Спокойный день

Олег Мисаилов
(сюрреалистичный рассказ)

Часть первая .

– Товарищ женщина, отойдите.  

Закутаная в старый платок бабушка стояла и пристально смотрела (не моргая) на наполовину пустой стакан.  

– Я вам говорю, дайте пройти!  

Стояла как статуя, уткнувшись в этот магический стакан. А кругом были стены... стены молчали, им старуха не мешала, они никуда не спешили...  

А судьба старушки и стакан мало волновали убийцу, которому она перегородила проход.  

– Товарищ женщина...  

 

А в это время в холодном подвале сидело двое... старый парень и слабый маленький мальчик. Старый парень играл на гитаре. У него были большие выделяющиеся уши, они были подключены невидимыми проводочками к его странному мозгу. Изза холода струны каждую минуту растроивались и он то и дело подкручивал колки, во время игры... а ребёнок что то рассказывал, заикаясь... или подолгу смотрел на старого парня, слушая странную старую грустную музыку...  

Снег падал сверху вниз... там... за стенами подвала... и ему не надоест это занятие. Он и дальше будет падать...  

Солнце тоже делало своё излюбленое дело... оно уже спускалось по верёвочке вниз... уже сосем спустилось и не видно его. Темно, вечер...  

А эти двое всё ещё там... наступила ночь. Этот парень, играл как чувствовал, постоянная импровизация... единственное что он знал о музыке это минорную тональность на изусть... а вот как было... Этот старый парень однажды шёл себя убивать, а по дороге нашёл скомканый листик из чьей то нотной тетради... а на том листике рисунок минорной тональности, он взял его (поначалу несовсем понял), пришёл в подвад, начал играть на гитаре по рисунку и научился...  

Мальчик слушал музыку, его глаза слипались. Он похож на египетского монаха в древние времена, который всю ночь слушает молитвы...  

Старый парень перестал играть...  

– Я люблю тебя...  

– Я т-тоже люблю те-тебя, Иисус...  

Когда мальчик сказал это у него засветились глаза...  

– Пора спать.  

Старый парень лёг в гроб. Мальчик лёг с ним... узкий гроб... они вдвоём там еле помещались...  

Старый парень, которого (как оказалось) звали Иисусом хотел было начать рассказывать что то, делится с ребёнком мыслями, которые ему казались не глупыми и которые так хотелось показать... но слабый мальчик уже спал. Тогда парень ни капельки не огорчился. Он прикоснулся лицом к лбу ребёнка, обхватил его рукой (всё это тихонько, чтоб не разбудить ) и сам тоже заснул. Спокойно заснул...


Часть вторая .

Мальчик проснулся посреди ночи. Ему снились взрывы... старый спокойный парень тоже проснулся (будто почувствовав что надо проснутся)... он открыл глаза... раздвигнул руками свои рёбра и открыл сердце... хотя нет... показалось... он начал говорить слова. Добрые слова... чтобы успокоить слабого ребёнка. Гладил его волосы... решил рассказать сказку. Ребёнок любил слушать его странные сказки. Его воображение выпивало их... любил слушать... сейчас парень рассказывал тихим умиротворённым голосом про отца одиночку (хотя какой же одиночка, если это отец? глупость какая то) который пишет рассказ про парня и ребёнка, которые лежат в гробу, среди подвала... мальчик уснул... надеюсь ему что то другое приснится... например... котята... он любит котят... но котята как и людята умирают... надеюсь всё с ними будет ладненько... уже оба спят... а вот к гробу подкрался на цыпочках трёхметровый кот (и это только в высоту). Он лёг на них (он лёгкий как перинка ) укрыв их своей шубкой... это святой дух. Кот этот... дух, святой дух... они не замёрзнут этой ночью...