День отъезда

Марина Гусева
         
Мама купила Зайке путевку в санаторий «Зайчишкина капустка», и сегодня она уезжает. Ей немного страшно, но и любопытно: другая роща, новые знакомые.
Зайка сама, без посторонней помощи, собрала вещи. В розовый чемодан аккуратно положила свои любимые: зеленый, голубой, белый и желтый банты, потом расческу, мыло, зубную пасту и щетку. Подумала и добавила панаму и солнцезащитные очки.
«Уже конец зимы, - рассудила она, - весной могут пригодиться».
Приближение теплых дней озадачило Зайку. Уезжает она сегодня, то есть зимой, когда кругом еще лежит белый-пребелый снег. А вернется домой весной, когда снег растает. Во что одеться: в белую зимнюю шубку или в серую – весеннюю?
«Если будет жарко, а я приеду в белом, то буду выглядеть глупо, - решила Зайка и выбрала серую шубку. Но тут же засомневалась. – Если будет холодно?..»
Она сердито отбросила серую шубку и взяла белую. Взглянула на нее и задумалась. Выбрать оказалось нелегко, как нелегко предугадать погоду. Зайка еще подумала и решила взять обе шубки. Холод или жара не застигнут ее врасплох.
Она застегнула чемодан, присела на диван. Прикрыла глаза и замечталась о том, как расскажет новым друзьям о своей прекрасной роще, о поэте  Таки и рассудительном Косе, а еще о...
- Доченька, пора, - раздался ласковый мамин голос.
Проводить Зайку пришли все ее друзья. Тоби принес огромный букет березовых веток. Кося подарил заботливо свернутый капустный лист. Таки застенчиво топтался под вопросительным взглядом Зайки. Наконец,  решился,  протянул ей сложенный лист бумаги. Зайка заволновалась и, немного заикаясь, прочитала:
Наша Зайка уезжает.
Ну, а может уплывает.
Ну, а может улетает,
Или просто покидает нас она.
Но когда зима растает,
Солнце все снега расплавит,
И когда весна нагрянет,
Запоет и заиграет,
Вновь вернется к нам она.
Зайка вытерла капустным листом навернувшиеся слезы.
- Ах, Таки. Конечно, я вернусь. Я очень скоро вернусь! Я буду вас всех очень  вспоминать, - обещала она из окна отъезжающего автобуса.               
- И мы будем! И мы будем вспоминать тебя, Зайка! – кричали друзья.
Автобус, подпрыгивая на ухабах, скрылся за поворотом.
- Нам будет не хватать ее, - вздохнул  Кося, а Гаги заплакал.
- Да... Мы всегда были вместе, - сказал Тоби. – И вот Зайка уехала.
Всем стало грустно.
- Придумал! – закричал  Таки.
Все посмотрели на поросенка. Таки зажмурился от удовольствия.
         -Экспромт, - сказал он,- читаю:
Чтоб по Зайке не скучать,
Надо Зайке написать!
Все подхватили: «Написать! Написать!». Гаги перестал плакать. Они побежали домой, представляя, как обрадуется Зайка. Вечером она приедет в незнакомую рощу, а там ее ждет письмо от друзей.