Молчание и в действительности золото! Ирон. проза

Виктор Сургаев
        Ох,  как  невероятно  сложно  угодить  женщине,  особенно  крупной  начальнице! Вот  вам,  пожалуйста,  рядовая  ситуация.  Молодой  господин,  один  из  ее  заместителей,  совершенно  случайно,  невзначай,  обидел  ее.  Да.  Ее,  шефа  «любимого»,  своей  ежедневной  обязательной,  льстивой,  дежурной  фразой. «Ах,  уважаемая  Марина  Ивановна!  Вы  сегодня  выглядите  просто  обворожительно!».  Казалось  бы,  и  что  мужик  плохого  сказал?  Похвалил  ведь  ей, польстил чуде этой, ибо  директриса,  несмотря  на  ультрасовременные  и  дорогущие  косметические  средства,  все  едино  выглядела  настоящей  кикиморой  болотной. Да  еще  и,  к  тому  же,  старой.

        Но  зам,  естественно,  не  мог  влезть  в  подлинные  мысли  уязвленной  до  глубины  души  руководительницы. Зато  она,  после  слов  его  этак      презрительно  выпятив  немалой  толщины  вторую  по  счету  сверху  вниз  губу, обидчиво  фыркнула. «Ну,  вы  только  посмотрите  на  помощника,    мужичка  сиволапого,  ближе  к  «кормушке»  лично  мною  приближенного?!  А почему?  Ну,  почему,  бестолочь  ты  этакая,  я  выгляжу  обворожительно   только  лишь  сегодня?!  А  вчера  я  что?!  Была,  значит,  «страшней  войны  германской»?! Ты  же  это  творишь,  ублюдок?

        Насколько  помню,  ведь  ты  и  вчера  с  утра  был  в  моем  кабинете,  а  за  день  несколько  раз  меня  видел,  но  о  МОЕМ  внешнем  виде  твоей  непосредственной  начальницы  ты,  козел,  отчего-то  вообще  промолчал?!  Это что же? Тонкий  намек  на  толстые  обстоятельства? Значит, получается,  вчера  утром  я  выглядела  настолько  хреново,  что  ты  даже  постеснялся  и  сказать  мне  об  этом?  Что,  блин  горелый?!  Выходит,  вчера  я  смотрелась  намного  хуже,  чем  сегодня?  И  ты,  урод,  специально  промолчал,  не  предупредил  шефа  своего,  ЖЕНЩИНУ!
 
        Но  я  ведь  не  полная  дура,  коли  владею  столь  немалым  предприятием.  И поэтому прекрасно поняла  твой  полный  ехидства    язвительный  вчерашний  намек.  Да-да.  Молчаливый. А сегодня – ты,  гнида,  таки  и  не  смог  удержаться,  чтобы  не  подковырнуть,  и  не  подколоть  начальницу,  КОРМИЛИЦУ  и  поилицу  твою!  Не  промолчал,  а  взял  и  нарочно  съязвил,  подчеркнув  мой  возраст,  и  еще  что-то  из  внешности!  Знать,  «не  вынесла  душа  поэта»!  Ну, погоди же, хитрый наглец,  ты  у  меня  «получишь»  стимулирующую  надбавку!».
 
        Но,  если  сказать  по  правде,  вчера  сей  бедный  мужик-заместитель  из-за  чрезвычайно  суматошного  дня,  начавшегося  прямо  с  утра  раннего,  просто  упустил  из  виду  всегдашний  обязательный  утренний  комплимент.    Ну,  забыл  он,  закрутился,  не  дойдя  до  священного  порога  ЕЕ,  шефа.  И   запамятовал  в  начавшейся  утренней  круговерти  произнести «красавице-начальнице»  обычную  свою  дежурную,  лестную,  наверное,  ежедневно  необходимую  абсолютно  и  для  остального  рядового  женского  пола    фразу  об    «очаровательном  и  «обворожительном»  внешнем  виде  ИХ…

        Но додумается  ли,  в  конечном  итоге,  случайно  опростоволосившийся  заместитель до самой сути?  И  хватит  ли  у  него  ума  сообразить  об  основной,  действительной  причине  ее  сегодняшней  немилости  к  нему,  о  чем  догадался  он,  поймав  на  себе  чем-то  очень  недовольный  взор  начальницы?  И  «дойдет  ли»  до  него,  в  связи  с  чем  в  конце  месяца  он,  первый  зам  ее,  не  получит  вдруг  не хилую  и  привычную  стимуляцию?

Ну,  а  если  он,  все  же  сумев  докопаться  до  настоящей  причины   немилости  ее,  сделает  ли  он  из  этого  для  себя  должные  выводы?  Трудно  сказать. Зато помогает  автор  и  сразу совет  дает.  Нет,  и  не  только  случайно  опростоволосившемуся  заму,  а  заодно  еще  и  тем  другим,  ему  же  подобным,  льстецам-корыстолюбцам.
 
        Мол,  если  уж  ты,  дорогой  наш  хитроумный  «дипломат»,  столь  любишь польстить престарелой даме, тем  более,  сидящей  непосредственно  у  питающей  тебя  «кормушки»,  то  уж  не  забывайся,  и  делай  это  тогда  РЕГУЛЯРНО.  Или  лучше  вообще  молчи,  родной  ты  мой,  в  тряпочку  и  просто  будь-ка  обычным  ревностным  исполнителем  чужой  воли.  И  не  забывай  старинную  мудрую  русскую  пословицу.  Да.  Ту,  где  сказано,  что  «язык  твой – он  враг  твой»  самый первейший. А вот  молчание – это,  друг  ситный,  и  есть  искомое  тобою,  "несостоявшимся"  дипломатом,  "ЗОЛОТО"!