Как уж аукнется с кожей

Виктор Сургаев
      Многие красивые, нежные, но, частенько, чересчур уж привередливые    женщины предпочитают иметь в своей  одежде  меха  и  кожу  натуральные.    Да.  Вместо  мехов  и  кож  производства  искусственного. А ведь совсем зря.
 
      Разумеется,  вы  спросите,  почему?  Ибо  редкая  из  бестолковых  дам  задумывается  над  тем,  что  в  угоду  своего  хищнического  желания  иметь  на себе все натуральное, она  ведь  и  сама  является  настоящей  пособницей  уничтожения  живых душ,  поощряя  сынов  Адама  совершать  убийства  ни  в  чем  неповинных  зверьков!  И  каждая  шкурка – чья-то  единственная  в  своем  роде,  перечеркнутая  убийцей-охотником,  жизнь.  Конечно,  многие  дамы  воспротивятся, попытавшись  скоренько  оправдаться.  Мол,  извините,  господа  хорошие.

      Но  как  тогда  быть  с  поистине  бесчисленным  количеством  съеденных  в  каменном  веке  мамонтов  и  бизонов?  Как  быть  без  их  востребованных  шкур  для  шитья  той  же  самой,  сохраняющей  от  дикого  холода  верхней  одежды?  Но  ответ  до  неприличия  прост: тогда,  девоньки  наши  дорогие,  ситуация  была  иная,  чрезвычайная,  потому  что  нужно  было  любыми  способами  выжить  в  суровых  условиях  жестокого  ледникового  периода. Для  чего нужен  был  настоящий  мех  и  кожа? Ну, да. Чтобы  не  замерзнуть  в холодной  пещере,  согреться. И  мясцо  покушать,  им  подкрепиться,  а  уж  после  можно  и  род  свой  продолжить… Правильно?

        Да-да.  Род  человеческий.  А как  без  белка  животного  сделать  оное?  Потом  одеться  в  шкуры, и  снова  рвануть  на  холод  охотиться за  теми  же бизонами. А  сейчас  что?  В  комфортабельных  квартирах  похолодало? Или  одежды  всякой  в  тряпичных  магазинах  поубавилось?  Искусственный  мех  мало  в  чем  уступают  меху  натуральному  в  деле  сохранения  организмом  тепла, а изделия  из  искусственной  кожи  и  меха  в  их  нынешнем    исполнении ненамного  уступают  коже-меху  убитой  безвинной  твари. Так?

      Между  прочим,  один  мой  знакомый-умница  из  команды  «зеленых»  еще  с  юности  «кое-что  понял»,  и  после  никогда  не  посягал  приобрести  вещи  из  натурального  меха  и  кожи.  И  никакой  целесообразности  в  этом  не видит до сих пор. Он  просто  не  желает  быть  приспешником,  глашатаем  людей,  убивающих  ни  в  чем  неповинных  пушных  животных… И  есть  ли  какая  разумность  вершить  подобную  никчемную  жестокость  сейчас?

      Его  воротит  от  этого  звериного  действа.  Ведь,  вполне  возможно,  что  именно  поэтому,  из-за  обычной  мести,  человеку-убийце  не  сообщают  извечно  обижаемые  людьми  животные  о  надвигающихся  катастрофах.    Например,  когда  в  Азии,  в  2004-м  году,  в  результате  произошедшего  подводного  землетрясения  возникло  немалой  высоты  цунами,  которое  многие  живые  существа  «кожей  своей»  почувствовали.  И  в  массовом  порядке  сбежали  подальше  от  берега. Но - молчок.  Не  предупредили  они.

      Не  уведомили  врагов  своих  вековечных,  оставив  их  на  произвол  судьбы.  Кроме,  конечно,  тех  животных,  о  которых  люди  заботились.  И      документально  было  отмечено  немало  случаев,  когда  домашние  собаки  и  кошки  тащили  своих  хозяев  подальше  от  дома.  Значит,  чувствовали,  знали  они  о  приближающейся  катастрофе. И  все  правильно,  и  вполне  логично. Да.  И  пословица  совсем  не  зря  давным-давно  придумана.  Что    «как аукнется,  так  оно  и  откликнется». А  куда  денешься? Закон  природы.