Мартынова Ксения Ивановна. Учитель СШ 1

Владимир Пузиков
На фото: Мартынова Ксения Ивановна, учитель химии и биологии Благодарненской средней школы № 1 с 1943-го по 1973 годы. Фото из альбома Ксении Песоцкой.

****

Мартынова Ксения Ивановна

Фамилия Мартыновых упоминается в Метрических записях Косьмодамиановской церкви села Благодарного за 1853 год. Мартынов Афанасий Денисович прибыл в наше село из Лебединского уезда Тамбовской губернии в составе большой группы переселенцев. 18 февраля 1853 года его дочь Нелида Афанасьевна Мартыновна, 17-ти лет, венчалась с отставным канонистом (сыном солдата) Игнатом Сергеевичем Касимовым, 24-х лет. Свидетели: Касимов Пимен, П. Мануйлов, И. Головин, П. Федоров. В этом же году, 2 сентября, Афанасий Мартынов и Петр Мануйлов были свидетелями на бракосочетании С. Ф. Корышева (третьим браком), 29-ти лет, и вдовы М. Г. Мироновой, 40-ка лет.

По сведениям за 1891 год, в селе Благодарном Новогригорьевского уезда Ставропольской губернии проживал и работал уездный врач-лекарь, не имеющий чина Мартынов Иван Васильевич. В обслуживании населения ему помогали: окружной сельский врач Давид Самойлович Яходс и две повивальные бабки: уездная – Вера Павловна Протопопова и сельская – Евдокия Акимовна Дрямова. В то время в уезде не было стационарных медучреждений. 15 августа 1894 года в селе Благодарном была открыта уездная тюрьма, рассчитанная на 90 заключенных, а при ней – больница на 10 коек. В больницу назначили фельдшера с жалованьем в 180 рублей в год. Главное же заведование больницею принял на себя безвозмездно уездный врач Мартынов Иван Васильевич.

***

Мартынова Ксения Ивановна родилась в 1916 году в селе Благодарном Благодарненского уезда Ставропольской губернии в семье артынова Ивана Георгиевича и его жены Дарьи Яковлевны, урожденной Алимовой, 1870 г. р.

Дед Ксении Ивановны – Мартынов Георгий Никитич, бабушка – Мартынова Наталья Парфентьевна. Так вот, 17 мая 1865 года в селе Благодарном был освещен новый храм в честь Сретения Господня. А уже в июне 1865 года в новой церкви Георгий Никитич и Наталья Парфентьевна крестили новорожденную дочь Февронию.

Отец Ксении Ивановны – Мартынов Иван Георгиевичем внешне был больше похож на цыгана, темноволосый и кучерявый. Одевался как типичный казак, всегда в сапогах, с серьгой. Очень любил лошадей. Содержал в горах Кавказа табун лошадей ахалтекинской породы. Однажды с гор пришло тревожное известие. Ухаживавший за лошадьми брат Дарьи Яковлевны, известный под именем «Илько», простудился и вскоре умер.

Детей в семье Мартыновых Ивана Георгиевича и Дарьи Яковлевны было много: пять сыновей и пять дочек. Ксения – младшая. Братья Мартыновы: Андрей, 1893 г. р.; Сергей, 1895 г. р.; Михаил, 1897 г. р.; Иван, 1903 г. р.; Илья, 1911 г. р.
Мартыновы имели большое хозяйство, жили дружной семьей. Глава семьи был человеком добрым, щедрым, никому ни в чем не отказывал. А вот с дочерьми был строг. Прежде чем выйти в свет, всех снох и дочерей осматривал, как они одеты. Если что не по его вкусу, заставлял переодеться. Сыновья женились, но они в отдельное хозяйство не выделялись, рабочих рук было в достатке.
 
