Невозможность апокалипсиса без людей

Константин Матаков
                ***

Тема апокалипсиса сегодня в тренде. Снимаются фильмы, пишутся романы, пестрит прогнозами Интернет. При этом, разумеется, никто не дает четких определений – а что это такое, апокалипсис? Обычно «по умолчанию» имеется в виду, что апокалипсис – это некая глобальная катастрофа, причем, что характерно, вызванная не внутренними факторами жизни самого человека, а внешними, материальными – падение астероида, нашествие инопланетян, чудовищ-рептилий, мутантов, мощное наводнение, в лучшем случае – доведенная до логического финала плохая экология. А поскольку глобальные катастрофы в истории Земли уже не раз были – обывателю внушается мысль, что ведь пережили живые организмы эти катастрофы, переживем и еще один апокалипсис. Тут неявно присутствует и языческая идея о цикличности всех событий в мире, в т.ч. – о цикличности апокалипсиса. Но в том-то и дело, что апокалипсис – идея христианская, предполагающая линейное течение времени, а не бесконечную повторяемость циклов, - от творения мира до Суда и воскресения мертвых. Оговоримся, что так мы и будем понимать этот термин – в смысле последней книги Библии; с антихристом, сатанинскими чудесами, природными катастрофами тоже, но единственными в своем роде, а затем – с событиями Судного Дня, и воскрешением усопших.
В современной культуре, конечно, бывают и другие варианты апокалипсиса, без явной внешней катастрофы. Лет 10 назад был снят научно-популярный фильм для канала History Channel «Жизнь после людей»; в нем показано, как быстро умрет человеческая цивилизация, если люди вдруг одномоментно исчезнут с нашей планеты; сделан прогноз, что уже через 10000 лет не останется практически никаких следов нашей цивилизации – так хрупка и бренна она.. Этот фильм условно назвали «апокалипсис без людей», - как альтернативу, в противовес остальным «катастрофическим вариантам». Но в этом все равно заключена «ересь»: апокалипсис не бывает без людей - он будет благодаря людям и для людей. В Библии он происходит именно потому, что сначала произошел внутренний апокалипсис в сердцах и душах, отказ от Христа, - а внешние катастрофы лишь следствие внутреннего; точно так же, в библейском тексте люди сами по себе не могут предотвратить апокалипсис, любые герои, будь то американские? еврейские или русские, - тут совершенно бессильны, ибо антихриста, который творит чудеса дьявольской силой, - героизмом не одолеешь. Его может одолеть только сила Божья, а она, как показала история христианства, действует через святых, а не героев с новейшими достижениями техники. Характерно, что в «апокалиптических» фильмах мир никогда не спасают Бог и святые – это всегда делают люди без особого морального совершенства. Эдакий антропоцентризм без теоцентризма. Но христианство всегда помнило, что – да, человек в центре творения, но он – отражение Творца; без Бога не бывает человека, а бывает анти-человек; апокалипсис – это как раз и есть победа античеловека, антихриста. Так что апокалипсиса без людей быть не может – он всегда из людей, в людях, через людей, которые падут перед антихристом, воскреснут, будут судимы, и – либо обретут спасение, либо сами отвергнут его..