Ода Ясеню

Юрий Панов 2
И чуть слышно
Шепчет ясень:
— Не согласен…
Не согласен.
Агния Барто

               В Старой Англии, как нигде,
               Зеленый лес прекрасен,
               Но всех пышней и для нас родней
               Терновник, Дуб и Ясень.
Р. Киплинг
       Присмотритесь к этому дереву,  и вам сразу станет ясно: это иностранный агент. Его чужеродность, особенно нам, сибирякам, бросается в глаза. Чужеродно все. Огромные  листья, похожие на перья фантастических птиц. Что может быть общего у них с листьями скромных аборигенов – берез и осин?  Так и хочется спросить: а есть ли у вас родственники за границей? Есть, и еще какие – средиземноморские маслины и восточные сирени! Чужда нам половая жизнь ясеня.  Пол его невзрачных цветов меняется на разных деревьях, разных ветвях и даже в одном соцветии! Цветы могут быть и мужскими и женскими и обоеполыми в десятке сочетаний. Даже в радуге только семь цветов!  В романе Урсулы Ле Гуин в экстремальных условиях на планете Зима люди могли легко и естественно менять пол с мужского на женский и наоборот, но ясень гораздо более фантастичен. Эти деревья меняют свой пол в разные годы и в зависимости от погоды.  А как чужды нам химические войны, что ведут ясени со своими соседями! Редкие растения выживают под кронами ясеня. В нашей стране химическое оружие под запретом. И уж совсем чуждо нам биологическое оружие ясеня. Какими только болезнями он не страдает! Некоторые ученые давно предсказывали ясеню гибель от жуков-златок, вирусов и грибов. Их прогнозы не оправдались, а вот родичи ясеня гибнут миллионами в Америке. Это настоящее оружие массового поражения. И, уж, конечно, чужда нам  нетерпимость ясеня, не согласен он даже на малейшую стрижку. Не то, что тополь, столь обычный с отрубленной головой. Результат очевидный. Поместили ботаники иностранного агента в Черную книгу.
     У нас на пришкольном участке нет ни терновника, ни дуба, зато есть ясеневая аллея, аллея, посаженная тридцать лет назад, и два совсем молодых ясеня, самосевки, сказочные заколдованные дети Василисы Прекрасной. Ясени, конечно, не русские, американские. Европейские ясени, любители тепла и влаги, это гиганты ростом с хорошую египетскую пирамиду. Американский ясень триста лет назад начавший свою одиссею,  наконец, как в лучших русских романах, успокоился в Сибири, у нас он не столь огромный, зато гораздо более неприхотливый. Вокруг школы и тополя, и березы, и осины, и вязы, и липы, но нет дерева прекраснее ясеня. Прекрасен ясень во все времена года. Прекрасен весной, когда доставляет нам много беспокойства. Почему осины уже семена завязали, березы покрылись молодой листвой, а ясени спят. Уж не замерзли они? Но нет. Вдруг ветки их покрываются буро-желтыми кристаллами бутонов, и вот ветер разносит невидимую пыльцу среди деревьев. Летом крона ясеней пронизана солнечными лучами, под ней хорошо целоваться молодежи и безопасно загорать. Осенью ясени становятся золотыми. Но настоящую красоту, в отличие от всех деревьев, они обретают зимой! Ясени покрываются миллионами крылаток. Цвет крылаток самый главный для человека – охристый. Охра украшала  стены первобытных пещер в изображениях быков, бизонов и оленей. Охра покрывала тела первых охотников, охру бросали в их могилы. Охра краска наиболее близкая к природе. Она в картинах старых мастеров, в которых свет и тени творят чудеса. Особенно прекрасны гроздья крылаток на фоне лазурного неба, которое так редко бывает зимой!
   Любуемся мы аллеей и с двойственным чувством ждем прилета снегирей. В начале зимы снегири с удовольствием едят рябину, но когда наступают настоящие сибирские морозы, нет пищи для них желаннее, чем крылатки ясеня. Приятно фотографировать снегирей на ясенях. Снегири подпускают людей совсем близко. Сказочно красивы снегири по утрам. Рассвет еще не наступил, а черные силуэты птиц уже видны в кронах. Неспешно обрабатывают они крылатки в тишине. Но при желании за одну минуту могут обработать несколько семян.  Пока не съедят всех крылаток, от школы не улетят. А когда улетят, останется ясень голым, обычным деревом, только ветки его не бурые, не черные, а серые. Недаром в переводе с латинского имя ясеня – пепел!
 Хорош ясень, иностранный агент. Хороша наша сибирская природа, что принимает всех странников и становится от этого богаче и делает природа богаче нас с вами!