6. Шест

Михаил Сидорович
Написав название, вдруг понял, что писать нечего. Не нахожу слов, чтобы передать бОльшую часть информации. Нет, можно было бы найти слова, но 90% читателей меня не поймут, а 10% поймут неправильно. И у меня нет никаких средств, чтобы проверить правильность понимания. Вот если бы мы были в зале, на тренировке, тогда бы наблюдая за вашими движениями, я бы смог давать советы.

Как, например, передать словами тринадцать внутренних усилий?

Придётся ограничиться примитивным ликбезом.

Итак, ШЕСТ.

Какой шест попадётся вам в критической ситуации, я не знаю. Могу описать, какие шесты применяются на тренировках.

Шест не должен быть тонким. 4 см. в диаметре. Черенок для лопаты подойдёт. Он как раз 4 см. в диаметре и 120 см. в длину. Но даже черенки от лопат при жёстком приёме удара ломаются, будто стеклянные. Отчасти это обусловлено тем, что волокна древесины в современных пиломатериалах идут не вдоль по шесту, а наискосок. Обычно шесты не ломаются поперёк волокон, а раскалываются по ходу волокон наискосок.

Лучше всего вырезать шест из цельного ствола молодой берёзки, выбрав подходящую по размеру. Этот будет гораздо прочнее. А если концы ещё плотно обмотать сыромятными ремешками, которые при высыхании укоротятся и крепко сожмут древесину, было бы вообще идеально.

Но это слишком трудоёмко. Либо сделайте шест из цельного ствола, очистив от коры и сучков. Но древесина будет сохнуть и уменьшаться в диаметре. Через месяц гладко-срезанные сучки снова начнут выпирать, царапая ваши руки. Придётся срезать их во второй раз.

Либо купите несколько черенков для лопаты, выбирая прямые, без трещин и крупных сучков. При поломке шеста просто выбросьте его, или используйте на дрова.

Длина шеста. Короткий 120 см. Длинный ваш рост плюс ладонь. Для меня это ровно два метра. Но учтите, что для работы с длинным шестом потребуется гораздо больше места, а техника работы существенно не отличается. Рекомендую заниматься с коротким шестом, а с длинным только попробовать в конце, чтобы понять нюансы и убедиться в своих способностях.

Для спарринга нам потребуются мягкие шесты. Делаются они точно так же, как мягкие палки (см. предыдущую главу). Разница только в длине.

Итак, шест. Оружие длинное, тяжёлое, инертное. Потому не рекомендую наносить им широкие размашистые удары, которые столь эффектно выглядят в боевиках. Это шоу. Никакого отношения к реальности шоу из боевиков не имеют.

ЧЕМ ДЛИННЕЕ И ТЯЖЕЛЕЕ ОРУЖИЕ, ТЕМ КОРОЧЕ ДОЛЖНЫ БЫТЬ УДАРЫ.

Если ваши руки чуть вздрогнули, конец шеста дёрнется на 30-40 см. Больше и не надо. Так мы соблюдаем правило коридора, правило тени, при этом наносим быстрый сильный и жёсткий удар. Чего ещё нужно?

Помните фильм Монгол? Сцена, когда Темуджин проникает в опустевший лагерь меркитов, чтобы освободить Борте. На Темуджина со зверским криком нападает затаившийся меркит с дубиной. Он так широко замахивается дубиной, что едва не бьёт себя по ягодицам. Темуджин легко убивает его коротким ударом меча в грудь.

И так будет с каждым, кто будет столь широко замахиваться шестом!

На днях смотрел фильм о культуре Майя. Некий американский специалист по холодному оружию показывал их оружие, нечто вроде весла, края которого усажены острейшими зубьями из обсидиана – вулканического стекла.

Боец совершил такой красивый удар, прям, как в кино, что ранил сам себя в икру левой ноги! Он махнул оружием слева направо вниз. Оружие вышло из зоны коридора, обошло бойца справа и разрезало бойцу икру левой ноги сзади!!!!

Ума не приложу, где его учили таким ударам! Возможно, так бьют в бейсболе, или в гольфе. Не знаю, не специалист. Но проблема в том, что мячик не сдаёт сдачи. А противник сдаёт. Потому крайне не рекомендую бейсбольные удары.  Вы два раза сильно открываетесь. Первый раз при замахе, второй раз после удара. И если противник не совсем лох, он этим воспользуется.

