Минфин России умеет разъяснять

Александр Румянцев 4
МИНФИН РОССИИ  УМЕЕТ  ПРЕДОСТАВИТЬ РАЗЪЯСНЕНИЕ НЕ ТОЛЬКО ПРЕЗИДЕНТУ , НО И ОСТАЛЬНЫМ, НЕКОТОРЫМ (?!)
      Все стали  очевидцами, того факта, как Президент  России уже открытым текстом заявил о своей  поддержке  богатых  слоёв  населения,  от  справедливого  налогообложения. Этот факт отчётливо усматривается  из  его ( Президента) выступления. 
    ЦИТАТА: «Ну посмотрите, вроде бы эффективная, кажущаяся справедливой мера – введение прогрессивной шкалы подоходного налога. По оценкам Минфина, применение повышенной ставки налога, к примеру, в 20 процентов к высоким доходам, может дать, и то не наверняка, порядка 75–120 миллиардов рублей в год. Этих средств в лучшем случае хватит на шесть дней. Потому что ежедневная, я хочу это подчеркнуть, ежедневная потребность на выплату пенсий в России составляет 20 миллиардов рублей». *

     Поразмыслив  над  сложившимися фактическими обстоятельствами, я решил задать вопрос руководству  Минфина России .
     Меня заинтересовал один единственный вопрос : « Откуда добыты ЭКОНОМИКО-МАТЕМАТИЧЕСКИЕ расчёты, которые были предоставлены  Президенту России ?». В  этой  связи запросил в Минфине РФ копию НАУЧНО ОБОСНОВАННОЙ МЕТОДИКИ (НОМ), согласно которой были произведены данные экономико-математические расчёты .

    Информация из Минфина России мною получена, изучена и выявилось  следующее.
Как оказалось, руководство Минфина не обладает НОМ и все расчёты выполнялись … . Здесь лучше всего процитировать  то, что было закреплено в предоставленном мне документе : «Расчёт прогнозируемого объёма поступлений налога на доходы физических лиц осуществляется методом прямого расчёта, основанного на непосредственном использовании  прогнозных значений показателей, уровней ставок ( в том числе для расчёта предполагаемых дополнительных поступлений  для высоких доходов ставка 13 процентов увеличена до 20 процентов), а также других показателей, с учётом выпадающих доходов в связи с применением льгот, освобождений и преференций, предоставляемых в рамках действующего законодательства Российской Федерации о налогах и сборах, в виде налоговых вычетов и не подлежащих налогообложению доходов, учитываемых в налоговой базе по налогу на доходы физических лиц.
     При расчёте налога на доходы физических лиц, использовались статистические данные по доходным группам населения.
     В  каждой доходной  группе  учитывались  доходы  граждан  с  наиболее  высоким  доходом  и  к  этим  доходам  применялась  ставка  20  процентов.
     Разница  между  прогнозируемыми доходами  по налогу  на  доходы  физических  лиц  между  20 процентами  и  13  процентами  дала  предполагаемый  дополнительный  доход  консолидированного  бюджета  Российской  Федерации» ( КОНЕЦ ЦИТАТЫ).

    Копия самого расчёта не предоставлена и остаётся строить предположения в правильности  конструирования алгоритма произведённого расчёта, который предоставлен Президенту России ( см. выше ).
   Впрочем, сегодня отправил в Минфин России  ещё один запрос, которым потребовал выслать копию выполненного экономико-математического расчёта.
   Запасаюсь попкорном, устраиваюсь поудобнее и ожидаю  ответа из Минфина России.
 
*Обращение Президента к гражданам России   29 августа 2018 года  12:00 МСК  URL :   http://kremlin.ru/events/president/news/58405(дата обращения 09.09.2018).