Собачку жалко?

Владимир Кочерженко
               

    Заглянула как-то к нам на огонек давняя приятельница и с места в карьер принялась давить на психику. Дескать, кропаете вы, такие-растакие журналисты и писатели, что ни попадя, а какие безобразия у вас под носом творятся, хоть убейся в прах, не замечаете! И поведала она нам с женой и сыном леденящую душу историю, рассказанную ей, как водится, закадычной подругой, которая слышала это от абсолютно надежного человека, который слышал от другого надежного человека и т.д.
     Оказывается, работники областной ветлечебницы   есть не кто иные, как палачи и садисты! Специально не кормят животных, предназначенных на заклание, и даже, жуть какая, воды им не дают! Морят, в общем, голодом, дабы экономить усыпляющие препараты. А еще, редиски вредоносные, мучают и бьют несчастных кошечек и собачек смертным боем, дабы те не визжали и не мяукали…
     Помнится, на следующее утро, едва развиднелось, рванул я, сломя голову,  на улицу, где находится та самая «садистская» ветлечебница. Первое, на что я обратил внимание, идеальная чистота обширного двора и благостная тишина, будто не посреди города находишься, а в заповедном лесу. Ни тебе воя и визга обреченных братьев наших меньших , ни прочих, придуманных не в меру сердобольными тетеньками и бабульками, ужасов живодерни.
     Побеседовали мы с тогдашним начальником дезотряда, ветеринарным врачом в четвертом поколении и выяснили следующее. Изолятора, то бишь гостиницы для передержки доживающих свой век животных на момент нашей встречи  не существовало, а потому из  бюджета и денег на содержание и кормление четвероногих пациентов не выделялось. Данный факт непременно доводился до сведения хозяев, которые по каким-либо причинам решили навсегда снять с себя ответственность за своих питомцев. (Для справки: нынче изолятор на областной станции по борьбе с болезнями животных есть).
     Причины отказаться от питомцев бывают разные. Кто-то сдает в лечебницу явно больную, нежизнеспособную животину, кто-то просто решил избавиться от кошечки, собачки, морской свинки, обезьянки, даже удава (бывало и такое в практике ветврачей). Наигрался, видите ли, натешился. Хорошо еще, совести хватило не выкинуть на улицу…
     Бывает и другое. Кто-то своей любвеобильной настырностью, замешанной, как правило, на чувстве вседозволенности и рабовладельческой спеси, довел питомца до крайности и в итоге тот укусил хозяина. Что делает последний? Коли разум преобладает над эмоциями, он не убивает животное, а вызывает скорую ветеринарную помощь, а то и со всех ног своим ходом мчится в ветлечебницу и умоляет взять «любимую» собачку на карантин. Вдруг она, тьфу-тьфу, бешеная?..
     Собачку вашу (кошечку, лисичку, хорька) у вас, естественно, примут. Десять дней за ней тщательно будут наблюдать, исследовать состояние и адекватность реакций. Вы же непременно получите в Пастеровском пункте свои профилактические, довольно неприятные, болезненные сорок уколов. Поделом, между прочим. Не нами замечено: любовь зла!..
     Далее спешу предупредить слабонервных, паче того, излишне эмоциональных господ читателей о том, что сейчас буду называть вещи и понятия своими именами. Буде же изыщется легко возбудимый читатель, убедительно прошу его перелистнуть страничку и заняться, предположим, изучением рекламы. Оно спокойней и для здоровья полезней (хотя тут бабушка надвое сказала).
     Так вот, ежели вы привели свое животное на уничтожение, то извольте, коли в душе вашей осталась хотя бы кроха сострадания, обеспечить ему пищу в последние дни. Дело в том, что непосредственно на станции по борьбе с болезнями животных, их не умерщвляют. Здесь-то их как раз именно лечат! Для казни существуют другие организации, именуемые почему-то спецавтохозяйствами. Вопреки расхожему мнению, животные не усыпляются или почти не усыпляются отравляющим уколом, а убиваются электрическим током. Как мне объясняли профессионалы, такой способ намного, если позволите, гуманней, понеже укол (инъекция) останавливает дыхание, а мозг еще продолжает какое-то время посылать болевые сигналы в нервную систему, продляя тем самым страдания обреченного. А электрический разряд «выключает» в первую очередь и мгновенно мозг, и животное уже не чувствует боли. Трупы животных доставляются на ветсанзавод и там утилизируются.
