Брюссель - не просто точка на карте

Александр Ерошкин
Мимо Брюсселя я проезжал и не один раз на автобусах, но сам в этом столичном городе не был. Во время одной из поездок в Париж я увидел на французском или на диалекте французского название резиденции королей - Версаль. И с этого момента я стал искать и, на мой взгляд, успешно нашёл, что Версаль в своём названии имеет русские корни, это просто Верхний Лес – VERSAILLES.

А потом у меня появилась уверенность, что и в названии Брюсселя тоже русские корни. Публикации на ПРОЗА.РУ комиссара Катара, потомка русских воинов из Лангедока, раскрыли мне глаза на то, зачем в Голландии, Бельгии и на западе Германии построено так много мельниц. Они нужны для производства пороха из праха людей и животных, из других отходов жизнедеятельности. И название БРЮССЕЛЬ как раз указывает на это.

Обратимся к официальным источникам. Википедия свидетельствует: Брюссе;ль (нидерл. Brussel [;br;s;l], фр. Bruxelles [b;y;s;l]) — столица Бельгии и Брюссельского столичного региона. В Брюсселе разместились учреждения Французского и Фламандского сообществ и Фландрии, штаб-квартира Евросоюза, офис НАТО, секретариат стран Бенилюкса.
Не следует путать город (коммуну) Брюссель (нидерл. Stad Brussel, фр. Ville de Bruxelles, Bruxelles-ville) с Брюссельским столичным регионом.
Брюссельский столичный регион  -  единый город с населением почти в два миллиона человек, он образован  18 коммунами  и  городом Брюссель, в котором  примерно 150 тысяч человек.
Северная часть Брюсселя - район Лакен, до 1921 года Лакен был самостоятельной коммуной, теперь историческое ядро города и королевская резиденция, на месте бывших оборонительных сооружений.
Название города происходит от древненидерландских слов bruoc  «болото» и sella «поселение» и обозначает буквально «селение на болоте».
По легенде, Брюссель был основан в VI веке святым Гагериком  (или Сен-Жери).  Однако первое упоминание о селении Bruocsella  встречается лишь в  996 году в грамоте Оттона Великого. С 977 по 979 годы герцог Нижней Лотарингии Карл I построил крепость и часовню  на острове на реке Сенне, что стало первым шагом в развитии города. Собор был посвящён святой Гудуле, покровительнице Бельгии. В XI веке была сооружена первая городская стена.

Легенды о том, кто и когда владел Брюсселем, я пересказывать не буду, желающие найдут в сети или в энциклопедиях нужные сведения, отмечу только, что в 1789 году в ходе Брабантского восстания удалось  на короткое время добиться независимости от Габсбургов при правлении Иосифа II, но в 1794 году Брюссель захвачен французами.  Битва при Ватерлоо произошла в 15 км к югу от Брюсселя,  французское господство было окончено в 1815 году, но началось господство Нидерландов. Есть сведения, что была Бельгийская революция 1830 года, при содействии Англии из части Франции и части Нидерландов было скроено Бельгийское королевство, ставшее по сути буферным государством, ослабляющим и Францию, и Нидерланды в интересах Великобритании.

Из фактов нового времени отмечу, что население Брюсселя растёт за счёт иммигрантов из Франции и беженцев  из Африки и Центральной Азии.
 После второй мировой войны международное значение Брюсселя растёт:   в 1958 году здесь обосновался так называемый Общий рынок - Европейское экономическое сообщество (предшественник  Европейского союза). В том же году в Брюсселе состоялась Всемирная выставка. В 1967 году из Парижа в Брюссель переехало НАТО.
Главная достопримечательность Брюсселя - это писающий мальчик, по-французски manneken-pis, по-английски pissing boy, по-испански chico meando, по-немецки pissen Junge. Это фонтан неподалёку от Гран-Пляс / Гроте Маркт.  Писающий Мальчик - бронзовая статуя высотой 61 см. Много легенд о его появлении, одна из них о том, что  четыре века назад один мальчуган спас таким образом город от пожара.
 Мне думается, причина в другом. По берегам реки Сенна и каналов собирались и гнили отходы жизнедеятельности, утилизировались все, что могло быть использовано для производства пороха. Появление в 1987 году статуи писающей девочки, а  в 1999 году    писающей дворняжки – доказательство в пользу этой версии.
Всякий раз, когда я приезжаю в  Голландию, меня не покидает вопрос, зачем там много ветряных мельниц. Современные ветряки, допустим, дают электроэнергию. А зачем нужны были старые мельницы, если большую часть года они бездействуют? Дорого и нерационально.

