Хазарьян Эдуард Карпович. Комсомольская улица

Владимир Пузиков
ХАЗАРЬЯН ЭДУАРД КАРПОВИЧ И АЛЛА ПАВЛОВНА

Хазарьян Эдуард Карпович родился 28 декабря 1934 года в станице Рязанской Белореченского района Краснодарского края. Его отец Хазарьян Карп Хазарович (сын Хазарьян Хазара Погосовича и Нунии Каспаровны) родился 15 июня 1912 года в городе Екатеринодаре (ныне Краснодар), выучился на агронома.

Карп Хазарович Хазарьян – участник Великой Отечественной войны, помощник командира взвода, награжден орденом Отечественной войны 2 степени.

Мать Эдуарда – Хазарьян (Акинина) Александра Сергеевна, родилась в селе Серафимовском 9 мая 1915 года. Она окончила сельскую школу, училась в Майкопском техникуме, ездила в гости к родным в станицу Рязанскую, где и познакомилась со своим будущим мужем Хазарьян Карпом.

Первым в семье родился сын Эдуард, а через год, 20 декабря 1935 года – сын Владимир. В 1933-1934 годах Ногин Григорий Иванович работал в станице Рязанской, и его жена Елена Сергеевна помогала младшей сестре ухаживать за малышами. А когда Ногины переезжали в село Благодарное, то забрали с собой племянника Эдуарда. Таким образом, Хазарьян Эдуард Михайлович с малых лет проживал на Комсомольской улице. Здесь он начал ходить в школу, окончил 4 класса.

В семье Хазарьян Карпа и Александры родилось еще двое детей: в 1939 году – Вячеслав, в 1953 году – Людмила. Их семья проживала в станице Рязанской, за исключением периода Великой Отечественной войны.

Накануне фашистской оккупации Северного Кавказа Александра Сергеевна с детьми приехала в село Благодарное, поселилась у Ногиных. Оккупация здесь продолжалась не долго, всего пять месяцев. 2 мая 1943 года А. С. Хазарьян (Акинину) приняли на работу в районный отдел НКВД на должность делопроизводителя-машинистки. Дали ей и квартиру, недалеко от отдела, пер. Октябрьский, 4 (по нумерации 1943 года).
 
Вернувшись с фронта, Карп Хазарович некоторое время так же проживал в Благодарном. В 1946 году Карп, Александра и сыновья: Эдуард, Владимир и Вячеслав убыли в станицу Рязанскую.

В 1957 году Хазарьян Эдуард женился на Алле Павловне. После смерти Ногина Григория Ивановича в 1963 году, они приехали в село Благодарное и жили одной семьей с Еленой Сергеевной.

Хазарьян Эдуард Карпович, известный в Благодарном человек, получил среднее образование, по специальности – электрик, с 1963 года работал техником-электриком в Благодарненском районном узле связи. Он отлично разбирался в радио и телевидении. Я, как человек увлекавшийся радиолюбительством, бывал у него дома, в его домашней мастерской, он снабжал меня радиодеталями.

Хазарьян Алла Павловна имеет высшее образование, учитель, с 1965 года работала ответственным секретарем в Благодарненском райкоме партии, а затем – заведующей детским садом. Их сын – Хазарьян Сергей Эдуардович в 1970 году учился в 4-м классе средней школы № 1.

В семье проживала сестра Эдуарда – Хазарьян Людмила Карповна, которая с 1970 года работала воспитателем в Детском саду № 6.

Хазарьян Эдуард Карпович ушел из жизни в 2002 году. Дом и усадьба Ногиных перешла по наследству его жене – Хазарьян Алле Павловне.

Владимир Пузиков
Николай Акинин
24-29 ноября 2018 г.
Г. Благодарный