ЗНАКОМСТВО

Постарайтесь тщательно и не торопясь ощупать свой шест, повертеть его в руках, подержать за все места, обнюхать, поприжимать к разным частям своего тела. Можно даже полизать и погрызть.

Как ни парадоксально, это сильно помогает почувствовать свой шест, как продолжение себя, сродниться с ним.

Бросать и ловить, вертеть в руках, гулять с ним.

КАК ДЕРЖАТЬ ШЕСТ?

Огненным, либо водяным хватом. Можно скомбинировать - держать одной рукой огненным, другой - водяным.

УПРАЖНЕНИЕ ПЕРВОЕ - ВОЛШЕБНАЯ ТОЧКА.

Берём шест двумя руками, хватом средней ширины. Например, правая рука за конец, левая в 40 см. впереди. Второй конец направляем на воображаемого противника.

Попробуйте нанести серию разнообразных маховых ударов воображаемому противнику. Удары должны быть короткими, не выходя за пределы «коридора».

Постарайтесь запомнить свои ощущения.

Теперь найдём на шесте волшебную точку. Она находится точно посередине между вашими руками. Как бы вы ни держали шест, за конец, за середину, широким хватом, узким, всё равно точка находится точно посередине между вашими руками.

Но сейчас, пожалуйста, держите средним хватом и за конец, так лучше почувствуете силу волшебной точки.

Итак, нашли точку?

Теперь подвигайте шестом так, чтобы волшебная точка оставалась на месте, а передний конец шеста совершал короткие маховые движения вверх-вниз.

Когда надоест, делаем такие же движения вправо-влево. Потом по диагонали, потом по другой диагонали. И всякий раз волшебная точка должна оставаться неподвижной, то есть быть центром вращения шеста.

Точно так же рисуем круги концом шеста во вратах воздуха (впереди себя) вправо и влево. И в двух соседних вратах (озера и ветра) под 45 градусов справа и слева от врат воздуха.

Соблюдаем незыблемое правило – волшебная точка неподвижна.

Так же точно нарисуем перед собой восьмёрки вертикальные, горизонтальные, диагональные, в обоих направлениях.

Так же нарисуем трилистник, прямой и перевёрнутый, в обоих направлениях.

Отдохнём немного.

Теперь наносим короткие маховые удары по воображаемому противнику так же, как делали в начале упражнения, с той разницей, что теперь применяем волшебную точку.

Сравниваем ощущения те, что теперь и те, что были.

Могу описать те ощущения, которые возникали у меня лично.

Небо и земля! Поначалу шест казался нам тяжёлым и неудобным, плохо слушался, двигался медленно. Теперь мы им вертим легко, как жучка хвостиком. Можем свою фамилию в воздухе написать. Руки совершенно перестали уставать.

И всё это за одну тренировку!

Это и есть основной маховый удар шестом. Короткий, быстрый, точный, сильный. Он относится к классу лёгких ударов, ибо наносится только руками, без участия дяньтяней.

Его можно применять и для поражения противника, и для защитных блоков. Им можно бить по дуге, обходя защиту.

На дальнейших тренировках попробуйте чувствовать волшебную точку, не глядя на неё.

УПРАЖНЕНИЕ ВТОРОЕ – ГИБКАЯ ВЕТОЧКА.

Ваш партнёр держит перед собой шест, направленный вперёд. Это и есть гибкая веточка. Его задача тупо держать перед собой шест. Если вы этот шест отклоните, он должен возвращать свой шест в исходное положение.

Ваша задача – игры с гибкой веточкой с помощью шеста. Но! Все игры через волшебную точку.

УПРАЖНЕНИЕ ТРЕТЬЕ – ПРУЖИНКА.

Держим шест так же, как и в первом упражнении. Теперь наши руки – пружинки. Отрабатываем прямой тычковый удар шестом. Бросаем шест вперёд, исчерпав инерцию броска, шест возвращается назад на пружинках.

Бросаем – возвращается.

Бросаем – возвращается.

Как мячик на резинке.

Это и есть лёгкий, тычковый удар шестом, без вложения и без структуры. Поверьте, удар хоть и лёгкий, но опасный. Ведь это не кулак, а шест.

