Египетская ночь. Глава 20

Амалия Сальман
Утром, проснувшись, Сальма вдруг поняла, что живет не своею жизнью.
Как будто ею управляют.
Она автоматически выполняла всю работу, и просто обычные дела по дому.
Как-то она подумала,что скоро ей исполнится двадцать лет, а она до сих пор не замужем.
Правда, это не самое важное, что было в жизни.
Большой мечтой было вырваться из Александрии навсегда.
Она могла бы работать где угодно, у нее было желание и стремление.
Ее тело было молодо не только физически, но и духовно.
В ней цвели все новые стремления и идеи.
Только бы найти в себе силы отстоять свои права, тогда она добьется в жизни многого.
Если будет возможность убежать из дома, то она не упустит ее, ведь столько планов в ее голове.
Родные будут обсуждать ее и может быть, ненавидеть.
Должна ли она менять свое положение к лучшему или жить как прежде, только сплетни не коснулись бы ее семьи?
Точного ответа девушка не знала.
Время покажет.
А пока, нужно жить здесь и делать свои дела.

Сальма надела велюровое темно- синее платье, которое едва выделяло очертания ее фигуры.
Это платье ей очень нравилось и как раз в такую прохладную погоду выпал шанс надеть его.
В этом платье, она собиралась идти на работу
***
Али проснулся рано утром и раньше сестры, спустился вниз и уже сидел на террасе, дожидаясь ее.
В этот хороший осенний день,он собирался отправиться в игровой клуб.
У него не было достаточно средств чтобы посещать клуб, и как-то прошлым вечером,  заметив старшую сестру на кухне за ужином, решил попросить денег.
Никогда еще Али не просил у сестры чего-нибудь, он обычно требовал.
Так как сестра работала, то у нее были деньги, которые из своей зарплаты часть оставляла себе.
Отец болел и потому, мало времени уделял воспитанию детей, а отсчитывать зарплату дочери ему вообще не приходило на ум.
И вот, потушив свою гордость- как вода тушит огонь, Али всем своим печальным видом предстал перед сестрой и сказал, как ему хочется пойти в клуб поиграть, но средств у него на это нет.
Не раздумывая, Сальма побещала дать брату денег.
Вот он и ждал.
Не хотя проснулся и поплел на террасу.
Вскоре появилась сестра в своем новом платье и сумочке, которую накинула через плечо, она прошла к ступенькам.
Али не поздоровался с нею, впрочем в этом доме никогда не здоровались друг с другом.
Его недоуменные глаза смотрели прямо на сестру, которая направлялась к ступенькам.
Неужели он не получит денег?
Видно Сальма специально делает вид,что не замечает его.
И наверно ждет, когда он начнет умоляюще попрошайничать.
Ну уж нет!
Пусть он не пойдет в игровой клуб, чем будет просить у нее денег.
И все же, парню стало не хорошо. Ахмад будет в клубе играть в компьютерные игры и, наверно, заждался его, Али.

-Подожди,Сальма!- Остановил Али сестру, когда она собралась выйти за калитку.
Девушка остановилась, а Али уже спешился к ней.
Ну эту гордость, он должен пойти в клуб.
-Помнишь,ты обещала дать мне денег?

Сальма выглядела какой-то бледной.
Вспомнив о своем обещании брату, она как будто ожила.
 
-Ой,прости!- Сестра полезла в свою сумочку, нашла несколько монет и протянула их брату.-Я забыла, что обещала тебе,Али. Вот, бери.

Али взял денег, и молча смотрел на свою сестру.
Похоже она и вправду забыла о нем.
О чем она думает?
Странная какая-то, вечно витает в облаках.

-Если тебе нужны будут деньги,- продолжала Сальма,- ты можешь просить их у меня.

-Угу...- Протянул Али.

Сальма одарила брата дружелюбной улыбкой и вышла на улицу.
Али постоял на месте пару секунд, затем поспешил к старшей сестре.

-Постой!- Сальма услышала брата и остановилась.
Али нагнал сестру и они уже шли по пыльному тротуару.

-Я провожу тебя,- сказал брат сестре.

-А как же твоя игра?..

-Ничего с ней не случится.

-А Ахмад, он наверно тебя ждет?

-Пусть.

-Он больше не работает? -просто, без каких-либо корыстных целей, поинтересовалась она.
 
-У него отпуск. А дома сидеть он не хочет. Жена достала его,он так сказал. 
 
-Так быстро...-пробормотала Сальма.- Что же случилось?!

-Не знаю,- пожал плечами Али.-Может, он устал от ее глупостей.

Сальма не знала, что происходило в жизни Ахмада, просто женское любопытство толкало ее на подобные вопросы.