     Зачем такие жестокие подробности я привожу? Да все, знаете ли, к тому же. Пора, на мой взгляд, нам всем уяснить обратную сторону бытия, осмыслить лишний раз, что Природа состоит не только из идилических картинок и не терпит, между прочим, слюнтяйства. Колбасу, к примеру, из умилительного, веселого теленочка и копченую шейку игривого и ласкового ягненочка потребляем за милую душу. И не комплексуем!
     Проблема взаимоотношений человека с домашними животными, увы, по сей день не решена ко взаимному благолепию. И добросердечию! Не показному, сюсюкающему, халявному. Легко ведь, согласитесь, быть (казаться) добреньким, коли это тебе ничего не стоит. Обратите внимание, какая прорва брошенных, одичавших собак и кошек шатается по улицам городов и других населенных пунктов нашей с вами страны, ютится в подвалах жилых домов, обитает на рынках, остановках городского транспорта, свалках, в близлежащих посадках. Кто-нибудь из лицемеров, кинувших прирученного ими питомца на произвол судьбы, а потом сюсюкающих над бездомным котенком и с пеной у рта осуждающих работников коммунальных служб, занятых отловом, стерилизацией или уничтожением бродячих животных, задумывался всерьез о страшной, смертельной опасности, грозящей по большому счету всему роду человеческому, да и вообще всему живому на Земле? Скажем – бешенство. Вы видели, как умирает человек от бешенства? Я видел! Не приведи вам Бог узрить такое.
Или лептоспироз. Погладил ребенок ничейную дворовую Жучку, поцеловал прямо в носик опять же ничейного котенка Борьку – и готово! Вся семья подхватила заразу, понесла ее друзьям, знакомым, сослуживцам и одноклассникам. Кто еще не знает, что это за болезнь объясняю: один из типов вирусного гепатита, поражающего печень и другие жизненно важные органы.
     Или возьмем гельминтоз. Приятно, когда в вашем горячо и нежно любимом организме шевелятся и ползают глисты? А ведь среди этой пакости есть и такие разновидности, которые способны прогрызать насквозь ваши внутренние органы. Чем они, кстати, успешно и занимаются.
     Ветеринарные врачи и сотрудники коммунальных служб, те самые «палачи» и «садисты», стараются в меру своих сил и финансовых возможностей отводить беду от людей. Разбрасывают специальные пищевые таблетки (рыбные кубики), начиненные вакциной от бешенства, в местах скопления бродячих животных, снабжают подобными таблетками егерей пригородных лесничеств и охотничьих хозяйств для профилактического угощения обитающих вокруг городов диких зверушек.
     К сожалению, от других, пусть и не таких смертельно опасных инфекций, как бешенство, «съедобных» вакцин нет. И вот ведь какая закавыка: далеко и далеко не все и домашние-то животные получают необходимые прививки. Кому-то лень собачку (кошечку) в ветлечебницу доставить, кому-то денег на питомца и друга жалко.
     Кстати, прививки от бешенства делаются бесплатно, от других заразных болезней за чисто символическую плату. Прием и осмотр занедуживших животных тоже сколь-нибудь существенно не облегчит ваш кошелек.
     У меня есть опыт охоты на волков. Исходя из этого опыта со всей ответственностью заявляю: волк-существо разумное, обладающее наравне с человеком второй сигнальной системой. Собака не менее разумна, однако к волку не имеет никакого отношения. Эти два вида изначально существуют сами по себе, параллельно, так сказать. Ну как, например, кошка никогда не была тигром и наоборот. Волк- враг человека. Этого зверя невозможно приручить. Его надо уничтожать, но только в тех случаях, когда он представляет непосредственную угрозу жизни человека. Собака же – друг и  в определенных случаях бывает страшнее волка. Собака досконально изучила и переняла манеру поведения и привычки человека. Брошенная хозяином, обиженная и оскорбленная, она во сто крат опасней волка. Она умеет, в частности, мстить! Мстить не только и не столько в честном поединке, а по-человечески извращенно, подло, из-за угла, чего благородный волк никогда себе не позволит.
