Сияние сиреневой вишни 8

Баир Жамбалов 2
                22

    Уходили вечерние сумерки, что на вершине пологой, тёмно-зелёной сопки создавали густой фиолетовый фон. Они вдвоём – Сарюна и Аирлан прибыли сюда, прилетели, ведомые магнетизированным поясом, после того, как все они вшестером на золотисто песчаном берегу довольно таки спокойного океана, что отливал густым, синим цветом, наблюдали ярко багровый закат не солнца в понимании землян, звезды Арюнария, что на земле и есть KIC8462852 – звезда Таби Бояджян. Наступала темнота, чернота ночи благоустроенной, высоко благоденственной планеты Риаман. Сюда они прилетели вдвоём, остальные четверо – двое риамантов и двое землян улетели в, им предоставленные, дома, летающие дома. У Ники и Дениса на двоих был предоставлен такой летающий октаэдр, который они со временем могли изменить формой, дизайном по своему желанию, усмотрению.

    Зажглись первые звёзды, видно стало в черном небе их свет, сияние. И ещё немного времени спустя разливалось перед взором впечатляющее, но чужое звёздное небо. Не было в нём никакогшо ковша Большой Медведицы, сияния Полярной звезды, и никакого подобия Южного Креста, Больших и Малых Магеллановых Облаков. Другие очертания, другие образы, рисунки сияющих созвездий. Но ведь те же звёзды, те же созвездия данного региона Галактики Млечный Путь, но с другого ракурса от звезды Арюнария, планеты Риаман.

    В этот первый день пребывания на материнской планете риамантов, примерно ближе к вечеру Аирлан преподнёс ей в дар компьютер, что был величиной, формой с браслет, весьма лёгкий весом, вроде чуть потяжелее пушинки, образно говоря, что она неспешно, но воодушевленно трепетно вдела его на запястье правой руки, придав мигу некую торжественность.   

    Браслет был многофункционален – мог быть и смартфоном, и телевизором, и компьютером, как пояснил риамант. Когда прямо в воздухе перед ней цветисто разлилось голограммное парио, она не удивилась этому. Примерно знала, что так будет, как в тот раз при кратковременном сеансе с Аирланом. Не удивилась тому, что опять и все телевизионные каналы её родного мира, и все поисковые системы интернета её родного мира. Но во второй раз, как бы, вошла в штопор, в нескрываемое недоумение, когда увидела, услышала новости на языках народов Земли в таком прямом эфире, в режиме онлайн. Но как? Ведь расстояние в 1480 световых лет, ведь электромагнитной волне, частью которой и есть радио, телевидение, на приём сигнала потребуется столько же времени. Ведб 1480 лет назад и Чингисхан, и Колумб, и Магеллан, и многие великие не родились. Но как? Такой вопрос и был адресован риаманту.

  - Связь гравитационным полем, – как всегда тихим, но, как всегда, вселяющим уверенность голосом отвечал Аирлан, – скорость стремительности сильнее, выше в биллионы и в биллионы раз…
  - А где телевидение вашего мира? – таким же тихим гоосом, как бы стараясь быть под стать тону, задавала Сарюна и эти не менее значимые и также таким верхом любопытства интересующие вопросы, – А где поисковые системы интернета вашего мира? У вас это должно быть на очень высоком уровне.
  - Да, на высоком уровне. Настанет время – увидишь… 

    Как он сказал: «Настанет время – увидишь…» Да, оно настанет и в этом она ничуть не сомневалась. И сейчас под сводом чужого звёздного неба она поняла, как никогда поняла, что там в далёкой дали, там в родном мире её вели на расстоянии посредством телепатии: она была перципиентом,  а он, Аирлан, индуктором по воле могущества, ведомого им – риамантам, к граням могущества которых они лишь прикоснулась. И потому она на дистанции по воле его читала именно нужные книги, нужные статьи, потому что её готовили. Но к чему!?
    А где-то изнутри уже зашевелилось, будто подталкивая память на очередные всплески савантизма…, как поняла, почувствовала наитием.   