Она украдкой взглянула на брата и заметила его задумчивый вид: Али мечтал скорее проводить сестру до работы, а после сломя голову он помчится в клуб.
На дворе тысяча девятьсот девяносто шестой год, а он ни разу за всю свою подростковую жизнь так и не развлекался, как делают это все юные люди.
Не такие уж они и бедные, что он не может позволить себе сходить в парк и  покататься на аттракционах или посещать разные увеселительные мероприятия.
Но самым важным было для этого юного человека играть в клубе за игровым аппаратом.
Мир только начинает познавать механическую технику: сотовые телефоны, ноутбуки и игровые приставки, все это новейшие технологии, которые покарят весь мир.
Али никогда бы не подумал, что
в мире появятся такие необычные вещи.
В его окружении ни у кого не было подобного, чтобы кто-то имел сотовый телефон или компьютер.

Правда, семья Ахмада не плохо устроилась в этом мире: его отец был бизнесменом, он держал ковровую фабрику, имел на рынке свои точки с продовольственным товаром.
Да, у них были деньги...

Сальма нарушила раздумья брата, спросив его о браке их родственника.

-Ничего хорошего в браке нет,- проговорил Али.- Его отец решает за него все.Вот он и женил Ахмада.

-Зато он поумнеет,- сказала сестра.

Али взглянул на сестру скептически.

-Она глупая дурочка,и Ахмад не терпит ее.

-Зачем ты так,Али. Должно быть, она еще молода и наивна...

Али рассмеялся, а Сальма в легком недоумении взглянула на него.

-Она глупая малолетняя дурочка!Ахмад все мне рассказал.

-Не смей слушать от него ничего,Али.

-Почему я должен тебя слушаться?- на губах брата играла еле заметная улыбка.

-Потому что,- серьезным тоном начала сестра,- нельзя слушать то,что происходит между супругами.Разве ты не знал?

-Пф,- Али саркастически взглянул на нее.- Он мне вообще ничего такого не говорил.Просто,сказал что его жена глупая малолетка.

-Давай не будем оскорблять ее,- попросила Сальма.

-Ты знаешь сколько ей лет?- поинтересовался Али. Он просунул руки в карманы штанов и нащупал монеты.

-Мне это не зачем знать.

-Тринадцать,- не обращая внимания на слова сестры, сказал Али.

-Так и должно было быть,- задумчиво проговорила она.

-Ты не захотела замуж идти,вот и сидишь дома.К тебе много кто сватался,а ты...- он замолчал.

От нее не ускользнуло то, как сказал последние слова ее брат.
Ей показалось что Али расстроился, хотя выражение лица оставалось бесстрастным, но тон брата выдавал его.

-Ты ведь знаешь,нашего отца никто не любит.

-Зулейха вышла замуж,- напомнил он ей.

-Да,но чтобы выдать ее замуж,к этому приложили усилия дядя с тетей...

-Если ты выйдешь замуж,то нам не на что будет жить.

Сальма устремилась на брата.

-Я уже не выйду замуж,- заключила она.

-Теперь,да...Папа с мамой не рады,что ты не сможешь,-он осекся и спустя долю секунды, закончил последние слова,- ...выйти замуж и родить.

-Это не страшно,-девушка изобразила веселость на своем милом лице, и улыбнулась брату.- Страшно умереть.

Али услышал эти слова и лицо его исказилось гримасой скорби.

-Я не хочу умирать,- сказал Али.

-Но придется,мой дорогой братик,- улыбаясь Сальма положила свою ладонь на плечо брата.

Али вздернул плечом.
   
-Зачем ты говоришь мне о смерти? Я молод и хочу жить.
   
-Али!- Сальма рассмеялась.-Ты так боишься умереть,я и не знала.Конечно,мы молоды и нужно прожить эту жизнь достойно.
   
-Вот ты и живи достойно,- пробубнил он.

Пока брат с сестрой были заняты разговором,то не заметили как скоро дошли до трассы.
Али заметил автобус и помахал рукой водителю, чтобы он остановился.
Вскоре брат с сестрой вошли в полупустой пассажирами автобус и Сальма продолжала шутить над младшим братом, говоря что старость подкрадывается к Али и он не успеет наиграться в игровой аппарат.
 
-Остань!- Бросал ей Али.

Они уселись на свободное место, где никто не мог их слышать.

-Я все равно тебя не слышу.-Али сделал вид, что не слышит сестру и отвернулся в боковое окно и устремился на знакомые улицы.

Сальма оставила брата в покое и тоже устремилась в окно, глядя на теже картины, что попадались брату.
Она с волнением думала, что увидит Джейсона и, наверное, в последний раз.

