь.Ты уж Люську не обижай. .одна она у меня радость, свет в окошке...добрая душа. ..а конкурс. ..шут с ним...
зачем ей петь всем? Пусть тебе поет...
Тимофей смутился и полез в багажник за сумками с гостиницами. ..
Коза лениво жевала огрызок яблока. ..
а соседские мальчишки уже бежали по городку с криком-"Бесамемуча замуж выходит".
А Нюрка протерла икону Николая фартуком и улыбнулась-"Может, и Лешка-кобель одумается?
Хотя ну...Его. .к шуту...пусть живет"...