Обладая всего лишь этими двумя лёгкими ударами, маховым и тычковым, вы уже можете эффективно драться против необученного дикаря с шестом.


УПРАЖНЕНИЕ ЧЕТВЁРТОЕ – БОЙ С ТЕНЬЮ.

Попробуйте сразиться с воображаемым противником, используя эти два удара – маховый от волшебной точки и тычковый на пружинке. Попробуйте отбивать удары тени. Не забывайте о правиле коридорчика и правиле тени.

Смысл упражнения – научиться комбинировать и чередовать маховые и тычковые удары.

Поскольку шест оружие двуручное, правило левой руки здесь не работает. Упражняемся, равномерно чередуя руки, то впереди правая рука, то левая.

ПОПРОБУЕМ РАСШИРИТЬ ХВАТ.

Расширяем хват до 60-70 см. ( в зависимости от длины ваших рук). Задняя рука держит шест за конец, передняя рука – за середину.

 Делаем те же упражнения.
1. Маховый удар с использованием волшебной точки.
2. Тычковый лёгкий удар «пружинка».

В чём выгода более широкого хвата?

1. Маховые движения становятся более быстрыми и лёгкими.
2. Торчащий впереди конец стал короче, а потому сильнее.
И то, и другое результат изменения плеч рычага.

Недостатки:
1. Уменьшился радиус действия вашего оружия.
2. Уменьшилась дальность тычкового удара. (если хват расширить до предела, тычковый удар станет вообще не возможен).

Какой хват лучше?

Зависит от ситуации. Противник далеко – сужаем хват. Противник близко -  расширяем хват. Задняя рука как держала, так и держит. А передняя рука позволяет шесту проскальзывать по принципу биллиардного кия.

Из широкого хвата можно наносить и дальний удар по принципу биллиардного кия. Он достаёт даже дальше, чем удар-пружинка. Для неискушённого противника он оказывается совершенно неожиданным.

Проведите бой с тенью, расширяя и сужая хват, комбинируя все три известных вам удара.

Возьмите мягкие шесты и проведите спарринг, используя все известные удары.

КАК СБЕРЕЧЬ ПАЛЬЦЫ?

В спарринге вы очень скоро убедитесь, что самое слабое место у вас пальцы. При жестких блоках, которыми злоупотребляют новички, вражеский шест часто соскальзывает по вашему шесту вам на пальцы. На мягких шестах это тоже заметно, но не больно.

Попробуйте провести спарринг на боевых шестах на четверти скорости и силы. ОДИН РАЗ. Удары до цели не доносите. Почувствуете, как отшибут вам пальцы. Осознаете необходимость их сбережения.

Как их беречь?

Прятать. Выпрямите пальцы передней руки, плотно их сомкните между собой, вытяните их вдоль по шесту, кончиками к противнику. Чтобы шест не выпал из вашей передней руки, сделайте из ладони этакий желобок, в котором будет лежать ваш шест.

Вот вы и готовы принять удар, скользящий по вашему шесту сверху.

УПРАЖНЕНИЕ ПЕРВОЕ – ПРЯЧЕМ ПАЛЬЦЫ ПЕРЕДНЕЙ РУКИ.
Держим шест широким огненным хватом.
Воображаем удар противника сверху.
Делаем защитное движение шестом (ставим блок), одновременно превращая кисть передней руки в желобок.
Как только воображаемый удар прошёл, желобок мгновенно превращается в обычный огненный хват.
Так повторяйте много раз переход от хвата к желобку, от желобка к хвату.

Смысл упражнения сделать этот переход привычным. Чтобы в предчувствии удара ваши пальцы сами прятались за шест.

Теперь, воображаемый противник начинает наносить удары справа. Прячьте пальцы слева от своего шеста.

Повторите шесть раз.

Теперь противник наносит удар слева. Прячем пальцы справа от своего шеста. (Шест не теряем!).

То же самое отрабатываем от ударов воображаемого противника снизу и в четырёх диагональных направлений.

Иногда, хоть и реже, но бывает, что удару подвергаются пальцы задней руки. Проделываем все те же упражнения с задней рукой.

Теперь другая задача.
Медленно меняйте хват то одной, то другой руки с прямого на обратный и с обратного на прямой.

Не ускоряя темпа добавьте в этим перехватам прятанья пальцев. Этакая произвольная программа перехватов оружия и прятанья пальцев.