В прошлом году я поставил такой же вопрос после посещения немецкого городка Ксантена, недалеко от Голландии. В его окрестностях много хлебных полей. В этом году мы поехали туда вместе с сыном. И снова вопрос о том же.  Потом я ездил в Россию, а когда вернулся и открыл ноутбук, обнаружил на проза.ру статью Комиссара Катара, где он подробнейшим образом отвечает на мой вопрос. http://www.proza.ru/2018/10/08/93

Опираясь на сцены из «Дон Кихота» Сервантеса, Катар ставит тот же вопрос: «Зачем посреди поля 30-40 мельниц, что они там перемалывают?» История Дон Кихота - это  злобная насмешка над царем-ханом Иваном IV Грозным, правившим Империей во второй половине XVI века, когда уже намечался раскол Царства. Это не Дон Кихот сумасшедший, это царь сумасшедший, если схватился в борьбе с ветряными мельницами. Для ведения войны с русским царём требовалось очень много пороха, и его мололи тысячи мельниц в Голландии, Испании, Германии.

Порох стал основой богатства Голландии, а не луковицы тюльпанов. Историки нас обманули.

Лидеры Реформации решились на  раздел имперских земель, когда появилась возможность производить порох в огромных количествах. Технология производства пороха напоминает измельчение зерна для выпечки хлеба, Уголь брали из костров. Серу добывали открытым методом. Селитру отмывали вручную из грунта. Требовалась вода для очистки. Вот и объяснение тому, что все голландские ветряные мельницы выстроены возле каналов.

Рецепт селитры 1561 года рекомендует смешать человеческие фекалии, мочу, «а именно тех, кто пьет вино или крепкое пиво», навоз «лошадей, что кормят овсом», и известь, полученную из старого строительного раствора или штукатурки. Слой смеси по колено глубиной следовало укрывать от дождя и регулярно перемешивать в течение года. Затем «подобно снегу» должна была выступить селитра. Предписание мочи пьяниц не было нелепостью — расщепление алкоголя обогащает мочу аммонием — средой, в которой процветают нитратные бактерии.

Теперь понятно, почему памятники писающим детям и собаке?

Осталось посмотреть, как образовано название города. Я считаю, что лес, где выбрасывали требуху – брюшину заколотых животных, где был скотомогильник, назвали двумя понятиями: БРЮХО и ЛЕС, а потом переписали эти слова на латиницу, вот и получилось BRUXЕLLES.

Напомню, что Х (икс) по-русски буква Х (ха), а русская Л прежде походила на две ноги с подошвами влево, из буквы образовали две буквы L с подошвами вправо.