    Чужое звёздное небо завораживало, другие рисунки, созвездий очертания цветились, и другим, совершенно другим был вот этот по небу предначертанный млечный путь. Он был намного широким, просторно широким, предъявляя безмерную громадность мириад и мириад светящихся песчинок, что и есть звёзды.
    И ветер над вершиной зелёной сопки в темени этой планетарной ночи, такой лёгкий ветерок дуновением освежающим как бы огласил начало того, что предстоит узнать, прикоснуться к некой загадке, к тайне вселенского масштаба…
    Аирлан плавно медленно, как бы придавая торжественность моменту прикосновения к истине завораживающей, поводил правой рукой дугообразно по направлению к, ей неизвестному, чёрно звёздному небу. И вспыхивало от его электронной рубашки компьютеризованной, ярко цветистое голографическое парио, громадное парио, что заслонило собой полнеба, что голограммным 5D телеприсутствием увлекло, увело в стремнины бушующих звёзд Вселенной. То было представлено обозрение со стороны на Галактику Млечный Путь.

    Вот оно – редактирование генома! Вот она – модификация на генном уровне!
  «Любая галактика состоит из газа, пыли и звёзд – миллиардов и миллиардов звёзд. И каждая звезда может быть чьим-то солнцем. Внутри галактики есть звёзды, и миры, и, возможно, жизнь, разумные существа, космические цивилизации. Но издали галактики напоминают мне коллекцию любовно подобранных вещиц – ракушек, а может быть, кораллов, творений, над которыми Природа трудилась в космическом океане целые эоны. …

    Даже между спиральными рукавами нас сопровождает захватывающее зрелище – это проносящиеся мимо нас звёзды, нескончаемый сияющий поток разнообразнейших звёзд. Некоторые раздуты, как мыльные пузыри, и так огромны, что вместили бы десятки тысяч солнц и триллионы планет. другие размером с небольшой город и в сто триллионов раз плотнее свинца. Бывают звёзды одинокие, как наше Солнце, но большинство имеет компаньонов. Преобладают двойные системы – две звезды, обращающиеся одна вокруг другой. Но это не предел: существует плавный переход от тройных систем через небольшие скопления, содержащие несколько десятков звёзд, до гигантских шаровых скоплений, сверкающих миллионами солнц. Иные звёздные пары настолько тесны, что едва не соприкасаются и между их поверхностями перетекает звёздное вещество. Однако по большей части звёзды удалены на такое расстояние, как Юпитер от Солнца. Есть звёзды – сверхновые, – сияние которых затмевает всю содержащую их галактику; есть такие – чёрные дыры, – что их не увидишь даже с расстояния в несколько километров. Одни звёзды имеют постоянную светимость, другие неожиданно вспыхивают или подмигивают в неизменном ритме. Одни вращаются с неторопливой грацией, другие так бешено крутятся, что сплющиваются от вращения. Большинство звёзд излучает видимый и инфракрасный свет, но попадаются и такие, что испускают мощные потоки рентгеновских лучей и радиоволн».      

    Феноменальная память «человека дождя» дословно, буквально выхватила эти строки из книги «Космос» американского астрофизика Карла Сагана. И далее имело продолжение, сопровождение по лабиринтам её мозга, однако отредактированного, следующие строки из той же книги Карла Сагана.
  «Млечный Путь содержит около 400 миллиардов звёзд всех типов, движущихся в сложном и строгом танце. Но из всех них жители Земли близко знакомы пока только с одной».

    Одни астрономы, астрофизики Земли пишут о 100 миллиардах звёзд, другие о 200 миллиардах. Уж очень большое разделение чисел. Но понимает, наитием чувствует  она, что им-то сверхмогущественным, владеющим звездолётами с варп-двигателем известно точное число неисчислимых ли, бесчисленных звёзд Галактики Млечный Путь. А тем временем перед ними джина ли волшебством 5D телеприсутствия в цветности ярко плазменном голограммном парио развевалась ли огромная светящаяся спираль, всё также чарующей панорамой укрывая половину уже не сумрачного, ночного чёрного неба. То были игры, вдохновенные игры света сиянием звёзд в огненном зареве.

