VI-3 Круг

Михаил Илекский
http://www.proza.ru/2018/12/23/918

               

   В это же самое время шел круг  у атамана Амоса, а вокруг военного коша в степи шло приготовление. Здесь уже собралось до пятнадцати тысяч кас-саков и к нему постоянно подъезжали еще и еще. Все, кто не был занят подготовкой, собрались возле атаманского шатра, окружив его плотным кольцом. Кто-то сидел на земле, кто-то стоял, кто-то молчал, кто-то оживленно разговаривал. Был среди них и Лощила с сыновьями. 

   - Святослав перехитрил Хазар и вошел на их землю, он не пошел напрямую через степи, да и опасно, обитавшие в ту пору некоторые племена были сторонниками Хазар. Русины пришли по реке Итиль. Когда наши дозоры заметили его передовые разъезды, у меня сразу отпало сомнение в том, что он не отступится от задуманного плана, и наша задача - его поддержать. Печенеги - веджены присоединились еще при нападение на Булгарию, и Гузы со своим Джабгу Янгикенте обещали прийти со стороны реки Даика.

   Атаманы  молча  обменялись взглядами, Амос продолжил:

   - Нам не следует оставаться в стороне. Давайте выступим единодушно, как наши прадеды при Ариане. В противном случае у нас есть только два пути: покинуть эти земли в поисках новой жизни или сражаться и погибнуть на стороне Святослава.

   Атаманы зашумели, каждый отстаивал свою точку зрения. Амос напряженно ждал, с тревогой наблюдая, что мнения уже разделились. Наконец заговорил атаман с Алонты   Бузач:

   - Наши предки пришли и осели в этом крае на много столетий раньше Хазар. Когда пришли Хазары, и Бог был на их стороне, они осели на нашей земле, да еще и обязали нас  отдавать в хазарское войско наших сыновей. Они гибли не за свою родину, а за власть хазарскую. А  когда пришли Русины отплатить за то, что они были данниками не один десяток лет. …  Да, русинам есть за что мстить. А так как мы были исполнителями воли властителя каганата, были стражниками у тудунов   и сопровождали сборщиков дани, непосильная служба, так что на нас лежит вина за наши деяния.  И я призываю поддержать Русинов и биться на их стороне. Я все сказал.

   Продолжил атаман аланских ясов с танаиса Елтон:

   - Если Русины придут как освободители нашей земли, мы будем биться на их стороне. Но пока мы этого не видим. Мы думаем, что Русины пришли отомстить своим обидчикам, так зачем нам встревать в эту схватку. Многие атаманы нашего края не видят смысла встревать в сечу.

   Его поддержали Касоги и Бродники радасы.

   Взгляд Амоса был серьезным, но он ничем не выдавал своих чувств.

   - Я соглашусь с тем, что сказали Бузач. Мы будем биться против Хазар. – Поддержал атамана с Алонты Араск.

   Амос перевел взгляд на Первуда. Первуд ответил ему спокойным, твердым голосом.

   - Междуречные кас-саки как раньше были с вами, так и теперь. У нас общая судьба. Узнав о Святославе, я сразу отдал приказ войску собираться. Через два-три дня оно будет здесь. А сам с сотней пришел сюда.

   – На Итиль, на Итиль, пойдем! – закричали многие атаманы. – Амос ты  должен вести нас!

   Воодушевление и желание свежих смятений завладели в этот миг всеми кас-саками.

   – Я знаю ваши желания, – дрожащим от волнения голосом начал Амос, – и готов исполнить вашу просьбу.

   Крики восторга огласили кош.

   – Только дайте мне немного времени, – продолжал атаман, – и тогда, клянусь Богом, пойдем на Итиль. А для этого мне нужно встретиться со Святославом.

   Откланявшись, атаман с охраной поспешил уйти из шатра.





                У Птолемея река Терек называлась Алонта – «аланская река»
 
                Тудун - наместники кагана в Хазарском каганате, выполнявшие
                надзорные и организационные функции при местных
                администрациях. Также мог исполнять функции дипломата. Имеются
                сведения, что тудуны иногда назначались даже в городах,
                номинально находящихся под другой контрольной властью
                (Византийской, например в Крыму), но фактически в пределах
                сферы влияния кагана.

                Ясы — одно из аланских племен



                http://www.proza.ru/2018/12/23/1060