Код злословия из ХХ Века

Людмила Марава
               

      “Выстраданная сердцем четырехгодичная трагедия… Почему-то возымевшая в моем сознании обратный своей чудовищно бредовой сути эффект. Заставивший не скулить униженно-обиженно, а думать. И задуматься о превратностях человеческих судеб, о несовершенстве многого людского, о хрупкой шаткости беспризорно маячившего по всем частям света Мироздания. Которое, так всегда казалось раньше, выстроено на Земных параллелях какой-то наделенной сверх разумом силой - на века.”
                Слова из моей, написанной немного ранее статьи.

Продолжаю.

Я есть родом из того времени, когда считалось неприличным слыть невеждой. И когда, не ради упоительного восторга взбалмошной искательницы романтически-развлекательного чтива, зачитывалась многостраничными откровениями искателей сермяжной правды. В сочинениях авторов всех мастей и формаций. Радеющих о горемычной тяжести мирского бытия. Будни, безотрадные будни, словами Василия Ключевского, окружали русскую жизнь испокон века... А, что, разве это не так и сегодня? Выбираясь из дебрей многовековой, так или иначе упрямо-тупо проявляющейся в настоящем безнадёжности, ловлю себя на мысли, что очень хочется заставить поработать-попотеть многозначительные кавычки в словах искатели правды. Эх, вковать бы их прочно-надёжно в эти лукавые словеса, подрумяненные аппетитной двусмысленной хитринкой, чтобы не мутили они воду, словесно-родниковую: только остепенится в ней булькание-бурление, как опять булыжники сермяжных, каких же ещё, “пророчеств” летят на дно источника, вороша залежалый донный ил. Лишая хрустально-исповедальной чистоты воду в её добровольно-обязательной повинности прощать Земных грешников, дарить им покой после обряда водного покаяния-омовения. У кого-то – обрядность обмывания с головой. У других – брызги святости по всему телу, слетевшие с церковного венчика проводящего ритуал очищения батюшки.   

   Именно так, невероятно суматошно-глубоко закрепилось в памяти то странное, прожитое и прочувствованное, буквально с книгами в руках, время. И странность эта, зудяще-свербяще-читательская, сейчас видится разновидностью необыкновенного человеческого безумия, которое, на полагающемся ему по цифровой нумерации витке мировой истории ХХ века, было предопределено всем предыдущим развитием сумбурно быстро расширяющегося социума Земных homosapiensов. Странное безумие былого, жадно поглотившее в своё алчно-прожорливое чрево часы драгоценного жизненного досуга. Безумие, не просто навязанное когда-то жаждущим знаний мозгам извне. А как-то легко и сладостно-отравно-вкусно, как хорошо приготовленный крем для торта, пропитало оно пласты неведения, долго пребывавшие девственно соблазнительными и никем не тронутыми. Безумие, освободившее от дикости неразумения, и недюжинной силой потенциально раззадоренного мышления высвободившее сознание от национально-наследственных оков униженности. И двинувшее раскрепощенную индивидуальность прямиком к постижению истин. О которых до этого только и можно было догадываться, что они реально где-то существуют.

  ...И о которых, тогда было невдомёк, что скажу я сегодня: не онеметь бы только ушибленно, бестолково надолго, не впасть бы в ступор заторможенности оттого, насколько глобально значимыми есть теперешние постулаты достоверности, как факты из прошлого. Не для меня одной. Для всего человечества. И оттого, что кому-то не очень хочется приблизиться и вникнуть в красноречивую последовательность вызревшего прозрения, совсем не изменяется удельный вес аксиомы, без потусторонних усилий удерживаемой в допустимых градациях знаний. И, к слову, уже не один раз за века доказанной: искомо важное всегда постигается и разумом. И опытом.

  Одно и другое есть та самая неутомимо креативная энергия, ураганом нетерпения к сомнениям сметающая со своего пути шелуху заблуждений. И высвечивающая, таки, ослепляюще ярко, дурно и дёшево декорированные потёмки обольстительного самообмана. Он возникает и просматривается какое-то время на плаву терпимости его восприятия, там, где мощное и многослойное красноречие ещё не есть точная правда от Спасителя. А так себе, дотошно-привычное буквоедство отвлеченных рассуждений. С претензией авторов на оправдание сухой теории гимнов о прошедшем.      

   Пусть он, неискоренимый самообман, будет изнанкой истины. Становится легче. Когда знаешь об этом.

   Мир, с истоков своего кроваво-мучительного зарождения разделённый на чёрное и белое. Чередующиеся полосы этих цветов - перед глазами. Шахматная доска с привилегиями для королей и королев. Правило это начинает действовать, как только  начинается шахматная партия. И тупо твердят тогда про себя пешки: только на два шага вперёд. И совсем не волнуются короли и королевы после удара гонга: куда хочу - туда и пойду.