Научились прятать пальцы рук в желобок? Отлично! А почему именно в желобок? Попробуйте изобрести другие способы прятанья пальцев. Повторяем упражнения по смене хватов и прятанью пальцев, но уже применяем иные способы сбережения пальцев. Например, передняя рука прячется от удара, поддерживая шест не ладонью, а тылом кисти. Либо тылом кисти , где шест лежит в промежутке между первым и вторым пальцем. Или шест лежит в ложбинке лучезапястного сустава. Или шест лежит на мякоти мышц предплечья. Или на мякоти мышц плеча.

Пробуйте и изобретайте. Каждая смена по шести раз. Чем больше способов запомнит ваше тело, тем целее будут ваши пальцы.

Почаще меняйте руки. То, что отработали для передней руки, отработайте и для задней.

Умеете работать шестом, удерживая его прямым хватом (большими пальцами к противнику)? Отлично. Теперь отработайте все удары, удерживая шест обратным хватом (мизинцами к противнику).

Отработали обратный хват? Отлично! Теперь возьмём шест передней рукой прямым хватом, а задней – обратным. Отрабатываем все удары и защиты в таком положении. Руки почаще меняем.

Отработали это? Работаем наоборот, передняя рука – обратный хват, задняя – прямой.

ВНИМАНИЕ!!!
Шест обладает собственной волей и знаниями, которых у вас пока ещё нет. Доверьтесь своему оружию. Оно само знает, как драться. Ваше тело должно только помогать ему и не мешаться. Не допускайте, чтобы шест зацепился за ваш карман, или выпал из рук.

Отработали всё выше перечисленное? Поздравляю. Теперь ещё усложним. При некоторых блоках, ваши руки невольно перекрещиваются. В такой нелепой позе драться неудобно. Потому вы следующим движением переводите руки в удобное положение. А что, если у вас нет на это времени? Например, летит удар противника? Возникает ситуация, что вам сначала нужно отразить этот удар из неудобного положения, а уже после успешного отражения атаки перевести шест в удобное положение.

Потому нарочно рассядемся на этом неудобном положении и поработаем из него. Возьмём шест скрещенными руками.

Как?

А так. Правая рука сзади, левая впереди. Задний конец шеста справа от вас.
Переведём задний конец шеста налево (не меняя хвата).
Вот ваши руки и скрестились.
Неудобно, правда?

Попробуйте из такого неудобного положения наносить два известных вам удара (маховый через волшебную точку и пружинку). Попробуйте блокировать удары воображаемого противника при таком скрещенном хвате.

Повторите то же самое при обратном хвате и при разных хватах рук.

Если всё получается, возьмите мягкие шесты и проведите спарринг из положения со скрещенными руками.

Вот мы и дозрели до произвольного боя.

ПРОИЗВОЛЬНЫЙ БОЙ.

Очень полезное упражнение.

Выбираем время, когда жены нет дома. Берём в руки шест. И двигаясь медленно, как в замедленном кино, мягко, медленно деликатно касаемся разными концами шеста различных точек на мебели.  Дверная ручка, угол шифоньера, складка на шторе, завиток на спинке кровати.

При этом постоянно меняем хваты, их ширину, прямые, обратные, и прячем пальцы. Прикосновения той частью шеста, какой удобнее, ближе, естественнее, быстрее. СТОП! Никакой быстроты. Всё делаем очень медленно. Если поцарапаете мебель, жена вас убьёт, и никакой шест вас не спасёт. Под словом «быстрее» я подразумевал – «по более короткой траектории».

Пока только лёгкие прикосновения. Никаких усилений! Никакой структуры!

И ни на минуту не забывайте о существовании люстр. Они обожают неожиданно попадаться на траектории вашего шеста.

А вообще, лучше займитесь этим в лесу. Трогайте веточки, листики, пеньки, корешки, головки цветочков. Только не бейте по ним, а ласково медленно прикасайтесь.

Теперь добавим ещё один удар – СВЕРХДАЛЬНИЙ.  Он сродни дальнему удару по принципу биллиардного кия. Только он не скользит в передней руке. Передняя рука вообще отпускает шест. Задняя рука наносит удар вперёд, максимально вытягиваясь. Вес тела переносится на переднюю ногу. Задняя нога отрывается от пола и, согнутая в колене, служит балансиром.  Корпус наклоняется вперёд. Дальность феноменальная. Ваш наклонённый корпус, плюс длина руки, плюс почти полная длина шеста.