Ксения Песоцкая – правнучка Мартынова Ивана Васильевича в декабре 2018 года рассказала, что как-то на семейном совете прадед сказал: «Хочу, чтобы вы – мои дети – имели разные профессии, которые пригодятся в жизни семьи». Дети учли совет отца. Михаил выучился на медицинского фельдшера. Сергей был отличным портным. Евдокия красиво вышивала полотенца, наволочки, занавески. Иван хорошо делал соления, копченую колбасу. Ксения стала учителем.

Мартыновы не нанимали батраков, прислугу, что спасло их от раскулачивания в первые годы советской власти. К тому же братья Мартыновы Андрей, Сергей и Михаил с лета 1918 года воевали с белыми в составе кавалерийского отряда Селиванова, а позднее – в составе Первой Конной Армии.

Ксения Песоцкая рассказала нам, что у Мартыновых были приемные дети:
- Наняли они бригаду строителей возводить дом в районе Шотландского моста, на улице, которая в 20-е годы прошлого века получила имя С. М. Буденного. В это время Дарья Яковлевна родила сына. Случились роды и у жены одного из строителей, но из-за осложнений она умерла. Прабабушка стала кормить новорожденного. А когда стройка закончилась, строитель, оставив Мартыновым новорожденного сына и двоих дочерей-подростков,  сбежал в Астрахань. Девочек забрали родственники его жены, а мальчика Васю усыновили Мартыновы. Но девочкам житье у родни не понравилось и они вернулись к Мартыновым, где их приютили, а когда они выросли, то и замуж выдали, справив приданое. Василия вырастили, выучили, отправили в армию. Но по возвращению, когда он ехал из села Петровского на грузовике, случился несчастный случай и он погиб. Ксения Ивановна рассказывала: «…Мы уже накрыли стол, всей семьей ждали, вот-вот подъедет Вася. А привезли его труп. Мама Дарья была потрясена, она любила приемного сына, долго не могла прийти в себя после его похорон».

Сохранилась Поминальная книжка, принадлежащая Мартынову Георгию Никитичу, после его смерти перешедшая к снохе – Мартыновой Дарье Яковлевне, проживавшей в селе Благодарном, улица Буденного, 272. В Поминальной книжке имеются записи:

О упокоении – Ягора (Георгия), Натальи, Якова, Агафьи, Ивана, Федора, Степаниды, Марины, Анастасии, Арины, Прасковьи, Александра, Якова, Семена, Ивана;

О упокоении младенцев – Дарьи, Аксиньи, Анны, Эммы, Феклы, Петра, Февроньи, Николая, Михаила, Федора;

О здравии – Евдокии, Марии, Татьяны, Ксении, Дарьи, Татьяны.

В конце 20-х – начале 30-х годов прошлого века политические мероприятия советской власти по сплошной коллективизации на селе выполнялись с большим трудом. Советы и комитеты ВКП(б) списывали неудачи на происки врагов, троцкистов, кулаков, священников, казаков. И даже участие красных партизан в гражданской войне не спасало их от репрессий органов ОГПУ. Мартынова Андрея Ивановича арестовали 11 февраля 1931 года, когда следственная группа Краевого Управления ОГПУ уже завершала работу по делу № 714. Он на допросах убеждал следователя о своей непричастности к антисоветской группе. Однако, Репин Иван Федорович, по версии следствия – руководитель контрреволюционной организации Благодарненского района, на очной ставке сказал:
- Мартынов снабдил меня оружием – револьвером системы «Наган». Когда меня арестовывали, револьвер Мартынову мои товарищи вернули.

А. И. Мартынову ничего не оставалось делать, как сознаться:
- Да, действительно, «Наган» Ивану Репину я давал. А когда его арестовывали, я находился у элеватора, ко мне подошел Репин Василий, сообщил об аресте Ивана Федоровича, и сунул мне в руки оружие. «Наган» я принес домой, а потом, чтобы скрыть следы, забросил его в пруд.