  - Это мы видим нашу Галактику Млечный Путь лишь с одной стороны, как всегда только с одной стороны видна Луна взгляду жителей Земли, – говоря так, указывал Аирлан на громадную светящуюся спираль в небе, которая затем стала как-то изворачиваться кругом, таким образом, будто, подставляя внимательно любопытствующему взору Сарюны другой бок. – А вот теперь другая сторона нашей спиралевидной галактики Млечный Путь, где созвездия, звёзды, экзопланеты никогда не доступны телескопам из-за густой густоты звёзд, собой заслоняющие другие звёзды.

    Другая сторона Галактики Млечный Путь представала перед взором такой же светящейся огненной рекой из бесчисленных россыпей разнообразных звёзд.   
  - В той противоположной стороне нашей Галактики Млечный Путь, что невидима, недоступна телескопам из-за густоты звёздных скоплений, и, возможно, из-за чёрной дыры в центре Галактики, наши звездолёты, обогнув центральную часть, да и половину всего нашего громадного звёздного скопления в сто миллиардов звёзд, обнаружили цивилизацию… – говорил риамант опять же затаённо тихим голосом, однако, с неким тоном торжественности, взором обратившись к голограммному парио, что начинало полыхаться, и наконец очерченной стрелкой от режиссёра видео, указало тот регион на другом краю Галактики Млесный Путь меж рукавов, где и зародилась данная цивилизация.
  - И этот враг в нашей Галактике? – спрашивала Сарюна взволнованным тоном голоса, безотрывно глядя в этот регион Галактики, что на самом краю, где нет такой густоты разнообразных звёзд.   
  - Нет, нет, – помотал головой Аирлан, – враг не здесь, не здесь. Разум этого мира ещё не достиг такой высоты, когда свершаются полёты в космос.
  - Выходит, враг не в нашей Галактике, – выдохнула Сарюна как-то тоном облегчения, успокоившись от понимания того, что не живёт с неким врагом в одной галактике.
  - Да, не в нашей Галактике, он отсюда далеко, неимоверно далеко…

    Аирлан производил некоторую комбинацию жестов, такким способом манипулируя голограммным парио, что тот для начала будто съёжилось в изготовке на прыжок, на демонстрацию новых картин Вселенной.
  - Сейчас я как бы гипотетически увеличу скорость времени на парио, и превратятся года даже не в минуты, в секунды. И ты увидишь, – говорил риамант будто заговорщическим тоном, вот так предваряя раскрытие загадки, тайны…

    Усиливался ветер, будто и ему не терпелось узнать, прикоснуться к тайне. А риамант тем временем ему ведомыми жестами манипулировал 3D голограммым монитором, собой заслонившем полнеба материнской планеты. И взволновалось, разбушевалось парио 5D телеприсутствием, и разворачивалась впечатляющая картина завораживающим движением ожившего монстра. То кругооборотом вращались спирали вращением клубка змеи ощетинившейся, как плавно кружевной небесный хоровод мириад и мириад звёзд, созвездий. Их скорости гипотетически были увеличены во много, много раз в великой истине времени, что интеллектом разума подразделена на эоны, эры, тысячелетия, века, годы, месяцы, недели, дни, часы, минуты, секунды и доли её. То был в стремительном забеге звёзд неистовый полёт. То раскрывалась иная истина картины, что не увидеть, не узреть, не внять обыкновенно невооружённым глазом разума.

    Жестом руки риамант сжимал картину в воздушно голограммном мониторе, превращая бегущего монстра, что и есть Галактика Млечный Путь, в крохотное свнтящееся туманное пятнышко. Далее вперёд выставлялось другое чудовище ли, что всегда и отныне является чемпионом в Местной системе галактик, состоящей, примерно, из двадцати галактик, в которой родная Галактика Млечный Путь занимает второе место. То во всей красе себя предъявила взору огромная спиралевидная галактика Туманность Андромеды с наличием триста миллиардов звёзд, и сверхновых, и в расцвете сил, и в конце жизненного пути на стадии нейтронной звезды, от которой, возможно, и предстанет путь в чёрные дыры.