Толковый словарь Владимира Даля, здесь мы находим гнездо слова брю;хо.
БРЮХО ср. чрево, черёво, живот, пузо, тезево, яросл. брюховица ж. часть туловища, от груди (от ребер, болоны) до чресл (таза), где вмещаются брюшные черева (внутренности), желудок, кишки, печень, селезенка, почка и сальник; утроба, брюшная полость.
|| Внешний объем полости этой, с покровами, передняя и боковые (у животных исподняя) части ее, с покровами, как противоположные спине, хребту.
|| Простонародное чреватость, беременность.
|| Выпуклость, горб, возвышенность холмом.
Плохо лежит, брюхо болит, хочется стянуть.
Брюхом захотелось, о причудливом и настойчивом желании.
Брюхо злодей: старого добра не помнит, что ни день, то есть давай.
Кабы не брюхо, мы б лежа опузырились, не стали б работать.
Хлеба с брюхо, платья с ношу, денег с нужу.
Брюхом хлеба (или живота) не вытаскаешь.
Брюхом хлеба не выносишь, а губами пива не выпьешь.
В брюхе простор: что ни день, то и сыпь и лей.
Как ни тесно (в брюхе), а все есть место.
Майорское брюхо, пузо, большое; поповское, жадное, ненасытное.
Поповское брюхо из семи овчин сшито.
Забор выдался брюхом, горбом.
Отростил брюшко, особ. о купце, разбогател.
Брюшище с чемоданище.
Брюхо сыто, да глаза голодны.
Сытое брюхо к ученью глухо (туго).
Где сухо, тут брюхом, где мокро, на коленках.
Хлеб за брюхом не ходит.
И на брюхе не густо, а в брюхе-то пусто.
Брюхо, что гора: донеси Бог до двора, с пиру.
Кто любит деньги копить, а кто брюхо кормить (растить).
Брюхом добра не наживешь.
Брюхо наживешь, а брюхом не наживешь.
Дай брюху волю, брюхо города выест.
Тит, поди молотить! Брюхо болит. Тит, поди кисель есть! А где моя большая ложка?
Держи ухо остро: наливай брюшко!
Зачал говеть, да стало брюхо болеть.
На брюхе шелк, а в брюхе-то щелк.
Брюшко да головка — семинарская отговорка.
Ломоть в руке, не мой, а в брюхе, так мой.
Не до дружка, до своего брюшка.
С голодным брюхом, да по добрым людям.
В брюхе солома, а шапка с заломом.
По сытому брюху, хоть обухом.
Смиренен духом, да горд брюхом.
Брюхо-то есть, да нечего есть.
Ест руками, а работает брюхом.
Слушай ухом, а не брюхом.
Три ноги, два уха, да шестое брюхо? лохань.
Два брюшка, четыре рожка? подушка.
Хоть лопни брюшко, да не оставайся добрецо.
Яства много, коли брюха не жаль (да брюха жаль).
Это нам не по брюху.
Крестьянское брюшко вкруг спинки обошло (обросло), ёмко.
У мужика в брюхе и долото сгниет.
Не бей мужика в спину, бей в брюхо, скорее целковый выскочит, наказывай его убытком.
Брюшко, умалит. или брющатый мех, черево, черевий мех; шкурка разбивается, смотря по зверю, на части, по коим меха получают названия: хребтовый, завойчатый (гривчатый), лобковый, дущатый, лапчатый, брющатый, огонковый.
Брюхастый человек брюхач, брюхан м. брюшинник яросл. толстопузый, толстобрюхий, пузан, пузатый. Брюшистый и брющатый, о вещи, окатистый, выпуклый, округлый, пузатый. Брюшистая склянка. Брющатый нож. Брюшник, набрюшник, повязка на живот. Брюшница, воспаление брюха, брюшины, peritonitis.
 Брюхоногие слизни, gasteropoda, поползни, как улитки.
 Брюхоня об. обжора, ненасыть, объедала; пузан.
Брюханить, брюхонить твер. набивать брюхо, жрать, обжираться, есть много, уплетать, уписывать.
Набрюханился, наелся, набил брюхо.
Брюховица ж. ниж. потрохи животного, черева, кишки с прочим.
Брюховина ж. брюшно ср. пск. большой желудок жвачных животных, кутырь, требуха, требушина, требушинник, рубец; за ним следует рукав, там листовик, перебериха, книжка; последний сычуг, литовье, где пища переваривается до конца.
Брюшина ж. внутренняя двойная оболочка брюшной полости, образующая складками и борами своими сальник и брыжейку. Брюшина двойная, образуя как бы кругом наглухо зашитый мешок, наволоку, которой одно полотно покрывает снутри стенку или мышцы, а другое все черева; Peritonaeum.
Плена эта сквозит на свет, почему местами, в Сиб. и на севере, делают брюшинные окончины.
Брюшинное масло, сиб. кутырное, коровье масло, наливаемое, для развоза, в кутыри.
Где оконенки брюшинны, тут и жители кручинны; где оконницы стекляны, тут и жители ветляны. |
| Местами (твер. тамб.) брюшиною зовут брюховину, говяжий рубец или требушину.
Брюхатая, беременная, чреватая, сносная, непраздная, непорожняя, тяжелая, самадруга; брюхатость ж. состояние это, беременность. Брюхатеть, чреватеть, беременеть, понести, зачать. Брющатка? растен. Urticularia. Брюхнуть или брюхнуться ряз. (брюзгнуть?) мокнуть, киснуть, разбухать, бухнуть, пухнуть, вздуваться; обрюзгать, брюзгнуть отеком, отекать опухолью.
Толковый словарь живого великорусского языка.