«Наган» долго искали в пруду, но не нашли. К делу приобщили другие вещественные доказательства: винтовку, «Браунинг» и два «Смит-Вессона». Об этом оружии, хранившемся в тайниках, дал показания Кононов Михаил. На очных ставках с Репиным и Мартыновым он заявил: «Репин имеет два «Смит-Вессона», а Мартынов – винтовку, «Наган» и «Браунинг».

В ходе очных ставок выяснилось, что Репин Иван Федорович снабдил шифром для тайной переписки своего дядю – Репина Ивана Дмитриевича, Скорнякова Акима Александровича и Мартынова Андрея Ивановича. Под давлением следствия А. И. Мартынов дал показания, что с руководителем подполья И. Ф. Репиным «…состоял в тесной связи и имел с ним частые беседы на антисоветские темы».

18 марта 1931 года А. И. Мартынова осудили на 10 лет лагерей. Отбывал наказание на стройке народного хозяйства – Беломорканале. За ударный труд его наградили Почетной грамотой и в 1935 году досрочно освободили от отбывания наказания. Прибыв на родину, он устроился работать грузчиком на сенопункт.
Его семья состояла из шести человек. Жена Мартынова Ксения Андреевна, 1893 г. р., работала в колхозе. Сыновья: Мартынов Сергей Андреевич, 1914 г. р., тракторист, получил травму на производстве, инвалид, работал помощником бухгалтера в колхозе; Мартынов Иван Андреевич, 1922 г. р.; Мартынов Михаил Андреевич, 1926 г. р. В 1936 года в семье родился сын Мартынов Петр Андреевич.

Мартынова Ксения Ивановна 10 августа 1937 года получила на руки приказ Орджоникидзевского краевого отдела народного образование о назначении ее преподавателем в Отказненскую неполную среднюю школу Солдато-Александровского района. Прибыв на место, она устроилась на квартиру и вышла на работу, обучала учеников 5-7-х классов биологии и химии. 

С лета 1937 года в Орджоникидзевском крае органы НКВД разворачивали борьбу с троцкистами, бывшими белогвардейцами, кулаками, священнослужителями и другими антисоветскими элементами. Братьев Мартыновых причислили к «врагам народа». Сотрудники районного отдела НКВД их арестовывали, сажали в камеры, следователи допрашивали, пытались добиться признаний в антисоветской деятельности.

В ноябре 1937 года на М. И. Мартынова дал показания бывший председатель райисполкома К. И. Крутько. Оперуполномоченный ГБ Волобуев задал Крутько вопрос:
- Состоят ли в подпольной организации ответственный секретарь райисполкома, бывший эсер П. А. Кузьмин, и заведующий семеноводческой лабораторией Виталий Попов, имеющий брата-офицера за границей? Состоит ли в вашей группе заместитель директора Ставропольского зерносовхоза, бывший медицинский фельдшер 32-го Белоглинского кавалерийского полка Михаил Иванович Мартынов?

- Да, этих товарищей я хорошо знаю, - ответил Крутько, - но я их не вербовал. Михаил Мартынов в совхозе работает с 1932 года, он завербован бывшим директором Вышкварцевым.

Вскоре М. И. Мартынова органы НКВД арестовали, обвинили в участии в контрреволюционной, правотроцкистской подпольной организации, в подготовке вооруженного восстания. Сначала его содержали в Благодарненской тюрьме № 4.
 Но следствие не добилось от него  признаний в преступлениях против советской власти. Тогда Мартынова доставили в Ворошиловск, закрыли в камеру следственного изолятора. Несмотря на разнообразные методы дознания, следователям не удалось сломить дух и волю бывалого первоконника.
 
Ксения Ивановна находилась далеко от дома. Но органы НКВД ее разыскали, арестовали, забрали прямо с урока, отправили в город Ворошиловск. А там, в следственном изоляторе, ей устроили очную ставку с братом Михаилом. Ее допрашивали ночью, не давали спать, с ней случился приступ нервной болезни. Не добившись признаний в антисоветской деятельности, ее закрыли в психиатрическую больницу, а уже потом, подлечив, выпустили на свободу.

