Волшебный Новый Год

Алиса Лемешко
С Новым Годом!

   Новый Год! Волшебные дни, когда в душе каждого человека просыпается надежда на чудо. Каждому хочется оставить все свои проблемы в прошлом и с боем курантов начать новую жизнь!
       Праздник Нового Года всегда был окутан особой волшебной атмосферой. Помимо традиционных радостей вроде стола, елки и подарков, последние дни старого и первые нового года с древних времен несут важное сакральное значение. В эти дни соблюдаются особые приметы, отголоски которых дошли до нас. Наши предки считали, что начало Нового Года это магическое время, когда мир совершает полный круг и рождается новое Солнце. Боги и духи начинают готовиться к пробуждению, и надо успеть задобрить их, попросить успеха и благополучия на весь грядущий год, а также прислушаться к тому, что они говорят, ведь они могут дать важную информацию о том, что ждет в новом году, нашептать благоприятные известия или же предупреждение о беде.
       В языческие времена Новый Год у нас праздновали 1 марта, в этот день славяне старались умилостивить Дажьбога и Хорса, украшая вишневое дерево свечами и разными подношениями. А в хоромах князей и бояр вишневое дерево "дозаривалось" в кадках, зацветало и вокруг него устраивалось ритуальное действие восхваление богов. Официальный Новый Год имеет народный аналог - праздник Васильев вечер, отмечавшийся также в ночь на 1 января. Праздник этот церковный и посвящен памяти Василия Великого, отмечался обильным пиром. Главным блюдом был жареный поросёнок  символ плодородия, плодовитости домашнего скота и обилия в будущем году. В Васильев вечер на стол ставили всё лучшее, что было заготовлено в доме: пышные пироги, сытные блины, колбасу, кутью, пили пиво, медовуху, водку. Было принято одевать самую хорошую, новую и красивую одежду, чтобы весь грядущий год хорошо одеваться. В этот день не давали никому денег, чтобы в течение года не испытывать недостатка в них, а получать деньги было хорошей приметой, это сулило прибыльный год.
               С 988 года, после принятия христианства, Новый год на Руси стали праздновать в Симеонов день - 1 сентября. По древнему обычаю полагалось поздравлять родных и знакомых, дарить им яблоки прямо с дерева. Но в народе не забыли весенний Новый год, и его долго напоминала Масленица, узаконенный церковью языческий праздник. В 1342 году митрополит Феогност, высший иерарх церкви на Руси, дабы покончить с неразберихой, указал праздновать Новый год в сентябре и только в сентябре. Так продолжалось более 300 лет. Сентябрьский Новый год на Руси встречали чинно и торжественно. Богатые люди на праздник стремились приехать в Москву, в столице всегда устраивались пышные торжества. Вечером перед новогодней ночью все члены одного семейства обязательно собирались в дом старшего в роду главы семейства. Гостей угощали мёдом, заморскими винами, пивом или медовухой. В полночь в крупных городах звучал выстрел вестовой пушки, возвещавшей начало Нового года, в церквях и храмах били колокола. Вообще, празднование Нового Года в Христианской Руси мало отличается от празднований нашего времени.
         20 декабря 1699 года Петр I издал указ, оповещавший об изменении календаря, который на Руси придерживался византийского образца, то есть Новый год считался с 1 сентября, предполагаемого дня сотворения мира 5508 лет до рождения Иисуса. По этому указу счет годам начал вестись не со дня сотворения мира, а со дня рождения Иисуса, и это был 1700 год, 1 января. Всем было велено в этот день быть на богослужении, а по выходе из церкви обмениваться приветствиями, дворянству и мещанам предписывалось украшать дома снаружи ветвями сосновыми, еловыми, можжевеловыми в знак наступления нового года. Кроме того, "чинить стрельбу из небольших пушечек и ружей, пускать ракеты, сколько у кого случится, и зажигать огни". Петра не смутила разница между датой 7 января датой рождения Иисуса по православному календарю (у католиков она принята на 25 декабря) и 1 января, указал праздновать и точка. Если следовать логике природы, то Новый год следовало бы отмечать 22 или 23 декабря, когда начинается прибавление светового дня и солнце постоянно поднимается по небосклону все выше.