Изюминка в неожиданности. Противник никак не ожидает, что вы способны достать его с такого большого расстояния. Разумеется, длинный удар занимает много времени. Потому, у противника есть время для того, чтобы отреагировать. Потому, не рекомендую злоупотреблять этим ударом. Второй раз он уже не будет неожиданным.

Вот настало время заняться тяжёлыми ударами. ВКЛАДЫВАЕМ ВЕС.

Первая разновидность тяжёлых ударов это удары расслабленными руками.

Начнём с тычковых ударов.

Стартовое усилие создаётся движением корпуса.
После этого, шест летит по инерции в расслабленных руках.
Шест вытягивает ваши руки, чем приводит ваше тело в удобное положение для создания структуры. Если забыли, что такое структура, загляните в соответствующую главу.

Для проверки своей структуры используйте удары по сухому дереву. После каждого удара на несколько секунд замирайте в конечном положении, давите на цель, передавая давление корпуса через расслабленные руки. Расслабленность рук только помогает создать правильную структуру.

Какие движения корпуса можно использовать для таких ударов. ЛЮБЫЕ. Полная свобода вашей фантазии. Чем разнообразнее, тем лучше. Каждый способ повторите шесть раз. Если вы отработаете сто способов, то просто не сможете их запомнить. И не надо. Ваше тело забудет все конкретные способы, но хорошо запомнит сам принцип стартового усилия от корпуса и принцип передачи давления корпуса.

После этого вы сможете наносить и такие удары, которых не отрабатывали. Просто конкретный удар будет мгновенно изобретаться вами прямо по ходу боя в зависимости от ситуации.

Подскажу лишь некоторые удары.

ЗМЕИНЫЙ УДАР.
Поворот нижнего дяньтяня.  Резко поворачиваете дяньтянь. Ваши расслабленные руки  под действием центробежной силы описывают дугу. И шест втыкается в цель. В конечной фазе удара создаём структуру. Задерживаемся в конечной позе, чтобы проверить качество структуры.

Чтобы конец шеста вонзился точно и удар пришёлся точно по оси шеста, полезно ведущую точку поместить на кончик шеста.

Этот удар идёт к цели по дуге, в обход защиты. Голова змеи это конец шеста. Остальное «тело змеи» повторяет её маршрут.

Теперь ИДЕЯ.

Допустим, вы ударили тычковым ударом и промахнулись. Как на счёт того, чтобы при возвратном движении шеста зацепить противника шестом?

Наносим удар движением нижнего дяньтяня. Выбрасываем шест поворотом дяньтяня, а на возвратном пути поддёргиваем дяньтянь на себя. Шест, как бы режет, мажет противника.

Удар так и называется – ПОДРЕЗАНИЕ.
Удар отрабатывается с пяти направлений – снизу, справа, слева и с двух нижних диагональных направлений.

Аналогичным образом можно наносить удар от среднего дяньтяня. Этот удар называется ЗАЦЕП. Он выполняется со всех восьми направлений: сверху, снизу, справа, слева и с четырёх диагональных направлений.

Теперь добавим маховые удары с вложением.

ПОМЕШИВАНИЕ. Представьте, что воздух густой, как глина. И вам его нужно размешать шестом. Силы рук не хватает, и вы добавляете усилие от нижнего дяньтяня. Надо крутануть дяньтянем так, чтобы кончик шеста в ваших расслабленных руках описал круг в плоскости врат (любых доступных врат). Таким способом можно наносить как нисходящий удар, так и восходящий, в зависимости от того, в какую сторону помешиваете.

Теперь добавим удары с вложением через закрепощённые руки.
Напрягите руки, чуть согнув их в локтях. Руки должны стать твёрдыми, как кривые палки. Расслабленность сохраняем только в плечевых суставах.
Усилие прилагаем всей спиной. В середине удара, к спине присоединяются ноги. Усилием спины и ног бьём по цели сбоку. Хоть справа, хоть слева. Удар не быстрый, но очень сильный. Добивающий.

