Авантюристка

Жданова Светлана Лана
               
      Елена Васильевна медленно продвигалась вдоль призывно кричащих витрин большого торгового центра. Голова ее, как флюгер, поворачивалась из стороны в сторону, глаза ее, как фотокамера, делали снимки выставленных на продажу товаров и отсылали их на анализ в головной мозг. В ответ  шли неутешительные сообщения:
      "Фото блузок и платьев. Павильон номер пять. Результат анализа: Даже не примерять. Основание: Неопределенные, тусклые цвета, явно не подходящие к цвету глаз, пошив балахонистый - не по фигуре.
      Фото сапожек и туфель. Павильон номер шесть. Результат анализа: Даже не примерять. Основание:   Либо слишком широкие голенища, либо слишком высокий каблук, либо совсем без каблука."
И так далее, и так далее, и так далее.

      И вот неожиданно от такой напряженной работы Елену Васильевну отвлек голос подошедшей к ней дамы:
      - Здравствуйте! Я представитель московской туристической фирмы "Милави". В нашем городе открылся ее филиал. В связи с этим событием фирма проводит акцию по распространению бонусных карт и участию их в розыгрыше подарков.

      Елена Васильевна с уважением посмотрела на женщину. Глядя на людей любого возраста, раздающих рекламные листы, проводящих всевозможные акции, она всегда отмечала про себя, а иногда и вслух: "Вот какие молодцы! Не воруют, не клянчат, а вот так терпеливо и честно пытаются выполнить свои обязанности и получить в последствии причитающуюся оплату. Причем оплату довольно-таки незначительную."
Эти размышления всегда толкали Елену Васильевну чуть ли не на то, чтобы самой выхватывать рекламные листовки из рук распространителей.

      Поэтому она и сейчас не колеблясь ни минуты взяла предложенную ей карту. Но тут в руках женщины появился блокнот с ручкой.    Нужно было записать некоторые данные о клиентке.
     "Ладно. Пусть будет так. Если требуемые данные будут в пределах разумного, то можно и сообщить." - подумала Елена Васильевна.

      - Ваше имя? - прозвучал первый вопрос.
      - Елена. - представилась уже почти владелица дисконтной карты.
      - Ваш возраст? - был следующим вопрос.
      Нашу даму посетила мысль: "Ладно. Что уж строить из себя королевишну." и она с гордостью выдала:
      - Пятьдесят пять.
      - Наша компания предлагает для отдыха семейные туристические путевки. Поэтому возникает вопрос: Вы замужем?

      Вот в этом месте опроса Елена Васильевна задумалась: "А не вернуть ли эту карту владельцам? Помогать людям, конечно, хорошо, но до определенных пределов."
При этом она не смогла солгать и коротко ответила:
      - Нет.

      Оказалось, что такой ответ скорее всего был обычным делом для представителей фирмы и они не теряли надежды заполучить еще одного клиента, тем самым увеличить свое вознаграждение. Поэтому сразу же прозвучал вопрос в новом ключе:
     - Может быть у Вас есть гражданский муж? или друг?
     Елена Васильевна была заинтригована. "Получается уже игра" - подумала она. - Тогда можно и продолжить".
     - Аааа... друг? Да. Друг есть. - радостно сообщила она.
     - Назовите, пожалуйста, его имя, возраст, род деятельности.
      Память выхватила из огромного списка мужских имен и профессий самое распространенное:
     - Александр. Пятьдесят девять. Инженер.
     - Ваш номер телефона? Вам позвонят из компании, чтобы подтвердить предоставленную мной информацию." - так звучал последний вопрос.
     "Ну что же. Гулять, так гулять!" - подумала Елена Васильевна и выдала:
     - 8 921 *** ** **.

     Представительница фирмы от души поблагодарила собеседницу и они расстались.
Елена Васильевна продолжила отправку своему мозгу торговой информации для размышления, а женщина - агент занялась  поимкой очередной опросной "жертвы".
Через несколько дней телефон Елены Васильевны разразился продолжительной трелью, которая исходила от неизвестного номера. Она решила рискнуть и нажала на кнопку "Ответить".

