По имени Хвост. Из жизни одного кота

Владимир Скляр
«Любить всех животных» – это все равно, что «любить всех людей». Если у вас нет близких людей, то «любовь к людям» это не более, чем абстракция, и не к кому ее применить. Так же и с животными, чтобы проявлять всеобщую любовь  к животным, надо заботиться о ком-то конкретном.

Я это вот к чему. Однажды в моей жизни появился самый обычный на первый взгляд, можно даже сказать, дворовой кот. Или не обычный?

Сегодня уже невозможно установить ранние этапы кошачьей биографии. Доподлинно известно, что родился Хвост в 2017 году в королевстве Камбоджа. Вместе с Хвостом на свет появилась и его сестра. Кто бывал в Сиануквиле, возможно, знает «русское место» (“Russian place”) под названием “Magic Tree”, широко известное в узких кругах. Вот это и есть «малая родина» Хвоста. Мы с женой Светой жили тогда в соседнем отеле “Bower”.
 
Принадлежит Хвост к славному роду тайских бобтейлов (bobtail в переводе с английского значит «обрезанный хвост»), короткохвостых кошек распространенных в Юго-Восточной Азии. Отсюда и происходит его имя. Кому посчастливилось иметь дело с этой породой, знают, что бобтейлы и не кошки вовсе, а, скорее, собаки, принявшие кошачье обличье. Судите сами, бобтейлы привязаны больше к хозяевам, чем к месту, обладают бойцовским характером и вместе с тем умны, дружелюбны и ласковы, охраняют территорию, не боятся собак, а собаки, в свою очередь, не нападают на бобтейлов, дружат с другими животными, любят детей, спокойно переносят путешествия, любят компанию больше, чем одиночество. Эти животные испокон веков были вхожи в королевские дома Сиама, охраняя драгоценности, которые члены королевской семьи, купаясь, надевали на короткие кошачьи хвосты. Первые бобтейлы появились в Восточной Европе 100 лет назад, когда король Сиама отправил в дар Николаю II двести зверьков, поистине королевский подарок! Совсем недавно был утвержден эталон породы «меконгский бобтейл», выведенной российскими селекционерами.

Но вернемся в Камбоджу. Заботу о Хвосте и его сестре взяла на себя дама родом из Бразилии, по имени Лаурена. Она заботилась о котятах как могла, все больше на западный манер. Возила их в ветеринарную клинику, завела официальные паспорта, кормила не на улице, а в своем коттедже, причем исключительно искусственным кормом. И было в этом что-то противоестественное, поскольку Лаурена содержала небольшое кафе, а нормальная еда на кухне всегда остается. Когда бразильянка покинула Камбоджу, и котов стали кормить мы, то с удивлением обнаружили, что ни на мясо, ни на рыбу животные не реагируют. Впрочем, через несколько дней это изменилось. Хвост до сих пор отдает предпочтение сырому куриному мясу, которое уничтожает за секунды в любых количествах.

У котят были португальские имена, но как-то они не прижились, и после отъезда хозяйки забылись. А вот «Хвост» прижилось. Соответственно, сестру, у которой был обычный кошачий хвост, стали звать Хвостатой, чтобы не нарушать логику. Особой сообразительностью она не отличалась, а эмпатии по отношению к людям не проявляла. Поэтому, в этой паре Хвост был, безусловно, фаворитом. В кошачьем мире домик хозяйки занимал лишь небольшое место, и звери росли истинными детьми камбоджийских полей. Тусили на два отеля, которые считали своей территорией, гуляли по крышам, охотились на жуков и геконов.

Первое время я не обращал внимание на Хвоста. Кот, как кот, может быть, более наглый, чем другие, поэтому, периодически подвергающийся гонениям за некорректное поведение на кухне или в баре. Однако, постепенно стал проявляться бойцовский кошачий характер, достойный всяческого уважения.

Дома, окруженные джунглями или полями, периодически могут подвергаться нашествиям мышей или крыс. Поэтому, присутствие котов в Азии – это необходимое условие вашей гигиены и здоровья. Нашествия грызунов могут носить сезонный характер. Например, в период дождей, когда почва покрывается слоем воды, мыши начинают искать сухое место, и жилые дома, а, в особенности, кухни, являются для них желанными апартаментами. Если у вашего кота развиты инстинкты охотника, то атаки грызунов могут быть отбиты. Хвост с добычей охотничьих трофеев справлялся превосходно. Периодически мы находили зверски разодранных крыс. Находки эти эстетически не радовали, но мы понимали, что враг уничтожается на ближних подступах.