    Аирлан проделал другой жест лёгким взмахом, и уходила, удалялась галактика Туманность  Андромеды, и тёмная пустота, бездна, бездна, чёрная бездна, как неотъемлемая, как самая большая составная часть Вселенной пугающе заворожила…
    И опять вспыхивали то ярким, то неярким светом туманные пятна, что и есть галактики. Звёзды в этой грандиозности масштабов даже и не рассматривались. Но бездна, глубинная бездна ужасно, велико необъятного космического колодца ли поражала, как томно, тёмно, чёрно пречёрный омут завораживающий притяжением, влекущий, затягивающий. И оттенённый фон, далёко дальний свет мириад и мириад галактик.

  - В голограммном мониторе, парио мы видим космос в тридцати миллионах световых лет от нашей Галактики Млечный Путь. И свет далёких галактик, которых во Вселенной числом в сотни миллиардов. А в каждой галактике в среднем по сотне миллиардов звёзд…, и бездна, бездна… – говорил риамант как-то замогильным голосом, что оттого увеличивалось благоговение перед истинностью космических расстояний, масштабов неистовой Вселенной.

    И опять бег стремительности луч света опережающий во много, много раз. То есть компьютерное воображение, но вполне научно обоснованное.
    Впереди высветилось огромное светящееся пятно и обозначилась цифра миллиард вполне земным математическим обозначением, и понимала Сарюна, что это видео, этот фильм предназначен ей, так вот эта цифра и указала то, что данный объект – галактика находится от наблюдателей с Галактики Млечный Путь на громадно великом расстоянии в один миллиард сорок миллионов световых лет. Но в голограммном парио эта чудовищная дистанция преодолена в полминуты. И вновь комментарий Аирлана голосом от тона спокойного переходящего на эмоциональность торжественного. Да узнавала Сарюна, познавала, и вспоминала одаренной в саркофаге феноменальной памятью саванта, что речь идёт о самой большой галактике Вселенной на данный момент известной земным астрономам. Они назвали, обозначили эту галактику вот таким сухим термином IC 1101,  что рядовому землянину, земному обывателю ничего не скажет, не пояснит, и не взорвёт разум, воображение. Эх, знали бы, что это такое…

  - Ваши астрономы определили её самой крупной галактикой во Вселенной, – всегда спокойная невозмутимость тона в голосе риаманта вконец уступила торжественной эмоциональности. – Да, она, пожирающая соседние галактики, впечатляющая, эта супергалактика в массивном кластере галактик. Ибо по размерам она в пятьдесят раз огромнее нашей Галактики Млечный Путь, и в две тысячи раз тяжелее по массе, если так можно выразиться. Если эту супергалактику гипотетически поместить вот на это место, где мы стоим на вершине зелёной сопки и смотрим голограммный монитор, но точнее, на место нашей Галактики Млечный Путь, то она проглотит, вберёт в себя и соседние галактики-спутники Большие и Малые Магеллановы Облака, и галактику Треугольник, и нашего чемпиона – Туманность Андромеды.  И в этой суепргалактике не миллиарды, триллионы звёзд. Подумать только…    
  - И здесь находится он…? – вопрос Сарюны осторожностью тона был весьма далёк от торжественной эмоциональности.
  - Нет, не здесь.

