Казанок, Ненависть и Любовь

Василий Бабушкин-Сибиряк
             
                (рождественская история)

В одной стране, где царила Ненависть, жил Казанок.
Плохо жилось Казанку. Невидимый хозяин мира и страны Ненависть жил в душах людей. Одни люди управляли другими. Они грабили свой народ, издавая порождающие Ненависть законы.
Многочисленные и как бы различные партии затуманивали людям головы, но все они служили одному хозяину – Ненависти.
Чёрные тучи злобы и страха висели не только над этой страной, но и постепенно окутывали всю Землю.
Казанок, как и все жители этой страны, верил правительству, партиям, телевидению и готов был идти воевать с кем угодно, переполненный злостью.
Но однажды в рождественскую ночь он вышел остудить, болевшую с похмелья, голову на морозном, чистом воздухе.
Всю свою жизнь он ходил с опущенной головой,– стыд и страх давили её к земле. А сегодня он вдруг поднял её вверх и увидел небо.
Оно было огромным.
Сквозь мёртвый, тоскливый свет луны пробивались живые лучики дальних звёзд. В голове Казанка зазвучали их нежные, словно хрустальный звон слова. Звёзды говорили, что там далеко совсем другая жизнь, там  нет ненависти, страха, а есть только Любовь. Они звали его к себе.
И Казанок спросил:
– Любовь, что это? И какая она?
А звёздочки радостно мигали, наполняя душу и сердце Казанка непонятным волнением.
– Мы, это и есть Любовь. Она состоит из великого множества душ, которые светятся в черной материи космоса звёздочками. Мы всегда есть и будем, потому что это страшно, если весь Великий Космос станет чёрной материей ненависти.  Присоединяйся к нам, стань частичкой Любви.
Любовь тоже имеет свои законы, и главный закон – это жизнь.
–  Возьми иго Моё на себя и научись от Меня, ибо Я кроток и смирён сердцем, и найдёшь покой душе своей;
Ибо иго Моё благо, и бремя Моё легко,- так говорит Любовь.
 И переполнила вдруг Казанка радость и лёгкость. Никогда не испытывал он такого чувства свободы, даже земное притяжение оказалось бессильным против него.
 Казанок оторвался от Земли и помчался к звёздам. Он перелетал от одной к другой, касался их, и в его душе исчезали последние остатки ненависти. А потом он вернулся на Землю.
А в чёрном небе среди бесконечного количества звёзд, засветилась ещё одна. Ведь Любовь рождает всегда только Любовь.