     Вывод, на мой взгляд, напрашивается единственный. Бродячих собак необходимо уничтожать! Так задумайтесь обо всем этом, прежде чем решитесь выгнать собачку из дому. Уместно, думаю, здесь сказать еще и  о том, что мстит брошенная собака не вам конкретно, а всем окружающим, не сделавшим ей, в сущности, ничего  плохого.
     Равнодушие, лицемерие, ханжество, слюнтяйное, показушное милосердие приводят к ужасным последствиям. В приснопамятные девяностые годы программа «Времечко» выдал зрителям жуткий сюжет. В подмосковной деревушке несовершеннолетняя и, особо подчеркиваю, беременная особа, будущая мать, подговорила собутыльников убить и сжечь двоих мужчин, обитавших в соседнем доме. Собутыльники согласились и совершили злодеяние. Этим самым она, видите ли, отомстила жертвам за свою собаку, которую несчастные бомжи поймали по пьяни и съели.
     Меня потряс и до сих пор не дает покоя не столько сам факт преступления, сколько так называемый интерактивный опрос. На основе показанного сюжета «Времечко» спросило у зрителей: «Стоит ли жизнь хорошей собаки жизни плохого человека?» Ответ был однозначным: «Да!» Вот вам современный российский «гуманизм» во всей своей красе. О чем еще говорить-то?.. Примечательно, что в том сюжете односельчане юной потаскушки в интервью с репортером в один голос жалели и нахваливали убиенную собачку, сочувствовали ее хозяйке и осуждали погибших мужиков…
     Не подумайте, будто приведенный мною пример – исключительно примета нашей с вами действительности, современного дикого рынка и бестолкового капитализма. Отнюдь. Подобным «гуманизмом» вовсю страдали и во времена оны, когда человек человеку был «друг, товарищ и брат». Вспоминаю, как в начале восьмидисятых  годов один участковый милиционер во дворе многоэтажки пристрелил огромную собачину, бросившуюся на ребенка. Зверь успел прокусить мальчонке горло (ребенок чудом выжил). Мгновенно на месте происшествия собралась толпа. Ребенка увезла «скорая помощь» и о нем тут же забыли. А вот собаку, что подергивалась в предсмертных конвульсиях, жалели. Крепко жалели. И повсеместно осуждали изверга-милиционера…
     В большинстве цивилизованных стран законодательство предусматривает серьезную уголовную ответственность за издевательство над домашними животными. Попробовали бы вы в тех же Соединенных Штатах выкинуть собачку на улицу. Пять лет тюрьмы как минимум! Попробовала бы ваша собачка облаять и напугать хоть ребенка, хоть взрослого – штраф такой, что кряхтеть и сокрушаться долго будете. А у нас?
     Одномоментные нувориши позаводили бультерьеров, ротвейлеров, прочих бойцовых собак, запрещенных, кстати, в цивилизованном мире, и гулять их повсеместно выводят  без намордников и жестких ошейников. На шарахающихся граждан такие владельцы смотрят с презрением, наслаждаясь их страхом. И управы на данных нуворишей фактически нет.
     В общем, я заканчиваю. Буде на то проявится ваша воля, уважаемые господа читатели, готов с почтением выслушать ваше мнение и продолжить разговор на данную тему. Уверен, проблему пора решать радикально, иначе придет эпоха собак.
   
   СОВЕТ В ТЕМУ

     При встрече с бездомным животным главное, не показывать собаке своего страха. Коли вас грозится укусить какая-нибудь дворняжка, нагнитесь, сделайте вид, что поднимаете с земли камень, распрямитесь и замахнитесь, будто бросаете этот виртуальный камень в собаку. Как правило, это помогает. Данный совет не применим к овчаркам и бойцовым собакам, поскольку спровоцирует их на ответную агрессию. Лучше будет остановиться и спокойно подождать, пока собаке не надоест на вас рычать и лаять, или пока она не переключит свое внимание с вас на что-то другое. На бродячих стайных собак лучше вообще не обращать внимания. Сделайте вид, что они сами по себе, а вы не проявляете к ним интереса, и продолжаете движение. Вообще от нападения бродячих животных человек не может быть полностью застрахован. Действуйте по обстановке. Иногда, к примеру, помогает взятка в виде чего-нибудь съедобного, но вы ведь не будете постоянно носить в кармане бутерброд с колбасой.