Жуткий эксперимент длиною в полжизни

Виктор Сургаев
      Как  оказалось  в  итоге,  законная  жена  совершенно  напрасно  почти  всю  жизнь  пилила,  и  открыто,  не  стесняясь  детей,  на  чем  свет  стоит,      костерила  мужа  своего  за  частые  попойки.  Как  вдруг,  непосредственно  перед  пенсией,  он  внезапно  бросил  пить,  и  однажды  ночью,  совершенно  трезвый, в  тишине  честно  признался, с  достоинством  объявив  обалдевшей  супруге,  что  он  «подвиг  жизненный»,  слава  Богу,  завершил.  А  поэтому,  мол,  прямо  с  завтрашнего  дня  он  со  спокойной  душой  с  многолетними  своими  выпивками  «завязывает».  Ибо  он  теперь  окончательно  убедился. 
      Что  да.  В  нем,  в  обыкновенном  столяре-краснодеревщике,  на  самом    деле  умер  самый  настоящий,  истинный  педагог-экспериментатор.  Правда,  жаль,  не  имел  он  специального образования. И что, мол, сие  никем  из  смертных  даже  и  обсуждаться  не  может,  зато  он  этим  в  данный  момент  страшно  гордится.  Само  собой  разумеется,  бедная  женушка,  чуть,  было,  не  потерявшая  сознание  от  столь  благой  весточки,  но  ни  на  йоту  не  уверовав  в  очередное  лживое  обещание  «завязать»  с  питьем,  снова  не поверила  чокнувшемуся  от  водки  супругу,  поэтому  серьезно  собралась  вызвать  для  него,  алкаша,  психиатрическую  бригаду  из  «дома  хи-хи»…
      Однако, когда  и  в  самом  деле  непривычно  трезвый  «как  стеклышко» супруг привел ей  и  вправду  неопровержимую  «доказательную  базу», глаза  опешившей  жены  от  священного  ужаса  расширились  до  максимальных  анатомических  пределов.  А  чтобы  убедиться  достоверно,  она  попросила   мужа  пересказать  все  заново.  И  вот  что  вдохновившийся  супруг  ее,  польщенный  вниманием  жены,  еще  раз поведал  ей  «по  чесноку». Правду.
И  только  после  повторного  откровенного  рассказа-признания  мужа  поняла  она,  отчего  и  почему  пьяный  супруг  ее  удивительно  терпеливо,  и  всегда  молча,  сносил  все  ее  нападки,  ни  единого  раза  не  подняв  на  нее  руку.  Кроме,  конечно,  битья  лишней  посуды  и  неких  мелочей. 
        Да-да.  К  примеру,  ведь  ее  мужа  в  отношении  рукоприкладства  и  в  действительности  ни  в  коей  мере  нельзя  было  сравнить  с  их  соседом-алкашом, невыносимо  склочным,  и  драчливым, который  «просто так, для порядка»,  частенько  бивал  свою  половинку.  Чтобы  «место  свое»  знала.  И  муж  добавил.  Поэтому-то,  мол,  усмотрев  в  итоговой  части  своего  эксперимента  лишь  только  его  и  впрямь  положительные  стороны,  сейчас  он  резко  бросил  пить,  и  вот  сейчас  открывается  ей  полностью.
      По  его  словам,  в  детстве  и  в  юности  он  вдоволь  насмотрелся  на  отца-алкоголика,  а  затем  и  на  старших  братьев,  также  начавших  пить  еще  с  молодости.  И  невероятно  страдающую  из-за  «доблестной  тройки»  мать.  И  о  том,  почему  у  обоих  братьев  не  сложилось  с  их  семьями,  жена, мол,  знает  не  понаслышке,  а  практически.  Так  вот  после  рождения  их первого красавца  сына,  он,  муж  ее,  долго  размышлял  и,  наконец,  принял,  по  его  личному  мнению,  единственно  правильное  решение: а  почему ему  ради  детей  не  провести  эксперимент,  пускай  и  длительный,  да  пусть  даже  и  в  ущерб  себе?