   Вот и думается, так что же за партия такая разыгралась в году 2018? Ознаменовавшимся юбилейными датами памяти великих творцов российской литературы и поэзии. При упоминании имён которых хочется призвать в помощь все силы свои, чтобы память ВЕЛИКИХ не была потревожена бездарной суетой и хаосом неуважительного отношения к их литературному наследию.

  Некая магическая справедливость свершилась в том, что начинался прошедший год с юбилейной даты Владимира Высоцкого – восьмидесятилетие со дня его рождения. Наконец состоялось достойное признание автора по его творческим заслугам. Громогласно и повсеместно. Из Высоцкого:

                Если, путь прорубая отцовским мечом,
                Ты соленые слезы на ус намотал,
                Если в жарком бою испытал, что почем,
                ЗНАЧИТ, НУЖНЫЕ КНИГИ ТЫ В ДЕТСТВЕ ЧИТАЛ.

                О нужности таких книг – все последующие строки этой статьи.

                Значительные последующие памятные даты прошедшего года:

150-летие со дня рождения ТИТАНА СОВЕТСКОЙ ЛИТЕРАТУРЫ МАКСИМА ГОРЬКОГО (ПЕШКОВА). Безумство храбрых – ВОТ МУДРОСТЬ ЖИЗНИ! Дивная музыка откровения…

  215 лет со дня рождения писателя, философа, российского дипломата Фёдора Тютчева. Это к нему я обращалась со своим посланием из блокадного Донецка ХОТЕЛОСЬ БЫ… Отвечая тем самым на его строки: умом Россию не понять.

  200-летие со дня рождения Ивана Тургенева. А этому автору отправила моё деликатно-вежливое послание о танцах на шпильках, на столе Ленинки. Полагаю, ознакомившись с письмом, глубокоуважаемый писатель повторил бы без промедления: предавший один раз предаст и второй.

  90-летие со дня рождения Валентина Пикуля, Чингиза Айтматова, Петра Проскурина…

  95-летие со дня рождения Расула Гамзатова, 105 лет со дня рождения Виктора Драгунского. Его ДЕНИСКИНЫ РАССКАЗЫ – это сегодня Я, ТЫ, ОН, ОНА. И даже – многократно больше НАС, начинавших постигать жизнь по его заветным детским преданиям.   

  110 лет со дня рождения Бориса Полевого. ПОВЕСТЬ О НАСТОЯЩЕМ ЧЕЛОВЕКЕ – это его ВЕЧНОЕ детище.

  120 –летие Василия Лебедева-Кумача. Его слова к СВЯЩЕННОЙ ВОЙНЕ – на века!          

  110 –летие Александра Солженицина.  — ДОСЛОВНО ИЗ ПЕРВОИСТОЧНИКА: Александр Исаевич Солженицын — писатель-реалист, диссидент, автор произведений: «Один день Ивана Денисовича», «Матрёнин двор», «Архипелаг ГУЛАГ» и др. Нобелевский лауреат (1970 г.). В 2018 году 11.12. исполняется 100 лет со дня рождения (1918 г.), а 03.09. — 10 лет со дня смерти (2008 г.)....

Писатель, реалист, диссидент.

  И с этого момента – мои реалистические наблюдения. Предпочитаю во всем разобраться сама, чем повторять чьи-то слова.

 Громко, куда уж громче – завершается год столетия Солженицына. Юбилей со дня его рождения, как водится, запомнился многими воспоминаниями о писателе. Познавательной подборкой тематических бесед на телевидении. Увидели, наконец, фильм по его роману “В кругу первом”.

 Так получилось, не намеренно, но большую часть перечисленного, из юбилейной программы, удалось посмотреть. И потом, как говорят бывалые люди, перелопатить. И осмыслить. А после – увековечить свои мысли на бумаге. Я не испытываю смущения так говорить, а не иначе.

 Напряжённого внимания потребовал к себе просмотр документального фильма об авторе. Пыталась конспектировать увиденное. И после просмотра своих записей обнаружила, что наиболее часто повторяемыми его словами были: любовь и справедливость. И не менее часто – мысль о том, что человек очень меняется в своей жизни.

  Но любовь, как свойство человеческой души, способной изменить окружающий мир к лучшему, в силу которой он так верил в свои ранние годы, как-то очень быстро в устах писателя померкла и атрофировалась, что ли. И заменилась, основательно-прочно, на убеждение, что только справедливость и есть то самое главное, что привнесёт лад в Российское общество, страдающее некими неизлечимыми недугами. А вся Российская реальность потребует постоянного наставничества, со стороны, чтобы с неполадками справляться.

