Сказки для детей

Валерий Лютиков
     Большая стрелка коснулась цифры 9. На часах было 18 часов 45 минут. Дед протянул руку, взял со стола пульт и нажал цифру 2. Скоро должна была начаться передача «60 минут». Сегодня он уже посмотрел «Место встречи» и «Время покажет». После «60-ти» будет ещё армянское «Право голоса» на русском языке, и уж потом, совсем под занавес, ещё одна, тоже на русском. 
Дед подоткнул под голову диванный пуфик и прикрыл глаза.
 - …Деда, де-да.
Дед открыл глаза, посмотрел на экран телевизора, на часы и лишь потом на стоящую возле дивана дочку.
- Я не сплю, - проведя ладонями по лицу, заспанным голосом произнёс дед.
- Деда, Ванечка не засыпает. Пойди, сказку ему расскажи.
Дед выпрямился, поёрзал ногами по полу, ища тапочки, и наконец, найдя, просунул в них, словно в лыжи, свои ноги.
Внук лежал в кроватке, уставившись в потолок. Вокруг валялись игрушки: железные машинки, тряпочные зверушки и среди них большой пластмассовый пистолет.
- Что, герой восточных воин, не совершив подвига, заснуть не получается?
Дед присел на краешек кровати и взял внука за руку.
- Сказку, говоришь, надо? Про Бабу-Ягу, Чуду-Юду и лягушек, пожалуй, на ночь не будем. Давай, про Колобка.
- Не хочу каябка, - внук выдернул руку и отвернулся к стене.
- Что ж, действительно, - придавая серьёзность своим словам, начал размышлять дед, - что в нём толку в колобке этом, одна голова, да и та безмозглая. Последнюю, можно сказать, муку на него потратили, а он, неблагодарный, сбежал. Ни рук, ни ног. Ничего сделать толком не может, только песни петь. Ну и допелся, пока не сожрали. Однако, голосистые да безмозглые сейчас у них как раз в моде. Согласен с тобой, это не пример. То ли дело Репка – тут тебе и труд коллективный и, казалось бы, результат на лице. Дедка, бабка, внучка, жучка, кошка и даже мышка. Тянули они, тянули, вместе тянули и даже, вроде как, вытянули. Вот только вопрос возник. А кому репка досталась? Сейчас тоже тянут, тянет Газпром наше достояние мимо деревень и селений, всё мимо и мимо, в самое синее море. А нам в это море даже невод забрасывать не дают, чтобы не попалась в него вдруг золотая  рыбка. Короче говоря, остались мы с жучкой и внучкой у разбитого корыта. Вроде как, всё есть, но почему-то дедке с бабкой никогда ничего не достаётся. Нет, пожалуй, после такой «Репки» точно не до сна будет. Тогда что, про Машу и Медведя. Как заблудилась Маша в лесу и в самой чаще избушку медведя нашла. Медведь вернулся и говорит ей: «Теперь не отпущу тебя! Будешь у меня печку топить, будешь кашу варить, меня кашей кормить». «Щас, накормлю, - отвечала ему Маша уже в другом известном на всю страну мультике, - разбежалась. Ты мишка губу-то не раскатывай». Нет, это, Ванюшка, тоже не пример для подражания. Из-за таких вот бестолковых Маш мы и прозябаем на 133 месте в мире. Остаётся одно, про Иванушку, про дурака.
Дед посмотрел на внука. Ваня крепко спал, прижав к груди подаренный дедом большой пластмассовый пистолет.
- Вот и ладненько, а про Иванушку и про то, как наш терем-теремок развалили, я в следующий раз расскажу.
Дед вышел из комнаты, уселся поудобнее на диван, нажал на пульте очередную кнопку и стал слушать сказки для взрослых.