Потерял-молчи, а если нашёл-нишкнИ и радуйся!

Виктор Сургаев
      Мой  сосед-уникум,  уже  известный  читателям  Федор  Иванович,  зашел  ко  мне  несколько  взбудораженный  и  даже  возмущенный.  Да-да.  Чтобы  посоветоваться  по  поводу  не  особо-то  понравившейся  ему  известной  пословицы.  Мол,  очень  хотел  бы  он  узнать,  кто  додумался  сочинить  еще  одну  не  в  пример  загадочную  пословицу.  Мол,  если  что  «нашел – не  радуйся,  а  потерял – не  плачь».  Ведь,  по  идее  тому  выдумщику  за  подобную  дребедень  прямо  по  башке  бы  настучать  стоило,  и  даже  физиономию  бы  набить  нужно.
         Ибо,  по  мнению  продвинутого  во  всех  науках  старого,  мудрого  соседа,  бестолковый  автор  столь  неудачной  пословицы,  по-видимому,  просто  никогда  в  жизни  ничего  серьезного  не  терял.  Ну,  например,  зараз  все-все  свои  документы. И  ничего  он  ценного,  типа  большого кошелька, туго-натуго  долларами  набитого,  не  находил  никогда.  И,  по  личному  мнению  соседа,  именно  только  такой  вот  «чересчур  правильный  человек»  и  мог  придумать  настолько  несуразную  пословицу.
        И  Федор  Иванович  в  противовес  сам  же  немедленно  и  успокоил,  с  великим  удовольствием  прочитав  выуженную  им  из  «Вики  цитатника  русских  пословиц  и  поговорок»  подобную  же  поучительную  поговорку  о  людях,  что-либо «потерявших», или  что-то  «нашедших».  «Потерял – не  сказывай,  нашел – не  показывай».  Мол,  данное  выражение  сочинил,  вне  всякого  сомнения,  человек,  который  «с  головой,  вне  всякого  сомнения,  уж  точно  дружит».  А  разве  не  верно?  Если  ты  «потерял  что – молчи,  нашел – тоже  молчи». 
        Интересуетесь,  почему  найдя  что-то  нужное  вам,  предпочтительнее   всего «молчать  в  тряпочку»  и  нишкнуть?  А  все  очень просто!  Найденное  тобой  будет  совсем  и  неплохой  наградой  взамен  недавно утерянной  вещи по твоей всегдашней  несобранности  и  ротозейству.  Ну,  это  является  как  бы  некой  компенсацией  за  понесенный  тобой,  «Машей-растеряшей»  напрасный  ущерб.  Ты  же  молодец!
         Ведь,  помнится,  тогда, потеряв  нечто  тоже  весьма  ценное,  ты  не  разорялся  на  всех  перекрестках  о  жалости  к  вещи  из-за обидной  утери  ее?  Так?  А  ты  по  очевидной  бессмысленности  подобного  ора  стойко  молчал  ведь? Правильно?  Вот  за  это  «молчание» ты и награжден  «по  закону  бумеранга». Поэтому  больше  молчи.  И  ты  попытайся  сделать  вот  что. Найдя чужое - не  спеши  радоваться,  а  потеряв  вещь  свою – не  плачь.