ПРИДАВЛИВАНИЕ.
Подойдите к шведской стенке, или к спортивному коню, козлу, к столу, к забору, к высокому пню. Словом, к любому прочному предмету. С силой надавите на него концом шеста сверху. Постарайтесь давить корпусом через закрепощённые руки. Запомните это ощущение. Постарайтесь использовать это усилие при ударе по цели сверху.

ПРИПОДНИМАНИЕ.
Подойдите к шведской стенке. Сильно нажмите на перекладину концом шеста снизу. Повторите это усилие несколько раз. Запомните ощущения. При ударе снизу воспроизведите усилие приподнимания.

Когда неискушённый человек берёт в руки шест и начинает бить по подвешенной покрышке, после десятого удара его охватывает скука и осознание бесполезности своей деятельности.

Но если вы начнёте бить по цели, вы сможете прозаниматься два-три часа, ни разу не повторив одного удара дважды. Разнообразие бесконечно. Ну и шест вам в руки. Работайте. Не буду мешать вам своей болтовнёй.

Комбинаторное мышление отрабатывайте в «шахматах» шест против шеста.

Навыки проверяйте в спаррингах на мягких шестах.

ВНИМАНИЕ!

В спаррингах на шестах не бейте вглубь. Только по поверхности тела. Если убьёте партнёра, с кем будете тренироваться?

Теперь такой вопрос. Что будет, если вместо короткого шеста взять длинный? Возьмите и проверьте. Все те же техники работают. Возможно, для кого-то длинный шест будет тяжеловат. Но это не беда. Возьмите его покороче. То есть задней рукой не за самый конец, а там, где удобенн. Можно даже взять за середину шеста так, чтобы и спереди и сзади торчали одинаковые по длине концы.

Длинный шест будет доставать дальше, чем короткий, что выгодно в бою на открытом пространстве.

Что будет, если короткий шест взять за середину? То же самое, только двигать им станет легче. Скорость немного увеличится, но уменьшится радиус поражения. Впрочем, в условиях ограниченного пространства это даже выгоднее.

СПАРРИНГ С НЕВООРУЖЁННЫМ ПАРТНЁРОМ.
Так же как в палке нужен для отработки освобождения шеста от захватов. Проводится очень медленно, так, чтобы невооружённый партнёр успевал увернуться и захватить ваш шест. Захватив шест, он замирает, давая вам возможность выкрутить шест из его руки.

Освобождать шест надо одним уверенным движением, не меняя хвата, не выходя из тени оружия.

УПРАЖНЕНИЯ С ШЕСТОМ ДЛЯ ОДНЙ РУКИ.
Цель – научиться владеть шестом одной рукой.
ЗАЧЕМ?
Допустим противник захватил ваш шест, а вы не можете освободиться. Получается дурацкая ситуация. Отпуститься от шеста вы не можете, ведь противник, завладев вашим оружием, обязательно применит его против вас. Но и стоять, держась за шест обеими руками, в то время, когда вас бьют по морде лица, глупо.

Что делать?

Отпустить переднюю руку и нанести противнику отвлекающий удар. После чего он забывает о необходимости удерживать шест.

Другая ситуация, если одна рука ранена, или занята, или захвачена.

В общем, берём шест в одну руку и учимся управлять им одной рукой. Можно помогать себе телом. Будет неудобно, немного медленнее, немного тяжелее, но ничего невозможного.

При работе одной рукой все удары идут от дяньтяней. Силы одной руки хватит очень ненадолго. Этим работа с шестом одной рукой похожа на работу с мечом.

Что делать, если при самообороне вам под руки попался не шест, а нечто похожее на шест, лопата, например?

У лопаты тяжёлое железное навершие. Это смещает центр тяжести к навершию. Потому, передней рукой придётся взяться поближе к трубке лопаты. Хват широкий. Блоки ставим через волшебную точку. Колющие удары пружинки. Если чувствуете, что пружинкой не достанете, тогда, по принципу биллиардного кия, или сверхдальние удары.

Можно ли взять лопату наоборот? Древком к противнику, навершием назад. Таким образом, мы удлиним оружие, а тяжёлую железную часть используем как противовес.

Попробуйте, но я лично НЕ СОВЕТУЮ. Это коварное навершие не раз зацепит вас за штаны и вместо того, чтобы ранить противника, ранит вас.

Ну, вот, кажется, всё, если вкратце. Думаю, если заниматься по шесть часов в неделю, то на годик