    Быстро сменяющие друг друга отечественные пророки…

    Я – тоже за справедливость. Кто признается в том, что он (или она) – нет. То есть – против.

   И по историческому факту, из познанного из фильма:

 - Поставил я перед собой его фотографию – Ленина -, смотрю на его страшное лицо и пишу.

 Историческая справедливость: и так исказилось в этот момент лицо самого писателя ненавистью к своему молчаливо-бессловесному оппоненту – обстоятельства были такими -, что только и чувствовалось, какой ненавистной желчной силой были пропитаны его давние былые мысли, сколько-то лет прошло!, вершившие весь его авторский литературно-творческий процесс, пропущенный через мясорубку ёмких, многолетних философских размышлений. И фотографии в кадре нет перед его глазами, но как-то очень явственно-понятным стало упорядоченное смысловое движение по перенесению индивидуально человеческого неприятия одного себе подобного, по физиологии, но крайне и бесспорно характерно отличимого - по образу мышления – на бумагу. И это НИКАК не трансформировалось в некую другую сферу понимания, даже по прошествии многих лет со дня лично признанного содеянного.

  И мгновенно подумалось мне, что я из тех, кто намерен перечить писателю. Потому что в предыдущий год, год 100-летнего юбилея октябрьских событий, достаточно серьёзно потрудилась, дотошно постигая мысли Владимира Ленина. Четыре веско аргументированных статьи уже основательно прижились в моём писательстве. Дополнены они недавней ИМПРОВИЗАЦИЕЙ N 5, на ту же тему.  И очень хорошо запомнила я, что отмолчаться не могла тогда, год назад. Потому что было нестерпимо стыдно за то, как насмешливо-унизительно прошлась-проехалась по памяти властителя дум отверженных и униженных всего Мира значительная часть хорошо известных людей.

   Год на моё раздумье. Он не прошёл даром.   

 

Легко ли будет всё честно вспомнить - нам, утерявшим самое чувство правды? – из Солженицына.

 

 Куда деваться? Надо вспоминать. Тем более, что всем миром, честно, домовито, удальски - по-простолюдински - осмеяли-охаяли в год 2017 вождя революции Владимира Ленина. Никогда не соглашалась со словами Фаины Раневской о том, что кино – заведение босяцкое. Но, начиная с памятного, по-особому, по моему разумению, 2017 года я в это поверила. Так как, всемерно убеждена, что если жизнь человека была посвящена не цели личного обогащения посредством своей профессиональной или какой-либо ещё деятельности, а, хотя бы в самой малой мере, отдана была во благо народа, то, по законам человеческой этики нормального правого общества, потрудитесь, господа новоиспечённые, обращаться с памятью такого человека без дерзости и откровенного хамства, в своих словах о нём и поступках, его касающихся. А то, зачем же дуть щеки, с претензией на высшую образованность. Что она есть, ваша престижная обученность, если привычки, низменно-первобытные, неистребимо сидят в нутре вашем? Разве что, гипертрофированные навыки из курса искусства оскорблять с собой несогласного, и есть ваша правда? Вполне возможно, визгливыми руладами патологической нетерпимости к оппоненту вибрирующая на острой грани сквернословия.

 

   Вспоминаю. Но не хочу называть название того фильма, в котором со злорадством, ей Богу, свойственным больше дворовой челяди, утверждалось-акцентировалось, как Ленин заграницей имел привычку ездить на дорогом велосипеде и ходить в жёлтых ботинках. Объедался шоколадом, пил пиво. Слушал хорошую музыку. Актёр, вписавшийся в кадры фильма чутьём натренированного ротвейлера хватать и рвать свою образно различимую добычу, не упустил возможности похвастаться, как ловко удалось ему, особым актёрским ракурсом профессиональных наблюдений, скопировать-схватить основные жесты вождя. И подметить его характерную ухмылку. Отчего же ухмылку? Почтительнее было бы сказать: лукавую усмешку. О ней-то и говорят люди вежливые, упоминая Ильича в своих рассказах-воспоминаниях. Но очень разозлился виртуоз копирования человеческих душ, когда спросили его, а что же читал он из Ленина, готовясь тогда к новой и необычной роли. Ведь, образ неординарной личности, это – не только видимые его привычки. И жёлтые ботинки в его гардеробе. В большей степени – это сокровенные мысли человека. А в случае с Лениным так и хочется сказать – ГРОМАДЬЕ МЫСЛИЩ! – Низкий поклон Владимиру Владимировичу Маяковскому за мощное словцо ГРОМАДЬЕ. От которого столько силы в мыслях прибавляется!