      Зато,  мол,  пускай,  возможно,  еще  и  не  скоро,  но  и  дети,  и  внуки,  потом  ему  спасибо  скажут.  Хотя,  конечно,  жена  любимая,  вне  всяких  сомнений,  «хлебнет»  с  ним,  с  алкашом-мужем,  и  немалого  горюшка… Только  ведь  после  того,  когда  их  совместный  эксперимент,  о  котором  жена  узнает  только  лишь  по  его,  дай  Бог,  благополучному  завершению,     супруга  наверняка оценит его достойно и правильно.  И  этот  час  настал  сегодня.  В  принципе,  по  жизни  человеческой  для  чего  семейные  пары создаются?  Верно. Чтобы  после себя кого-то  на  Земле  оставить.  За  себя,  за  жену,  и  плюс,  естественно,  приплод.  То  есть,  дети,  а  затем  и  внуки
      Но  оставить  им  с  женой  нужно  было  таких  продолжателей  рода,  которые  и  вправду  достойны  своего существования  на  Третьей  планете... А  что  еще  «спору  неуместно»,  он  однозначно  не  мог,  попросту  он  не  имел никакого права  поделиться  с  родной  супругой  своим  этим  поистине  иезуитским  планом.  Ведь он  не  был  «дипломированным  педагогом»...  И  да  простит  его  жена.  А  сама  она,  разумеется,  никоим  образом  не  могла  догадаться  о  какой-то  там  «истинной  цели»  своего мужа,  совершенно  неожиданно  превратившегося  в  самого  настоящего  алкоголика.
      Но  если  жена,  мол,  прямо  сейчас  требует дополнительных пояснений,  то  он  готов  к  их  изложению.  Вот  они.  Как  им  уже  упоминалось  выше,  с  детства  и  юности  он  до  одури  насмотрелся  на  пьяные  выходки  отца,  и  разлюбезных  братьев.  Кстати,  для  собственного  интереса  он  еще  по    молодости  пару  раз  попробовал   хмельное  сам,  но  оно  ему,  слава  Богу,  не  понравилось. Нет!  И  супруга  его  верная  должна  помнить  вот  что.
      Ведь  он, муж ее,  ни  на  их  свадьбе, ни  до  появления  сына-первенца,  эту  гадость  и  в  рот  не  брал!  Что?  Разве  не  так,  мол,  было?  А  пускай  напряжет  мозги  и  вспомнит  хорошенько,  когда  он  «закладывать»  по-настоящему, «по-черному»,  начал?  Восстановила  в  памяти?  Ну,  то-то  же.  Теперь  о  деле.  Пьянствовать  он  начал  для  того,  чтобы  у  своих  детей  с  самого  их  рождения  и  вплоть  до  заключения  ими  брака … вызвать  СМЕРТНУЮ  НЕНАВИСТЬ  И  ГЛУБОЧАЙШЕЕ  ОТВРАЩЕНИЕ  К  ЛЮБОМУ  ВИДУ  АЛКОГОЛЬНОЙ  ПРОДУКЦИИ!   Врубилась  супруга?
      И  плюс  курения - тоже!  Поэтому-то,  в  очередной  раз  напившись,  он  никогда не забывал «проверить  уроки»,  подходя  к  сыновьям  обязательно  с  початой  бутылкой… Да.  Чтобы,  так  сказать,  «засвидетельствовать»  свое  «очередное  свинское  опьянение»,  и  специально  «одарить»  детей    зловонным,  неимоверно  отвратительным,  сивушным  запахом  самогона,  вдобавок  еще  и  намеренно  обдувая  своих  наследников  противными  махорочными  клубами  дыма.  При  этом  он  не  забывал  еще  то  и  дело  сморкаться.  Якобы,  «от  переизбытка  чувств»  в  моменты  проведения  «воспитательного  процесса». 