     В трубке прозвучал радостный голос офисной сотрудницы компании "Милави". Сначала была произведена сверка информации, а затем еще более радостный голос провозгласил:
     - Я поздравляю Вас от лица всей нашей компании с выигрышем. В результате жеребьевки на Вашу карту выпал приз. Какой именно, я сама не знаю. Конверты запечатаны, их вскроют только тогда, когда призеры соберутся  завтра в 14 часов в офисе турфирмы "Милави" для торжественного вручения подарков. Могу сказать только, что это будет что-то  из бытовой техники, возможно телевизор, возможно что-то другое. Сможете ли Вы с мужем приехать на это мероприятие?
     В голове Елены Васильевны промчался целый табун мыслей пока она, наконец, произнесла:
     - Ой! Надо же! А я никогда, ничего не выигрывала. А тут - приз! Но я то могу приехать, а вот насчет мужа - сомнительно.
     - Я могу позвонить Вам позже, - донеслось с противоположной стороны связи.- когда вы сможете решить этот вопрос.

     Елена Васильевна согласилась и вызвала из глубин памяти цепочку мужчин из числа родственников, друзей и знакомых с именем Александр. Постепенно она исключала одного претендента за другим, пока не остался один единственный давнишний друг, но не настолько давнишний, чтобы не испытать судьбу.

     Теперь игра принимала другой характер. Хотелось выяснить вопрос о том, действительно ли это был реальный выигрыш и можно ли его получить. И не имело значения, что он из себя представляет.  Пусть это будет даже кружка или другой сувенир.

     Елена Васильевна возвращалась с работы и на ходу набрала номер Александра. Мужчина обрадовался появлению своей приятельницы и пригласил ее на чай, отметить встречу.
    "Ну что же, - подумала Елена Васильевна. - за чашкой чая пообщаемся, да и вопрос решим."
     Но не тут то было. Конечно, Александр Петрович оказался галантным мужчиной. На выбор были предоставлены кофе, чай, вино, десерты и выпечка, бутерброды и пиццы. Зазвучала лирически-романтичная мелодия. Глаза мужчины призывно заблестели. Дело не только не доходило до разговора о походе на мероприятие, но и приобретало совершенно иной характер.
     "Нет. Такой вариант не подходит." - решила Елена Васильевна и улучшив момент задала хозяину интересующий ее вопрос. Получив категорически отрицательный ответ, она на ходу поблагодарила хозяина за гостеприимство и выскользнула за дверь.
     Пришлось сообщить в компанию об отказе мужа от похода на мероприятие.

     Прошло всего  полмесяца, торговый центр все также возвышался на своем месте. И так как все пути в этом районе вели именно к нему, то и путь Елены Васильевны присоединялся к ним.

     Опять она шла между павильонами Центра, опять на том же самом месте ее окликнул голос представительницы туристической компании "Милави". Только на этот раз представительница была намного моложе предыдущей.
     "Это уже становится просто захватывающим." - подумала Елена Васильевна, прослушала небольшой рассказ о компании, сообщила те же, что и ранее, сведения, только ... только из череды пришедших на память мужских имен и профессий выбрала имя Виктор и профессию энергетик. Звучало очень солидно. Было очень любопытно, выиграет ли Виктор-энергетик приз, как и Александр-инженер, или нет.
     К сожалению, прошло немного времени и стало понятно, что Виктор-энергетик в данном вопросе оказался неудачником.

     Но колесо рулетки и на этот раз не остановилось.  И в очередной раз Елену Васильевну окликает представительница фирмы "Милави".
     Что бы сделали Вы, дорогой мой читатель, в данном случае? Прошли молча мимо? Или высказались определенным образом в адрес докучливой компании?
     Нет. Наша Елена Васильевна решила идти до конца. Опять та же процедура. И хотя и есть пословица "Коней на переправе не меняют", она заменила невезучего Виктора-энергетика на более везучего, по ее мнению, Андрея - врача.
     И что бы вы думали? Андрей-врач действительно оказался мужем-везунчиком.
     Потому что через месяц раздался телефонный звонок и радостная сотрудница туристической фирмы, сверив свою информацию с первоисточником, объявила о выигрыше. Но в этом случае обо всем можно было уже догадаться из последовавшего из ее уст вопроса:
    - А у Вас и Вашего мужа нет ограничений по выезду за границу?
     Получается что мы с Андреем - врачом выиграли заграничную поездку.
     "Андрей! Где ты?!   Как тебя найти?! Неужели тебе не хочется отдохнуть со мной по выигранной путевке?" - улыбка промелькнула на лице Елены Васильевны.
Но нет. Память не выдала ни одного подходящего Андрея в возрасте пятидесяти девяти лет. Да и не подходящего тоже.
     "Не это главное. Главное - это сам факт выигрыша и удовлетворение от того, что есть еще у нас честные компании." - подумала Елена Васильевна.
А исподволь   на свет появился любопытный вопросец:
     "Интересно, а обратили ли внимание сотрудники фирмы на то, что женщина пятидесяти пяти лет меняет мужей как перчатки?"




Иллюстрации: Картинки Яндекс.