Попутчик

Эрик Петров 2
Попутчик

Рассказ
     В тот день Олег опоздал на Куженерский автобус. До поворота доехал Сернурским. А дальше – кому как повезет. Вечером в Куженер редко какая попутная машина пойдет, нет смысла стоять на остановке, да и холодно. Решил идти пешком: впервой что ли? Да и от поворота до райцентра не так уж и далеко, каких-то семь – восемь километров. Теплится еще и надежда, может, попутка какая догонит…

***

    Не сбавляя скорости, машина резко вильнула вправо и, обдав одинокого путника грязным снегом, перемешанным с галькой, понеслась дальше.
Леша сегодня был явно не в духе. Но руки его лихо крутили баранку, а нога все время поддавала газку.

    - Черт подери, снуются тут всякие. Что я им, разъездной ямщик, что ли? Вон чемоданище какой прет с собой. Денег, поди, тьма, а пешком прется.
Машина урча неслась вперед.

    - Все они — подвези! Махнул рукой и, пожалуйста — «присаживайтесь», «куда прикажете доставить?». Как бы не так! Вот то ли дело было позавчера, когда вез эту блондиночку-хохотушку. Люкс! Полный «о, кэй!» Еще и бутылочку коньяка подкинула на прощание...

    Чмокнув от удовольствия, он ловко переключил скорость на пятую передачу.

    - Эге-гей!

    Мотор зарычал, машину мягко затрясло, в лобовое стекло плотно ударил ветер. И вдруг, в привычное урчание, в знакомый ритм механизмов врезался посторонний хаос звуков. Мотор закашлял.

    - Проклятье! Только этого еще не хватало!— Лешка заскрежетал зубами.— До базы рукой подать, ан нет, — вылезай и копайся. Мерзкий карбюратор... Тьфу! Градусов с тридцатник холодка есть...

    Скрипнули тормоза. Качнувшись, газик остановился.

    Проклиная всех чертей, тещ и богов, Лешка откинул капот и нырнул в чрево мотора. Яркий свет переноски освещал его руки с отверткой и плоскогубцами, панически шарящие по мотору.


***


    Не сбавляя скорости, машина резко повернула вправо и, обдав снегом путника с большим чемоданом, понеслась дальше.

    - Адский водитель, кажется,— сказал Олег. Его чемодан и пальто облепил снег.— Ну, да ничего, доползем ножками.

    И он зашагал по дороге, перепрыгивая через ухабы и ямы. Впереди, удаляясь, весело подмигивал красный глазок машины...


***
   

    - Здорово, приятель! - Лешка почувствовал, что кто-то стучит по подметке сапога. Недовольно высунулся из-под капота — на дороге стоял человек с чемоданом.

    «Он! — мелькнуло в голове,— догнал!»

    - Что встал? В чем дело?
   
    - А-а-а, пшел-ка ты...

    - Ну, как знаешь, может, закуришь?

    Мотор уже начал остывать. Лешка яростно орудовал инструментом, но все было напрасно. Тщетные потуги. «Карбюратор вроде бы в порядке, и вообще все как будто в порядке, но эти перебои и хрипы... Неужели что-то серьезное? Уж не ночевать же здесь придется?»— размышлял он про себя.

    Опять стук в сапоги. Леху взорвало.

    - Ну, какого тебе лешего? Что я тебе, бабушкина дверь, что ли, чего колотишь?
 
    Лицо у Лешки было черным от масла и грязи.

    Парень спокойно взглянул на его чумазую физиономию, усмехнулся:

    - Не кипятись. В чем дело-то?

    Леха вяло махнул рукой:

    - А ну его к ядреной Фене,— неопределенно пожал он плечами. — Зачухался я с моторчиком.
   
    -Дай гляну,— парень легко и небрежно вскочил на крыло, сходу оттерев Лешку плечом, сунул голову под капот и луч света переноски быстро забегал туда-сюда.

   - Ловко,— подумал Леха,— словно цыган коню в зубы смотрит.

   Парень соскочил на землю:

   - Свети!

   Леха направил луч на содержимое чемодана, который уже лежал раскрытый на дороге. Даже и неискушенному было достаточно беглого взгляда, чтобы понять, что обладатель чемодана - механик. Куски провода, ключи, гайки, болты, магнето, приборы, трубки, коробочки...

   - Вот что, приятель, - сказал незнакомец, - бабина твоя полетела, а от нее и все беды. Ну, и конденсатор надо сменить тоже…


***


    Яркий свет фар освещает все неровности дороги. Именно поэтому Лешка любит ездить ночью. Весело урчит мотор. Черные кусты мелькают по сторонам. Но сейчас на душе у Лешки муторно. Погано на душе. Вот едет с ним незнакомый совсем человек. Помог, не спрашивая. Без фокусов и подковырок. «А я? Черти бы меня побрали».

    - Вот что, парень, - Лешка скосил глаза на сидящего без шапки пассажира. - Ты меня, то есть... знаешь, извини меня. Понимаешь, торопился рейс закончить. Сам видишь, какой груз. А там ждут. Да и потом, хотел остановиться нет, не то...
Короче, гад я, вот кто после этого. Как шофер шоферу говорю. Да и дело не в том совсем, что ты мне помог. Нет-нет. Просто. Дай лапу и...

    Он протянул руку парню. Тот, прислонившись к дверце, спал.