Михаила Ивановича, избитого, еле живого, этапировали в село Благодарное. Его еще долго содержали в тюрьме № 4 в общей камере, периодически вызывая на допросы и очные ставки. На свободу его выпустили через полтора года.

Ксения Ивановна преподавала в школе и заочно обучалась на факультете естествознания в Ворошиловском педагогическом институте. В селе Отказненском она познакомилась с Игнатьевым Семеном Ивановичем, заместителем директора Отказненской МТС по политчасти. 1 мая 1938 года они поженились. Ксения Ивановна фамилию мужа не взяла, осталась Мартыновой. С марта 1940 года муж работал секретарем по кадрам Солдато-Александровского райкома партии. Семья переехала в районный центр. Ксения Ивановна получила назначение в Солдато-Александровскую среднюю школу, где с 1 сентября 1940 преподавала биологию и химию. В начале 1941 года в семье родилась дочь Татьяна.

В августе 1941 года Игнатьева Семена Ивановича мобилизовали в РККА. Ксения Ивановна продолжала работать в школе. 5 августа 1942 года она, в связи с наступлением немецких войск, из школы уволилась по эвакуации. Ей, как жене советского офицера, оставаться на месте было нельзя. В тыл она эвакуироваться не захотела, а вместе с дочкой Татьяной отправилась на родину, в село Благодарное к родителям.

***

Мартынов Андрей Иванович на 50-м году жизни, 26 февраля 1942 года, был мобилизован Благодарненским объединенным райвоенкоматом в Красную Армию. В городе Краснодоне работал на шахте № 5. На той самой шахте, в 53-х метровый шурф которой в январе 1943 года фашисты сбросили 71-го молодогвардейца-подпольщика.

Как известно, город Краснодон немцы захватили 20 июля 1942 года. Накануне оккупации города в тыл эвакуировались работники шахт и других предприятий. Андрей Иванович вернулся домой в село Благодарное. В это время, в конце июля 1942 года, в Благодарненском районе был создан партизанский отряд «Максим».
 
Начальником штаба назначили брата Ксении – Мартынова Михаила Ивановича. Перед тем, как 5 августа 1942 года партизаны ушли в сторону Кизляра, они зарыли партийный архив райкома партии в лесополосе на территории колхоза «Красный Октябрь». А имущество райкома партии в двух сундуках, в том числе Красное Знамя районной партийной организации, привезли Мартынову Андрею Ивановичу на хранение. Яму вырыли за каменной, почти двух метровой стеной, на соседнем участке. Сундуки опустили в яму, засыпали землей и замаскировали. Так что, если проводить обыск в усадьбе Мартыновых, тайник найти невозможно. В огороде Андрей Иванович закопал ход брички и колеса.

Когда в середине августа 1942 года в село Благодарное пришли немцы и румыны, то они и их пособники, местные полицаи, стали разыскивать партизан. Неоднократно они приходили к Мартыновым, пытались выведать сведения о начальнике штаба партизанского отряда Мартынове. Допрашивали Ксению Ивановну, угрожали убить ее дочку Татьяну.

Ксения Песоцкая в декабре 2018 года вспоминала:
- Полицаи выбросили тетю Таню во двор через распахнутое окно. А ей то было всего полтора года. Она чудом уцелела. Бабушка Ксения стояла в углу, в котором был иконостас, и боялась пошевелиться. Немец, целясь в бабушку, выстрелил выше и попал в икону. Стекла посыпались ей на голову. Пришлось Ксении Ивановне с дочкой из родительского дома тайно перебраться в дом старшего брата Андрея, на другой конец улицы имени Буденного.