  И я не случайно говорю сейчас о Ленине. Потому что в дни юбилея известного писателя стало ясно: весь прошедший век можно с абсолютной уверенностью назвать веком мощнейшего идеологического противостояния двух крайне противоположных мировоззрений: политика-революционера Владимира Ульянова-Ленина и писателя Александра Солженицына. Неимоверно мощная смысловая нагрузка легла на две столетние даты, разделённые между собой долгими днями одного года, во имя постижения их исторического смысла.

 

  В противостояние между двумя юбилеями вбит клин несовместимых разобщений между названными личностями. Потому что у каждого было своё видение, достаточно искренне, прошлого, настоящего и будущего одной страны – России. И поэтому, для большей убедительности, пусть наполняются чаши реальных весов в руках достопочтимой Фемиды доводами в пользу каждого. Дама, если помнится, с чёрной широкой повязкой на её глазах, подглядывать не будет. Было такое характерное качество у представителей высшего классового сословия Российского общества в далёком, или в не далёком?, прошлом. Да удержала бы только сударыня весы. Предчувствую, как значительно перевесит одна из чаш. Наполнившись доводами в пользу одного из оппонентов спора. В чью? Догадываюсь, зависит это от почтенной предрасположенности читающего эти строки к одному из мыслителей.

  О том, что революция была явлением неизбежным, знает сегодня любой. Аналитика событий, замешанная на вольнодумстве, ей предшествовавших, не есть сегодня секрет. И исторический выстрел в Киевской опере, ознаменовавший собой не только насильственную смерть известного реформатора Петра Столыпина, но и, предположительно, скосивший намертво, одним махом 50 миллионов других людей. Попавших в жернова исторического помола. Лично меня это очень печалит. Но скрытую и кричащую убежденность былой революционной необходимости нахожу в творчестве русских писателей того времени.

 СПАТЬ ХОЧЕТСЯ. Из наследия Антона Павловича Чехова. После первого же прочтения этого рассказа понимаешь: скорбное это повествование не забудется никогда. Не вытравится никакими последующими красивостями из памяти. Этот рассказ будет её будоражить вечно. Дети, половина которых умирала сразу же после рождения, это сколько же миллионов младенцев получается?, бесправные женщины патриархальной царской России, забитые, битые-перебитые всеми, кому не лень. И это – ещё даже не политические аспекты предреволюционной реальности, а предыкт, вхождение в минорную тональность строк ТИТАНА ГОРЬКОГО: 

 
  …Внутри ночлежка – длинная, мрачная нора, размером в четыре и шесть сажень (сажень – три аршина – 2, 13 метров). Кирпичные, нештукатуренные стены её черны от копоти, потолок из барочного днища, тоже прокоптел до черноты… От стен пахло дымом, от земляного пола – сыростью, от нар гниющим тряпьём…   

  Самый дом необитаем, но в этом здании, раньше кузнице, теперь помещалась ночлежка, содержимая ротмистром в отставке Аристидом Фомичём Кувалдой.

 Читайте Горького. Не думаю, что ставил он перед собой фотографию государя последнего и, глядя на неё, с перекосившей всё его лицо ненавистью, люто стервенел, описывая ежедневный быт измордованной дореволюционной России. Покорно прозябавшей-гнившей в многочисленных вонючих ночлежках. На просторах Великой Страны. Фантастическая неизмеримость равнин, озёр, морей, лесов которых настолько впечатляет воображение, что и глазам не за что зацепиться, чтобы на каком-нибудь пригорке остановился блуждающий от переживаемого восторга взгляд. Гениальность самобытного писателя, сильнейшего по силе слов своих могикана-властителя читательского воображения, на всех, без исключения, материках и континентах, тем и есть велико значима, что не провоцирует она в читателях всплесков ненависти(!!!). Не будит жуткое зверское начало в человеке. Но призывает, участливо-настоятельно, остановиться и задуматься о понятиях добра и зла. Что есть чёрный и белый цвета в жизни. Не болтовня длинно пространная о справедливом равенстве, но долгая и правдивая былина о хлебе насущном…   

  А вы, много таких, всё хаите послевоенные хрущёвки, обустроенные водопроводными и газовыми трубами. Мечтаете взахлёб, хором и поодиночке, об европейском счастье. Не знаю, довелось ли узнать вам, из какой фанеры строится и по сей день, в громадном большинстве своём, одноэтажная Америка? Рассыпающаяся вдрызг, разлетающаяся веером, как несерьезный, какой-то фейковый карточный домик в порывах торнадного ветра.

