Седо-Яха

Виктор Чубаров
Работа, работа, работа… Как-то после отпуска затянуло, не впроворот. А тут ещё подрядчик попался с норовом. То смета не та, то якобы  ошибки в проекте, то ещё что-то… Короче постоянно пытается свалить свою несостоятельность на кого угодно. Как-то утром, придя на работу, посидел, покурил пока никого не было, просмотрел переписку… В дверях появился Владимир Александрович, мой директор. Посмотрел на меня с сочувствием – «Да, брат, долго не протянешь. Нужна срочно разрядка. Ты кажется заядлый рыбак?» Спросил он и не дожидаясь ответа, ушёл к себе в кабинет.
День прошёл как обычно, на нервах. К вечеру зашёл директор и предложил часам к семи вечера быть готовым к поездке на рыбалку, и ушёл, не дожидаясь ответа…
Вечером, часов в семь к нашему бараку подъехала новая вахтовка на базе автомобиля Урал. Я закинул в салон рюкзак, и, следом залез сам. В салоне, не смотря на то, что везде уже лежал снег, было жарко. Сидели все знакомые лица, человек пять. Машина тронулась и мы, чисто по шуму колёс определяли места, по которым едем. Часа через полтора бетонка закончилась и машина покачиваясь на кочках, начала двигаться по тундре. За окном была кромешная тьма и только звёзды на небе говорили, что всё не так уж плохо, что мы двигаемся в правильном направлении… Переехав какое-то сооружение, мы выехали на берег реки как раз в то время, когда взошла луна и природа сразу преобразилась. Песчаные косы, ели, кустарник по кромке берега, всё было белым от снега. В лунном свете всё выглядело как в сказке, неописуемо красиво. Звёздное небо, луна, снег отливающий синевой, вода в реке тёмная на белом фоне плавно, не торопясь, как все реки тундры, несла свои воды, наполненные шугой, куда-то вниз, к другой, более крупной реке. И всё это волшебство завораживало. Хотелось петь, кричать, дурачиться…
Алексей достал из коробки семь спичек, отломил у одной головку, отвернулся, заложил их в ладонь… Началась жеребьёвка кому идти с бреднем на глубину. Обломанная спичка досталась мне. Надел двойной вязки шерстяной костюм, натянул сверху лёгкий водолазный костюм, зашнуровал на груди. Из капронового стропа завязал лямку, перекинул через плечё. Свободный конец привязал к палке семидесяти метрового бредня. Потянул бредень на себя и пошёл в ледяную, наполненную шугой тёмную воду… Зашёл чуть выше пояса и потащил бредень по течению. Другой конец тащил кто-то вдоль берега по колено в воде. Метров через пятьдесят начал закругляться, выводить свой конец на берег. В конце мотни что-то блеснуло… Вытащили штук паять пыжьянов килограмма по два каждый. Снова пошёл на глубину… Зашёл глубже, на сколько позволял костюм. Вдруг дно под ногами исчезло и я, чтобы как-то контролировать свои действия, вынужден был нырнуть, зацепившись ногами за дно. Оттолкнулся, вынырнул, снова нырнул… Почувствовал как струйки ледяной воды, обжигая тело начали просачиваться через неплотно зашнурованную горловину костюма… Вынырнув, заорал каким-то не родным голосом: «Тонууу…». Меня вдруг что-то сильно потащило к берегу… Грудью ударился пару-тройку раз о косу и движение прекратилось… Освободившись от лямки, встал и увидел огромную, метров двадцати мотню забитую рыбой. Всё это чудо шевелилось, шелестело жабрами переливаясь серебром в лунном свете. Кто-то подошёл и помог мне стащить костюм, кто-то сунул в руку полный стакан водки… Принесли горячего чая… После водки, горячего чая по телу пошло приятное тепло… Бредень дальше таскать не было ни какого смысла. Рыбу часа два с перекурами загружали в будку вахтовки. Пришлось ехать на досках, брошенных на спинки прикрученных пассажирских сидений. Примерно к часу ночи заехали на чью-то базу в тёплый гараж. Рыбу разделили. Часть рыбы оставили в коптильном цехе, часть забрали по домам. Дома всю ночь до утра потрошил, солил, закладывал в пятидесяти литровые бочки. Получилось две полных и одна чуть больше половины. Сверху вставил деревянные крышки и придавил гнётом. Бочки выкатил на балкон на мороз… Потом ещё пару часов возился с икрой… Получилось две с половиной трёхлитровых банки икры оранжевого цвета… Судя по состоянию икры, рыба собиралась на икромёт через пару-тройку недель…
В семь утра, заварил крепкий кофе, сделал пару бутербродов с мало-сольноё икоркой и первый раз за полгода перестал жалеть о том, что оставил Байкал и переехал на Север Тюменской области…