Журналист Евгений Калинин в очерке «Судьба женщины», опубликованном в газете «Ленинское Знамя» 30 апреля 1991 года, представил свою версию хранения имущества райкома партии и причастности к этому Ксении Ивановны:

«…Через несколько дней, после того как в доме Андрея Ивановича побывали партизаны, он сообщил сестре Ксении и жене, которую тоже звали Ксения:
- Привезенный груз партизаны забросали досками и сеном. Но это ненадежно. От влаги все может испортиться. Я в сарае выкопал яму, пол и стены обил досками. Вот туда и надо перепрятать привезенное партизанами имущество, но сначала его нужно просушить. Сухой кизяк у нас есть. Разводите-ка, Ксении, утюги, да и прогладьте все шторы и скатерти, ну и остальное, что можно…
Ксения Ивановна расстелила на столе примерно одну треть знамении присела на стул, ожидая, когда нагреется утюг.

Сноха приподняла опустившийся со стола край кумача с золотистыми кистями, подержала на весу:
- Влажное, тяжелое. Намаешься ты, Ксения, пока прогладишь…
- Ничего, как-нибудь…

И в это время раздался настойчивый требовательный стук в ворота. Женщины заметались по комнате, от страха никак не соображая, куда спрятать знамя.
С трудом затолкали его в пространство между печью и стеной, забросали тряпками и ухватами. Обогнав Андрея Ивановича, в дом ввалились трое пьяных полицаев.

- Где хозяин? – не обращая внимания на побелевших от страха женщин, прокричал один из них.
- Да здесь я, что нужно? – отозвался от двери Андрей Иванович.

- Мартынов, - повернулся к нему полицай, - ты всех на своей улице знаешь. Где тут у вас живет рыжий Гришка, сапожник. Обещал нам самогонки принести еще вчера, а сам и глаз не кажет…
- Так вы до него еще не дошли, - ответил Андрей Иванович.

- Одевайся, покажешь нам его дом, - загрохотали сапогами полицаи, выходя во двор.
- Кажется, пронесло, - с облегчением вздохнула Ксения Ивановна, слушая как музыку грохот полицейских сапог…»

Фашистская оккупация Благодарного района закончилась 15 января 1943 года. В этот день в село Благодарное вошли партизаны под руководством Яблонского Захара Прохоровича и два полка 110-й Отдельной Калмыцкой кавалерийской дивизии.

23 января 1943 года заведующий Благодарненским районным отделом народного образования Александровский Владимир Алексеевич подписал приказ № 2: «…В связи с освобождением Красной Армией района от немецких оккупантов, всех работников отдела и подведомственных учреждений считать не действительными. В связи с этим укомплектование школ кадрами провести вновь». Через два дня своим приказом он распорядился: «Все существующие нулевые классы, созданные в районе в период немецкой оккупации, считать закрытыми».

25 января 1943 года В. А. Александровский назначил директором Благодарненской средней школы № 1 Жегулина Ивана Николаевича, заведующей учебной частью – Демченко Надежду Никитичну. В этот же день Мартынову Ксению Ивановну назначили преподавателем естествознания и химии.

Подготовка Благодарненской средней школы № 1 к началу занятий в освобожденном от фашистов селе шла ускоренными темпами. Уже 28-29 января учители провели подворные обходы, переписали учеников 5-10 классов. Ставилась задача к 29 января подготовить для занятий второй корпус школы, располагавшийся на ул. Комсомольской. Учителя не только корректировали учебные программы, составляли поурочные планы, но они, вместе с учениками ремонтировали учебные классы, приводили в порядок школьный двор.

С наступлением теплых дней Ксения Ивановна, в целях привлечения детей к опытнической работе по естествознанию, организовала работы на школьном огороде. Ученики старших классов вскопали огород лопатами, совершив подворные обходы, собрали семена овощных культур, устроили грядки и примитивные теплицы. Ребята вели наблюдение за прорастанием и развитием растений, сами охраняли огород от потравы бродячим скотом.