Джейсон...Такой красивый и такой неприступый.       
Никогда ей не быть с ним, никогда.
Джейсон чужой человек для нее и мечтать о том, что он мог быть ее мужем, было глупо.

Внезапно, Сальма с дрожью вспомнила, как в свободные часы от работы отпросилась у госпожи выйти по своим делам.
Сальма отправилась в ближайший госпиталь и записалась к врачу на осмотр.
Чего это ей стоило...Все ее тело напрягалось от предстоящего разговора с врачом, тошнота подступала к горлу, и этот запах больничный еще больше усиливал тошноту.
Когда она вошла, то видела за письменным столом взрослую женщину, крупного сложения тела, в белом халате и в медицинской маске на полном лице.
Женщина выглядела на лет сорок не меньше. Она окинула пациентку внимательным изучающим взглядом и заключила про себя, что у девушки есть деньги. 
В тот знаменательный день, Сальма отправилась в госпиталь в своем платье темно-бордового цвета вышитое бисером, обувь на ней была не из дешевых, сумочка, и даже манеры молодой пациентки, говорили что она имеет не мало денег.

Должно быть, она дочь богатого господина.

Но как ничтожны были доводы этой женщины. И знала бы она наверняка, с каким трудом выживает молодая девушка.
Врач гинеколог спрашивала, что беспокоит девушку.
Сальма не стала выдумывать, сразу же сказала врачу, что в последнее время у нее болит низ живота и поясница. Боль бывает такой острой, что она не может встать.
Врач сразу указала девушке на кресло для интимных процедур.
Сальма с ужасом увидела высокое кресло и со страхом представила, что с ней сделают.
Она неуверенно начала объяснять врачу, что не может сесть на это кресло, что она еще не замужем.
Выслушав ее, врач сразу указала девушке на кушетку и собиралась пощупать ее живот.
 
-Вы не замужем?- Интересовалась тогда врач.-С кем вы пришли?

-С братом,- солгала Сальма и легла на кушетку.

Врач пощупала живот пациентки.

-А теперь, я сделаю вам узи.

Когда с узи было покончено, врач прошла к столу, опустилась на стул и что-то стала чирикать стержнем на бумаге.
Сальма привела себя в порядок и прошла к столу.

-Вам нужно лечение,- говорила врач не отрываясь от своей писанины,- не тяните с этим. У вас воспаление.

Женщина протянула девушке заключение. Взяв его, Сальма взглянула на бумагу и положила в свою сумочку.

-На самом деле, я пришла не за этим,- собрав все свое мужество, сказала Сальма.

-Что еще вас беспокоит?- поинтересовалась та, устремив внимательный взгляд карих глаз.

-Понимаете...колеблясь, начала девушка,- мне нужно заключение...

Сальма запнулась на полуслове, не знала как правильней сказать о своей просьбе.
Женщина выжидательно глядела на не уверенную молодую девушку.
Время шло и Сальма должна была заканчивать с делом и идти на работу. 
Она не была из тех, кто часами ходит вокруг да около и сразу собрав мужество, сказала врачу что ей требуется заключение о бесплодии.
Взгляд женщины был недоуменным, шокирующим и когда девушка вынула из своей сумки деньги, то та сразу же изменилась в лице.
Она не стала задавать лишних вопрос и сказала, что все сделает.

И так, Сальма получила свое заключение.
По приходу домой, сразу рассказала матери,что на работе ей стало плохо и в сопровождении одной из прислуг, отправилась в госпиталь. 
Мать,конечно не могла скрыть своего шока,когда взглядом пробежала по бумажке.
Что тогда почувствовала мать, Сальма не знала, но вид говорил сам за себя: мать стала бледной, она взялась за передник и потянула его к губам,чтобы не выдать как они предательски дрожали.
-Как такое может быть...-бормотала мать не сводя взгляда с заключения врача.- Как...Как...

В тот момент Сальма мало понимала, какой удар нанесла, пока мать не сказала об этом отцу.
Никогда,за всю свою недолгую жизнь, дочь не видела отца в таком печальном виде.
Дрожащими руками отец держал заключение, глаза были влажными, а губы дрожали.
Абу Али стоял спиной к жене и дочери и не хотел чтобы они видели его состояния.   
В какой-то момент, ему показалось что это шутка, но стоило пройтись снова взглядом по почерку врача, тем больше он осознавал правдивость слов жены: она говорила, что их дочь бесплодна и никогда уже точно не выйдет замуж.
В тот момент, когда Сальма увидела состояние отца: а оно было трагическим, она пожалела о своем обмане.

