Идеал и подсунутая свинья

Михаил Гонопольский
Как известно, да и понятно всем, стать человеком можно только в человеческом окружении. В зверином окружении станешь зверем.
Поэтому в жизни люди выбирают себе окружение, которое их не только поддержит, а и поможет развиваться.

Но само понятие «человек» имеет очень много градаций, и на высших ступенях этой шкалы Человеком называется тот, кто «без страха и упрека» делится с другими, помогает, не требуя ничего взамен, способен ощущать проблемы и радости других как свои.
Понятно, стать таким человеком – для этого нужно особое окружение. Которое тебя, опять таки, и поддержит, и поможет развиваться в этом плане.

И еще одно важно. Когда человек достаточно времени и сил вложил в свое развитие, тем более такое, которое идет поперек нашей первичной природы, эгоизма, у него появляются сомнения и даже страх не достичь поставленной цели.
Как ни говори, а это совсем не поддерживается широким обществом. Все оно, живя, в общем, по совсем другим принципам, как будто создано для того, чтобы вселить в человека сомнения и страх не достичь цели.

Но, с другой стороны, человек же полностью уверен в том, что если достаточное количество людей организуют для себя такую форму жизни, в добром соседстве и взаимопомощи, они будут самыми счастливыми людьми в мире. С плеч спадет тяжкий груз мелочных забот и боязни о завтрашнем дне, каждый будет уверен в своем окружении больше, чем в самом себе.
Что еще надо для счастья?

А с другой стороны, остается постоянная боязнь того, что исконная природа человека, как самого эгоистичного создания, не даст ему достичь задуманного.
Как будто какая-то высшая сила, с одной стороны, дала понятие об идеале, о том, что такое счастливая жизнь в окружении себе подобных, - а с другой стороны, подсунула свинью, самого человека наделив таким эгоизмом, который никогда не даст до такой жизни добраться.

Но, раз дано такое понятие, значит, такая модель жизни существует. Достижима.
А чтобы ее достичь, будет логично реализовать самый первый принцип успеха, - выбрать себе окружение из таких же как ты. И, поддерживая их, и, таким образом, обеспечивая поддержку и себе, достигнуть гармонии взаимоотношений в этом окружении.

А затем уже и гармонии в отношениях с природой. С которой люди с некоторых пор честно говоря, в ссоре.
Она, природа, очень чуткая среда. Очень тонко реагирует на отношение к себе – эгоистичное оно, или же гармоничное.