  Заокеанское счастье, слепленное из ДСП и никакого покоя мировым капиталистам по поводу богатства, исконно русского. Да так застревают мысль о нём в горле каждого, об этом вслух и без стеснения говорящего, что только и остаётся этому каждому, что сказать: несправедливо! А звучит как - без нашего, западного согласия! Владеет одна страна такими сказочными богатствами!

 

   “А общество - из кого же составлено, как не из нас? Это царство неправды, силы, бесполезности справедливого, неверия в доброе, - эта болотная жижа, она и была составлена из нас, из кого же другого? Мы привыкли, что надо подчиняться и лгать, иначе не проживешь - и в том воспитывали наших детей. Каждый из нас, если станет прожитую свою жизнь перебирать честно, без уловок, без упряток, вспомнит не один такой случай, когда притворился, что уши его не слышат крика о помощи, когда отвел равнодушные глаза от умоляющего взора, сжег чьи-то письма и фотографии, которые обязан был сохранить, забыл чьи-то фамилии и знакомство со вдовами, отвернулся от конвоируемых и, конечно же, всегда голосовал, вставал и аплодировал мерзости (хоть и в душе испытывая мерзость) - а как бы иначе уцелеть? Но и: великий Архипелаг как бы иначе простоял среди нас 50 лет незамеченный?” – Из Солженицына.

   А что же печалиться, коли ускоренными темпами вырастили в октябрьском сиянии, столько сожалений…, когорту кухаркиных детей, с рождения своего снедаемых порочными желаниями. Обучили наукам, расселили по коммуналкам, для начала. Всё же были в таких уплотнённых квартирах и вода, и кухня, и сортир общественный. Вытащили челядь из ночлежек. Да как же ошибался Ильич, полагая, что образовав по всем правилам прислужницкую поросль, он построит с ними новое свободное общество. В котором 90% населения окажутся прирождёнными сиксотами-стукачами.

  “Редки были те семейства, где не оплакивали бы сосланного или заключённого члена семьи. Всюду царил страх и вызывал подозрительное отношение к окружающим, уничтожал доверие друг к другу. Под влиянием страха явилась и апатия – чувство, губительное для первой гражданской добродетели – ЛЮБВИ К РОДИНЕ.”

                Из записок Екатерины Дашковой (1743-1810).

Российский национальный пирог – это нигде более неповторимый своеобразный мир человеческого обитания. Шелудивые холопские руки, больно как охочие до чужого, лохмотья скудной совестишки, под кумачом парадных флагов на демонстрациях “единства”. Неуёмная, просто-таки патологическая жажда стяжательства и крохоборства, как основная составляющая людей новой формации. Говорю же о ХХ веке. И… бессмысленные разговоры о светлом будущем, постоянно отдаляющейся от реальности, прогнившей насквозь дворянской интеллигенции. А откуда она сама будет родом? Если не дают покоя записки Екатерины Дашковой, основательницы Российской академии, что уже достаточно, чтобы навеки вписать её имя в историю российскую:

  “В общем, я была спокойна духом, но меня утомляли множество подробностей в управлении Академией, неустанные улучшения и применение способов для прекращения хищения (какая восхитительная деликатность!), проникнувшего в Академию и систематически совершаемого.” 

…Как-то блеснула соблазном идея смириться и покориться модерново-чумной задумке одного режиссёра. Увидел он своего дядю Ваню, в известной постановке, мечущимся по сцене в защитном шлеме на голове и на мотоцикле. По крайней мере, хоть какой-то механизированный побег от зловонного болота в непроходимой лесной чаще нравственной стагнации. Надоело.

 И невозможно удержаться: таков наш век. Слепых ведут безумцы. Шекспир, вестимо…

Диссидент - лицо, отколовшееся от господствующего вероисповедания, вероотступник; инакомыслящий.

 Не миновать упоминания этого понятия, говоря официальным языком о Солженицыне. Как и невозможно не сопротивляться утверждению о том, что виновником всех бед России назначен Ленин. Забылось, очевидно, что путь его Земной окончился 21 января 1924 года. И смысловая наполненность его жизни – его писательское наследие. Где были озвучены ответы на все возможные вопросы относительно обустройства нового государства — особой организации политической власти, которая должна располагать специальным аппаратом (механизмом) управления обществом для обеспечения его нормальной деятельности.

  …Смена общественно-экономической формации никогда не бывает бескровной. Да и революция-то сама, словами Наполеона Бонапарта, это высвободившиеся вакансии. И свора наглых авантюристов, примыкающих к горстке безумно храбрых, и стремящихся занять эти вакансии любой ценой. А насколько оправдывает себя государственное насилие, старое всегда, по сути, и обновлённое – по содержанию, насилие над людьми, проживающими в пределах границ определённой территории, судится по результатам существования такого государства. Есть предположения, что Ленин в последние годы своей жизни переосмысливал методы борьбы с прежним режимом. И, вполне возможно, прекрасно разбираясь в экономике и юриспруденции, мог настаивать на введении в стране многопартийной системы управления государством. Что коренным бы образом изменило весь дальнейший ход истории России.