Не могла она признаться в своей лжи,родители бы точно пришли бы в ярость и отомстили бы ей за такую ничтожную шутку.

Дни проходили, а то и недели, так она и не осмелилась сказать правду.
Да и стоило ли?
Теперь,когда она бесплодна "фармально", на ней никто не женится.
Никто из общества окружающего,не женится точно на такой, как она.

Она спасла себя от страшной участи: быть униженной и не любимой.

***
В апартаментах Соломон как всегда царили гармония, любовь и уважение, какого нигде не встретить.
Сальма пришла во время и когда наступил обед, то готовила поднос с едой своей госпоже.
Вся семья Соломон находились в гостиной и последние часы своего пребывания здесь, проводили вместе.
Джейсон собирался в аэропорт, а после него должны к часам четырем вылетать остальные из его членов семьи.

Дворецкий спускался с чемоданом в руках по лестнице вниз.
В холле стояли слуги, чтобы проводить мистера Эйдриана.
Сальма вышла с подносом в руках в холл и остановилась, глядя на слуг что вышли провожать хозяев.

Неужели это правда, Джейсон улетает к себе на родину?
Увидит ли она еще когда-нибудь его?

Сердце с болью сжалось в груди, а глаза стали влажными.
Какой глупой она себя ощущала сейчас.
Как могла страдать по совершенно незнакомому мужчине.
   
Наивная и глупая здесь она, а не молодая жена Ахмада, любящая своего законного мужа, в отличие от Сальмы.
Должно быть, это не хорошо любить того, кто знать тебя не знает.

Сальма уже мысленно выбросила Джейсона из головы, дала себе слово не думать о нем.

В холл вышли семья Соломон, они говорили о чем-то своем.
Жасмин держала брата под локоть и что-то говорила ему.
Шах и его супруга шли рядом с детьми:
 
-Джейсон, дорогой,- обратилась мать к сыну,- обещай сразу же позвонить, как только будешь в аэропорту Америки?

-Обещаю, мам,- Джейсон прошел к матери, когда та протянула руки чтоб обнять его.

- Я буду скучать, мой мальчик,- душевно сказала мать, обнимая сына.

-Я позвоню, обязательно.-Джейн отпустила сына и он не мог не заметить мокрых от слез глаза матери.-Перестань, мама. Я ведь еще увижу вас.

Джейн всхлипнула и приняла платок, который протянул ей Шах.
Супруг прошел к ней ближе и обнял за плечи.

-Будь осторожен, Джейсон.

-Конечно,- сказал молодой человек своему отчиму.

Жасмин в отличие матери, сдерживала слезы и улыбалась брату.

Джейсон взял свои ключи от машины и положил в карманы своих джинс.

-Не забывай нам звонить, Джей,-Жасмин прошла к брату.

-Я никогда вас не забывал,-сказал он, обращаясь к родным.-Я всегда звонил и буду звонить. Еще увидимся на свадьбе.

-Но все же,-продолжала обеспокоенно Жасмин,-я очень хочу, чтобы ты звонил нам чаще. Обещаешь, Джей?

-Обещаю...-И он обнял свою младшую сестру.

Жасмин сдержала слезы и с трудом взяла себя в руки, чтобы не залиться слезами при людно.

-Ну,готовы провожать Джейсона?- Обращаясь к своей дочери и жене, бодро спросил Шах.

-Ну, мамочка,-ласково сказал Джейсон, обняв мать за плечи,-не стоит плакать, ведь мы еще увидимся.

-Я знаю, Джейми,- всхлипнув мать дрожащей рукой вытирала слезы, которые текли по щекам.

-Ну, полно,мам.-Джейсон сжал легонько ее хрупкое плечо, затем погладил.-Будешь плакать, не буду звонить.Ты расстраиваешься из-за меня.

-Твой отец отнял тебя у меня...-Джейн не хотела этого говорить, но слова сами вылетели из уст.

-Не говори так, мам,-попросил ее сын.

-Мамочка, зачем ты так,-влезла Жасмин.-Это его отец, пойми.

-Я знаю.

-Он мой отец, а ты моя мама,-сказал ей Джейсон, затем взглянул на свою сестру и отчима, и сказал обращаясь к ним.-Вы все моя семья.

-Конечно,-подтвердила Джейн,-я знаю,знаю...

-И даже слуги,- шутя сказал Джейсон. Все рассмеялись, затем Джейсон продолжил:- Я постараюсь чаще звонить. Ну, поехали?

-Да,время идет,пойдемте,-поторопил семью Шах.