Когда Хвост перестал справляться сам, он заручился помощью друга. Незнакомый прежде кот появился на нашей территории в компании Хвоста. Хвост сам подвел его к своей неприкосновенной прежде миске и показал, где в этом доме кормят добропорядочных котов. Днем все было, как обычно, а вечером раздался жуткий кошачий вой на два голоса. Друзья пошли «на медведя».  Так продолжалось несколько дней, и потом подельник Хвоста исчез. После этого полчища грызунов еще долго не появлялись на нашей территории.

Еще одной особенностью Камбоджи является изрядное количество змей. Природа, независимо от желания человека, живет своей буйной жизнью, и никто не застрахован от появления этих пресмыкающихся в любом месте и, возможно, в самое неподходящее время. Не минула чаша сия и наш отель. Конечно, появление этих неоднозначных животных способно сеять панику в местах массового скопления людей. Но только не там, где секьюрити правится мягкими кошачьими лапами Хвоста. Средних размеров змея, длиной метра в полтора, заползла на нашу территорию в ночное время, когда все спали. Хвост загнал ее в угол и сторожил до утра, пока я не проснулся и не увидел это удивительное зрелище: шипящая агрессивная змея и сторожащий ее кот. Поняв, что я готов заняться дальнейшей судьбой гада, Хвост спокойно сдал мне свой пост, а жители отеля были спасены от утренних потрясений.

Я уже говорил о том, что у бобтейлов с собаками складываются особые отношения. У нас в отеле жил «тихий американец» пенсионного возраста, скажем, по имени А., и его собачка Рози. Рози не отличалась интеллектом и довольно непочтительно гавкала на людей и животных. А. выгуливал Рози на поводке, иначе она убегала в неизвестном направлении. Однажды, во время светской утренней беседы с А., Рози имела неосторожность заинтересоваться дремлющим на диване Хвостом. Хвост поначалу спокойно сносил это неадекватное любопытство, но потом вдруг резко фыркнул, и от ужаса незадачливую собачку на поводке вместе с хозяином снесло на пару метров в сторону.

Беспокойный характер «реального пацана с района» всегда звал Хвоста на кошачьи подвиги. С головы до лап он весь покрыт боевыми шрамами. Пару раз его кусали ядовитые змеи. Однажды полученные раны оказались слишком серьезными, лапа опухла, и он буквально приполз к нам, поняв, что больше помощи ждать не от кого. К счастью, у нас в это время жила девушка из России, ветеринар по образованию. Экстренно был приобретен антибиотик и шприцы, и мы сели обсуждать «операцию». Решено было отнести Хвоста в пустующую комнату хостела, где он мог находиться в безопасности и там втроем сделать укол, двое держат, один колет. Ветеринар рассказала нам ужасные истории о расцарапанных и искусанных докторах, и мы решили удерживать его изо всех сил. Хвост, поняв, что процедура предстоит неприятная, передумал лечиться, и уже было потрусил на своих трех лапах от греха подальше, но тут же был настигнут. Надо сказать, что во время болезненного укола Хвост никакой агрессии не проявил, только слегка подвывал. На следующий день мы пришли повторить инъекцию, а Хвост чувствовал себя уже лучше. А на третий день Хвост нас удивил. Вечером, когда наступило время делать укол, Хвост, как образцовый больной, сам прибежал к нам на процедуру, преодолев трехметровую стену своей временной темницы и протиснувшись в щель между стеной и крышей. Он выздоровел, но передняя левая лапа осталась травмированной, в результате чего кот приобрел слегка заплетающуюся походку модели на дефиле.

Каким-то образом Хвост безошибочно умеет делить людей на «своих» и чужих». «Свои» пользуются безграничным доверием. У них можно выпрашивать еду, тереться о ноги, к ним можно забегать в комнату. Иногда эти визиты знаменуются помеченной территорией, особенно в этом плане страдает багаж. Очевидно, это тоже проявление кошачьего расположения. А вот «чужим» всячески демонстрируется кошачье презрение. От них надо отворачиваться, демонстративно ждать ухода, а после ухода бежать к воротам и высматривать, не вернутся ли они ненароком. Удивительно, но наши предпочтения по поводу «своих» и «чужих» удивительно точно совпадают с кошачьими. Как-то раз в особенную немилость впали заехавшие в отель китайцы. Хвост наелся какой-то травы и вызвал у себя рвоту прямо на пороге «вражеского» номера. Удивительно, но даже в этом Хвост оказался прав. Через несколько недель эти самые китайцы подписали документы на покупку нашего отеля, что привело к существенному повороту и в нашей, и в кошачьей судьбе.