  Но вышло то, что оказалось прописано историей: очередное хождение по мукам. Во времени послевоенного ада Первой Мировой войны, тотальной безграмотности, голода миллионов, в условиях многолетнего экономического саботажа со стороны запада. Решившего во что бы то ни стало задушить страну советов. Вводится эмбарго на ввоз на Запад советских товаров. Фактически запрещен экспорт леса и нефтепродуктов, то есть всего того, чем могли бы оплачиваться поставки западных машин для разрушенной советской экономики. С лета 1929 года начинается коллективизация сельского хозяйства. Советское государство собирает зерно и отправляет его на Запад, но вовсе не для того, чтоб уморить голодом часть населения страны, а потому, что нет другого варианта оплаты поставок оборудования для строительства и восстановления стоящего на грязных коленях, истязаемого всеми возможными в то время пытками государства. Вся надежда – на новый урожай. Он оказывается мал – в стране случилась засуха. Продовольствие СССР закупить не может ни за золото (золотая блокада), ни за валюту (из-за эмбарго ее нет). Разменной монетой в этой чудовищной сделке с западом на выживание есть только зерно. То есть хлеб.

 Попытки завести зерно из Персии, готовой принять оплату за него золотом, терпят фиаско. В России начинается голод, охвативший огромные территории страны. В Украине, стараниями одного из её бывших лидеров, это жуткое явление названо голодомором.

  О том, что голод был организован умышленно западом, говорят исторические факты: Америка переживала в то время экономический спад, отмеченный перепроизводством продуктов, особенно – зерна. Но требовала от России в виде платы за оборудование только хлебное зерно. А своё зерно уничтожала огромными партиями.

  Но СССР – с 1922 года – выстоял. Индустриализация продолжается. Страна возрождается. И тогда мировой капитал решает задушить советское государство объявлением войны со стороны Германии.  И всё это – во имя одного: овладение территориями Советского Союза. С запланированным умерщвлением части населения страны.

   Неужели забылось обращение Гиммлера к немцам в 1937 году?:

 «Давайте раз и навсегда уясним себе, что следующие десятилетия будут означать борьбу, ведущую к уничтожению во всем мире всех тех недочеловеков, которые противостоят немцам – главному народу арийской расы, единственному носителю мировой культуры».

Для выполнения этой цели уже в 1933 г. был сооружен концентрационный лагерь в Дахау. Затем были построены Бухенвальд и Заксенхаузен. После аншлюса на австрийской земле по распоряжению Гиммлера был создан концентрационный лагерь в Маутхаузене. В дальнейшем число концлагерей достигло более сотни. Были созданы такие крупные лагеря смерти, как Гросс-Розен, Равенсбрюк (женский), Освенцим (Аушвиц), Майданек (Люблин), Натцвайлер, Берген-Бельзен. По оценке Р. Мэнвелла и Г. Френкеля «в период войны во всех лагерях содержалось одновременно около миллиона человек, причем число это колебалось в сторону уменьшения или увеличения по мере того, как машина истребления ускоряла или замедляла свою работу». Число погибших в концлагерях не было установлено точно; называли цифру в несколько миллионов…

 И особый привет сеятелям злопыхательских теорий о необоснованности противостояния фашистам во время блокады Ленинграда, во время боёв за Курск, Сталинград, Киев, Минск. В своем выступлении 14 октября 1943 г. Гиммлер говорил:

  «Меня ни в малейшей степени не интересует судьба русского или чеха... Вопрос о том, процветает ли данная нация или умирает с голоду, интересует меня лишь постольку, поскольку представители данной нации нужны нам в качестве рабов для нашей культуры; в остальном их судьба не представляет никакого интереса. Если 10 тысяч русских женщин будут работать до полного истощения, копая противотанковый ров, мне интересны они лишь постольку, поскольку противотанковый ров для Германии будет сооружен».

   …За нечеловечески трудную Победу в войне с фашистской Германией героев награждали Орденом Победы. В Америке была учреждена медаль за победу в холодной войне – 1946 – 1991 годы. Есть у американцев такой навык отмечать медалями участников разных кампаний. И очень напрягает одно обстоятельство в связи с этим. Усилия советского народа отстоять свою независимость в кровавой схватке с оголтелым фашизмом во Второй Мировой войне оказались приравненными к всемерным усилиям Америки по разрушению Советского Союза всеми другими путями. В частности, насаждением вольнодумства, направленного на раскол общества – в том числе. Так как, именно с него начинается трагедия умерщвления самого государства. И забывается в таком разрушительно-упадническом процессе о том главном, что любое общество оценивается по достижениям своей жизнедеятельности.