Прежде чем покинуть дом, Джейсон попрощался со слугами, а они с ним и сказали на прощание, что будут ждать его снова.
Роби вышел с багажом на террасу, а Джейсон прежде чем уйти взглянул в сторону гувернантки. Она все это время стояла позади слуг и смотрела в сторону семьи Соломон, которая вышла на террасу.

-До свидания,мисс,-попрощался с нею Джейсон, на его губах была заметна легкая улыбка.

Семья Соломон вышла на террасу, а слуги вышли вслед за ними.

-До свидания, Джейсон...-прошептала гувернантка, когда Джейсон уже удалился.

Она прошла к парадной двери и застыла на месте с подносом в руках.
Ее госпожа уезжала с родителями в аэропорт, провожать брата, и этот не тронутый обед нужно отнести на кухню.
Но девушка не сдвинулась с места и с полным грустным взглядом смотрела прямо перед собою.
Когда семья Соломон скрылась из виду, она продолжала стоять словно вкопанная.
И на мгновение Сальма осознала, что не имеет шанса на любовь от этого молодого человека.

Он чужой.

Неужели не понятно, что ей не быть с ним?

Не будет с нею Джейсон никогда!

Слуги направлялись в дом и о чем-то говорили меж собою, их гувернантка не замечала.

Прохладный осенний ветерок дул прямо на лицо, несколько прядей выбились из прически и ласкали ее бледное лицо.
Завтра, думала она, будет новый день и ей стоит начать жить без своей первой любви.

***
Исполненный своею мечтою быть рядом с Сальмой бинт Харис, Ахмад собрался после работы навестить ее семью.
Он уже дал развод своей молодой жене и не заботясь о последствиях,спокойно покинул отчий дом.
У него был личный спортивный мотоцикл, который подарил ему отец.
Ахмад работал управляющим на фабрике отца и в любую минуту, когда угодно мог покинуть рабочее время. И никто не смел спрашивать о нем. 
Отчасти, сослуживцы побаивались этого злого юношу.
Он был обеспечен средствами на существование. Отчасти Ахмада считали богатым сыном, крупного фабриканта.

Так, он собрался и никому, ничего не сказав, уехал по своим важным делам.

Исполненный желанием жениться на девушке своей давней мечты, Ахмад с волнением ехал к семье Абу Али.
Должно быть, этот самодовольный старикан по издевается над ним, попросит высокий цент махра, а потом только скажет своего решения.

Как обычно, подумал Ахмад.

Харис любил поторговаться за своих дочерей.
Еще, Абу Али любил своих лошадей, и молодой человек уже заранее знал что предложит взамен обеспечение его домашних животных. А может, и всей семьи.

Любой ценой он добьется согласие Абу Али отдать в жены младшую дочь.

Он вошел во двор и прошел к террасе, затем остановился.
Его дальняя родственница сидела на кресле и что-то вышивала на салфетке.
Заметив молодого человека, она оторвалась от дела и устремилась на бесстрастное выражение лица Ахмада: в свои ранние годы, он выглядел взрослым молодым мужчиной, а его белая рубашка и черные выглаженные брюки, придавали ему строгий вид.

Хорошо было бы, подумала женщина, иметь такого зятя.
Вот бы Харис согласился тогда, когда еще отец Ахмада хотел взять их младшую дочь в жены для своего сына...

Ахмад менялся на глазах, с каждым годом он становился красивым молодым юношей.
Ах, этот Абу Али, своим скверным характером прогнал от дочерей всех женихов. И в итоге, одна из них обречена на погибель.
Сальма теперь никогда не станет женою и матерью.

Женщина отогнала от себя плохие мысли и прямо взглянула в глаза Ахмада.
Он поднялся на одну ступеньку и задержался.

-Я хочу поговорить с дядей Харисом,-первым нарушив между ними тишину, сказал Ахмад.

-Что-то серьезное?

-Да.

-Скажи мне, а потом я передам ему. Он сейчас не в состоянии встать на ноги...

-Я пойду к нему,-молодой человек хотел было подняться на террасу, но голос женщины остановил его и он устремил на нее тяжелый взгляд. Он продолжил:-Я хочу поговорить насчет Сальмы.

Она внимательно смотрела на него и не могла угадать его мысли.

Настал знаменательный день для него и для самой Сальмы.
Их жизнь станет приобретать новые краски, которых оба не смели и представить.
Все самое прекрасное, что хотел этот молодой юноша, то скорее жениться и  получить женщину своей мечты.

Все самое лучшее рисовалось в его воображении.

Только бы Харис дал свое согласие и тогда...Тогда он заберет Сальму бинт Харис этим же вечером.
Мечты...Скорее бы они исполнились и не заставляли бы его страдать.

Конец первой части.