В сентябре 1943 года учителей Благодарненского района мобилизовали на заготовку дров в Александровском лесопитомнике. Из средней школы № 1 в состав бригады лесозаготовителей включили учителей: Орлянскую, Яковлеву, Мажарову, Ушакову и Мартынову. Ксения Ивановна на заготовку дров не поехала.

Заведующий районо В. А. Александровский в Приказе № 167 от 23 сентября 1943 года поставил ей на вид и сделал предупреждение «…в случае повторения таких фактов в дальнейшем, будут приняты более строгие меры взысканий». Но уже в этот же день Александровский свой приказ отменил «…в связи с тем, что учительница Мартынова К. И. выполняла работу по сбору средств для горячих завтраков», и принял решение: «…В связи с болезнью ребенка учительницу Мартынову использовать на работе при школе, на работу по рубке леса не посылать».

В связи с тем, что занятия в школах начались с 1 февраля 1943 года, то выпуск учеников 7-х и 10-х классов был перенесен на 25 сентября. Дав выпускникам летом небольшие каникулы, с 1 августа их начали готовить к сдаче экзаменов.
Ксения Ивановна рассказывала внучке Ксении, как провожали на фронт выпускников школы 1943 года. Чтобы порадовать ребят, учителя и родители принесли продукты, кто что смог. Питание во время войны было крайне скудным. Собрали по крохам муку, масло, яйца и испекли большой, поджаристый, вкусный каравай. Да такой большой, что всем хватило!

7 октября 1943 года мобилизован на фронт и заведующий Благодарненского районо В. А. Александровский. Райисполком возложил обязанности заведующего районо на его жену Александровскую Лидию Васильевну.

Районный отдел образования, под руководством Л. В. Александровской, ставил своей целью улучшение педагогической работы в школах. Для этого во второй половине октября 1943 года отдел организовал кустовые методические объединения по пропаганде передового опыта лучших учителей. По Благодарненскому кусту руководителем секции по химии и биологии назначили К. И. Мартынову. С 1 ноября кустовые методические объединения приступили к работе.

***

Мартынов Андрей Иванович, вскоре после освобождения Благодарненского района от фашистов, был отправлен на фронт. Все граждане края, подлежащие мобилизации и находившиеся на оккупированной территории, а таких оказалось довольно много, Ставропольским крайвоенкоматом 10 апреля 1943 года были записаны как «освобожденные из плена». За подписью Ставропольского крайвоенкома полковника Н. И. Христофорова в Москву в Центральное бюро по учету потерь ушло письмо с приложением списков освобожденных из плена на 198 листах. ЦАМО 58/18001/1583.

Сын Андрея Ивановича – Мартынов Петр Андреевич в декабре 2018 года рассказал, как семья провожала отца на фронт:
- Сразу после освобождения района от фашистов железная дорога «Петровское-Благодарное» не работала. Мост в западной части села Благодарного был взорван. От сборного пункта райвоенкомата на фронт уходила группа мобилизованных, человек двадцать. Их провожали родственники, жены и дети. Я, провожая отца, дошел до села Гофицкого, до пруда. Там с отцом попрощался и пошел домой».

О Мартынове Андрее Ивановиче в 2015 году на сайте «Проза.ру» писал историк-краевед В. А. Колябин: «…Воевал наш земляк смело и за чужие спины не прятался. Не раз ему приходилось в боях встречаться со смертью. Но крестьянский сын все пережил и в трудную годину Отчизну защитил.  Провоевал солдат на фронтах и дошагал в 1945 году до Будапешта. Дожил до Победы  воин и вернулся на родное Ставрополье к мирному труду.  Прожил Андрей Иванович честную и мужественную жизнь. Работал на мельнице, силу имел богатырскую, играючи бросал мешки с мукой. Вырастил он детей, воспитал внуков и умер в 1977 года. И только после смерти власть в 1989 году реабилитировала хлебороба и солдата Мартынова Андрея Ивановича за политические репрессии 30-х годов. Но каким мерилом можно измерить боль унижений и страданий, выпавших на его долю. Вечная ему память».