  Я подчеркну важное главное, что особенно и навсегда выделяет весь многонациональный народ бывшего Советского Союза из многочисленного ряда народов других стран: Советский Характер! Хорошо передававший дух страны, рванувшей из дореволюционной нищеты к звёздам. Полёт Гагарина вокруг Земного шара не стал крайним пределом всенародного чистого энтузиазма и необъяснимого русского мужества. Перечень всего, реально осуществимого в те годы – в исторических томах Большой Советской Энциклопедии. И главное достижение – ГРАМОТНОСТЬ! Едва ли была в годы позднего Советского Союза  в стране семья, где кто-то бы ни учился в ВУЗе. Счастливые интернациональные семьи, престижные интернациональные университеты. И страсть, безумная страсть к чтению. И огромное количество печатных машинок на руках… Классики уже казалось мало. Перепечатывали неизвестное запретное. Правдиво-диссидентское…         

   И, возвращаясь к фильму о Солженицыне. Мельком обронил он там фразу: я понял потом, что бомба – В КРУГУ ПЕРВОМ вокруг неё-то и крутится весь сюжетный замысел – БЫЛА НЕ НУЖНА…!!!!!!!        Атомная бомба.

   Кстати, главного героя книги в сериале очеловечил тот самый актёр, что поглумился годами позже над Лениным. Случайности быть не могло. Потому что личность писателя Солженицына, и не надо преуменьшать, велика и притягательна для других его эпической значимостью. Долгая жизнь заставила мыслящего человека стать философом. А фигура Ленина, убого-сознательно коммерциализированная в современном обществе, стала объектом насмешек и издевательств. Измываются над его памятью все, кому не лень. Хотя, в свою бытность он поражал собеседников, не менее, чем Солженицын, своим искренним интересом к проблемам с ним говорящих, и эрудицией человека откровенно гигантски выдающегося.

  Я призываю в помощь Максима Горького. Ибо его памятные слова о Ленине – есть абсолютное мерило неповторимой более никак человеческой гениальности:

“Лично для меня Ленин не только изумительно совершенное воплощение воли, устремленной к цели, которую до него никто из людей не решался практически поставить пред собою, — он для меня один из тех праведников, один из тех чудовищных, полусказочных и неожиданных в русской истории людей воли и таланта, какими были Петр Великий, Михаил Ломоносов, Лев Толстой и прочие этого ряда. Я думаю, что такие люди возможны только в России, история и быт которой всегда напоминают мне Содом и Гоморру.”
 
  Пожалуй, в магии притяжения к себе других людей и есть неповторимо-самобытная особенность всех гениальных личностей. Которой невозможно научить или научиться, чтобы хотя бы оказаться похожими на них. Большой дерзостью есть желание их судить или осуждать. Но у каждого гения – где бы ни находился Ленин, он всегда будет особенный и правый - своё видение мира.    

  А оголтелая жажда обывателей к запретному… Так зачем же было кухаркиным детям запрещать в стране “клубничку”!? Дали бы массам жвачку, крутили бы по телевизору сутками напролёт “Греческую смоковницу”, - так и не сидели бы образованные до тошноты интеллектуалы ночами за своими пишущими машинками, перепечатывая диссидентские мемуары. Мечтая прорваться на запад и облачиться в американские джинсы. Именно эти мечтания у них свершились. А на западе – не до чтива. Работать надо. Пахать в три пота. Но глобальные последствия осуществления тех мечтаний, поголовно для всех из бывшего Союза, стали страшнейшей катастрофой ХХ века – позорно-добровольной потерей своей страны.

 …Сегодня… Словесный фрагмент из рейтинговой программы:

- Дз… дз.

- Ой! Что это было!?

- Я пукнул.

- Пойду открою окно. – Брезгливо машет в воздухе руками.

 Зрительный зал, набитый современными интеллектуалами, опять задумалась – нужны ли кавычки?, - заразительно-одобрительно хохочет. Понравилось. Среди зрителей – один из ведущих другой TV программы. Завтра, посерьёзнев-приосанившись, сменив свои цветасто-клоунские очки на оправу, более приемлемую в профессорской среде, он будет потрошить свои “сверх тайные” папки, копаясь, уже для своего рейтинга, в нашем общем прошлом. Вполне возможно, полистает перед этим, на досуге, и Ленина, и Солженицына… Цитаты мыслителей в интеллектуальном разговоре – всегда впечатляюще выигрышная карта.