        Затем он  слезно  извинялся  за  нетрезвость,  а  после  не  упускал  возможности  обязательно  поклясться  им,  что  «выпил  и  курит  их  дорогой  и  любимый  папуля  сегодня  уж  точно  в  самый-самый  последний  разочек!»».  А  завтра  он – все,  «завязал  окончательно  и  бесповоротно».
      Мол,  разве  сыновья  не  слышали,  как  мама  поносила  его,  их  отца  родного?  Но  он  ведь  и  ей  тоже  пообещал  бросить  пить.  Однако  через  день  все  повторялось  аналогичным  образом. А  вот  сейчас  пусть  ответит  ему  жена,  привил  ли  он,  отец  двух  сыновей  и  дедушка  трех  внуков,  детям  своим  таким  вот  «оригинальным»  способом  самое  настоящее  омерзение  к  спиртному  и  курению?!  Ну,  что?  А  пускай  ответит  она!  Хотя  бы  раз  видела  мать  сыновей  под  хмельком,  или  ощущала  от  них  запах  перегара?!  Они,  помнится,  даже  и   на  свадьбах-то  своих  не  пили!
      Поэтому  ее  супруг  утверждает.  Мол,  да,  жена!  Теоретик  и  практик  проведенного  уникального  эксперимента  «длиною  в  целых  полжизни» - он! Но  ведь  и  она  не  забыта,  и  ей  тоже  есть,  чему  порадоваться.  Чему? А  тому.  Ибо  совсем  и  не  меньшая  доля  заслуг  и  с  ее  стороны!  Она  также приложила  и  острый  язык,  и  всю  себя  к  упомянутому  процессу.  Супруга  еще  спрашивает,  как  это  понять?  А … повседневное  «пиление»  его,  родителя,  и  периодическое  обращение-мольбу  к  сыновьям  не  пить?!
      «Никогда,  ни  в  коем  случае  не  делать  того,  что  творит  он,  ваш    бессовестный  папуля»!  Вот,  мол,  ей  и  еще  одно  доказательство  правоты  его  «дела».  Мол,  а  ведь  если  отцы,  то  есть,  два  сына  их,  не  пьют  и  не  курят,  то  имеется  огромнейшая  доля  вероятности,  что  и  их  дети  (а  для  деда  с  бабой – внуки!),  так  же  последуют  достойному  примеру  отцов!        И  тут  муж  выжидающе  замолчал.  Настороженно  глядя  на  онемевшую  от  удивления  супругу,  он  неожиданно  этак  гордо  откинул  назад  голову,  видимо,  приготовившись,  в  конце-то  концов, «пожать»-таки  заслуженные  плоды  от  проведенного  им  и  женой  настолько  удачного  эксперимента…
        Ну,  и  чем  ей  крыть? А  вовсе  и  нечем! Но  вот  стоит ли раскрываться  им перед сынами?  А правильно  ли  они  поймут  проведенный  эксперимент,  настолько  тяжело  давшийся  ему,  папе?  Только  вот  какая  странность… Отчего-то длился он чересчур  уж подозрительно долго…Ведь его взрослые  сыновья  могут  запросто  и  поинтересоваться  этим… Мол,  а,  может  быть,  их  родной  папенька  в  результате  помянутых  практически  ежедневных  попоек  в  связи  с  проведением  так  называемой «неустанной  борьбы  за  привитие  детям,  а  затем  и  внукам  ненависти  к  алкоголю»,  он  не совладал с собой, и мало-помалу увлекся употреблением  горячительных  напитков?  А  почему,  господа,  и  «нет»?  Слаб  человек… И  категорично  ответить  на  этот вопрос  "да",  или  "нет" - весьма  сложно.  Но  если  иной  раз  и  "да",  иногда  выпить  и  нравилось,  то  что  с  того?  В  итоге-то  ведь  их  папаня  не  спился  окончательно?  Хотя  мог  бы  вполне  запросто?