***

В Великой Отечественной войне принимали участия братья и племянники Ксении Ивановны. Не вернулись с войны: брат Сергей и его сын Константин, братья Иван и Илья, племянник Мартынов Иван Андреевич.

Мартынов Сергей Иванович родился в 1895 году в селе Благодарном Новогригорьевского уезда Ставропольской губернии. Во время первой мировой войны воевал на Турецком фронте, в гражданскую – вступил в красно-партизанский отряд Селиванова, сражался с белыми в составе Первой Конной Армии. Его жена Мартынова Анна Николаевна, 1902 г. р. Их дети: Мартынова Анастасия Сергеевна, 1927 г. р., Мартынова Евдокия Сергеевна, 1929 г. р. Семья проживала  в селе Благодарном, ул. Буденного, 248. С. И. Мартынов мобилизован в Красную Армию в 1941 году. По сведениям Благодарненского РВК он пропал без вести в январе 1943 года. Их сын: Мартынов Константин Сергеевич родился в 1925 году в селе Благодарном Благодарненского района Ставропольского округа Северо-Кавказского края. В РККА призван Благодарненским райвоенкоматом. Погиб на фронте 18 апреля 1943 года.

Мартынов Иван Иванович родился в 1903 году в селе Благодарном Благодарненского уезда Ставропольской губернии. В 30-е годы во время коллективизации вступил в колхоз «Красный Май» Благодарненского сельсовета. В Красную Армию призван в 1942 году Благодарненским райвоенкоматом, погиб на фронте в январе 1943 года в районе пос. Меловое Ворошиловградской области. Его жена Мартынова Евдокия Осиповна, 1904 г. р. Дети: Клавдия, 1927 г. р., вышла замуж в 1948 году, работала в Госстрахфонде; Василий, 1929 г. р., Алексей, 1931 г. р. Проживали в селе Благодарном, ул. Буденного, 291. Семья переехала в Каменнобалковский мясосовхоз, директором которого в ноябре 1943 года был назначен Мартынов Михаил Иванович.

Мартынов Илья Иванович родился в 1911 году в селе Благодарном Благодарненского уезда, младший из пяти братьев Мартыновых. В РККА призван Благодарненским РВК. Служил в 1091-м стрелковом полку 324-й стрелковой дивизии. Погиб в боях с фашистами 31 января 1942 года в районе д. Выселки Сухиничского района Калужской области. Похоронен в деревне Казарья Калужской области. Его жена Мартынова Пелагея Федоровна проживала в селе Благодарном Ставропольского края. ЦАМО 1637/2/4.

Мартынов Иван Андреевич родился в селе Благодарном в 1922 году. Его родители: Мартынов Андрей Иванович и Ксения Андреевна. Во время войны красноармеец 3-й стрелковой роты 57-й стрелковой бригады Мартынов Иван Андреевич воевал с фашистами на Южном фронте, был ранен, 18 апреля 1943 года доставлен в г. Красноармейск Сталинградской области в сортировочный эвакогоспиталь ЭГ-1091. Военные медики установили диагноз: порез тазовых органов и нижних конечностей. Трофические пролежни в области левого тазобедренного сустава с обнажением костей и крестца, сепсис. Врачам не удалось его спасти. В результате осложнений после ранения, 4 мая 1943 года И. А. Мартынов умер от миэлита и сепсиса. Похоронен в могиле № 92 на городском кладбище города Красноармейска Красноармейского района Сталинградской области. ЦАМО 58/18001/171. ЦАМО 58/18003/1259. ЦАМО 58/А-83627/2594. ЦАМО 58/А-83627/5819. Его дочь Чеснокова (Мартынова) Валентина Ивановна, 1941 г. р., проживает в г. Благодарном Ставропольского края, воспитала двоих сыновей.