  По Фрейду всё, на самом деле, очень просто. Например, “если значительная часть вашей энергии расходуется на постижение смысла того, что написано на этой странице, то ее не хватит на другие виды психической активности — на то, чтобы помечтать или посмотреть телевизионную(!!!) передачу. Аналогично, причиной, заставляющей Вас читать эти строки, может служить стремление ослабить напряжение, вызванное необходимостью сдавать экзамен на следующей неделе.” И всё – только потому. что каждый человек является сложной энергетической системой.

 И где же ты была тогда, “Греческая смоковница”…?

 Кстати,  о диссидентах. Позднее, когда развеялась над Миром прахом злословия память о Великой Стране, многие из них, в силу явной своей невостребованности в текущем моменте, хорошо упрочились в сексопатологии. А почему бы и нет?

"И запомни, Дора, секс в мыслях мужчин опасен в двух случаях: если в мыслях всегда только секс и если секс всегда только в мыслях..." 

 

 

 Северо-восток - ключ к решению многих якобы запутанных русских проблем. Северо-восток - тот вектор, от нас, который давно указан России для ее естественного движения и развития. По Солженицыну.   

 Ошибся автор, как и Ленин в своё время, доверившись кухаркиным отпрыскам. Совершивших исступленный фантастический прорыв своей страны из небытия в некогда бесспорное мировое лидерство. И, с не менее исступлённо пружинным энтузиазмом высокообразованных “правдоискателей” разрушивших свою страну, сказочно богатое великолепие которой и сегодня ввергает в бессловесный столбняк при перечислении всех её богатств, признанных достоинств и достижений… Лишились величественного огромного дома своего... Который воздвигался годами ценой многомиллионных человеческих жизней.

 Николай Васильевич, провидец Российский, как же далеко Вы видели впереди себя, предрекая: мы имеем чудный дар делать всё ничтожным.

  …Не северо-восток. А вначале - Донбасс. Здесь будут решаться судьбы современного Мира. Пусть те, словами Горького, что землю свою не любят, живут обманом. Земли творенье – землёй живу я.

“…Начиналась территория, нейтрально-ничейная, по которой всеми своими губительно-убийственными приметами памятно-глубоко прокатилась война. В самом своём начале, в лете 2014 года. Многие бетонные столбы – опоры электропередач – валялись на земле. Другие, те, что попали, но устояли под перекрёстными расстрелами, как-то нелепо перекосились и сгорбились над землёй, которая в этом загородном районе была когда-то возделываемым полем. Поля такие тянулись на десятки километров вдоль обеих сторон дороги. И прерывались они появлением небольших посёлков, оживлявших монотонно-степную скучность дороги. Тоскливо и беззвучно рыдавшей теперь бесхозно-ничейной пресностью. Покрывавшую землю толстым слоем много лет опадавших с придорожных деревьев листьев. Которые вначале под деревьями усыхали, теряя свои осенне-яркие, жёлто-красно-зелёные цвета. Потом, смешиваясь с предыдущими, остатками перегнивших листьев из предшествовавших годов, превращались в пыльно-грязную мешанину из природного укора людям, по причине всего происходившего вокруг. Верхняя часть такой лиственной каши высыхала в колючих объятиях дерзкого полевого ветра – редкий день здесь случается без его присутствия – крошилась, мелко иссушено измельчалась, и носилась потом, сорви голова, с беспризорным вдохновением, едва поспевая за степным воздухом, как бесцветная лиственная пыль. А середина этой лиственной каши, на протяжении прошедших лет, стала гниющей полевой субстанцией. Пахнувшей остро грибами в дни, приправленные влажным воздухом…”
                С уважением, Людмила Марава. ДОНЕЦК.

 

 P.S. Да… Большой привет Ивану Денисовичу от Донбасской блокадницы Клавдии Петровны. Здесь тянут горемыки, половина из них, вне сомнения - престарелые люди, свою блокадно-кровавую лямку. Год за три. Чтобы было понятно, как это страшно.

  И трудно сказать, смирились ли со своей судьбой люди, сидящие годами – пять лет в будущем апреле - в подвалах своих домов, часто погибая там во время обстрелов, теряя своих родных и близких. Однако историческая хронология жуткого кошмара, здесь же, под названием ОБРЕЧЁННЫЕ ЖИЗНЬЮ, уже написана.

  Ничего страшного, что обречённые, сказал один заезжий, гм…, мимоходом или намеренно. Что такое 10 000 человеческих жертв в жерновах истории? – пробарабанил он заученно. Потом, видно, одумался, и как понесло его…

 Но так истошно жутко рвало потом душу на части…

 И ещё. Любопытно интересно, в силу небезразличия к происходящему вокруг: остались ли весы Фемиды в равновесии? 
Теги события: