Доктор

Владимир Данилевич
                ДОКТОР

                Быть, непременно быть даже ценою жизни.

               Первая встреча с психиатром Доктор вот финал.
                - Скажите честно, сколько таблеток вы принимаете в день?
                - Если честно, то совсем не принимаю ваших таблеток уже более 10 лет. Если б принимал, то из специализированной больницы не вылезал бы.
               Тут беседу поддержала медсестра своим предположением.
                - Вы наверно на базаре таблетками торгуете.
                - Торговал бы, давно б вычислили. Нет, просто уничтожаю ваши рецепты. Впечатление такое, что я попал в милицию к следователям, а не в лечебное учреждение. После затянувшегося раздумья психиатр сказал:
                - Вы мне это не говорили.
                - Конечно, не говорил, у вас своя работа, а у меня просто жизнь.
Получен рецепт. До свидания. Очередной осмотр у психиатра. Здравствуйте.  Последовал период молчания – лучшее, что бывает в общении здесь.
                - Жалобы?
                - Нет.
Получен рецепт, До свидания. Впервые ощутил я восторг от встречи с психиатром, коротко и понятно, и ничего лишнего.
              Ещё встреча, пауза, пожалуй, дольше обычной…
                - Как ваши дела?
                - Нормально.
Получен рецепт, отпечатанный на принтере впервые потому, помещён в архив. Меня насторожило то, что психиатр начал много говорить, но всё равно приятно наблюдать настоящую службу отечеству.
               Ещё встреча…
                - На лечение Дольников?
                - Да.
Получен рецепт с заботливым напоминанием о необходимости прохождения флюорографии.
               Ещё встреча. Предоставляю отметку о прохождении флюорографии…
                - Вас что ни будь, беспокоит?
                - Слава богу! Нет.
Получен рецепт с заботливым напоминанием о необходимости сдать кровь на анализ.
               Прошло два месяца. Встречи с доктором происходят один раз в два месяца, такова тактика терапии в моём случае, именно случае, ибо диагноз мне пока не назвали, а вопросы задавать не велено.
                - Здравствуйте! Дольников.
                - Знаем такого, отозвался доктор.
               Очередной раз сменилась медицинская сестра. Весьма опытный сотрудник, судя потому, что на её столе установлен персональный компьютер. Доктор придвинул ближе к себе моё досье и, перелистывая, стал задавать вопросы. Меня это насторожило, чего скрывать. За слово, сказанное невпопад можно загреметь в стационар, для прохождения курса активной терапии.
                - Жалобы.
                - Нет.
                - Сколько раз в день вы принимаете таблетки?
                - Два раза, утром и вечером.
                - А надо три.
                - Иной раз и три по самочувствию, пояснил я.
                - Давно лежали в стационаре?  Внезапно спросил доктор.
                - Давно. Слава Богу!
                - Вы работаете?
                - Нет, но у меня есть огород, и я уничтожаю там сорняки.
                - Значит, не бездельничаете.
                - Нет.
                В процесс выписки рецепта подключилась медсестра с уточнением моих инициалов и адреса места проживания.
                - Вот вам два рецепта, обратите внимание на даты обоих. Принимать лекарства по 1 таблетке 2 раза в день.
                - Всё понял. До свидания.
                После этой беседы у меня возник обратный отсчёт. Ещё в регистратуре под прицелом  видеонаблюдения юная сотрудница, неоднократно видевшая меня здесь, не единожды переспрашивала мою фамилию, искажая её. Ожидая свою очередь в кабинет доктора, моя физиономия хорошо просматривалась видеонаблюдением. Так было и раньше, но в этот раз спустился с верхнего этажа заведующий. Он бесцельно прошёл по коридору и вышел на улицу.  Спустя несколько минут мы вновь оказались лицом к лицу. В раздумье не пускаюсь, ибо оно, «раздумье нас делает трусами» - писал классик.
              Ещё встреча…
                - Здравствуйте, Дольников.
                - Здравствуйте, впервые так откликнулся доктор. Невольно я встрял своим присутствием в разговор с новой, юной медсестрой на тему о новинках в области психиатрии.
                - Как ваше самочувствие?
                - Нормально.
                - Жалобы?
                - Нет.
                - Кл … ин принимаем?
                - Да.
                - Какие у вас есть вопросы?
                - Нет, пока.
           При вручении рецептов, неожиданно доктор сказал – До встречи через два месяца.
В заключении предлагаю отрывок из книги американского психолога.  «Психическая болезнь» - ярлык, детально описанный в учебниках психиатрии. Но что такое психическая болезнь? Некто психически болен, если кто – то другой, обладающий большей властью и авторитетом, считает его больным. Ни анализ крови, ни рентген, ни какие – либо иные объективные данные не определяют субъективного диагноза.
            Чтобы продемонстрировать такое положение, мой коллега Дэвид Розенхэн добровольно ложился в психиатрические клиники в разных концах страны. То же самое делали несколько его студентов. Каждый из них являлся к психиатру и жаловался, что слышит какие – то голоса и таинственные шумы. И всё! Этого было достаточно, чтобы оказаться запертым в палате. Тогда каждый из этих фальшивых больных начинал вести себя абсолютно нормально. Требовалось ответить на вопрос, когда же их разоблачат и как «нормальных» выдворят из больницы. Ответ: «Никогда». Не было случая, чтобы ярлык «психопат» был заменён на «нормальный». Чтобы выбраться на волю, требовалась помощь друзей, жён, адвокатов. Автор разумно опустил лечебные средства, коими потчевали добровольцев и побочные эффекты, соответственно, чтоб не наводить ужас на читателей.

                Декабрь 2018г.