***

Муж Ксении Ивановны – гвардии майор Игнатьев Семен Иванович воевал с фашистами, трижды был ранен, изредка, но от него приходили письма. 4 октября 1944 года он находился в Закарпатье и делился своими впечатлениями о жизни местного населения:

«…Люди живут здесь хуторами, от 7-10 дворов до 50-ти. Хаты топят по-черному, труб нет. Закарпатские украинцы, поляки, гуцулы живут бедно, одеты в самотканые вещи. Оборваны, обтрепаны, почти все без обуви. Народ, как бы, заброшен. Занимаются скотоводством. Самые богатые крестьяне имеют по 3-5, редко – 10 коров. Живут на молоке и картошке, сорт «мандебурка». На вершинах гор сеют овес, ячмень. Урожай скудный. Овощей почти нет. Очень много больных и калек. Такова общая характеристика «Западной цивилизации».

Писал Семен Иванович и о том, как в Карпатах местное население относится к Красной Армии: «…Приход Красной Армии для них является праздником. Встречают нас очень хорошо! Они понимают задачи Красной Арии, немецкой пропаганде большинство не верит. Немцы, при отходе на запад, говорят людям: «…Придут большевики, вас порежут!» Некоторые люди верят этой провокации, прячутся, кто куда, а затем убеждаются в лживости немцев, проклинают фашистов за их гнусные преступления!»

Семен Иванович присылал с фронта фотографии, передавал приветы родным, жене Ксеночке и дочке Танюшке, «…старикам из Митрофаново», спрашивал: «…получили ли деньги», обещал вернуться с фронта живым и здоровым.

С января 1943-го по апрель 1973-го года Мартынова Ксения Ивановна преподавала в Благодарненской СШ № 1 химию и биологию. В январе 1953 года Указом Президиума Верховного Совета СССР ее наградили медалью «За трудовое отличие», в 1957 году Постановлением Министерства просвещения РСФСР – значком «Отличник народного просвещения». С 1962-го года по 1972-й год она была участником ВДНХ СССР. Ее многократно награждали Почетными грамотами, объявляли благодарности за успехи в учебной и воспитательной работе, за добросовестное отношение к служебным обязанностям.

Ее ученик Юрий Корхов 14 декабря 2018 года вспоминал:
- Мне приятно осознавать, что судьба преподнесла шанс знать Ксению Ивановну и общаться с ней. Очень добрый и знающий педагог. Она вела группу юннатов, в которой  посчастливилось участвовать и мне. Мы выращивали томаты и разные овощи на плантации вдоль речки Мокрая Буйвола, от нижнего базара и до переулка Ветеринарный. Я даже помню, что выписывал из Москвы препарат «ТУ». Мы с Ксенией Ивановной опробовали его, получили очень большой урожай.

Вспоминает Ксения Песоцкая:
- Бабушка Ксения отлично пекла торты. Как-то летом в селе Благодарном проходило большое мероприятие. Для участия в нем приехал Министр сельского хозяйства. Он привез с собой своего повара, который попросил кого-нибудь в помощники. На что мой дед, сотрудник райкома партии Игнатьев Семен Иванович, сказал: «…Помощником будет моя жена!» Так вот, повар научил бабушку выпекать бисквитные торты. Он оставил ей весь необходимый кухонный инвентарь. С той поры бабушке односельчане часто заказывали выпечку тортов на юбилей или свадьбу. Она ни кому не отказывала.

Мать Ксении Ивановны – Мартынова Дарья Яковлевна прожила 86 лет, умерла 1 сентября 1954 года. Муж Ксении Ивановны – Игнатьев Семен Иванович умер 5 марта 1982 года. Мартынова Ксения Ивановна ушла из жизни 31 марта 1993 года в возрасте 76-ти лет.
У благодарненцев старших поколений эти люди остались в доброй памяти!

8-14 декабря 2018 г.                Владимир Пузиков
Г. Благодарный