    И снова парио голограммой завораживающе 5D телеприсутствием уводило от очертаний этой супергалактики ещё и ещё вдаль в тёмные дебри, но скорее в чёрно глубинную бездну Вселенной. И вот на мониторе выявились, конечно же именно для Сарюны, земным обозначением цифр расстояние в три миллиарда восемьсот миллионов световых лет от Галактики Млечный Путь. То зловеще густом кластере галактик выявилась галактика, размером, величиной во много раз превосходящая даже эту супергалактику IC 1101 из скопления Abel 2009. Вот оно – чудовище Вселенной! Вот в этом и есть она – сама неистовость Вселенной!
    Да, это был вызов и логике, и воображению разума, достигшего вершинные высоты и науки, и техники, и технологии! Да, эта (о!) сверхгалактика с поперечником в двенадцать миллионов световых лет и могла обозначаться эпитетами с приставкой сверх, супер. Супервеликан! Зачарованная сверхграндиозность! И триллионы звёзд! Галактика Млечный Путь как горошина рядом с дыней. 
    У Сарюны сжалось сердце от понимания такой грандиозности, но и ещё о чём-то подсказало оттуда, изнутри, что немедля и подтвердил риамант голосом замогильно взволнованным, в котором напрочь отсутствовали тона, нотки былой торжественности:
  - Он обитает здесь, враг…

                23

    Встречи с ним ждала она с затаённым нетерпением, понимая, что это одно из двух невероятных чуд, вершин творения разума.
    Первая вершина – наноаппликатор располагался на каждой планете системы Арюнария, включая и материнскую планету Риаман, что платформами располагались у побережья океанов, естественных или же искусственной созданных. И они – наноаппликаторы и явились заводами, фабриками новой формации. Сырьём служила вода морей, океанов, вобравшая все атомы из периодической таблицы Менделеева, так сказали бы, выразились бы земляне.

    Второе техническое чудо явилось самым гордым созданием, таким волшебным творением наноаппликатора, ибо лишь ему дано явью творить волшебство, комбинируя атомы, молекулы в невероятно фантастических комбинациях, что не встретишь в самой грандиозной лаборатории, что есть Природа. Да, заводы-автоматы с гибкой роботизированной системой производства уже отошли, ушли в историю, навсегда уступив место поистине волшебнику от нанотехнологии – наноаппликатору. Но, конечно же, понимала Сарюна, понимали и Денис, и Ника, что и наноаппликатор, и это второе чудовищное чудо – творения высокого разума, рождённого в лучах звезды Арюнария под лазурным небом Риаман.

    Встречи с ним ждала она с затаённым нетерпением, понимая, что это одно из двух грандиозных чуд, сияющих технико-технологических вершин разума. 
    Три дня планеты Риаман прошло с тех пор, когда Сарюна узнала о местонахождении конкурента, и по предположению риамантов, скорей всего, врага, что разумом на стороне Зла, вселенского ли Зла. И вот истекли эти три дня ожиданий, ибо известно было землянам – Сарюне, Нике, Денису, что они вместе с отборным, так сказать, спецназом риамантов отправятся туда, в ту бездну Вселенной, где и есть вот эта сверхгалактика на величайшем вселенском расстоянии в 3 миллиарда 800 миллионов световых лет от Галактики Млечный Путь. И где находится он – этот разум…   

    Встречи с ним ждала она с затаённым дыханием, понимая образованностью, что была не только со школы, и от начала университета, но и от того саркофага, в котором и произошла какая-то генетическая модификация, ждала взволнованно чрезмерно, понимая, что это одно из двух грандиозных чуд, сияющих вершин в инженерии разума. И вот минута, ещё минута взволнованно трепетным дыханием, и состоялась встреча…

    Это была капля, как огромная капля росы в предрассветных лучах звезды Арюнарния, повисшая в воздухе планеты Риаман. Размер, примерно с трёхэтажный дом, так заострённым взором соизмерила Сарюна, что, в общем-то, было близко к истине. Эта капля никогда не испарится, не истечёт никогда. Она слегка вибрировала, и оттого казалась каким-то живым существом…
    Из чего ж ты сделана? Как собраны в тебе атомы, молекулы? Вразрез ли, в противоречие, в пику природе, самой Природе Вселенной?! Плазма? Метаматериал? Материя клэйтроники? Синтетическое объединение, основой искусственности атомов, искусственности молекул, что и не сотворены Природой. Огромная капля – звездолёт с варп-двигателем, утаившая,  пока придерживающая невообразимую энергию, что освободится, разразится в вакууме Вселенной.      