         В Европе Новый Год с давних времен встречается именно в ночь с 31 декабря на 1 января. Эта традиция заложена еще древними римлянами. И европейцы накопили огромный опыт празднования начала нового года и передают его из поколения в поколение в виде народных новогодних примет, знаков и суеверий.
Например:

Что нельзя делать 31 декабря и 1 января
Нельзя бить посуду – это к ссорам в доме
Нельзя ссориться за праздничным столом – это к несчастью
Нельзя оставлять новогодний стол пустым – к бедности и голоду
Нельзя выкидывать остатки еды с новогоднего стола – удачу прогоняете
Нельзя отказывать в гостеприимстве – денег в доме не будет

Что надо сделать 31 декабря в обязательном порядке
Купить новый веник, украсить его красной лентой и поставить в угол кухни метелкой вверх
Оставить бокал вина и ложку салата для домового на кухне
Повесить венок на входную дверь своего дома
За час до прихода гостей зажечь в каждой комнате по церковной свече
Попросить прощения у всех, кого обидели и забыть свои обиды
Девушкам, которые хотят в новом году встретить свою половинку, следует подарить подарки семи ребятишкам. Так вы создаете положительную энергетику, направленную на создание семьи.
Для здоровья перед встречей нового года следует принять ванну или душ, смыв с себя всю негативную энергию.
     Все мы в преддверии этого праздника становимся чуточку более романтичными и суеверными. Как в далеком детстве, мы каждый раз в ожидании боя курантов, готовимся встречать чудо, которое обязательно должно появиться на нашем пороге. Каждый человек, вне зависимости от пола, возраста и социального положения в последний день уходящего года начинает примечать даже самые небольшие знаки, которые указывают ему на то, как сложиться его жизнь в предстоящем году.
   Накануне новогодних праздников мы обязательно подводим итоги и строим планы на будущее, такое уж это магическое время. Планов и мечтаний много, но итоги не всегда утешительны. Часто люди жалуются на то, что в их жизни ничего не меняется.  Наступивший день неотличим от вчерашнего. Каждый год похож на предыдущий, и не приносит ничего нового. Почему так происходит, задаем этот вопрос сами себе. И я отвечаю, все просто. Мы боимся! Боимся перемен, боимся не вписаться в ритм нового времени. Боимся не справиться, показать себя в невыгодном свете. И это зря! Давайте попробуем хотя бы сделать маленький шажок в светлое будущее. Давайте не будем ничего бояться и откроем двери своей души настежь. Для начала избавимся от хлама. От всего старого, ненужного, что годами лежит на полках и антресолях. Проведем генеральную уборку. Будда дал одному своему ученику формулу : «Очищая грязь, очищаю омрачения. Грязь - это не грязь, грязь – это омрачение.» С такой установкой любая уборка в доме может превратиться в настоящую духовную практику. Убирая, вы представляете, что вместе с пылью и грязью вы очищаете свое внутреннее пространство от негативных мыслей, эмоций, от устаревших установок, которые мешают вам двигаться вперед. Делать это надо на убывающей луне, желательно перед любым новолунием.
   Если вас обманули, предали, и на сердце тяжелым грузом лежи обида, проведите обряд со свечой. Уединитесь в комнате, потушите свет, зажгите церковную свечу и шепотом расскажите огню, что вас печалит и тревожит. Захотите поплакать, плачьте. И как тает воск, так растают все ваши печали.
   Наряжать ёлку, украшать дом лучше всего на растущей луне, которая связана с приумножением вашей энергии.
   Что бы не испытывать материальных затруднений в новом году отправьте себе денежное письмо. Просто положите несколько купюр в новогоднюю открытку. Постарайтесь найти деньги с нечетными номерами и их количество тоже должно быть нечетным. Открытку положите в конверт, и пошлите письмо самой себе накануне нового года. В новом году вы получите денежное письмо, и у вас не будет денежных трудностей.
    Одиночество на сегодняшний день самая большая проблема. А нам так хочется любить и быть любимым, мы мечтаем встретить свою половинку, создать семью! Проведите обряд по привлечению любви в свою жизнь. Купите мужские тапочки. Размер, расцветка должны подходить под образ того человека о ком вы мечтаете. Выбирайте спокойно, без суеты. Дома поставьте их в прихожей или коридоре, рядом со своими и скажите: «Тапки ждут хозяина. Милый, приходи скорее в дом, будет масло с пирогом!» Следите за тем, что бы тапки вашего будущего мужа не пылились, протирайте их время от времени. Когда встретите мужчину своей мечты, увидите, что тапки как раз его размера! Одинокие мужчины могут проделать то же самое, только тапочки должны быть женскими и призывать нужно хозяйку. Будьте счастливы! Любите и будьте любимыми!
     Очень многие новогодние традиции исходят из простого правила «Как Новый Год встретишь, так его и проведешь». Считается, что духи смотрят на поведение людей в Новогоднюю ночь и потом дают им то, что видели. Поэтому на Новый Год надо накрыть богатый стол, поставить на него каравай и солонку с солью. Соль отпугивает злых духов. Желательно также посыпать солью порог, чтобы закрыть вход в дом для них. Нельзя в канун Нового года выносить мусор и старые вещи для этого будет особое время. И обязательно поблагодарите своего домового в укромном уголке поставьте блюдце с едой со стола, налейте в рюмку любого напитка, скажите ему спасибо, угостите и попросите помогать и защищать в Новом Году. В новогоднюю ночь ни в коем случае нельзя ссориться и спорить, наоборот, побольше смеха, радости, объятий и поцелуев, это даст сильнейшую положительную установку на год!
   Первые двенадцать дней нового года могут показать грядущие события предстоящего года, надо только внимательно прислушиваться к подсказкам Высших Сил. Каждый день символизирует определенный месяц – как сложится это день, какие события произойдут с вами, какие эмоции вы испытаете, с кем встретитесь, так сложится и соответствующий месяц. И в этом можно не полагаться на судьбу, а сделать все самим. Если вам что-то не понравилось, создайте те события, в которых хотите участвовать, и сделайте себе сказочный Новый Год, чтобы каждый из двенадцати дней прошел как можно лучше, проживите этот год как бы в миниатюре. Встречайтесь и общайтесь с друзьями и близкими, назначайте романтические свидания, занимайтесь любимыми делами, дарите подарки и себе и близким людям, отправляйтесь в короткие путешествия! Откажитесь от любых неприятных дел и встреч, отложите исполнение трудных и неприятных обязанностей. Проживите эти двенадцать дней в свое удовольствие, и Новый год сложится для вас замечательно!
    Считается, что правильно встреченный новый Год, это только полдела. Первого числа, проводив гостей, не стоит спешить уходить из дома и дарить всем подарки. Этим Вы вынесете из дома достаток. Также еще нельзя выносить мусор и ненужные вещи. Первое число января лучше посвятить отдыху и получению подарков. Второе число  это день специального ритуала по очищению дома. Духи задобрены, они знают, что вы желаете достаток и удачу, что вы щедрый и гостеприимный хозяин. Теперь настал час очистить жилище от прошлого негатива. Обязательно попросите мужа и детей вам помочь. Вы собираете весь мусор, который хотели выкинуть. Желательно еще присовокупить к нему несколько пар сношенной обуви, своей, мужа, детей, это отведет болезни от вас. Далее берете три белые свечи, зажигаете их от одного огня. Одну ставите у порога, с двумя другими свечами обходите жилище навстречу друг другу, приговаривая: «Уходи беда, уходи лихо, огнем изгоняю тебя, уходи нужда, уходи тьма, светом заполняю тебя, нет места вам в доме моем». Обходить жилище следует так, чтобы встретиться у порога, где задуть все три свечи, вынести их вместе с мусором и сжечь.
   Пробили куранты, прозвучали все новогодние тосты и поздравления. Настало утро нового года. Хотите удержать магию удивительной новогодней ночи и сделать частью своей новой жизни? Тогда дорогие хозяюшки ваш выход! Кем бы вы ни работали, какую бы должность не занимали, главная роль в вашей жизни – хранительница очага. В первое утро года проведите ритуал. Наденьте любую одежку в расцветке, которой есть золотой цвет. На голову повяжите алую ленту. Испеките хлеб, пирог, каравай. Наговорите на воду о своей любви к ближним. Заварите чай. Разломите хлеб, пирог, каравай на такое количество кусков, сколько человек в вашей семье и сидит рядом с вами. Первый кусок – хозяину, второй кусок – хозяйке, дальше от старшего к младшему. Этот ритуал сохранит и поддержит вашу семью в новом году! Поздравляю с наступающим Новым Годом! Возможно, наступающий год станет самым счастливым в вашей жизни и уж конечно будет счастливее тех лет, что остались позади. Пусть сбудутся ваши мечты, но также пусть сбудутся все ваши заветные мечты, которые никогда не были высказаны вслух.
     Наступает самый волшебный праздник года, и я хочу пожелать вам счастья, здоровья, обретения внутренней гармонии и раскрыть несколько новогодних секретов привлечения счастья, благополучия, удачи, и вы можете наколдовать себе замечательный год.
   В первую же секунду наступившего года нужно погладить по голове мальчика или мужчину. За неимением таковых сойдет животина какая-нибудь, но обязательно мужского пола. Если первым с Новым годом вас поздравит мужчина, это тоже к удаче.
   Впервые минуты наступившего года откройте настежь двери и позовите удачу в дом, а все плохое прогоните.
   В три часа ночи 1 января приложите свои руки к чистому листу бумаги и обведите их карандашом, затем закрасьте золотистой краской, которую приобрели заранее, и когда в течение года вам будет плохо, приложите руки к вашим рукам, и вам передастся энергия праздника и счастья.
   Если с новогодней елки упала уже повешенная стеклянная игрушка, то соберите ее осколки и когда станете выбрасывать, загадайте необычное желание. Исполнится.
   Когда с новогодней елки снимете украшения и станете ее выносить из дома, то произнесите: «Неудачу долой, елочку на покой, ну а мне к себе домой. Да будет так».
   Возьмите стельки из вашей обуви, вынесите их на улицу. Сожгите их и пока они горят, скажите шесть раз: «Все, что ношеное, все, что хоженое, отслужившее и ненужное, здесь сгорит, от беды освободит. Да будет так».
   В новогоднюю ночь следует положить себе в карман купюру, только не жадничайте (не кладите десять рублей, или ничего или тысячную), потому что эта денежка привлечет мощную денежную энергию на год вперед.
   Вырежьте снежинки из бумаги разной формы и величины. Раздайте каждому члену своей семьи, что собрались за столом, чтобы он записал на снежинке свое желание. После боя курантов все снежинки выпустите в окно, пусть кружат и приносят удачу.
   Если вы понимаете, что не успеваете отдать какие-то долги, то проведите такой ритуал. Напишите на листке бумаге свой долг. Причем, записывайте долг очень подробно с цифрами и именами. Затем возьмите белое блюдце без рисунка, положите исписанный листок и посыпьте на него содой, сверху капните несколько капель уксуса.
   В канун Нового года изготовьте тряпичную куклу из любых подручных старых вещей. Ее образ должен быть самым безобразным и ужасным. Потому что это символ вашего одиночества.  Перед боем курантов поговорите с куклой, расскажите, что готовы обрести свое счастье. После полуночи выкиньте куклу в окно.
   Из золотой бумаги изготовьте подковы. В праздничную ночь положите подковы в обувь под пятки.  Обереги не выкидывают до следующего года, а хранят в надежном месте.
   Если вы хотите, чтобы в наступающем году вас не оставлял материальный достаток, то купите новый веник. 31 декабря обвяжите его красной ленточкой и поставьте на кухне в углу ручкой вниз, а помелом вверх. При этом произнесите такое заклинание "Веник, веник, намети в дом денег!" Вот увидите, в новом году ваше материальное положение улучшится.
   В новогоднюю ночь закопайте в горшочек с цветком денежку номиналом в один рубль, доллар или евро, и потом в течение года поливать ее, приговаривая "Расти, рубль (доллар или евро), большой и прекрасный!" Денег стопроцентно прибавится
   Также нельзя встречать Новый год с пустыми карманами – верная дорога к тому, что проведете в нужде весь год. Так что под бой часов в левой руке держите бокал с шампанским, а в правой зажмите бумажную купюру или монетку. Либо просто положите деньги в карман или обувь. Главное – чтобы они были при вас.

Пусть Новый год принесет вам удачу и счастье!


С любовью к Вам Алиса Лемешко