Вот и пришла пора складывать чемоданы. Отель продан, в Сиануквиле хаос и стройка, цены растут, а туристы сюда уже больше не заходят. Мы снова едем в неизвестность. Дома у нас теперь нет, мы на месяц уезжаем во Вьетнам, а потом снова вернемся в Камбоджу, уже в другой город, в Кеп. Хвосту пообещали, что заберем его при первой же возможности. Успокаивает то, что такой кот сможет о себе позаботиться. Прошел месяц во Вьетнаме и два месяца в Кепе, прежде, чем мы нашли свой новый дом. Очень удачно подвернулась покупка машины в Сиануквиле, ведь теперь Хвост может переехать к нам со всеми удобствами. Но найдем ли мы Хвоста? Вспомнит он нас? Живет он по прежнему адресу или нашел новое место? Не обижают его новые хозяева? С такими мыслями ехали мы на поиски.

Приезжаем в наш бывший отель, китайские хозяева по-английски не говорят, слово «кэт» не понимают. Нам приходится мяукать, чтобы объяснить цель своего визита. Это действует, китайцы оживляются и кричат «кис-кис-кис». И, о чудо, выбегает Хвост! Почему-то он увеличился до невероятных размеров, видимо, кормят его здесь каким-то особенным кормом, от которого коты растут, как на дрожжах. Надо сказать, что когда у нас Хвост стал есть свою обычную пищу, то он как-то «сдулся» и приобрел свои нормальные размеры.

Увидев Хвоста, Света хватает его на руки, и мы ретируемся в направлении машины. Китайцы удивленно смотрят нам в след, но ничего не предпринимают. В джипе Хвост прячется в багажнике и испуганно завывает. Нам немного не по себе, вдруг полудикий кот с перепугу начнет нас атаковать. На всякий случай покупаем жаренный куриный окорочек и за закидываем в багажник. Вой затихает. Впереди у нас многочасовая дорога, которую Хвост вполне достойно перенес, и даже машина не была им помечена.

На новом месте, в Кепе, Хвост достаточно быстро адаптировался. Сначала он пропал на пару суток, изрядно опечалив хозяев, но потом вернулся в лоно семьи, и уже надолго не исчезал. Случилось так, что в Кепе нас ожидал еще один переезд, но второй раз Хвост в машине уже сидел спокойно, и новый дом воспринял «на ура», ведь бобтейлы больше привыкают к хозяевам, чем к месту.

Как сейчас складывается судьба Хвоста? Он стал «лицом» нашего нового отеля «Замок Кота в сапогах» (Chateau Puss in Boots), который мы запустили в декабре 2018 (https://pussinbootsru.blogspot.com/). Наши гости по-детски   радуются, когда в отеле «Кот в сапогах» их встречает настоящий кот, пусть даже без сапог. А для Хвоста – это дополнительный повод втереться в доверие и вымогать еду у мирно обедающих людей.

В отеле у Хвоста полно забот. Он «сторожит» кухню, ждет завозов свежей курятины, от которой по-прежнему сходит с ума. Впрочем, полюбил Хвост и простую «человеческую» пищу, от которой раньше категорически отказывался: хлеб, яйца, рис, макароны, суп…

Любит Хвост и исчезнуть куда-нибудь на ночь. После этого он спит целый день, и даже не требует еду. Одной из последних выходок Хвоста была атака на местных назойливых собак. В окружающих дворах у кхмеров живет довольно много собак. Они не агрессивны, но любят погавкать, нарушая мирный сон Хвоста, который, услышав бестолковый лай, недовольно дергает лапами. Для проведения антисобачьей акции Хвост даже скооперировался с соседским черным котом бандитского вида, с которым они обычно по очереди гоняют друг друга по нашему саду. Дело происходило в темноте, поэтому остается только догадываться, как все было на самом деле. Мы слышали лишь агрессивный кошачий вой, сопровождаемый испуганным собачьим визгом.

И еще Хвост совершенно мистическим образом оказался втянут в мистические события, связанные с жизнью нашей семьи. Впрочем, это слишком личное…

Похоже, что жизнью Хвост доволен, наступили стабильные времена, а что еще надо для кошачьего счастья? Даже характер у него стал спокойней, и дерется с соседскими котами Хвост гораздо реже. Можете сами у него спросить, вот он, рядом, в своем любимом кресле, помогает мне закончить этот рассказ.