    Они – передовой отряд риамантов и трое землян не входили, в прямом смысле этого слова, их втягивало в звездолёт, что в это утро был озарён вокруг себя и синим светом, и синим протуберанцами, их втягивало в звездолёт, что в это утро создавало вокруг себя своё искусственное, особенное поле гравитации.

    Капля, будто чёрным облаком, отрывалась от поверхности планеты Риаман, от зелёных лугов небольшого острова, ничуть не затерянного в океане, ибо знали, что этот и есть один из островов, таких прибежищ, таких ангаров для этих по сути монстров разума, этих космических кораблей, терзающих беспощадно ли громадно невероятную пространственную суть Вселенной.

    Влёт, старт звездолёта был бесшумным, без единого намёка даже на тихий звук, так унеслась капля чёрным облаком, будто сизым дымом за облака, до самых куполов лазурного неба, и далее, и выше, и ещё секунды, чтобы окунуться в бездны невесомости, пока в пределы ближнего космоса. То был задействован гравитационный двигатель, что уже знаком троим землянам, то был задействован принцип антигравитации. То был старт «Гинтаны», так назвали риаманты этот звездолёт, вспарывающий пространство…

    Посреди множества космических кораблей, аппаратов с термоядерным двигателем он выделялся очень значимо своей необыкновенностью. Формой капли, обликом округлого чёрного облака в вакууме ближнего космоса звёздной системы Арюнария звездолёт, каковых ещё не так много в арсенале цивилизации риамантов, пока задействовав всё тот же двигатель на основе термоядерного синтеза, он вырывался на окраины звёздной системы и далее. И было в этом полёте чёрного облака ли что-то такое зловещее и величественное одновременно. И казалось, да, наверное, так и было, что он непременно вызывал у встречных кораблей такое трепетное уважение, ибо и значимость велика в технико-технологическом плане, и цель велика. Ещё одно движение Истории… 

    Уже позади самая крайняя планета системы Арюнария, наступили окраины, за которыми чёрным океаном расстилается бездна вакуума межзвёздной среды Галактики Млечный Путь. И настаёт трепетно долгожданная пора включить, задействовать это истинное чудовище разума…

    Исчезло привычное понимание мира, бытия, ввергнув в круговерть лона ирреальности, тогда как экипаж корабля оберёг защитный кокон, что и был составной частью звездолёта с варп-двигателем. То сжималась ли материя пространственной сути, преобразовываясь немыслимой волновой деформацией пространственного континуума, то изменялась локальным искажением сама ли геометрия Вселенной. Это была непонятная, невообразимая энергия, манипулирующая пространством, то был задействован варп-двигатель…

    Онлайн-экран мог выказать им, то ли свет огоньков уносящихся, у землян могла возникнуть ассоциация с ночными фонарями, что замелькают за стеклом спортивного болида на скорости дико взбешенной. И поразится разум и землян, и риамантов, что это-то и есть свет галактик, их сотен миллиардов звёзд мерцание. И был свет, и нет его. Ибо не угнаться. Пузырь Алькубьере, как сказали бы земляне, порождаемый варп-двигателем проносился мимо всплесков света, уводясь, уносясь обособленным пространством. Ибо иное движение звездолёта, упокоенного в пузыре искривления искажением пространства-времени, перемещением его материи, опережая, во много раз превосходя, казалось бы, самое, возможно, быстрое движение существующей материи, что есть скорость света, как всплеск тихих волн в безмолвии великой необъятности океана Вселенной.    

    Имело ли время значение в этом бытие ирреальном, что разумом пытливым едва ли внять, узнать? Но остановился его дико взбешенный бег, и взорам предъявлена была реальность, в которой онлайн-экран выставил, представил темень чёрного неба в искренней неисчислимости мириад и мириад звёзд. То знать бы, что это и есть небо галактики из триллионов звёзд самой гигантской, превелико громадной галактики Вселенной…

                24

    Продолжение следует...